みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  青葉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 舞松原駅 /公立 / 共学

青葉中学校 口コミ

(15) 福岡県内170 / 308校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないのは学習面ではメリットだが部活の面ではデメリットだ。加えてサッカーや野球などのメジャーなスポーツは部活に入らずジュニアチームやクラブチームに加入するので全体的に運動部が弱い。それ以外はほぼ良い。
      少人数クラスで比較的学習意欲の高い子が多い印象がある。人数が少ないからか運動部は全体的に弱い。治安は良い地域でやんちゃな生徒も少ない。というかいない。
      子供から聞く普段の学校生活でイジメっぽい話題はない。家の前を通学で通る子達を見てても明るくて楽しそう、
      友達同士でテストの点数を競い合ったりしている。また英検を受験したり模試を受けたりというのも自発的にやっている子が多い印象がある、
      部員が集まらず廃部の危機や実際に廃部になったり(今年は女子バスケ)サッカー部も10人しかいないので連敗続きだった。
      比較的裕福な家庭が多いのか、学習塾に通ってる子が多い。試験で学年5位に入る子はほぼ塾通いしている。毎年福岡高校に数人は進学するらしい。
      正門までの学校周りの道路は交通量も少なく、広めの歩道が完備されている。学校の駐車場が広いので少し離れた家に住んでいる子は車で送り迎えしてもらっている。校舎は廊下が広くオープンな教室で建築当初はニュースでも取り上げられた。
      10年以上学校の近くに住んでいるがパトカーが来たり救急車が来たりしたことはほぼない。変質者情報も滅多に聞かない。ただ山が近いのでたまにタヌキやイタチの出没情報はある。
      2020年に新しくなった制服は男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。指定のカバンはなく自分で選んだリュックで登校している。女子は同じく紺ブレと下はスカートかスラックスを選べる。
      部活をする子とそうでない子は半々くらい。吹奏楽部は土日も練習して充実した雰囲気だ。
      家から至近だし、小学校からの持ち上がりなので友達もいる。ここ一択だった。
    2回目の緊急事態宣言中はオンライン授業をやっていた。福岡市は今年の運動会の中止を発表した。

部活動は成績は別として一生懸命頑張っているし、学習面も可もなく不可もなく、環境の良さと治安の良さが評価できるので、3点という平均的な学校です。
      登下校の生徒たちを見る限り、改造制服を着たりしている生徒をみないから。
      話を聞く限り、イジメが原因で登校拒否をしている生徒はいないようである。
      自学自習をすすめているが、する子はする、しない子はしないような二極化になっている。
      運動部も文化部も、飛び抜けて成績が良いわけでないが、部活動は一生懸命にやっている印象があります。
      高校への進学率は高いが、トップレベルの高校への合格率は下がっているようである。
      特筆すべき施設はなく、一般的な中学校という感じです。強いて言うなら廊下が広いかな。
      最寄りの駅からは、遠いがバス停の終点が徒歩29?30分圏内にあります。
      靴は黒のスニーカー、靴下、シャツは刺繍のワンポイントがついた学校指定のもので購入が面倒くさいし、コストが高い。制服自体はかわいいと思います。
      部活動と勉強を両立している生徒が多く、礼儀正しく、大人しい子が多いです。
      公立であることと校区が決まっているため、他の選択肢がなかった。
    6月1日から分散登校を開始して、徐々に通常の学校生活に戻っています。対策はしっかしているのでしょうクラスターは発生していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の公立なので、選択肢がないのだが、近いし、そこそこキレイだったので、普通で不自由なかったと思う。
      いたって普通の制服だが、カバンがバッグなのに制服にあってない。
      靴が白というのも、おかしい。
      あまり聞いたことないが、どの学校にも多かれ少かれあると思う。
      特に悪いうわさは、聞かなかったが、ものすごくいいうわさもなかった。
      限られた時間内の部活なので、そこまで熱心ではないものの、それなりだと思う。
      それなりにいい高校へ進学する子もいるが、地元の高校に進学する子もいる
      土地柄が新しい地区なので、そこまで古くはないが、いたって普通だと思う
