みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

綺麗な校舎。でも他と変わらない

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・博多駅や天神から近く、校区内にはキャナル。
      ・市内で3番目の小中一貫校
      ・地下1階~地上6階
      ・人数がかなり少ない。(一学年約80~100人)
      ・全教室に電子黒板、たまーにタブレット学習、小学生との給食交流などなど。
      ・制服はブレザー
      ・荒れた生徒はうちらの代で終わりかも。
      市内のとは違った制服、ブレザーです。かと言って、他の学校とは違うわけでもない。女性の先生が男性の先生より厳しい。スカートとか靴下、爪…女子は厳しい!
      いじめというかからかいくらいなら多い。精神年齢がかなり低い人がたくさんいる。私たちの学年が一番荒れてるから、これから荒れることはないかも。いじめが起きても、いろんな先生が対応してくれるからいい学校だと思う。
      授業中はかなりうるさい。
      受験生なの?ってくらい。
      でも生徒の人数も少ないからだと思うけど、先生たちがしっかりサポートしてくれる。
      電子黒板とか、タブレット授業とか…
      部活によってはルールはさまざま。
      生徒の人数が周りの学校より少ないから、文化部は一つだけ。外部で活躍してる人が多い。男女バスケ部、バレー部、剣道部は市大会出場レベル。
      福岡中央や筑紫丘などに行った先輩は多いと思う。家から近いっていうのも一つの理由かも。
      もちろん、私立に行く人も多い。就職する人は少ないです。
      現在は博多区に校舎があって、南区の方は旧校舎として使ってます。(部活動や体育大会など)エアコンはもちろん、トイレも綺麗だし、校舎も綺麗!
      給食室あるから、温かい給食が食べられます。
      ただ校庭は狭い。小学生もいるから昼休みはなおさら。
      先ほども言った通り、市内の中学校という違った制服。冬服は可愛いし、かっこいいけど、夏服、中間服になるとあんまり他と変わらない…(特に男子は)あとリボンやネクタイは冬服の時しか使わないのに約2000円。高い!
      校区内。私立に行くという考えがなかったため。

関連ページ(一部広告含む)

先生達は悩み事は納得いくまで、相談を聞いてくれる
先生と生徒の壁がなく、昼休みも先生と遊んだり、話さしたりする人が多くて、先生とも仲がいい。

【学習環境】
テスト前の一週ぐらいは、放課後に教室をあけてくれて、勉強する空間を作ってくれる。

【進学実績/学力レベル】
テストの問題は簡単だけど、範囲が...

★★☆☆☆2.0
統合して新しい校舎ですが、小学校も一緒でグランドが3階にあり、街中のためボールを使う部活はグランドでは出来ない。小学校からそのまま持ち上がりのため、地域の有力者が学校でも好き勝手にしている印象。先生方は勉強は塾でしてくるものといった考え。

【学習環境】
基本普段の勉強、受験勉強は塾でお願いしますと...

近隣の中学校の口コミ