みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  千代中学校   >>  口コミ

千代中学校
(ちよちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 通谷駅 /公立 / 共学

千代中学校 口コミ

(16) 福岡県内32 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学経路や通学時間はとても満足していますが、学力や進学については親がかなり頑張ってないと落ちこぼれてしまうかもしれません。
      市立の学校なので、基本的には校則に他校との違いはほとんどないです。
      開発された住宅地に開校した学校なので、地域に経済格差があまりないのでいじめは少ないと思います。
      平均的な学校なので、進学熱の高い親御さんが少ないので、そんなに努力しなくても入れる学校に進学していると思います。
      学年のクラスは3クラスなので、クラブの種類は少ないし、大会での活躍もあまりないです。
      生徒は楽しく学校生活を謳歌しているようで、入れる学校を目指して受験しているような感じです。
      比較的新しく開校した学校なので、体育館や図書室は新しく使い勝手はとても良かったです。
      自宅を新築した団地に開校した学校なので、家から歩いて3分程で登校することができます。
      市立の学校なので、基本的には他校と違いはありませんが、最近は少し可愛い制服を導入している市立の学校もあります。
      普通にノホホンとしている生徒が多いような感じを受けますが、中には頑張って勉強している生徒もいます。
      住んでいる町では、市立の学校は通学範囲が決められており、選択の余地はあまりありません。
      県立の進学校に入学しました。
      レベルの高い国立大学に進学する夢があるので、その大学に進学実績があることが選んだ理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任や部活の先生によるのかもしれませんが、うちは、どちらにも恵まれて、熱心に指導していただき、心に寄り添っていただいたので満足しています。
      スカートの丈、防寒具、ソックスなど常識の範囲内で生徒に無理のない程度の校則なので、特に不満はなかった。
      我が子がいじめられた事がなく、他の子もいじめられている情報は、なかったが、学年によってあるようでした。
      部活をしている時期は、部活に専念し、卒部した後は、切り替えて受験にシフトできました。
      部活の種類は、少ないです。本人が中学で部活をしたいと強く望んでいたので、活動中の部活の中から選んで3年間とりくみました。経験がない部活でしたが、経験値が増え視野が広がったと思います。
      生徒が真面目で進路選択に保護者も生徒も真剣に取り組んでいるので、環境としてとてもよかったです。
      偏差値の高い高校への進学率もそこそこ高いですが、その他希望の進路に沿った指導をきちんとしてくれました。
      それぞれの施設はありますが、老朽化が進んでいます。また、更衣室が整備されていないため、部活で男女共外で着替えていておどろきました。もちろん、生徒は、最低限見えないように工夫していましたが、このご時世どうかと思いました。
      どこにでもあるのでしょうが、時々不審者メールが届きました。冬の季節は、日が短いので暗い所を帰らなくてはいけないので、心配で迎えに行ってました。
      女子は、セーラー服。男子は、詰襟と古典的ですが、特に不満はありません。生徒は、可愛いものを求めますが。
      個人で所有している戸建て住宅がたくさんある中の学校なので、出入りが少なく、住人もそこにずっと住む訳で、それなりのマナーを身に付けた人達が多いです。だから、その家で育った子どもたちも落ち着いています。
      地元の公立中学だからです。地方の子どもたちは、余程の理由がない限り地元の公立中学に通います。
      地元の県立高校の理数科に進学しました。
      数学が得意で、将来理系の大学に進みたいとの本人の希望と、高校の説明会がとても良かったので、進学を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自発性はある程度認めてくれる所はあるが、先生によってはかなり厳しく、保護者からみたら対応が難しい。
      部活の顧問によって生徒の締め付けが変わる。公平なジャッジをお願いしたい
      表面的なものは出てきてはいない様であるが。SNSなどを使って物はあると聞いている
      若い先生が多く、生徒教育に関してまだ不慣れな部分が多くて学力に差がある
      部活によっては全く活動していない部活もあるが、夜9時までやってるところもある
      学校自体は、中の中くらいのレベルであるが、上位生徒と、下位生徒の差が激しい
      特に悪い所はないが、もっとせいとの心を引くような環境であって欲しいと思う
      公共交通機関がなく、帰りが遅くなった場合は、街灯もない歩道を歩いて下校しなければならない。
      従来通りの学生服で代わり映えが無い。それが中学生と言ってしまえばそれまでですが
      普通の中学生です。特に悪い子もいないし、服装に乱れがある子もいない。裏では知りませんが、特に他校と比べても問題はない。
      そこが自宅から通う通学エリアであったから。その他はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅地に開設された中学校で、住環境がとても良いです。学習面は公立学校なので一般的な水準です。高校入試は普通です。
      住環境が良い学校なので不良的な生徒はほとんどいません。したがって、生徒指導もそれほど厳しくありません。
      生活水準(所得水準)は、比較的良好な住宅地にある学校のため、変な生徒はあまりいません。
      友達の仲は良いと思いますが、勉強についてはあまりガリガリするような環境ではありません。
      最近どこの学校もそうですが、生徒数が少ないため、部活動はあまりぱっとしません。
      トップ校への合格は少ないですが、2番手校へは多くの生徒が入学しています。
      住宅地開発に合わせて設置された学校のため、開校から30年ほどで綺麗です。
      治安は大変良く高速バス停からも徒歩5分と良い立地にあります。
      公立中学校なので、近隣の中学校と同じ制服です。したがって、個性はありません。
      比較的裕福な子弟が多いと思います。
      公立学校なので、自動的に学校は指定されています。志望は加味されません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校全体で何事にも取り組んでいる特徴があり、父兄さんが真面目という点が良い中学です。学校の指導方針が明確で、先生もよく、学校行事も活発に行われています。学習面では一生懸命取り組んでいるので、安心できます。毎年生徒、教師一丸となつていろんな行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服を着崩して着る生徒は1人もいません。先生達もそうですが、親も一生懸命な感じがとても感じられます。
      特に目立ったいじめはありません。気付いてないだけかもしれませんが、学校全体で先生達と子供の距離が近いこともあり、何かあってもすぐに先生が間に入るので、生徒も安心できるようです
      同じ部活の友達と一緒に勉強しに行ってます。とても学校の雰囲気が良いから生徒も一生懸命な感じです
      ぶかは美術部でとても楽しそうにやってます。課題も家族と一緒にやってます。絵はもともと好きでしたが、さらに好きになっている感じです
      すごく努力家で毎日少しの時間ですが必ず学習の時間を作りやっています。わからないことは、親も一緒にやりながらフォローしています
      施設は昔とあまり変わってないと思いますが、充実していると思います。
      アクセスはいいとは言えない。千代周辺は治安も良い
      制服は周辺の学校に比べて可愛いと思います。体操服もカッコいい
      親が真面目な方が多いので、子供達も真面目な子がとても多い印象です。何事にもみんなが一生懸命取り組んでいる雰囲気のとても良い学校です
      私の母校であり、先生と生徒の距離感が昔からとても良いので通わせてます。本来香月中校区ですが、引越して千代中に行くほど、とても良い学校です
      県外の高校へ進み、大学は東京へいき、今は地元企業で働いてます
      スポーツをしていたので、高校は県外を選びました。大学は東京への憧れと日本一目指して

