みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡女学院中学校   >>  口コミ

福岡女学院中学校
出典:運営管理者
福岡女学院中学校
(ふくおかじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 博多南駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

福岡女学院中学校 口コミ

(19) 福岡県内109 / 308校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
      1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
      スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
      定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
      先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
      個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
      強化部強いです。
      サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
      部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
      伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
      営業が下手なだけ、だそうです。
      校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
      娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
      警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
      最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
      バスは門の目の前に停まります。
      かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。
      明るくてのんびりしてるようです。
      皆さん、素直なお子さんが多いようです。生活面で先生から指導があっても、文句を言いながらも守っているようなので。
      家から一番近くて、先生方の雰囲気が良かったので。
      あと、とっても生徒のことを大事にしてくれる雰囲気でした。キリスト教も娘には良い影響を与えるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学1年なのでまだよく分からないのもありますが、子供が楽しんで通ってくれてるのでそれが一番かと思ってます。
      生徒自体がきちんとしているからなのか、風紀検査はあまりない。
      中学1年なのでまだよく分からない。雰囲気は悪くないし、子供からも悪い評判は聞いていない。
      学習のサポートはあまりない。授業はどんどん進むのでついていけない子はついていけなくなる。
      部活動の種類は充実している。バトン・カラーガード部は全国大会で優勝している。
      国立大学へ進学の実績があまりない。私立大学または附属の私立大学への進学に力を入れている。
      学校はきれいで清潔です。グラウンドも広く、環境的には言うことない。
      学校までのアクセスが悪い。最寄りの駅からも遠く、駅からもバスか自転車を利用しないと通えない。
      制服は清楚でかわいいです。形も近代的なセーラー服で創立時から一度もリニューアルされていない。
      部活をしている生徒は多いです。部活をしながら勉強、習い事もやってるようです。土曜は隔週で授業があるので忙しい生徒が多いかと思います。
      学校がきれいで子供が希望する部活動があった。また音楽科もあり、バイオリンの授業があったりと他では味わえない教育がある。
    当初はオンライン授業、現在はマスク着用、換気、消毒徹底で学校に通ってます。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく通っています。先生達は良し悪しはありますが、質問には丁寧に答えてくれています
      生徒全体、みんな優しくて安心して登校できています。
      もう少しレベルも上げて欲しいです
      スカートの長さは厳しいです。でも、他は普通だと思います。再検査もあります
      いじめは本当に無いです。
      ケンカはあってもいじめは今まで聞いたこと無いです
      テスト前には朝学習会がありますが、寝ている人もいます
      中三になって朝課外も始まりました
      運動部が強く、種類も豊富ですが、高校しか出来ない部活もあるので残念です
      良い人と良く無い人の差が激しいと思います
      推薦枠も多くあります
      図書館にはたくさんの本があって本好きにはたまらないと思います
      全体的に古くこの前まで雨漏りしていました
      駅から学校までのバスがあり、また、スクールバスもあるので良いと思います。
      個人的に冬服が好きです。ザ、セーラー服という感じです
      古くからの伝統的な制服なので、特に不満は無いです
      親戚が昔通っていたため、ここを選びました
      また、女子校だったため

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      個々の個性を尊重し、とても良い学校だと思う。もう少し学習面に力を入れて偏差値含めて底上げしていただきたい
      伝統ある制服なので、普段より着崩して着ている子は見かけない。
      先生方は常に目を配っていて、個々を尊重しているため、皆仲が良い
      友達同士放課後や朝に集まってよく勉強をしている。教え合うなどして知識を増やしている
      よくわからない。所属していないためわからないが、よく入賞している様子
      偏差値が低い。国公立はよほど成績の良い子しか無理かなという印象
      よく整備されていてきれい。敷地が広すぎるので移動は大変なのかも
      場所が悪い。電車とバスを乗り継がなければならない。スクールバスは特定の地域のみ
      伝統ある制服で上品。みんな誇りを持って着ているとおもう。
      勉強も部活も頑張っている子が多い。毎日充実している様子です。
      ピアノを本格的にやっていて、高校より音楽科に行きたかったため
    今のところは通常通りのとうこう。流行ればオンラインになる予定でネット環境のテストはしている

