みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高宮中学校   >>  口コミ

高宮中学校
(たかみやちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

高宮中学校 口コミ

(41) 福岡県内51 / 308校中

私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
      定期的に検査があり、みんなきちんとしています。乱れた服装や髪型の子はみたことありません。
      聞いたことがありませんし、そのような雰囲気は感じられません。
      みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。
      ほとんどの子が部活に所属し、毎日活動を頑張ってるようです。。
      進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。
      運動場は広くて満足ですが、体育館が学校の生徒数にしては狭いように思います。
      まわりの治安はわかりませんが、通学路に関しては治安はよいように思います。
      去年から新しくなり、スカートやパンツなどを選択できるようになりました。
      中学受験を嫌がったからですが、評判の良い中学だったので進学させました。
    一人ひとりにタブレット端末が支給されてますので、いざという時にオンラインが可能です。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      卒業生の多くは筑紫丘高校など偏差値の高い学校に通っていますし、先生方もとても優しく、明るいです。生徒による、イジメ撲滅委員会も最近発足され、学校全体でイジメ撲滅に取り組んでいます。
      校則自体はいたって普通ですが、荒れている子は一人もいません。
      授業中の居眠りや、私語は少なく、集中して学習出来る環境があります。また、先生方も生徒の成績を伸ばすためにあらゆる手を尽くしてくれてます。
      息子はバスケ部でよく学校に試合の為に行くのですが、部活動生のあいさつが素晴らしいです。特に吹奏楽部の子達は立ち止まって笑顔であいさつしてくれます。息子から聞いたのですが、吹奏楽部の子達はルールやマナーを部長、副部長や顧問の先生に厳しく言われているらしく、いい子が多いそうです。
      他の部活動もとても盛んで、しっかりした子が多いです!
      2016年度卒業生全員が高校に進学しました。また、進学校ヘの進学もとっても多いです!

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全ては人次第だけど
      いい中学校生活を送れるかは自分次第
      そのための環境は整ってる方だと思う
      私はとても楽しかった
      だいぶ改善されている
      昔まで厳しかったが今は優しい
      ただ前髪はまだちょっと言われるかも
      あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
      全くない
      というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
      先生は年代によって変わるが
      今の3年は普通
      今の2年は優しい
      今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
      だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
      陸部は悪かったけど最近改善している
      もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
      他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
      しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
      頭いい人は多い
      塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
      ぼろい
      トイレ綺麗になっても臭い
      図書館本が多いしリクエストできる
      治安良すぎる
      アクセスもいい
      道路も広いし車が動きやすい
      人の目が付きやすい
      自分の家の校区だったし
      友達も皆通ってたからわざわざ私立に行く必要ないかなと思ったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
      もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
      普通にしていれば、全然大丈夫です。去年から校則も変わったので、もっと快適に過ごせると思います。
      全く聞いた事がありません。
      皆フレンドリーで1人になる事もありません。
      1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!
      入ったことがないので、雰囲気は分かりませんが、入ってた友達は楽しんでいたので良いと思います。
      私が、1年生の時吹奏楽部が九州大会まで行ってました!
      レベルの高い高校に結構な人数の人が、言ってました!私が知ってる限り筑紫丘高校に5人くらい合格していました!
      体育館
      広いです!私の時は人数が多く3学年全員入ると少しパンパンになりました。設備なども整っています!
      図書館
      頻繁に新しい本が入ってきます!沢山本があるので、本好きにはたまらないと思います!
      塾やコンビニ・駅も近くにあるし、大きな病院もあるので整っています。
      今の制服は分かりませんが、私の時はセーラー服と学ランでどっちとも良かったです!