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      支援学級等充実しており、校区外で、通学させております。いじめは、学校全体に教育されており、ないと思われます。
      頭髪が、少し厳しく、男子の場合、少し目の上にかかるとよくないようです。
      特に目立ったいじめ等は無いように思います、トラブル等の話も聞いてません。
      考査試験のまえの補修授業など、教えていただいて子供の方も進んで受けています。
      特に、大会等で良い成績等の報告も受けていないので、実績が良い等ありません
      特に、生徒同士の話等校区外なので、詳しくはわからない状態です。
      特に校舎のほうも古くは無く、今学期からはエアコンも設置されております。
      住宅地の一角にあり、少し歩けば、高速インター・公園幹線道路。
      夏服は、白のポロシャツ、結構助かります、他校の親御さんからは、うらやましがられます
      特別支援学級があったので、良いとおもい通学させております・。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、綺麗で、先生の指導もいいです。学校のふいんきもよく、ぐれている学生はみかけません。
      いじめと感じる話はききません。小学校時代はちらほらきいていましたが、いまは特に聞いていません。
      学生同士で授業をしている様子がうかがえます。みんなまじめに取り組んでいます。
      テニス・野球・バスケは積極的に行われています。とくに、野球はみんあげんきで強いです。
      中間高校や八幡高校あたりが多いそうです。直方方面や飯塚方面もちらほら聞きます。
      校舎は新しくありませんが、綺麗です。体育会の際に校内にはいりましたが、トイレもきれいです。
      近くにバス停があり、都市高速道路もあるので便利です。歩く際は上り下りあります。
      制服は普通です。地味でもなくセーラー服なので落ち着いた格好です。
      どの先生も明るく、優しそうな先生ばかりです。外国人講師もいてよさそうです。
      住所が対象学校だったので。そのまま入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなし。普通の学校です。特に良い所も、悪いところもありません。できる子もいれば、ちょっとできない子もいます。
      いじめは全く無かったようです。その点は先生方が注意して見ていたようです。
      特にこれといって他の学校と違うこともなく普通ですね。逆に言えば特徴がありません。
      いろんな部活があります。頑張ってますよ。ボランティア部って珍しいとおもいます。
      東筑高校に合格する子もいれば、なんとか高校に入れた子もいます。その子の学力にあった高校を受験させてると思いますね。
      たまに不審者が通学路に出たとの情報が入ります。そんなときは学校からメールが入ります。
      男子は普通ですね。女子も普通のセーラー服ですが、夏服がセーラー服の上着を取っただけみたいなので、他校のほうが良いですね。
      名物先生がいるわけでもなく、問題教師がいるわけでもない。普通に、生徒に好かれる先生も、嫌われる先生もいます。普通の公立中学ですね。
      中学の学区だからです。公立希望でしたので。
      公立高校
      自分の学力で受かりそうな高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      きちんと 厳しくするときは 厳しくしているようです。 いろんな 人 先生がいらっしゃるから いいとも 悪いとも言えないため このような 評価をしました。
      何人か不登校だったり トラブルがあったりと 聞いたことがあるので。
      わたしが こどものころよりも こどもは 勉強に 興味がないようで 平均点を みると あまりの低さに びっくり したことが あります。
      こどもは 部活に入っていなかったので よくわかりませんが 放課後いくと がんばって 練習している姿は 見受けられました。
      うちのこは 真剣に 進路を きめなかったので 先生との 細かい 関わりが なくって よくわからないので この様な 評価にしました。
      まわりは 住宅地なので 暗い感じはうけません。 唯一正門の道までの坂が 大変。 保護者の駐車場もないため 自家用車でというときに 駐車場がなくて こまっていました。 夜の集まりとか 特に困りました。
      無難な制服です。寒い時は 学生服の 中に 体操着を きたり 臨機応変にしていたようですが そのことで 先生方は 指導をするということは ないようなので。。かといって 上着も 着ていってはいけないのではないため 比較的らくなのでは ないでしょうか?
      正直に わかりません 必要のない 細々した かきものを 一生懸命やってたこともそんなに必要のないこと のような ことをいっていたし 途中でやめて 結局はなんだったのか とか いうこともあったので もっと 効率的にやればいいのになと 思うこともありました。
      校区。 近所の中学のほうが もっと がらが 悪いので。
      通信制高校
      毎日学校にいかなくていいし、自由にじかんを 使うことができるため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      不快な思いがなかったので 子供は 学校にいっていなかったので 正当な ひょうかではないかともおもわれます。
      いじめは ちょこちょこ あったようです。その都度 教師が対応してくれてましたが すべて 解決できたとはおもっていません
      良くも悪くもないという 感じをうけたので こどもが学校にいっていなかったので いっていた間のようすで
      入口に トロフィーがあったりしたので。盛んなのかなと思いました。熱心というかんじは あまりうけなかったです。
      だれが どこの学校へ進学したのか よくわかりませんが 不満顔ではないので よかったのではないかと
      シンプルでいいが 校庭や 駐車場が狭いとかんじていた 遠い保護者には苦痛だった。
      私が感じたのは 遠くかんじて 体育祭に 行くのは 苦痛でしかなかったです もう少し 近いところが 子供も大人も ムリがない気がしました
      男の子は昔ながらの 学ラン 襟元苦しそう。 女の子のもいまいちかなとおもってましたが 学生なら こんなものかなとも思っていました。
      トラブル発生がわかったら 早急に対処してくれていたので 私的にはいやな感じもうけたことはないです。」
      校区の関係で 特に志望といったことではない
      通信教育
      無理なく 勉強のできる 環境

