みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  和白中学校   >>  口コミ

和白中学校
(わじろちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 三苫駅 /公立 / 共学

和白中学校 口コミ

(43) 福岡県内198 / 308校中

とりたててこれといって悪くもなく、特に優れているともいえず、普通の中学校なのですがいろいろ文句を言いながらも楽しそうに学校での話しをします。
      いたって普通ではないかと思います。特に校則が厳しいとは聞いてないので
      多少はあるでしょうが、ひどいのがあるとは聞いていない。自分が知らない部分があるかもしれませんが
      授業参観にて見る限りは、みんなで協力しながら答えを導き出したり、それぞれが挙手をして、答えていたので
      部活自体が協力して作品を作っていくようなので楽しそうにやりつつ、それなりに苦手な人もいるようでどこにもありそうな感じ
      普通の公立中学校ですから、いたって普通だとおもいます。友達関係もいろいろありそうだが
      校舎自体は古い学校ですが、最近エアコンが設置されて夏は随分と快適に過ごしているみたいです。
      特に悪いとは思わないが、少し学校までの距離があるので大変かも
      ほとんど今まで通りの制服で、特に変わったところもなく、普通。
      うちの子どもがひょうきんな性格なせいか、周りにもおふざけが好きな子どもがたくさんいるみたい
      単純だけど、家からちかいのと中学校受験をさせるつもりがなかったから。
    投稿者ID:621947

2023年07月投稿
      全体的に安心して預けれる中学校と思います。挨拶運動も昔から継続されており、気持ちの良い挨拶がなされている。
      これと言って気になる校則の乱れについて聞いたこともなく、至って普通と認識している。
      子供や保護者からもいじめ関連の話題は聞いていない。至って普通と認識している。
      良く友達通しで勉強会を開いていた印象がある。テスト前は特に皆で頑張っていたよう思う。
      体育会系の部活は特に力が入っていたように思う。フェンスに複数の横断幕と成績が掲げられていた
      卒業後は公立と私立どちらも同じくらい高校へ進路が決まっていたように思う。
      校舎自体は古く、段階的に空調設備や耐震工事が施されていたと思う。
      治安は良いと思う、アクセスも全校生徒は徒歩圏内だったと思います。
      最近は制服のデザインが変わったようです。女子でもパンツルックが選べるようです
      最近は接する事が少ないですが、あまり集団で登校する姿が見られない気がする
      地元の私立普通科高校へ進学
      学校見学に行って気に入ったそうです。特に部活動に興味があったそうです