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
      他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
      クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
      先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
      運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
      学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
      校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
      周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。
      親や周りの友人の親に進められ、オープンキャンパスに参加すると楽しそうな学校だったから。

2021年06月投稿
      穏やかな校風で部活も勉強も毎日楽しく。お友達とも楽しく過ごせています。勉強の方もテスト期間中などしっかり指導してもらっています。
      緩すぎす厳しすぎずでちょうどいいと思います。 伝統を大切にしている感じもいいと思います。
      いじめの話しは聞いたことがありません。のんびりとした校風です。
      分からないところがあったら先生に聞きに行ったりと学習しやすいです
      毎日楽しく部活に勉強に無理なく楽しめています。色々な部活があります。
      推薦枠も多く、進路選択も色々な分野から選べるしいいと思います。
      広大な敷地で自然も多く、施設も綺麗です。都会過ぎないのもいい。
      自転車や徒歩で通える距離だしバス停も目の前なので安心です。
      セーラー服発祥の学校と言うことで伝統を大切にきちんとしてる感じがいいです。
      色々な方がいますが、比較的穏やかでのんびりした感じのイメージ。
      通いやすく校風も良さそうだったため。先生からおすすめされました。
      そのまま持ち上がりで福岡女学院高校に進学しました。
      校風があってるし、本人も抵抗なく普通にお友達と一緒に進学しました。
    去年3月にはオンライン授業が行われましたが今は普通に授業があっています。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
      交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
      多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
      学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
      授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
      補習等についてです。
      テスト前に質問会や朝自習会があります。
      長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
      どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
      サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
      まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
      トイレ・校舎などは綺麗です。
      図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
      しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
      感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
      私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。
      最初は公立中学に通っていましたが、事情があって私立の学校を探すことに。近くて自転車で通える所がここしかなかったし、定員割れで追加募集があったからです。
      福岡女学院高校へ進学する予定です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者や同窓生はプライドをもっていますが、在校生は古臭いとか思う子もいるかもしれません。ですが、卒業してから女学院卒業して良かったと思うはずです。
      日本でセーラー服最初の学校であり、学校自体非常に歴史あるお嬢様学校です。
      特にイジメを聴きませんが、若干不登校生徒の話も聴きます。ですが、自殺迄のトラブルは無いです。
      自主性を重んじていて、先生も協力的に指導してくださるので非常にありがたいです
      我が子は部活動はしていませんが、サッカーやバレーなどが全国レベルでとても有名です
      中学校からそのまま高校に進級できるので、高校受験の苦しみを味わうことなく人間形成に良い
      体育館は非常に古いが、敷地内は大学もあり、チャペルのある講堂はパイプオルガンもあり非常に気品高い施設である
      通学に電車とバスを利用しているが、時間はかかるが学校周辺は騒音被害も無く非常に良い
      冬服も夏服もセーラー服でとても歴史がある。ある意味目立つのでインパクトのある制服です
      特待生として入学されてる生徒もいれば、普通に受験して入学されてる生徒も多いです
