みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高宮中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高宮中学校
(たかみやちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

高宮中学校 口コミ

(41) 福岡県内51 / 308校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全ては人次第だけど
      いい中学校生活を送れるかは自分次第
      そのための環境は整ってる方だと思う
      私はとても楽しかった
      だいぶ改善されている
      昔まで厳しかったが今は優しい
      ただ前髪はまだちょっと言われるかも
      あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
      全くない
      というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
      先生は年代によって変わるが
      今の3年は普通
      今の2年は優しい
      今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
      だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
      陸部は悪かったけど最近改善している
      もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
      他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
      しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
      頭いい人は多い
      塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
      ぼろい
      トイレ綺麗になっても臭い
      図書館本が多いしリクエストできる
      治安良すぎる
      アクセスもいい
      道路も広いし車が動きやすい
      人の目が付きやすい
      自分の家の校区だったし
      友達も皆通ってたからわざわざ私立に行く必要ないかなと思ったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
      もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
      普通にしていれば、全然大丈夫です。去年から校則も変わったので、もっと快適に過ごせると思います。
      全く聞いた事がありません。
      皆フレンドリーで1人になる事もありません。
      1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!
      入ったことがないので、雰囲気は分かりませんが、入ってた友達は楽しんでいたので良いと思います。
      私が、1年生の時吹奏楽部が九州大会まで行ってました!
      レベルの高い高校に結構な人数の人が、言ってました!私が知ってる限り筑紫丘高校に5人くらい合格していました!
      体育館
      広いです!私の時は人数が多く3学年全員入ると少しパンパンになりました。設備なども整っています!
      図書館
      頻繁に新しい本が入ってきます!沢山本があるので、本好きにはたまらないと思います!
      塾やコンビニ・駅も近くにあるし、大きな病院もあるので整っています。
      今の制服は分かりませんが、私の時はセーラー服と学ランでどっちとも良かったです!
      普通に、小学校から上がりました。選んでません。
      選んでませんが良い中学校でした。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、部活動も盛ん、文化と歴史があり、いじめもなく生徒同士が仲良い学校です!!芸能人もたくさん卒業しており、とても誇りに思っています
      眉毛を剃らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど当たり前のことを守れば大丈夫です!他にも女子はスカートの長さ、男子はズボンの長さなど
      いじめは全く聞きません。撲滅運動が盛んで生徒同士がとても仲良いです
      みんな集中していますし、団結力があるのでテスト前は静かに取り組めます授業中も騒ぐということなどなく集中して取り組めます
      とても強いです部活は水泳、陸上、放送、ソフトボールなとがつよいです!とても活気があります
      市内の中でもかなり学力は高い方です筑紫丘などへの合格者もとても多いです先生たちも全力でよりそってくれます
      図書室、体育館、グラウンドはいたって普通の施設です講武館は年季が入っていてとてもいいです!
      人通りも多く少し道が狭いところもありますが不審者などの心配はありません大通りや信号が沢山ある場所にあるので安心です
      すこし暑かったり思っかたのですが制服は変わったそうです
      とても明るく、個性豊かです国籍は豊かです
      学区内に住んでいるからです公立でそこの学校に通わないと行けません

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      前述の通りかなり人数が多い。いじめや、困ったことがあっても声を出せない生徒は置いていかれるし、埋もれていく。不登校の生徒が多く、教師でもカースト制度ができていたように思われる。積極性が無いと潰れていく。
      前髪は眉毛にかかったらだめ、横髪は耳にかかったらだめ。
      入学してすぐにある自然教室では、化粧水も日焼け止めも持参不可で 相談すると体育教師に恫喝された。春の炎天下の中必死でボートを漕いだ。
      人数が多く、クラスが多い為いじめに遭遇しない人は三年間本当に遭遇しないんだと思う。高宮小、西高宮小出身の生徒は比較的穏やかだが、大楠小出身の生徒は小学校から続くカースト制度がまだあると言っていた。
      後ろの席で悪口を書かれた紙が本人のところまで回されるようないじめはありました。
      頭の良い生徒は比較的多い。授業中に理解できなかった内容は教師に聞きに行けば大体教えて貰える。教師陣の転校が多いので年度によって当たり外れがある。
      学年主任が自身のクラスの点を贔屓するということがあったが、生徒達は全体的に積極的だと思う。
      筑紫丘高校への進学、九州大学への進学が多い。頭のいい子は自分達で勉強している。
      校庭も体育館も広い。ただ人数が多いのでこれ以上人数の増える学年は少し手狭になると思う。
      比較的住宅街に囲まれている為治安は良い。車の通りが少し多いくらい。
      通学域指定の中学校だったので入学しました。また福岡県は中学校学区によって公立高校の受験可/不可が決まるので、高校の志望校も大方絞っていました。