みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  花畑中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

花畑中学校
(はなはたちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

花畑中学校 口コミ

(14) 福岡県内197 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他中学校からは、花畑は荒れていると言う意見をよく耳にしながら通っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      私の代の先生方は皆、親身になって話を聞いて下さったし厳しくも暖かいご指導という言葉がピッタリです。
      行事も年々、盛り上がっていくように感じます。
      2年前に卒業しましたが、今でも中学に戻りたいと思うくらい、私は花畑中学校が大好きです。

他校と比べると、前髪はオン眉ではなく目にかからなければセーフなので緩めだと思います。
      しかし、靴下の長さにはかなり厳しめです。
      あと、眉剃りや髪染めにはすぐ気付かれるので注意です。
      基本的に皆仲良しですね。
      私の代は、いじめが問題で不登校になったような子はいませんでしたし毎日、友達と騒ぎまくっていた思い出があります。
      さらに、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので、生徒が相談しやすい環境を作って下さっていると感じます。
      中学三年の三学期には、自習の時間を多く設けて下さったり、
      入試対策のプリントも多く用意して下さいました。
      先生によると思いますが、基本どの先生も丁寧に授業を行って下さると思います。
      部活はかなり熱心だと思います。
      特に、私の代は吹奏楽部が強かった印象があります。
      あとは、男子ハンドボール部も多く推薦、特待をもらっていた記憶があるので、部活動は盛んですね。
      三者面談の時には、過去のデータを元に自分が進みたい進路が実現するかを詳しく教えて下さいます。
      また、推薦入試を希望する生徒には休み時間に面接指導等を行い、進路実現を目指して多くの手助けをして頂けます。
      施設は綺麗ですね。
      図書館も様々なジャンルの本が揃っており、退屈しません。
      しかし、体育館は天井が理由は分かりませんがギシギシと音をたてるので少し不快かもしれません。
      全体的には、とても使いやすいです。
      女子はセーラー服なので普通に可愛いですね。
      男子も一般的なもので、特にダサかったりはしないです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先程の通り、隠蔽するのが大好き。そのイジメの被害者がストレスにより入院した時、「転校した」と嘘をついた。
      それなりに良い環境。ただし、イジメやモンペに弱い印象。今がどうなっているかは分からない。
      柔道部の練習がかなりハード。それ以外は程々。可もなく不可もなくといった印象な感じ。
      まぁまぁ良い。中位のレベル。真面目に勉強すれば上の下位の力は付けれそう。真面目に受ければの話。
      ある程度の設備は整っている。授業に使う分には問題ないくらいには色々あるし、使えるものがある。
      普通。
      自分の家が校区内だったから。一番近い花畑中学校に行くことになった。
      正式には卒業していない。「転校したこと」にされた為、入院してる病院の近くの学校で卒業した。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      私が入学するより前は、とても柄の悪い学校として有名でした。
      バイクで登校したり、金髪に染めてくる人がいたり。
      しかし、先生たちの努力の甲斐もあって、平和で穏やかな学校になりました。

【学習環境】
      生徒が自主的に勉強に励むことができるように、
      「数学コンクール」や「英単語コンクール」が行われておりました。
      成績優秀者は学年集会で名前を呼ばれ、賞状を受け取る、というシステムもありました。
      クラス全体で協力して一番平均点が良いクラスになろう!
      などという風潮もあったのでとても良かったなと思います。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が公立高校を受験します。
      多くの生徒が第一志望の公立高校に合格していました。
      また、少しレベルを下げて私立の特別待遇の特進コースなどを勧められる場合もありました。

先生たちは授業に真摯に取り組んでくれます。
      厳しい先生、穏やかな先生、多々いらっしゃいました。
      受験に対する悩みなどにもしっかり相談に乗っていただけました。
      もちろん定期考査の解説などもしっかり細かく行ってくれます。
      生徒の悩みについては生徒の心を第一に重視してくれながら問題解決に導いて下さいました。

【施設】
      わりと校舎は綺麗で、これといった不備はありません。
      体育館の下に武道場を作るなど、立地に工夫をされています。

【治安・アクセス】
      治安は悪く無いと思います。
      毎朝、通学路には地域の方々が立って誘導して下さっています。
      また、半数以上の人は高速道路の下の広い歩道を通る通学路を利用しているので安全です。

【部活動】
      部活動は充実していますが、バドミントンや、サッカー部、陸上部、水泳部が無いことが珍しいと思います。
      しかし、この中学校にはハンドボール部があり、大会などにて実績を残しています。

【いじめの少なさ】
      私が1年生のころは「靴隠し」のいじめがありました。
      しかし、学年があがるごとにこれといったイジメは無くなったと思います。
      また、学校側がイジメアンケートを頻繁にとってくれています。

【校則】
      月に1度の風紀検査のときは前髪の長さや横髪、
      シャツのボタンやスカートの長さ、基本的なことについて厳しく言われました。
      ですが、他の学校と異なり、カバンにはいくつキーホルダー類をつけても構わないというところが良かったと思います。

【制服】
      福岡市で統一されたもので、私のころの夏服は青いジャンバースカート、
      中間服は紺のジャンバースカート、冬服は紺のセーラー服です。
      スカートの丈は膝下でとても長いです。お世辞にも可愛いとは言えません。
      今は制服が少し変わったみたいで、夏服はチェック柄のものになっているようです。

【学費】
      一般の公立高校と同じ程度です。
      私の住んでいる地域で指定された中学だったのでここに通いました。特に私立の中学校に行く希望も無かったので。