      小学校の時に女の子アルアルで男子が嫌。プールが嫌。との事でしたので女学院は女子校だしプールも無いのでそれで決めました。
      そのまま女学院高校に進学しました
      高校受験をせずに温和に過ごせました。制服もカバンも新しく買わずに済みました。
    第一波の時はzoomでオンライン授業を実施していました。今はオンラインは実施しておらず、登校していますが、教室の窓を開けて換気良くしていて、手洗いうがいは絶対実施しています。食事も皆前を向いて食事をしています。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      施設も先生の教える技術も最低レベルです。期待をせずに入学すれば、満足いくかもしれませんが修学旅行や大事な連絡などは、保護者から言われてやっと他の公立や私立が出してから連絡が来るくらいです。休校中のフォローは全く皆無です。
      校則はただあるのみで、成績の次第ですね。スマホ禁止ですが、ほとんどの子が制服を着たままスマホを学校のバス停でいじってます。
      いじめをしていると自覚のない生徒がいます。学力は高いのですが、周りからいじめをしていると認識されていても本人に自覚がありません。
      図書の施設は満足できますが、他の施設は公立以下です。
      音楽科がありながら、ピアノの調律は見事に出来ていませんので、ピアノでの音楽科をと考えは特にお勧めしません。
      頑張っている子もいるかもしれませんが、運動部の生徒の質は実績に反比例して、生活態度は悪いです。
      名前をかければ受かります。特に受験勉強は必要ありません。塾に行かなくても通える学校です。
      図書館の蔵書に関しては満足です。それしか褒めれるところがありません。前校長先生の時は良かったかと思いますが、今は施設や先生の質は低レベルです。
      治安はあまり良くありません。周りが暗い。
      よく言えば、個性的な生徒が多いです。礼儀作法や羞恥心を知らない生徒ばかりで、入学させたのを後悔してます。
      前校長先生方が良かったので、入学しましたが、入学したら上層部が変わって、失望しかない対応でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活、勉強、部活、課外活動など どれをとっても魅力的で親としても満足です。また、学校長をはじめ先生方が、絶対に公立校にない情熱がある。
      生徒の自主性を重んじる。子供も日々楽しそうに通学している。当校に進学させてよかった。
      常に学校サイドで注意深く観察してもらっているので、安心です。入学式で学校長がまず初めにいじめの問題の重要性を発言された。
      すべてにおいて、満足した内容で文句がない。子供の常日頃の生活態度を見て、この学校に進学させてよかったと思う。
      合唱系の部活をしているが、活動に無理もなく、親も子も満足している。
      進学に際して、個別での細かい指導と教育が行き届いており満足。
      冷暖房完備であり、また歴史ある校舎で厳か且つ清潔で、大変満足。
      住宅街の中にあり、静かである。校舎前でのセキュリティは厳重で親ですら、事前パスがなければはいれない。
      歴史のある制服。日本で初めてのセーラー服であり、子供は誇らしい様子。
      全体的に穏やかな方が多く、それに見合う職業に就かれているようです。
      学力の高さと大学への進学率。学校生活が豊かになる様に、努力しているところ。
      そのまま、高等部へ進学
      中等部に進学する際、高校もそのまま上がることを常に考えていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もう少しお勉強のサポートが充実していたら助かりますが、先生方も落ち着いた方が多く、安心してお願いしております。中高一貫で子供の事を知ってくださる先生が年々増えていきます。学校のどこを歩いても知っている先生に会い安心です。
      携帯電話の持ち込みは禁止なので遠くから通っていても家庭との連絡手段は公衆電話になります。慣れたら問題ありません。校則を乱すような子はあまり見たことはありません。
      いじめは聞いたことがありません。先生方も目を光らせているので不安に感じたことはありません。
      もう少し夏休みや冬休みの課外を増やして欲しいです。他校の私立女子子に比べると少ないと思います
      バレーやサッカーは全国大会レベルです。また、オーケストラ部もあり他校にはない部活もあります。短歌も全国大会レベルです
      国立だけを目指すのでは勧めませんが、本人の希望にそって進路を決めていきます。親の考えではありません。ほんにんの気持ちできめます。私立大なら有名な大学も含めて指定校推薦が多くあります。
      福岡女学院大学と同じ敷地にありますので大学の施設と同じ環境です。申し分ありません。
      西鉄井尻からバスは沢山でており、校門の前に専用のロータリーがありますので、そこで乗り降りできます。またロータリー横の校門には警備員もいますので安心です。
      伝統のセーラー服。高校までサイズが合えば買い換える必要もないです。
      帰国子女もいますが、学力もハイレベルな方もいます。親子代々女学院の子供さんが多いように思います。我が家は違いますが何の違和感もなくとても良くしていただいています。お母様方も落ち着いた方が多いです。
      1時間程度で通えバスを降りてすぐなのが安心でした。またバイオリンの授業が必須なので子供が興味をもったのも志願した理由です。落ち着いた環境で長い方は大学含めて10年女学院に通いますが、今となってはそれも素敵だと思うようなとても落ち着いた環境でいいと思います。
      福岡女学院高校に内部進学
      中高一貫ですので、転勤などがない限りはそのまま上がることになります。
    投稿者ID:620000