      普通に、小学校から上がりました。選んでません。
      選んでませんが良い中学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      福岡市でも生徒数が多い学校ですが、先生と親との連携も取れていて、問題が起きても迅速に対応しているので安心しています。
      校則は普通だと思います。中学なら当たり前の指導をしているようです。
      たまにちょっとした事件が起きるので、何かしらあるのかなとおもいます。
      学習面では、試験前の昼休みとか、集まって勉強しているようでした。
      部活は先生はじめ子供も親も凄く頑張る感じでした。仕事が忙しい方々も無理せず当番できます。
      レベルの高い子達が多いので進学校を目指すため、低い子には冷たいかもしれません。
      体育館は全生徒が集まるとギュウギュウ詰めになり夏は地獄のようてした。
      交通アクセスは便利で大きな病院も隣にあるので安心です。
      制服は女子は可愛いですが、男子は普通です。男子はシャツを破りますので、もっと丈夫な制服にしてほしいです。
      在籍しているのは韓国、フィリピン、中国の方々でした。
      一番近い中学で、有名人もたくさん卒業され、長い歴史もあったので志望しめした。
      工業高校を受験する予定てす。
      子供の行けるレベルの高校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      有名人も多く輩出した、ある意味名門国立中学校らしく、いい意味でみんなプライドを持っていると思う。 文武両道。これができている。
      ある程度の自由度がある。 部活で坊主じゃなくてもいいがちゃんと規律を守っている
      いじめが少なくみんな前向きに学校に行っている感じ。 言葉使いも小学校の教育の賜物かと思う。
      文武両道ができている。 どちらからのアプローチも体制が整っていると感じる。
      部にもよるが、ある程度好成績を残している。 部活ではちゃんと文武両道を教育して頂いてる感じがする。
      かなり高いと思う。 文武両道ができているので 勉強にも集中している。
      公立なので何ともいえないが、可もなく不可もなく。 詳しいことはわかりませんが、子供から不平を言われたことはない
      徒歩10分。教育熱心な生徒が多い地域なので、みんなちゃんと規律を守りながら自由にのびのびしている。
      新しい制服になって、公立なのに私立のような感じ。 爽やかでいいと思う。
      まさに文武両道。 自分のことだけではなく、友達のことも考える生徒が多いと思う。
      それはありません。 学区内だったから。 でも、安心しております
      同じ学区の難関公立大学。
      公立で、学区内のトップ校を目標にした。文武両道ができている高校
    オンラインはありません。 登校できない日が続きましたが今はふつうに。 特別な対策は聞いてません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気、学力、生徒の質、制服、アクセス、治安など、総合的にいい学校です。ヘタな私立に行くよりは、高宮中学校をオススメします。
      髪型は、ツーブロック禁止で、耳にかからない程度の長さで、みんなそれを守ってます。制服が乱れている生徒も見ませんし、校則がしっかり機能していると思います。
      いじめは無さそうですが、先生が少し個性が強い方が居て、定期テストの問題が極端に難しいみたいです。
      学校内の定期テストで、クラスのトップ10位に入れていれば、地域の学力の高い高校に行けるレベルという、バロメーターがあり、目標を持って勉強できています。
      福岡の全体のレベルが高い事もありますが、なかなか市大会にも出れません。勝ち上がれそうな気配は、今のところありません。
      勉強熱心な生徒が多く、全体的な学力は高いです。友達にも影響を受けて、子供も頑張っています。
      設備は、いろいろと整っています。ただ1つマイナスなのは、校舎も含めそれぞれの建物が古い点だけです。
      西鉄高宮駅から10分以内の場所ですが、交通量が少ない場所に位置しており、静かでアクセスがいいです。
      うちの子は、黒の普通の学ランですが、下の学年からはブレザーになり、オシャレな制服に変わりました。
      部活を頑張りながらも、テストではしっかり高得点を取る生徒が多いような気がします。文武両道が、出来てます。
      私立を受験しましたが、3校中本命の学校だけ落ちました。学力がそんなに高くない私立に行くよりは、高宮中学校で力を付けた方が良いと思い、入学しました。
    マスクの着用、消毒の徹底、換気、給食は黙食、オンライン授業体制、運動会は学年別など、対策はしっかりやっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった感じがあり、部活動にも力を入れております。都市部の中の学校ですが、治安も良く、先生と生徒も良好な関係に感じられます。
      生徒指導も定期的に実施しており、日ごろの生徒の格好は、着崩しているところを見ることはありません。
      ここ数年、とくに生活指導が急きょ入るような話は聞いておりません。
      部活のメンバーとも仲が良く、空いた時間に一緒に勉強したりして、意欲も強い環境があると思います。
