みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  壱岐中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

壱岐中学校
(いきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 姪浜駅 /公立 / 共学

壱岐中学校 口コミ

(10) 福岡県内160 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面や部活動で特に目立ったところはありません。先生は熱心に指導してくださります。 地域との交流もあります。
      女子のスカートは膝立ち位でスカートの裾が床につく程度の長さ。
      みんな仲良く過ごしており、いじめがあったという報告はありません。
      家庭学習があまり定着していない生徒が少し多いような気がします。
      部活動に入っている生徒は少ないです。成績もそれほど良くありません。
      偏差値50以下の高校に進学する生徒が多いです。修猷館や城南高校への進学は少ないです。
      創立47年がたち老朽化しているところがところどころ見られます。
      学校の前に西鉄バスのバス停があります。地下鉄の橋本駅までも徒歩で10分程度です。
      福岡市の指定のものです。特にほかの中学校と変わりはありません。
      純粋な子が多く、みんな仲良く和気あいあいとしている生徒が多いです。
      自宅から通える公立の中学校であり、同級生も多く進学したため。
    10月20日より3年生はタブレットを使った授業が開始になりました。1・2年生も順次導入予定です。

子どもが楽しい学校だったと言うから、それがすべてだと思います。友達もたくさんできてうれしく思います。
      髪の毛が眉毛にかかったら、違反になる。顔の違いもあるのに、今時、意味不明である。
      子どもがいじめについて話したことがないから。また、保護者集会も行われていないからです。
      学習参観に行っても、整理整頓されてあり、ゴミなどなかったからです。
      結構、盛んに行われています。しかし、うちの子は、クラブチームでサッカーをしていました。
      修猷館高校に10名、城南高校に15名とそこそこの成績をおさめているからです。
      各教室にエアコンが設置されています。特別教室もそれぞれあります。いいと思います。、
      治安が悪いと言われていますが、大きな事件、事故なとなく、安心して過ごせていたからです。
      制服に関しては、シンプルでよかったです。しかし、髪の毛についての規則は、信じられないです。
      真面目に勉強して、真面目に部活動をするという雰囲気がありました。
      地元の城南高校に行きました。
      偏差値がたかく、進学校だからです。修猷館高校には、及ばなかったからです。
    マスク着用、あさの健康チェックカード、手洗い、うがい、三密の回避、換気に気をつけてありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風であるが、学習に対して熱心に指導をしていただける。また部活にも熱心であり、文武両道を貫いている。
      規則違反に関して、厳しすぎると感じる指導はなく、自由な校風である。
      教育委員会を主体としていじめに対して対策されており、いじめの話を聞いたことはない。
      担任と教頭先生を主体として個別に教育指導をしてもらえている。
      生徒の目線に立って、指導されており、厳しすぎず、勝利至上主義でもない。
      公立高校への進学率が高く、先生の指導の下で生徒間でも切磋琢磨している。
      やや校舎が古く、駐車場や運動場なども広くない。体育館などには不満はない。
      治安は良く、事件事故などは少ない。
      指定の一般的な制服なので、不満はない。
      学習と部活を両立させて、活躍している生徒が多いと感じている。
      自宅から通える地域のなかで、一番近い学校であったため。他に動機はない。
      地元の私立高校にスポーツ推薦で進学した。
      スポーツ推薦で進学できて、私学の学費も半額免除であったため。
    分散登校、マスク着用、手洗い徹底が指導されている。登校日も制限されている。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校で、部活に力を入れている、学校と、思います。学習面でも、大丈夫だと思います。登校の時も、友達と、仲良く登校してます。
      髪が耳にかかったらいけない。膝した10センチぐらい 昔の格好は、いません。
      いじめは、聞いた事がないので、ただ、お金持ちと、普通の人のさが、激しいです。
      試験前に、なると、たまに友達のところで、勉強してるみたいです。
      やっぱり、部活は、良いと思います。一人一人が、頑張り仲が良く、楽しい見たいです。
      うちの子は、勉強がにがてで、あまり勉強は、してません。先生が、もうちょっと、子どもに、カツを入れてくれたらなと、思います。
      普通の、学校と思います。学校に行ったことないから、わかりません。
      治安は、昔よりは、いいと思いますけど、団地が、多いので、たまに、危ない人を見ます。
      普通のセーラー服で、普通の学ランです。別にかわったとこわないです。