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間とても充実していて、この学校を卒業できて良かったと思う。
      それなりにトラブルもあったが、先生方にも恵まれていた。
      入学当初は厳しく思えていたが、慣れれば大したことない。
      1つ下や2つ下の学年からどんどん緩くなっている。
      いじめはなかったと思う。喧嘩などはあったが、自分たちの学年の先生方は変化に気づけばすぐ話し合いの場を設け、動いてくれました。
      受験対策はよくしてくれました。
      分からないところは積極的に自ら先生に聞きに行ったもん勝ちだと思う。
      自分たちの時は表彰される部活が多かった。
      運動部が特に強かったと思う。
      良い人はとても優れているが、悪い人は完全に劣っている。
      特待生が多かった印象。
      教室にはエアコン、扇風機があり過ごしやすい。
      体育館な校庭も特に困ることは無かったと思う。
      不審者がよく出る。
      1度校庭に集められて一斉下校をした。
      ダサいと思う部分も多少あったが、
      自分たちの学年は女子はセーラー服、男子は学ランだったため特に不満に思うこともなかった。新しく変わったブレザーは友人の間でもあまり良い印象をもたなかった。
      私立を受験する気もなかったため、
      家から最も近い公立中学を選んだ。
      県立高校
      特にしたいこともなかったため、自分の学力にあった公立高校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言って僕は和白中学校が好きです。
      挨拶や掃除、体育の集団行動は他の中学校に自慢できるレベルだと思います。
      他の中学校の先生方が来校されたとき驚くレベルです。生徒と先生も仲が良く、素晴らしい学校生活を送ることができています。
      不満は今はないです。充実した学校生活を送っています。
      男子なのでよくわからないけど、至極真っ当なルールが設定されていると思います。中学校はやっぱり集団生活について学ぶ必要があると思います。
      個人の個性ばかりの世界なんてあり得ないですから、まずここで足並みを揃えると言う点で良いのでは。生活検査として一学期に2回ほど検査が行われます。
      また、生徒会の活動として週一回、ランダムな内容の検査が行われることがあります。
      個人的にはいじめをあまり見かけません。
      学校では、よく生活アンケートとして、いじめについて知っていることは無いか、いじめを受けていないかについてのアンケートをとっています。
      生徒会も活発にいじめについて考えています。
      満足と不満、両方あります。
      まず、ノートに一ページ自習をすると言う課題。わからないところを学べます。
      普段はそれだけですが、試験前に各教科ごとに設定された範囲の課題を終わらせる必要があります。普段から課題を進めている人はすぐ出せるぐらいになってるし、普段から課題を進めてない人は地獄を見ます。課題が多いって言ってる方は計画性がないだけです。不満は、成績の付け方です。
      去年のとある教科担任の先生の話ですが、ノートに色ペンを何色使うと言うのがノートの評価のつけ方の主になっていて、「?」なったのを覚えています。
      まあでも、そこは先生によります。
      とても公立の中では強い方だと思います(弱い部もありますが)特に、放送部のレベルが高く、全国大会で優秀賞を頂いたりもしております。僕は帰宅部です。
      帰宅部は少ない方だと思うけど、至って普通に生活しています。何も学校で困ることはないです。
      学力は低めだと思っています。今の学年を見ると相当ヤバイかな。
      進路関係は人それぞれだと思います。5教科490点台の人とかもいるし、まあ逆に二桁台の人もいるからですね。
      校舎は耐震済みです。校舎、校庭は至って普通。図書室は定期的に話題の本が入ります。
      不審者情報はたまにあります。でも地域の方とは仲がいいかな。
      いい人も多いところです。
      通学のしやすさは、校区が広いのでなんとも言えません。
      至ってフツーの学ランです。不満に思う点はないです。
      普通に地域の学校なので、そのまま入学した感じです。至って普通の決定です。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な教師が多く適度に厳しくて子供は充実した中学生活を送れたようです。 ただほかのクラスの話を聞いてみると教師の当たり外れが大きいようでした。
      定期的に服装、頭髪検査があり、登校時も門で教師や生徒が挨拶に立っているため、風紀の乱れはありませんでした。
      子供の学年では酷いいじめはないようでしたが、生徒同士の煽りあいのようなやり取りは見聞きしたことがあります。 また部活動内で先輩が後輩をイジる(嫌な意味で)ことがあったみたいです。
      たまに授業中うるさいバイクが学校の周りを走り回ったりすることがあったみたいです。
      部活動はさかんな学校でしたが、指導熱心なわりには大会に出場していい成績を残す部活はあんまりありませんでした。