      部活動では、女子ソフトボール部は全国大会出場を目標にしたりするなど、レベルは高い部もあり、日ごろから切磋琢磨しているようです。
      福岡市内の偏差値の高い筑紫丘高校を受験する人が、毎年、数十名いるほどの学力は維持しております。
      都市部の学校の中では、グラウンドが広いと思います。小学校のイベントにも貸し出しているほどです。
      都市部の中で、平尾駅から徒歩5分ほどでアクセスしやすいです。
      女子は冬は濃紺のセーラー服、夏、中間は薄い紺チェックのジャンパースカートと白シャツ、男子は冬は普通の学ラン、夏、中間は白シャツに黒ズボンです。冬場は女子は紺か黒のカーディガン、黒のタイツ、男子は中に灰色のセーターを着ることができます(屋外ではコート、手袋、マフラーも着れます)。
      近くに住んでいる地元の人が多いと思います。よって、いじめ等も少ない一つの要因となっているかもしれません。
      小学校からの友達も行く人が多いことから、子どもの心配も少ないことや、通学が徒歩で行けることから決めました。
      地元の柏陵高校に進学しました。
      学力的に本人に合い、中学校でやっている部活動も続けられる環境があるためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      信頼出来る先生がいらっしゃるので、子供が頼りにしている。 部活に関しても顧問の先生の方針がしっかり明白なので安心出来る。 勉強も分からない事は個人的に聞いていただけるようで塾に行く事もなくテストで困る事がありません。 親が先生と関わっていられるのは良い事だと思います。
      私的にですが、いらないのでは??と思う校則があります。 入学時、何故必要なのか質問しましたが、先生もキチンとした説明がなくやんわりと今まであった校則だからと言われ納得が出来ませんでしたので、評価を低くさせていただいてます。
      先生方からいじめの報告は聞いておりませんが、 子供とは別学年の親御さんから少し聞いた話があり、 まだ確認しておりません。 子供のクラスではないかもしれませんが、 全くないというわけではなさそうです。
      分からない事は授業以外の時間でも教えて下さるようなので、テストも平均以上出来ているので今のところ安心しています。
      実績はついてきてないようですが、 顧問の先生の方針が明白ですし、熱心に指導して下さっていると思います。 宿題が多い時などは勉強を優先して下さるのも有難いと思います。 何より楽しく部活動が出来ているのでそれが一番です。
      先程の回答と同様ですが、 分からない事に対しての対応をキチンとして下さるので、 分からないままという事がほぼない状況です。 塾にも行かず平均以上の点数なので、今のところ問題ないかと思います。
      正直施設に関しては良くわかりませんが、 特に子供から学校のここが嫌だという話は聞きませんので、良い評価にさせていただきました。
      通学路には大きな歩道、道路との境にレールもあるので安心です。
      皆同じ所で購入します。 サイズが合わなくなったら、 無料でレンタル出来ます。 靴や靴下は白なのですぐ汚れますが、指定ではないので、買い換えしやすくて良いと思います。 名札が手縫いなのが一年に一度面倒です。
      3つの小学校から集まっていますが、子供が通っていた小学校は少人数でしたのでどんな生徒さんがいらっしゃるのかあまり把握しておりません。
      家から5分程と近いので、 他の中学校へという考えは全くありませんでした。

この地区は治安も良く人気のエリアです。高宮中に入学したい為引越して来る方がいらっしゃいますよ。部活動、学習面もかなり充実しております。
      基本的に制服を気にする生徒はいません。校則を生徒全員守る子供ばかりです。
      いじめのはないなど聞いた事などありません。みんな仲良く楽しい学校生活を送っております。
      友達同士で勉強はもちろんかなりの生徒は塾に通っております。福岡市内でもかなりレベルの高い学校です。
      部活動もかなり盛んで特に女子ソフトボールは強いです。他の部活動も中体連で活躍しております。
      先程もお伝えしましたがレベルが高くこの地区で偏差値1番の筑紫丘高校の合格者がかなり多いです。
      校舎も耐震補強し安全面も充実しております。エアコンも設置しておりますので夏、冬場も快適入学勉強できると思います。グランドも広く運動面も快適にこなせます。
      治安は良くバス停も学校前に電車の駅も5分位の所にあります。
      制服は正直可愛くありません。来年度からは制服が変わりますので可愛くなりますよ。
      ほぼ日本人です。ハーフの子も少しいます。
      3年間何事も無く楽しい中学校生活を送れたと思います。福岡市内でもかなりいい中学です。是非とも高宮中に入学されたらいいと思います。
      柏陵高校に合格しました。
      自然に囲まれた所で勉強できるから。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      毎日学校に行くのが楽しみで、たくさんの友人が出来ました。生徒数も多いので、たくさんの人と交流が出来ます。
      校則は普通の学校と同じレベルでしょう。敢えて言えば、髪の毛の規則が厳しいです。月に一度生活点検があり、その際に髪の毛や爪をチェックされます。