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
      テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
      かなりショックでした。
      塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
      人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模試で常に現実を見ておかなければいけないです。
      入学時に明らかに地毛ではない茶色さの生徒がいましたが黒染めをするような指示はないらしく少しずつ伸びていくのを待っているようです。
      何だかなぁ。しばらく茶色いのはどうかと思いますが…。
      そういえば入学した直後に小学生の時に染めていた人は書いてください、という感じのプリントがありました。
      受験の時点で髪色を直さないような子供を入学させてしまうのには呆れました。
      いじめはあります。
      巻き込まれるか逃げ切れるかはその年度によります。要領の良い子供さんなら傍観する立ち話でしょうね。
      至って普通。
      色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。
      優勝旗やトロフィーはたくさん飾ってあります。
      ですが、運動系の子供たちがとても騒々しくてスカートをまくりあげながら歩いたりして本当に下品です。
      下にハーフパンツを着用していたとしてもスカートに手を突っ込んでまくりあげてバタバタさせながらギャアギャア騒いで歩いてゆく姿はゾッとしますね。
      先生もなぜあれを注意しないのか不思議でなりません。
      そのままエスカレーター
      受験の為に出る人も何人かいるようです。
      古い部分が多く特別教室(家庭科教室等)のある場所廊下が暗いです。
      建物内も暗いです。
      職員室の前も古い、暗い、汚い。
      古くさい。
      セーラー服発祥の、と言われていたのも違ったみたいです。
      夏服のお手入れに気を使います。
      学区がイマイチだったので回避策として。
      回避策での私立でこちらの系列大学を希望されるので無いならば他の選択肢を選ばれた方が可能性が広がって良いと思います。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      中高一貫の間、携帯は禁止です。公衆電話が校内にもいくつもあるので、慣れたら困りません
      特に聞くことはありません。先生方はきちんと対応してくださいます。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。
      バレー、サッカー、陸上、カラーガードが優秀
      女学院大学、女学院看護大学大学に推薦制度もありますが、国公立大学を目指す方にはオススメしません、大学まで女学院で、のんびりしたい方むけです。進学先は70パーセント以上が私立大学です
      図書館は圧巻です。大学の図書館も生徒は使えます
      可愛いと思います。伝統で昔から同じですが、古いデザインのイメージはありません。
      本人が大学まで一貫して行きたいと希望したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもゆったりした校風で、穏やかに学校生活が送れるようです。あまり人数も多くなく先生方も子供たちをよくみてくださいます。
      私立なので一定の校則はありますが、女学院の生徒としてみんなきちんと守っています。
      厳しさは感じません。
      ゆったりした校風なので、いじめや先生方とのトラブルなどないようです。
      テスト前の勉強会があり、わからないところなどしっかり教えてくださいます。
      夏休みなどは、教科ごとに少人数対応の勉強会があり、きめ細かい対応をしてくれます。
      バレーボールやサッカー、陸上などかなり良い成績を残しています。
      中高一貫なので、高校に入ってから本格的な進路の決定をすると思いますが、女学院の大学や色々な場所の大学へ進学するようです。
      図書館には色々な種類の本がおいてあり、英語の本が充実しています。
      福岡女学院の制服は、可愛い!とよく言われています。
      似たような制服の学校もあるのですが、女学院の制服はどこか違うね。と誉められます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
      スカートの丈(センターカクさんが遵守した丈で作りますが成長したら短くなるので「次の長期休みで丈直しにだしたほうがいいかも」と風紀検査で言われる程度です)と、髪が肩についたら結ぶなど福岡ではごく普通の校則はあります。携帯は禁止です。
      キリスト教の学校なので毎日礼拝で始まり礼拝で終わることから、思春期にしては穏やかで多少の問題はあっても深刻なものは見かけませんでした。
      中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)
      サッカーやバレーは強いようです。
      文化部もハンドベルや音楽部(演劇)もあり、文化祭やクリスマス礼拝、メサイヤなど活躍の場もあります。
      中学まではしっかり見ていただけたと思います。英単語コンテストなど定期的に学校イベントでモチベーションを上げる機会があるので、きちんとやるお子さんは伸びると思います。
      敷地が広く、大学と一緒なので大学図書館も使えます。学食は中学の間は土曜のみ使えます。平日はお弁当を朝売店に予約して購入できます。
      のんびりした校風なのは自然いっぱいの平和な環境だからだと思います。井尻駅利用の子が多く、学校までのバスがあるので便利です。
      日本で最初にセーラー服を導入し、その頃のままの制服なのをなにげに誇りに思っています。(激似の制服を着た小学生集団と電車で遭遇すると不穏な空気になる)
      音楽科に進む予定で音楽受験しました。近隣の公立中学の評判が悪く、本人も私立を希望しました。
      同じ女学院の普通科。
      音楽大学より行きたい大学ができたから。