      部活動に重きを置いているため、受験云々は3年生の夏以降からしか本格化しません。 進路説明会などでも情報が少ないように感じました。
      学校が古いため施設自体はあまり綺麗ではありません。ただ掃除は行き届いています。
      最寄り駅が徒歩だと30分くらいかかるのでアクセスは悪い方だと思います。大きな道路は歩道も広いですが、1本奥に入ると道が狭く、車が(歩行者がいてもおかまいなしに)ビュンビュン通っていくのでヒヤヒヤします。
      公立の学校なので女子も男子も一般的な制服です。 ジャージが群青色みたいな鮮やかな色でした。
      基本的には優しくて社会性のある子が多いと思います。地域柄なのか親が卒業生という家庭も多かったです。
      私立中学への受験は考えていなかったので、そのまま校区内の中学校に進学しました。
      同じ東区内の私立高校に進学しました。
      駅が近くアクセスの良さと、学力に見合ったコースがあったため。また当時入部する予定だった部活が活発だったため。
    卒業しているので今のコロナ対策はわかりませんが、当時は登校時に朝測ってきた体温を先生がチェックしたこともあったみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      未だに日焼け止めは申請が必要。真面目な子だけが損をする無意味な校則。
      子供達は、それぞれ塾など自分の考え次第で通ってるので、学校の宿題は必要無いと思う。多過ぎる。
      部活動に入ってる生徒が多い。人数に対して設備が限られている為、環境は良いとは言えないが、公立中学なりに盛んだと思う。
      学力レベルは不明。先生達に通信制高校などの知識があまり無い為、学校に指導は求めていない。
      校区の範囲が広いが、自転車などは認められていない。置き勉が最近まで禁止され、世間で問題視される様になって、やっと。ロッカーが無い為、置き勉なども設備的に難しい。
      よく不審者情報がくる。交通の便が悪い、田舎の学校。
      制服の規制が厳しかったが、来年度から制服自体が変わるので、見直して欲しい。成長する時期なので、寸など、あまり厳しくしないであげればと思う。働く母親が多い事を理解していないのか。
      不登校の多い学校。
      通える地域の中で1番近い公立の中学なので。特に私立を希望していなければ、評判が悪くても仕方なかった。
      通信制高校に、進んだ
      不登校になった為、出席日数が足りず。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生に目をつけられると目の敵にされる風潮がある。 体育大会や合唱コンクールなどは一致団結してまとまりがあり良いと思う。
      制服はほとんどの人はきちんと着ていると思うが、ごく一部の人がスカートの長さを変えていて目立つ。
      先生たちはいじめについてきちんと授業されてると思うが、ラインのグループ内でのいじめはあったと思う。
      全体的に学校自体の学力が低いように思う。 模試になると平均より低いと思う。
      運動部は熱心に練習をしていましたが、文化部はほとんど活動してないように思いました。
      専願入試や推薦入試が多く、学力で勝負する子供が少なかったように思います。
      運動場の他にテニスコートもあり、伸び伸びと運動ができる環境だったと思います。
      道路が狭く、バスなどが入って来にくくて不便だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものでした。 夏服の女子の制服はブラウスで襟が丸、角、開襟から選べたのでよかったと思います。
      小学校三校が一緒になってるので、それぞれ特徴があると思います。
      地域で決まっていたため。 特に志望はしていない。入学してからも特に問題はなかった。
      地元の県立高校に進学しました。
      少し郊外にあり、自然豊かでいい環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い為、隅々まで指導が行き届いていないような気がします。後は、これといった問題は特にないような気がします。
      服装や髪型の検査が定期的に行われており、かなり厳しいように感じる。
      イジメがまったくないとは言えないが、SNSを利用したイジメはある。
      授業の進め方が生徒さんに合わせていて、とても理解しやすいと思う。
      さまざまな部活動が盛んに活動されていて、文武両道に励んでいる生徒が多い。
      進路指導に対して、とても親身になって志望校の相談にも対応してもらえる。
      学校の設備がかなり古い為、生徒達にとって、あまり好評ではないように感じる。
      学校周辺でのパトロールが行われている為、治安はいい。
      制服は、長年デザインが変わらないので、あまり斬新さが感じられない。
      部活動をがんばっている生徒が多い。
      自宅から近く、小学校の同級生達もほぼ同じ中学校に進むので、志望した。
      商業科のある高校に進学
      オープンキャンパスに行ってとても魅力的だったから