      イジメは少ないです。現在は「イジメ撲滅委員会」が設立され、根本からイジメをなくしていこうと取り組んでいます。
      先生方もイジメを見て見ぬ振りなど全くせず、少しそういう素振りがあれば、待つ暇もなく学年集会です。
      勉強のレベルは高く、かつ置いていかれる生徒も少ないです。先生方が一人一人熱心に勉強を教えるので、とても充実しています。
      現在は運動部がかなり活躍しています。特にソフトテニス部は、県大会で優勝する程の実績を残しています。
      先生方の教え方も良く、全ての運動部・文化部が目を見張る成績を残しています。
      学年の99%程が進学しています。推薦で行く人も多いようです。
      学校自体は良いのですが、築70年の高中は正直ボロいです。徐々に新しくなっているので、体育館やトイレ、特別教室は綺麗ですが、武道館や教室が古く狭いです。
      ただ、敷地が広いので、体育会等では運動場で目一杯活動する事が出来ます。
      アクセスは割と簡単です。校区はかなり広いですが、最高で徒歩20分程でしょう。
      シンプルイズザベスト。至って普通です。
      素晴らしい先生ばかり。一人一人に熱意を感じられ、教育に情熱を注ぎ込んでいます。いかに生徒に分かりやすく教えるかを常に考えており、皆笑顔で楽しい人ばかりです。
      校区内だった事と、評判が良かった事が理由です。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力は高い方で、部活もそこそこ、俗に言うヤンキーとかもいないと思います
      アクセスも悪くなく荒れてないのでいい感じの
      学校生活が送れます
      塾もたくさんあるので勉強、部活共に安定した学校です
      基本的に緩めですが髪の毛に関してはめんどくさいです
      ただ、ちょっと切ってこようかと言われるだけでチェックはあまりされません
      連続は怒られますけど
      これに関してはないと思います
      生徒が頭いい人が多いからかはわかりませんが
      いい感じに学校生活を送れます
      わからないところは先生がしっかり教えてくれます
      それが恥ずかしいひとは回りに賢い人が多いので
      その人に聞いてください
      これに関しては本当に先生次第です
      最近だと野球とか吹奏楽が強いかと思います
      実績はそこまでありませんがテニスとかサッカーも人数が多くて楽しいかなと思います(友達もできやすい)
      帰宅部も多いので無理に入る必要はないかと
      学力はまあまあ高いですよ
      その学年次第ですが
      筑紫丘に行く人ががかなり多いです
      普通です
      本当に普通です
      最近お手洗いの改装工事もあったみたいで
      めちゃくちゃ綺麗ではないですが汚くもないです
      アクセスは言うことないです
      治安は西高宮あたりがあまりよくないです
      でも6ヶ月に一回くらいでなんかが起こります
      制服にこだわりがある人は物足りないかも知れないです
      まあシンプルイズベストです
      ノリのいい人や勉強が得意な人、もちろん中にはヤバいのもいますが個性豊かな人が多いです
      きっと気が合う人がいます
      一番近いと言うこととそもそも高宮中学校の管轄内だったから(中学受験は考えてなかった)
      ◯◯中央高校
      高宮のなかでも勉強が得意ではなく自分にあっている学力だったから

保護者 / 2018入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市立の中では、きっちりとしていて細かく厳しいと思います。 生徒は、すれていない真面目な子が多い様な気がします。
      市立の制服です。 髪型や前髪の長さやスカートの丈などは、先生方がちゃんとチェックされていますので、校則は守られています。
      いじめは少ないと思います。 何かあるごとに先生と生徒で話し合いがあり、問題があれば家庭も含めた話し合いがもたれます。
      進路に関しては先生に相談するという感じではなく、塾に行っている方は塾にアドバイスを求められている様な気がします。
      部活動は先生が顧問をされているために生徒次第というところでしょう。
      市立の中では学力レベルは高いです。先生が厳しいので色々な面で柔軟な対応はしてもらえないので、真面目に頑張るしかないです。
      古い学校なので、何もかも昔ながらのイメージの学校だと思います。
      治安は良い方だとおもいますし、歩道もちゃんとあるので危険はあまりないと思います
      市立の普通の制服です。 今年から制服が変わりました。可愛いです。
      普通の市立ですが、勉強はがんばる子が多いと思います。 部活もそれぞれが自分の目標に向かっがんばっている様です。
      校区の中学なので進学しましたが、学力も高いし、学校も落ち着いているので、私立を考えていた人も、ここならと市立に行かせる方も多い様です。
    マスク、手洗い、うがい、換気くらいだと思います。 三密を避けるように工夫されていると思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しくて、学力もよく、高めあえます。生徒会も月に一度アンケートをとり、活動に生徒の意見をたくさん取り入れているイメージです。最高!