本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
      校則については特別厳しくもなく、適度な学園生活における指導をしてもらえる中学校であると考えた。
      いじめについても子供からの話の中でもあるような中学校出はないと考えています
      校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である
      子供は帰宅部だったので、この点に関してはコメントできることは差し控えさせていただきます
      指定校推薦を受けれる学校も多く、生徒に対する指導も適度にされているとかんじています。
      高校、大学が同じ敷地にあるのですが、古い校舎も新しい校舎があります。予算措置をしながら順次立て替えが実施されています。
      住宅街のなかに大きな敷地の学園で比較的治安は良い
      女子校なため、男子せいとはいません。セーラー服を日本で一番に使用を始めた学校らしいです。
      私立学校であるということと、中高一貫校という点でも、比較的裕福な家庭のかたが多いようです。
      中高一貫校というてんと、自宅から比較的近いという点でも私どもからは最適な学校であったのではないかとおも。います
      同じ学校の高校へ進学
      同じ環境

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
      上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
      不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
      塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
      よほどでない限りはまず落ちません。
      上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
      入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
      これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
      無駄に厳しいです。
      そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
      数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
      ○葉、筑○、等よりはあるようです。
      学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
      聞いている限りでは陰湿です。

毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
      課題を出さないと居残りがあります。
      昔々のやり方ですね。
      今の時代はもっと違うやり方があるはず。
      日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
      レポートを出さなければ落第します。
      日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
      部活についてはサッカー等が有名なようです。
      なでしこジャパンの方の出身校です。
      推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
      女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
      希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
      図書館の蔵書だけは多いです。
      校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
      自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
      かなりの回数上空を飛んで行きます。
      設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
      パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
      ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
      実用的ではないですね。
      昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
      ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
      カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。
      中高一貫の為そのまま進級

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      もう少し、個別に配慮が行き届いている学校だと思いましたが、教師間での連絡もなく、まれに、言葉が強い先生がいらっしゃいます、
      制服の丈には厳しく、何回も買い直しました。あとは、抜き打ち検査もな位ですさ
      何故か分かりませんが、辞める生徒が多いと感じております。
      目立ったイジメはないと思います。
      中高一貫ではあるが、もう少し課外をふやしても良いと思いまずい。宿題だけでは全く身になっていないと思います。
      サッカーが有名のようです。なでしこジャパンの方がいらっしゃいます
      高校になると、何故か、理系が削られ、英語が強化される。理系のわが子にはかなり、苦痛のようです。
      図書館は必ず、最新があり、楽しみとよく言ってます。
      校庭もステキです。
      セーラー服の発祥地なだけに、かなりかわいいと全国的いわれています。
      高校受験がイヤと言う娘の意思

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、キリスト教に基づく学校なので、宗教、音楽などに力を入れていて豊かな環境だったと思いますが、勉強する意欲が今ひとつだったように思います。
      特に問題はなかったのですが、女子校なので、女の子特有の小さないざこざはあったように思います。
      中高一貫、大学を併設しているので、なんだかのんびりしすぎていたように思います。私の時代は良かったかもしれませんが、今時代にはあってないように思います。
      伝統がある学校なので、少し古さはありましたが、ゆったりした校舎でした。郊外なので、土地はとても広かったです。
      バス、電車、バスの乗り換えでちょっと不便でした。繁華街から遠いので寄り道をしにくいという点ではいいかもしれませんね。
      伝統がある制服で憧れの制服でした
      普通の先生だと思いますが、特に熱心というふうには思いませんでした。普通に勉強していればそのまま高校に進学出来るので、勉強面では物足りなかったかもしれません。
      両親がすすめで、短大までエスカレーター方式で進学出来るので
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      面接試験があったので、面接の練習もしました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

福岡女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.25(45件)

福岡女学院高等学校