先生方は教育に熱心で子供をよく見て指導していただいています。
      登校している子を見ていると服装が乱れている感じはありませんでした。
      いじめゼロの取り組みをされていて、いじめのない学校を目指してあります。
      遅れているところを丁寧に教えていただいています。自主学習も毎日です。
      部活動は盛んにおこなわれていて、遅くまで練習しているようです。
      進学実績についてはよくわかりません。進学には熱心に取り組まれています。
      教室にエアコンが取り付けられ、夏の暑い時期も快適に過ごせるようになりました。
      男子は学生服の黒の普通のもので、店が何店か指定がありました。
      一番近い学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      未定
      未定です。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古き良き伝統と新しい挑戦が新たな中学校の歴史を創り、さらなる伝統を築いて行かれると思う。今後の発展を期待したい。
      可もなく不可もなくという感じです。良い面もあり悪い面もある。
      特別いじめがあったという情報もなく、問題にあがってくる事もない。
      先生方も一生懸命サポートされていたし、友達同士で色々励まし合いながら学習していた。
      顧問の先生たちがとても熱心に指導する場面を何度か目の当たりにしてきた。
      さまざまなレベルの高校に進学していて、入学後も、なかなかのレベルの生徒が多い。
      創立が古いので、至る所にその影響が出ている。しかしながら改修工事なども行われている。
      バス、電車の駅もとても近く、また、派出所も近くにあるので、とても治安は良い。
      子供が在学していた頃と制服が変更になっていて、あまり馴染みがなく、一目でわからない。
      最近はあまり中学校に近づくことがないのでよくわかりませんが、いままでどうり、良い生徒たちがいると思う。
      自宅から徒歩で、数分で登校出来るところだった。実際、入学後、さまざまな場面で近くにある利点を実感した。
      地元の男子校に入学しました。
      公立高校の受験に失敗して、合格していた私立高校のほうに入学しました。
    中学生ではないのでよくわかりませんがさまざまな取り組みをされていると思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学力レベル、先生のレベルがイマイチ良くないのではとおもいます。先生が生徒に対する言動はあり得ないものがありました。
      眉毛や耳にかかっただけで切り直ししかも先生によって合格ラインが違う
      いじめはチラホラ聞いたことがあるけど、それに対して先生の対応が良くない
      補習など特にきいたことはありません塾へ行って当たり前みたいな感じです
      部活についてはそこそこ力を入れてるようです。実績もすごくあるとは思います
      学力レベルは低いと聞いてます。中間レベルの公立高校への進学がかなり厳しいようです
      とにかく古い学校なのでトイレが汚いです。エアコンがついたのはとても良かったと思う
      駅からはちょっと遠いです。チラホラ不審者情報もきいたりします。
      女子はセーラー服、男子は学ランといういたって普通の制服でした。
      ほぼ日本人の生徒がほとんどです。施設の子たちも何人かいました。
      住んでるところから、徒歩10分もかからないとこにありました。
      地元の九州高校に進学しました。
      兄が通っていて電車も一駅なので雨でもとても通いやすいころだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が生活指導が熱心なのできちんとした生活や学校を送るにはいいと思います。礼儀や挨拶など基本的なことは良く身についています。
      学校の校則は年度や先生によりますが、他の学校よりは少し厳しいと思います。
      先生が熱心なのであまりいじめとか目立ったものはないように感じます。他にあるかもしれませんがよくわからないです。
      学習環境は勉強する子はきちんとするがしない子はしなしないと極端ではあります。
      部活動は先生によりますが、熱心な先生のところはきちんと部活頑張っています。
      進学実績は大体平均的に勉強されていると思うので近隣の学校にまんべんなく通っています。
      公立なので施設は結構古いですが、きれいに使っていると思います。
      最寄りの駅からは歩いて15分以上かかります。
      制服は公立なのであまりかわいくないです。また男子も女子もスタンダードです。
      地元の人が多いです、日本人が多いです。
      公立で地域で通う学校といったらここだったので、また、環境もよかったので。
      地元の県立新宮高等学校です。
      家から近いのと大学進学実績がだいたいよかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生が熱心で、きちんとした指導をしています。部活や学習にも力を入れていて、いろんな課外活動も盛んで生徒も頑張っている学校です。
      先生も生活指導に力をいれているので、目立ったいじめは聞かないと思います。
      勉強にも宿題やテストをよく見てくれて、宿題の提出もチェックしたり先生もよく指導しています。
      運動部に熱心な先生が多く、たくさん試合もあって、運動したい子は良い環境だと思います。特に陸上、ソフトボールなどは力が入っていると思います。
      卒業後の進路は近隣の普通科に行かれる生徒が大半です。近くに県立、私立高がたくさんあるので子供の希望にあった学校に進学しているとうです。
      施設は公立中学校だということもあり、古いですが、その分郊外にあるので運動場などゆったりとした割と広いほうだと思います。
      福岡市郊外にあるので、駅からは少し離れていますが、最寄駅からは15分程度かかりますが、その分駐車場などは広くあります。
      制服は公立中学校なので、セーラー服と詰襟と決まった一般tけいな制服です。
      先生は熱心で特に部活動にはかなり力をいれていると思います。指導もこまめにしているので、子供も安心して学校に通う雰囲気ができていると思います。
      学校区の範囲だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎の中学校という印象があり、教育といった観点では遅れている。しかしその反面運動が優れているかというとそうでもなく、中途半端な仕組み化をしようとしている感覚。 良い面としては田舎ならではの見通しが良い校風というか地域性がある。
      一般的な部分については標準。周りが厳しい認識なのでそれよりは全体的に緩い
      学年に問題児はいたが、外向けの話し。内部でのいじめは殆ど認識しておらず。
      学校の勉強に対するレベルは高くなく、外部教育に頼らざるを得ない状況でした。
      部活動を推奨しているようにも見えましたが、課外学習なども中途半端にあり方向性が見えなかった。
      外部学習している生徒は比較的良い高校に進んでいたが、それでも数はそこまでない。福岡高校も10人未満だった記憶がある
      近年の熱中症対策で最終的にはエアコンが付き始めた。それ以外の施設については恐らく公立では標準的
      和白自体の治安は比較的良いとは思う。近隣と比較して差異はない
      男子は普通の学ランなので可もなく不可もなく。女子の制服はちょっと地味なので
      比較的地の人もいるが、新興住宅も多く外からの人の方が多いと思う。外国人は数名いたが毎年必ず在籍しているのかは不明
      もっとも家からの距離が近く、否定する材料も少なかったので選択した。
      地元の公立進学校へ進学
      大学進学を考えており、その中で通学も比較的楽な高校を選択した。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習も学校行事も部活動も非常に熱心に取り組んでいました。
      学校全体がやる気に満ち溢れ、行事も不真面目にしている生徒は見た事ありません。皆が前向きに楽しんで取り組んでいる姿に感動します。
      他校に比べ厳しいかもしれませんが、当たり前の事を生活指導で指導していただいてる印象です。
      学校全体を通し乱れた空気がありません。
      男女分け隔てなく皆が仲良く楽しんでいる印象です。個性が強い子をからかう事もないと聞いてます。
      先生方も教育熱心な方が多く、親身になってくれていたようです。
      毎日1Pや各教科の宿題が出ていました。
      学習環境は良いと思います。
      朝早くから、休日まで生徒は熱心に練習をしています。
      運動部、文化部好成績を残している部もあるようです。
      第4学区上位校に受験した人数は多いと聞きました。
      特に不都合は感じられませんでした。
      建物自体は年代を感じますが、教室も廊下もいつも綺麗にしてありました。
      男子は学ラン。女子はセーラー紺リボン。
      校区の中学校だった為
      福岡市内の進学校