      勉強も頑張り、部活もがんばて、塾にも、行っている生徒もいます。でも、友達と、遊びたいでしょう。
      通える距離なので、そこにしました。入学してからは、いい感じと思います、
      沖学園に進学しました。
      野球で、スカウトされて、進学しました。勉強が、駄目だったからです
    オンラインで授業したり、部活も、出来なくて、学校が、ある時は、体温を測ったり、 アルコール消毒したりしていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって目立った生徒もいなく、昔のイメージはないと思います。文武両道、どちらも力を入れていると思います。先生方の印象も悪くないと思います。普通だと思います。
      校則は中学校ならではで、普通に厳しく、校則チェック日もあります。あまり乱れているような子供はみかけません。
      表だってのことはないが、思春期ならではなのか、小さいことはちょこちょこあるようです。
      テストが悪かったあとのサポートなどはされていないようです。もう少しサポートがあれば助かると思います。
      部活動は勧められており、力もいれている方だと思います。市大会、県大会常連の部活もあります。文化部も充実している方だと思います。大会などでもよい成績をおさめているようです。
      ほぼ進学であると思います。まだ詳しい内容がわからないです。だいたい希望校にははいれているのではないかと思います。
      施設に関しては、ほぼ揃っていると思います。プールや武道場もあり生活や勉強の上での不便はないと思います。
      男子も女子も一般的な制服ではないかと思います。男子はカッターシャツ、黒のズボンに、冬は学ラン。女子は夏服はチェックのオーバーワンピースタイプ、紺系です。
      卒業生ではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ使っていません
      公立高校志望
      家から通えるところで、お金がかからないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家の子供が通っていた頃はとても厳しく、何で?と思うような校則もありましたが、今は大分、寛容になっていると聞きました。
      風紀検査も厳しく、髪の毛などは特に細かくチェックされる。挨拶などに特に力をいれている。
      特に目立ったいじめはきいたことがありません。うちの子供は、楽しそうに毎日学校に行っていました。
      勉強熱心な家庭と、そうでない家庭が混ざっている感じです。小学校が2校あわさるので 片方は小学校から塾に行っている家庭も多いです。
      部活は大半の子が入っていると思います。とくに目立って強い部活があるって感じではないのですが、悪くもないと言う感じです。
      学力レベルは、中間くらいでしょうか。小学校から塾に行ってる子供たちは、やはり上の高校に進学していた感じです。
      学校自体は、すごく綺麗で よく、管理されているといった印象です。悪いところは特にありません。
      治安は特によくも悪くもあらりませんが、団地が多いため 夜は若者が集まっている感じがあります。特に問題はありませんでしたが。
      制服は今は変わっているのでよく分かりませんが、家の子供が通っている頃は、普通の一般的な学ランにセーラ服でした。
      ふつうです。 一般的な子供達で、元気がよく、人数もクラス数も多いので、活気があります。
      校区が決まっているため、志望動機はありません。 住んでいる場所の中学校に進学しました。
      地元の福岡講倫館高校に進学しました
      近くて、制服も可愛く、学力が子供のレベルだったので、迷うことはありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の悪いイメージが強く、名前を聞くだけで良くない学校という声があがる。 土地柄的にも、ここは…という人も現状ある。 進学塾の講師から周辺の学校との比較で学習レベルを聞くと、学校的にはレベルが低めな為、校内で上位を占めていないと進学は厳しいといわれました。 こういうことから、学校も以前より良いが、本人の頑張り次第で進学に左右するので、3の評価とさせていただきました。
      男女共に、制服、髪型で目立った子供はいないので、校則が厳しく反発してる様子も見られないので普通ではないでしょうか?
      無いとはいえないですが、ひどいいじめがあるとは聞いたことは無いので大きな問題はないかと思われます。
      学習塾の講師から、周辺の学校と比較すると統計で、学力は低めに出ている為
      部活動全般凄い結果が出ているわけではないですが、一部結果を出している現実があったので。
      校内の成績で考えると、進学するには上位でも平均値だったりで、進学塾でしっかり学習する必要がある為
      施設は、きれいに整備されていると思うので、特に問題ないというところから3で評価
      昔よりは良くなっていると思うが周辺で悪評判の地区がある為
      制服はここ数年変化なく、一般的なものです。値段も標準かと思います。
      外国人は少なく、転勤族で越して来た人も少ないので、もともと住んでいる土地柄の子供たちが通ってきている
      購入したマンションが壱岐校区であった為、学校を考えて住んだわけではなかったので志望動機はないです
      地元の東福岡高等学校へ進学しました。
      学力も無理なく、学校の環境も息子には良かった為