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      トラブル発生のときは はやめに 対処しているようにおもわれます。やみくもに 押し付けないような感じもします。担任教諭は1・3年 同じだったため少し 気持ちは楽だった ようです。できるかぎり いろいろ 気をつかってもらいましたが子供対子供の問題。さいごまで 解決できませんでした。
      なかったとは いえませんが 時代のせいでしょうか? 不登校の生徒さんも何人かいました。 いきたくない 要因が あるんでしょう。 となれば いじめも あったんだろうかとも思われます)
      だれがどの高校にいったのか わかりません そのような 話題になれば 聞いて知るという感じでした。 これは私に限ってかもしれません。私があまり興味がないので。
      学校のなかを 見学することがなかったんで わかりません。 多少の老朽化でしょうか? しかし どこの学校でも同じですが トイレを きれいにしてると 気持ちいいとおもうのですが 子供だから 難しいとこですね。。。
      道路は 整備されてますが あとすこしのところで ものすごい坂。車で来られる先生方はいいでしょうが 父兄である我々は かなりストレスでした。 学校だからしかたないのでしょうが。。。。
      中学生だから こんな感じとおもいつつ なんだか むかしぽいかんじで 学ランも もういまさら という 感じはしていました。
      ばらばら それぞれという感じを 受けるときがありました。 ベテランのせんせい 若い先生 バランスが 大事。 特に 若い女性の先生は 出産となると クラスの 空気もなんだか・・・難しいというか 逃げというか それなら しなけりゃよかったのに ということもありました。 中学生は 一番難しいように かんじます。 女性の先生はクラスの担任は 経験を積んでからの方がいいようにかんじました。
      公立なので 自然に・・・
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なし これ以上かくことないです。 なにもしなかったんですから。。。。
      通信高校
      自由に将来のことを きめていくため