公立中ですが、自然にあふれ、規律正しい生活が送れる学校です。挨拶や部活動など熱心に取り組むことができる充実した学校です。
      他校に比べて先生の生活指導が熱心だと思うので親にとっては安心です。
      先生が熱心なのであまりおおごとなことはないと思いますし、その前に気付く姿勢があると思います。
      毎日1ページの宿題は必修です。それ以外に課題の宿題があったりして、それなりに宿題はあります。
      部活動は陸上、バレー、ソフトボールはかなり熱心に指導されているのでいいとことまで賞ももらったりしています。
      進学実績は近隣の公立高校が多いですが、私立高校もかなり進学していると思います。
      施設は公立なのでそんなに上等な施設ではないですが、敷地がひろいのでなんでもゆったりと使えます。
      最寄りの駅からは歩いて15分くらいとかなり遠いですが、駐車場が広いので車で送って行ったりもあるかも。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で市内全域統一されているます。夏はジャンパースカートなので簡単に脱ぎきできます。
      先生は比較的熱心な先生が多いので、まじめにしないとかなり指導がはいると思います。
      学校区が校区内だったため。
      和白中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自然環境がよく、のびのび勉学がで良い生活がきたのではないかと、思います。
      全くなかったんではないかと思います。勉強に部活を楽しんでいました。
      学力の差があり、学力のクラス、スポーツのクラスのできれば分けてほしかった。
      特別に進学校というイメージはありませんが、文武両道を胸にもって、がんばっていました。
      学力の差があり、専願の志望の子が、騒がしく勉強に集中できなかった。
      周りに、商業施設もなく溜まり場になるところがないので、いいんですが部活帰りが遅いとき、暗いのでもう少しどうにかならないかと思う。
      黒の制服に白のワイシャツで、市指定ですので別に考えたことがないです。
      部活の顧問は部活優先で、県立高校推薦をもらい優位に受験進められたのが、納得いかなかった。
      私立にはいかないので、自然とこの中学校になりました。
      九州高校
      アクセスがよいから