      基本的に学年ごとで風紀検査の回数が変わります。普段先生方が見ていて、明らかな校則違反が多い学年などは学期に2、3回など、多いですが、普段から守っている人が多い学年は声掛け位で終わります。靴が白ベースの+もう1色までなのですが、この白という判断が先生によってかなり違い、商品には白と書いてあるのにも関わらず、これはグレーですだのなんだのと揉めている所をよく見かけます。その他は特に気になりません。
      生徒会の中にいじめ撲滅委員会というのがあり、クラスの1人が必ず係になっています。月に1回集まって話し合いをし、いじめがないかどうか、ない状況を保つためにどのようなクラスを作っていかなければいけないのかなどを話し合っています。
      先生に質問しに行きやすい雰囲気があります。また、高校についての掲示物もおおいです。
      部活によって格差はありますが、ソフトボール部や水泳部、吹奏楽部が盛んです。
      かなりの先輩方が筑紫丘や大濠など、偏差値の高い学校に行っているイメージがあります。
      校庭は都会にあるにしてはすごく広いです。図書室には毎学期新しい本が入り、生徒にどのような本が欲しいかというアンケートも定期的に行っています。
      人通りが多い道が多いですが、校区内ギリギリのところは山や坂があり、暗い道もあります。
      前の制服はジャンバースカートタイプで、脱ぎきしにくく、暑かったり寒かったりしていましたが、新しい制服はジャケットとカッターシャツ、ネクタイ等...脱ぎ着しやすいです。ですが、男子はやはり前の学ランの方がかっこいいイメージです。
      様々な国籍のひとがいます。明るいと言うよりは、心優しい静かな人が多いです。
      校区内だったためと言うのと、仲良い人、良い人が多いためです。
      筑紫丘高校

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、部活動も盛ん、文化と歴史があり、いじめもなく生徒同士が仲良い学校です!!芸能人もたくさん卒業しており、とても誇りに思っています
      眉毛を剃らない、ピアスを開けない、髪を染めないなど当たり前のことを守れば大丈夫です!他にも女子はスカートの長さ、男子はズボンの長さなど
      いじめは全く聞きません。撲滅運動が盛んで生徒同士がとても仲良いです
      みんな集中していますし、団結力があるのでテスト前は静かに取り組めます授業中も騒ぐということなどなく集中して取り組めます
      とても強いです部活は水泳、陸上、放送、ソフトボールなとがつよいです!とても活気があります
      市内の中でもかなり学力は高い方です筑紫丘などへの合格者もとても多いです先生たちも全力でよりそってくれます
      図書室、体育館、グラウンドはいたって普通の施設です講武館は年季が入っていてとてもいいです!
      人通りも多く少し道が狭いところもありますが不審者などの心配はありません大通りや信号が沢山ある場所にあるので安心です
      すこし暑かったり思っかたのですが制服は変わったそうです
      とても明るく、個性豊かです国籍は豊かです
      学区内に住んでいるからです公立でそこの学校に通わないと行けません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校ですが、文武とも活動・指導ともに歴史もあり活発だと思います。
      特に厳しくも緩くも無いと思います。ただ、緩い乱れた服装や身なりをしている生徒は全く見受けられませんので、優秀だと思います。
      昔は荒れた時代もあったと聞いていますが、現在は文教地区で比較的教育熱心な若い家族が多いので、いじめのような閉鎖的な出来事はないと思います。子供たち自身の取り組みも活発に感じられますので、心配は無いと考えます。
      学習の習慣が一定程度確立していたと思います。テスト前はキチンと準備する風土がありました。
      年によって、盛んな競技もあったと記憶していますが、種目によっては校内の部活では物足りないところもあります。なお定期テスト前は活動ストップです。
      かなりの割合で公立高校に進学していたと思います。推薦枠もしっかり実現していました。
      超最新という訳では無いですが、不備不足はなく、グラウンドも必要かつ充分な広さがかくほされています。
      普通の学ランとセーラー服なので、奇をてらったデザインではありません。
      徒歩圏・学区内の公立だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文教室、平和教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはなく、学校から勧められたもののみでした。
      県立筑紫丘高校
      学区内の公立で最も優秀校、かつ徒歩圏内だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題があるようなことは、これまで聞いていません。福岡市にある一般的な普通の公立学校だと思っています。
      特に他の学校と比べ変わったところもなく問題はないと思います。
      そのような話は聞いていません。問題ないと思います。現在がコロナの影響であまりコミュニケーションが取れていないこともあるのかもしれません。