      比較的新しい地区なので、住宅街も整然としていて、治安もまだいい
      普通の学ランだが、いまだに靴は白だった。ぜったいおかしいと思う。
      地元の公立高校
      一番近くではないが、落ち着いた校風だったので、よかったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体としては落ち着いています。結果として学力の補完について指導が薄い印象があります。分からないところについて補充するような体制があれば、塾に行く余裕のない家庭も助けられるのではないかと思います。
      標準的な校則と指導を行っていると思います。制服については問題はないと思います。
      いじめやトラブルの類はほとんど聞きません。学校全体が落ち着いているためでしょう。
      多くの家庭が学習塾に通っており、学力の保証について学校で取り組んでいる様子は見られません。
      部活動の種類が限られており、生徒の皆さんの加入率も低い印象があります。
      どちらかとうと各家庭に任せている印象です。進学実績にこだわってはいないようです。
      校舎は広く明るく開放的ですが、特筆すべき点はないように思います。
      住宅街にあるため、安全・安心です。
      福岡市指定の制服です。
      部活動があまり充実していないため、クラブや習い事に入っている生徒が多い様子です。
      私学に魅力を感じなかったため、選択の余地として公立中学校しかありませんでした。
    オンラインでの指導はほとんどなかったように記憶しています。連絡や課題などが郵送されてきたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中同じ生徒しかいないのでわざわざこの学区に引っ越しました。今まで3人通わせましたがそこまでした甲斐はありました。
      月1回ほど頭髪検査あり。前髪の長さ、結んでいる高さ、スカートの長さチェックあり
      不登校の生徒が年々増えている。学年によってトラブルあり。先生もうまく対応できていない人もいる。
      変わった授業をする先生がいて受験勉強が心配。学校全体の学力も年々下がっていると感じる。
      特にこれといって良い成績を残している部活がない。文化部は活動してるかわからないレベル
      私立高校進学する生徒が年々増えています。担任が頼りなく相談するのも無駄
      よく部活動の会場校になっている。駐車場が広く停めやすい。廊下の広さは区内一番
      戸建て住宅が多く、小学校もすぐとなりで治安はいいです。
      区内ほぼ同じ。今年度から制服一身したご評判悪い。
      家庭環境に恵まれている子がほとんどです。部活よりは勉強重視だと思います
      小学校から同じ子しか行かないから真面目な子が多いです。実際は高校で躓く子も多かった
      1人目は公立高校。2人目は私立高校。3人目も私立高校の予定です。
      2人目と同じ私立高校を受験します。就職まで見据えた5年一貫校です
    オンライン授業はうまく行かないままでした。機器を持っていない子もいるのでなかなか足並みがそろいません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の意思統一がもっとあったらいいと思います。悪い点は特に見当たらないですが、特質してよい点も...。
      生徒の皆さんが聞き分けがいいので、特に気にはなっていません。一方では、見直しをするなどの動きがないので。。。
      生徒の皆さんの育ちがよいせいか、いじめに関する情報はあまり聞こえてきません。あんしんして学校生活がおくれているのではないかと。
      学校として学力の定着や補完をする取り組みは特に見えないのが本音です。苦手分野やつまずきなどに対しては、学校ではなく塾の指導を意識されているのかもしれません。
      多様な個性や価値観に対応するために、新しい部活動を検討することが必要なのかもしれません。既存の部活動については、とくていのせんせいにかたよっているようすがあります。
      やはり塾での指導のせいかが大きい印象があります。私学へ進学する方も多く、公立高校へのしんがくについてあまり意識が見えません。
      廊下が広く、明るい雰囲気です。ほかは特筆することはないです。
      小学校からすぐ近いため、よい環境です。特に問題はありません。
      男女とも一般的な標準服です。福岡市の制服が近々ジェンダーフリー対応になるので、期待しています。
      特になし
      公立中学校へ進学することが前提でしたので、特別な理由はありません。