勉強以外に部活も熱心でいろんなことにチャレンジできます。幅広く学校生活が送れるのではないでしょうか?
      とくに目立ったことはありません、何かあっても先生がいろいろ目を配っているそうです。
      学習はすごく勉強する子としない子の差が激しいですが、よく勉強する子は県内トップの学校の進学率が高いと思います。
      部活動は指導の先生も熱心でいろんな部があると思います。普段中学校にはない演劇部や器械体操といった部活があるので楽しいと思います。
      成績が学年上位の子は県内トップクラスの県立高校進学がおおいです。全体に県立高校の進学率が高いですが、幅広くいろんな学校の進学も多いです。
      多少設備は古いですが、郊外にあるので校庭やテニス場は広いです、校舎も敷地が広いのでゆったりとして利用できます。
      最寄駅からは15分程度歩くので少し不便ですが、その分車で来るには駐車場も広いのでいいと思います。
      福岡市の指定の制服で、セーラー服と詰襟の制服でいろんな制服取扱店で購入できます。
      先生は比較的熱心な先生が多いです、生徒指導も熱心で部活動勉強も熱心に取り組んでくれます。
      卒業生でないので記入できません
      卒業生でないので
      卒業生でないので

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ハキハキした生徒は気に入られますし、内向的な性格の生徒は逆にいずらいかと思います。(ほぼハートルームに行くか不登校になっていました)
      とても厳しいです。
      ☆服装面:女子はスカートはひざ下 足首ソックスは上までしっかりとあげます。名札は制服にフルネームで縫い付けます。肩につく場合は結び(位置は下でないといけません)前髪は眉毛よりしたならピンでがっちりとめる。(七三分けです)私の周りの子たちはそれがめんどくさいのかはわかりませんが、ぱっつん前髪の子たちばかりでした。眉もいじってはいけません。冬場はセーラー服の上にセーター(紺黒)を着用します。寒ければ下に長Tを着れるのですが(外からは見えません)白色の無地のものでないといけません。また、下着の色指定ははないのですが、柄の入っているものや色付きではなく、無地の白のものを着るよう指導されていました。
      ☆黙想
      ある時授業でノートを忘れた女子生徒が、男性教師が クラス全員の前でスクワットを50回させられていたのですがその時に生徒達は「黙想」をします。(目をつむり口を閉じじっとする)黙祷ではなく黙想です。この「黙想」をなにかとつけてします。
      委員長の「モークソォォォォ」の掛け声を合図に、集会前、授業前、とにかく黙想です
      ひとりひとりを見ているというよりかは、集団で見ているという感じです。実際それぞれの問題に気づける教師はわずかしかいないと思います。また集団から溢れてしまった生徒は不登校になってしまったり、実際そういう生徒達はハートルームという別室へ登校するようになります。それを他の教師が気にしている様子もなく、溢れた生徒はノータッチという印象でした。
      保健の授業は男女一緒にします。
      性教育のビデオ(具体的に身体のパーツが映っていたり男女それぞれの身体の事などが細かくありました。)も体育館へ集められ男女一緒に見ました。中学生は保健の授業を別々にすると思っていたので衝撃的でした。
      力を入れている部活とそうではない部活の差がすごいです。運動部は強いですが、文化部は弱いです。
      給食室がない為、毎日給食センターから届けられます。
      プラスチックの凹みのあるプレートへ配膳されるのですが、提供された時にはいつも冷めていました。
      またメニューも白ご飯が進む感じではなく、食育には力を入れていないです。
    投稿者ID:371947

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に良くも悪くもなく、一般的な公立中学校です。ただ、校外学習など地域と共に成長できることは注目できます。
      いじめというほどではないですが、礼節をわきまえないと注意はうけるかもしれません。
      生徒の個々の実力を伸ばせるようなサポートはありますので個人の意識次第では大きく伸びるはずです。
      クラブ活動は盛んで県大会、全国大会に出場する生徒も多くいます。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学していきます。1.2人くらいの就職希望者がいました。
      最寄り駅からも徒歩圏内で、バス停も近いのでアクセスは便利です。
      一般的な公立中学校ですので、学校指定の業者さんで購入したり、リサイクルで購入される方もいます。
      先生は熱意がある方が多く、親身になってくれています。安心できると思います。
      校区のため、指定の案内をうけました。
      城東高校
      自宅から近く、通学にかかる時間のロスを考えました。