      特に問題はないと思います。コロナの影響で現場は混乱しているのかもしれませんが、しっかりされていると思います。
      コロナの影響により部活動がかなり制限されていますが、対策をとって徐々に活動を再開されていると思います。
      特にガツガツした感じもありませんが、きちんと指導されていると思います。
      公立学校なので、問題はないと思います。最低限のレベルはクリアしていると思います。
      治安が極端に悪いところでは無いと思います。問題はありません。普通です。
      公立なので特に言うことはありません。市内の他の学校と同じです。
      公立の学校ですので、特に偏っっているとは思いません。普通の一般的な生徒だと思います。
      公立の学校なので、校区が設定されており選べるものではありません。
      これから高校受験が始まります。地元の公立高校に行ければいいなと思っています。
      これから決めていくことになると思います。希望するだけでは入学できないので受験勉強を頑張ってほしいです。
    公立学校なので、春は休講になりました。福岡市はオンラインによる自宅学習の環境がなかったため早めに対策をお願いしたいです。

多くの有名人を輩出している中学校です。まわりの住環境も良く、南区では人気の場所です。生徒数も多いので、部活も盛んに行われています。
      他校と比べ、特に厳しいといったイメージはありません。また、風紀を乱しているような生徒も見受けられません。
      生徒数も多いので、不登校になっている人も多いと聞いています。いじめが原因かどうかまでは確認してません。
      部活している者は、朝練、そして夕方にも練習あるので、学校内で十分な学習環境が確保できているかはわかりませんが、同じクラス内で教えあったりはしているそうです。
      男女とも、運動系・文科系の選択肢はかなりあるほうだと思います。専門的にしたいものは、校外の部活に入っている人もいます。
      同じ公立でも力を入れている学校には負けますが、平均以上は確保できています。近郊に塾が多いのも一つの要因かもしれません。
      学校の老朽化は否めません。人数が多いため、運動系部活の場所の制限もあります。
      治安は良く、高宮駅から5分程度の位置にあります。
      至って普通の制服です。公立らしいといえば、そのとおりだと思います。
      大手法人の社宅が校区内にあるので、転勤族の子供さんも割合的には多いかもしれません。
      歩いて10分弱の好立地で、同じ小学校からの友達も多く、学生生活に大きな支障はないと判断しました。
      まだ中学生です。
      進学してません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には活発な感じのする中学校でしたが、特に良いという感じでもありませんでした。
      特別厳しすぎるイメージもなく、不良っぽい生徒もあまり見当たりませんでした。普通の感じです。
      学校全体ではわかりませんが、クラスでは女の子同士のいざこざなどをよく聞いていたので。
      うちの子供が勉強嫌いだったせいか、中学生になり成績がかなり下がってしまいましたが、担任の先生も特にフォローしてくれた印象がありません。
      部活動に入ってなかったので、成績まではよくわかりませんが、特別強い部活もないと思います。ごく普通の印象でした。
      進路指導も上の子の時に比べて、自主性に任せて決める感じでした。もう少しアドバイスしてほしかったです。
      体育館や教室も清潔感があり、広々とした校庭もありますが。校区の果てにあるので通うのが30分くらいかかります。
      制服は私の時代から同じで、夏は暑いし冬もコートやタイツもダメだったので寒そうにしていました。
      私立に行く予定はなく、校区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のスタート
    • 利用していた参考書/出版書
      スタートで購入したもの
      総合学科の公立校
      兄も総合学科卒業で、その姿をみて決めたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      とても楽しく、部活と勉強の両立ができましたので良かったと考えています。またいい友達のもめぐりあえました。
      いじめは少々ありましたが、そんなにひどい印象はありませんでした。
      勉強する人間としない人間にわかれますが決して勉強ができない学校ではなく、楽しい学園生活でした。
      部活は盛んで、みな勝利を目指して頑張っっていた印象があります。
      ほとんどが、地元の県立高校か私立高校に進学した印象があります。
      交通機関は発達していアクセスも良好で、特に不便は通学に感じませんでした。
      典型的な黒の学ランですが、特に不満などありませんでした。お金はかかりません。
      教育に熱心な先生も、部活に熱心な先生もいて個性にあふれる教育でした。
      ただただ家から近く、友達がほとんど行ったからです。特に理由はありません。
      筑紫丘高校
      特にございません