以前は評判がよかったようだが、最近はあまりいい話は聞かない。 校長先生が今年度より代わり、改善されることに期待したい。
      校則違反のチェック等が細かく行われているということは聞かない。 厳しい基準はなく、ゆるい感じがする。
      いじめはどの学年にでもあるようです。 先生がきちんと対応してくれているような感じがしないので、安心して任せられない。
      勉強が出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。 基本的には塾にいかなければいけないように思う。
      生徒数が少ないので、部活動の数も少なく、選ぶ事が出来ない。クラブチームに入っている人も多い。
      それぞれどこかには進学しているようで、学力や希望に沿った提案をしてくれる
      トイレが最近新しくなったので、使いやすそうです。30年たつのでそれなりに古くもなっている。
      正門が少し分かりにくい場所にあり、車の離合も出来ない。
      付近の学校とさほど違いはないが、セーラーのラインやリボンの色が違う。
      特別特殊な人はいない
      受験をして入学した訳ではなく、ただそこに住んでいるだけなので、動機はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習する環境が非常に良い、実際に福岡高校への合格率はかなり高い。建物も開放的で明るく生徒会活動も活発と聞いてる。
      たまに参観とか行くことがあったが、生徒のなかには若干スカートは短いかな、って思ったこともあるが他校の生徒と比べてとくに目立つ感じではない程度。髪型にかんしては男女共特別違和感がある生徒はいなかったと思う
      いじめの話は多くはないと思うが、あった事実は聞いてるが全体としては少ないのでは
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる環境で学習についても積極的に先生がアドバイスを してくれる
      クラブ活動については実際あまり好成績を残してる印象ではない。
      東校区でナンバーワンの福岡高校への合格率が他校と比べて特に高い
      やはり開放的で明るい教室や建物内の使いやすいデザイン、行き届いた清掃等
      学校は住宅街の中にあって比較的まわりは静か。
      男女共指定服でジャージ等も指定の物でした。ジャージは仕方ないが制服は一般的なものだと助かりますが。。
      ハーフの生徒もいましたがちゃんと日本語も喋って和気あいあいとしてた
      校区内だったので通った。実際には近隣他校と比べてこの学校で良かったと思う。
      少し離れてるが工業大学付属高校に進学した
      学校の評判が良く(特に先生の)本人の希望による

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめの対応が悪いので、評価を下げた。他の面は特に不満もない。
      定期的に風紀検査があるので、こまめに美容院に行けるので爽やか
      現場を見ないと何もしてくれない。被害者や周りの人の声だけでは動いてくれない。
      塾に行ってる子が多いので、レベルが高い。成績が悪いと塾を進められる
      強い部活がない。顧問の先生も平日は時間がないのか指導に来てくれない
      出来る子と出来ない子の差が激しすぎる。浪人を出さないように、複数受験させられる
      良くも悪くもない。 トイレは綺麗になったのでよかったが、直ぐに落書きされた
      うちからは近かった。 他校から来る場合も、バス停も側にあるし、駅もまあまあ近い
      学ラン、セーラー服からブレザーに変わった。
      学年カラーがかなりある。 真面目な代は優秀。見た目はみんな、真面目
      校区内で選択はできない。近いし、忘れ物しても取りに帰れるのでよかった
      県立の高校
      県立で自転車で通えるから。自分のレベルより少し下げたので、勉強に追われる事なく楽しめた
    オンライン授業があったみたい。ニュースでやってた。部活の試合がなくなって、かわいそう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これまでの評価を平均すればこのような評価を総合評価としていいのかなと思います。特に大きくマイナスイメージになるものはないです。
      不合理な校則はないので他校に比べて校則は厳しくないと考えられます
      利己的な子もいますが、そういう子はういているので、安心していいです
      学習環境が落ち着いていて、授業が常に成立しているので評価できます
      部活については目立った実績はききませんが、落ち着いて活動できているようです
      進学の実績については関心がなかったのでよく知りませんが、特に悪い話もききません
      掃除が行き届いており破損個所も目立ったものはありませんので評価できます
      治安は良いです。大きな駐車場が近くにあります。駅からもあるける距離です
      普通の制服で、特に問題を感じないので、可愛いとか格好いいとか評価してよいと思います
      地域の子が通っています。地域は治安が安定しているので、子どもも同様です。
      地域に住んでいて近いことと、治安が良いことが大きな理由になります
      個人情報になるのでお答えできません
      以前からの希望だったので、他に同じような学校がないため選びました

ごくごく普通の市立中学校でした。校舎は古くはないのですが、トイレがあまり清潔ではなかった印象です。廊下が広く教室外で合同授業ができそうな感じです
      特に他校に比べて厳しい感じではありませんでしたが、男子の髪型で耳にかかってはいけないとありました。すぐ伸びるので大変でした
      学校内でとくに問題にはなってはいなかった印象です。たまたまあまりかかわりがなかったのかも
      学習環境は普通だと思います。特によくも悪くもないと思います。
      顧問の先生によると思いますが、1年生の時の先生は県大会に余裕で行っていました
      学年学年によりばらつきがあるようです。先生によるものなのか、生徒に原因があるのかはわかりません
      校舎や体育館はそれなりですがトイレが和式だったので、今の中学生にはかわいそうです
      安心メールや高齢者のボランティアでの見守りがありました
      女子はセーラー服、男子は学ランで普通の公立の制服でした。とくに評価はありません
      日本人が大半で何人かハーフの人がいました
      校区内でいちばんちかくだったのでそこの学校にいきました。徒歩で30分ぐらいかかりました
      公立の高校に進学しました
      家から近かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これと言って特化した校風があるわけではないですが、青葉小学校から混ざらずに青葉中学校に上がる校区なので、それを良いととらえるか、悪いととらえるかは各家庭の考え方次第です。
      普通です。昔の中学校にくらべたら最近の校則なんて無いのと同じです。
      多かれ少なかれ、いじめはあります。まったくいじめの無い学校って逆にあるのでしょうか?
      成績上位の生徒は塾に通っているのではないでしょうか?勿論、学校の学習だけでも成績上位者はいますが、香椎駅前の有名学習塾が人気のようです。
      特に特筆すべき部活はありません。吹奏楽部の先生が熱心で、この先生が顧問になられてからコンクールなどで良成績を収めているようです。
      福岡高校、香住ヶ丘高校、新宮高校や久留米付設やラサール、また佐賀早稲田など行かれてるようです。
      普通ですが運動場が狭いです。サッカー部、野球部が一緒に練習するのは無理があるのではないでしょうか?
      最遠方は7丁目界隈でしょうか?徒歩30分圏程度です。自転車通学は不可です。
      普通です。恰好のよい、可愛らしいものではありません。
      普通だと思います。若い先生からベテラン先生まで雰囲気は良いようです。特に注意すべき先生はいらっしゃいません。
      校区がそのまま青葉中学校だったから
      青葉中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な家庭が多いので、学校の先生の質は落ちると思います。優秀な先生でなくても、成績は落ちなかったからです。
      一小一中だったので、この学年はほとんどの生徒がわかっており、あまりいじめとかはなかったように思います。
      教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っていたので、成績は優秀でしたが、学校の先生の質はやや劣っていたように思います。
      男子だけ、女子だけという部活も多く、成績もあまり芳しくなかったです。
      難関の公立高校に多数合格する半面、かなり成績が劣る生徒がいるという、二分化されていました。
      設備はいたって標準的な感じです。トイレは和式がほとんどで、古かったです。
      住宅地のど真ん中に位置していたので、全生徒が徒歩圏内での通学でした。
      制服は福岡市内の標準服で、いたって普通でした。
      塾に通っている生徒が多いので、成績は優秀でしたが、学校の先生に伸ばしてもらった感じではないです。
      環境のいい学校と聞いていたので。
      福岡工業大学付属城東高校
      子供が気にいった高校だったので