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安がよくて全体的な学力も比較的高く、虐めがないので過ごしやすい学校と言える。
      先生がどうかは公立なので分からないが内申点の付け方が女子に有利になるようにしているので推薦で進学したい人や公立へ進学したい人は注意が必要。
      他の中学校と比べて厳しくなく、理不尽な校則もないので不満はない。
      靴の色は自由で派手な色の人も多かった。
      真面目な生徒が多いので髪を染めたり制服を着崩したりしてる人はいない。
      目に見える虐めはほぼないと言っていい。たまに生徒間でのトラブルはあるが虐めまでには発展していない。
      1年生の頃、虐め撲滅委員みたいなのが存在していたが不公平なジャッジが多く見られ、2年生に進級した時には生徒から必要ないとの意見が多数寄せられたので解散した。
      補修や学習のサポートは受けたことがないので分からないが恐らくなかったと思われる。
      受験対策は志望校に合わせてプリントを配布していたのでよかったのかなと思う。
      生徒数の少ない学校なので部活動の種類は少なく活気があるかは微妙。
      卒業後した頃には野球部が廃部になった。
      たまに県大会や全国大会に出場している人がいる。
      公立の学校なので何とも言えない。
      治安のいい地域なので比較的学力は高い傾向にあったため、偏差値の高い高等学校へ進学した者がそれなりにいた。高等専門学校へ進学した者も数名いた。
      そこまで古くないので施設に不満はない。体育館は一般的な大きさで図書館は少し狭かった。校庭は遊具がないのでやや広かったと思う。
      最寄り駅と言える最寄り駅がないのでアクセスは悪いが治安はいい。
      在籍していた頃は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服とごく普通の制服。
      夏は白のポロシャツで長袖と半袖が選べる。
      卒業して次の1年生(2020年度入学)からは学ランとブレザーが選べるようになった。
      全体的に常識のある人が多かった印象。悪ふざけする人もいたがしっかり節度は守っていたので好印象の生徒が多かった。
      公立小学校の進学先がここだったから。治安がよくてヤンキーが少ないというのも理由の1つ。
      九州国際大学付属高等学校
      第1志望だったから。進学実績や充実した設備・学校行事に魅力を感じたから。

学校生活で特に問題無く過ごせているようなので、このままでいいと思います。3年間いい感じで過ごせると思います。
      詳しくは知りませんが、子供から不平な事を言われていないので、適度な校則だと思います。
      特にいじめについては子供から聞いていないし、知っている範囲では、聞いていないので、問題ないと思います。
      朝自習を行っており、宿題や普段の授業内容に関しては、異論ありません。
      県大会や全国大会に出場している部もあるので、充実していると思います。
      そこそこの進学校に輩出しており、特待生として、私立の有名校に進学している生徒もいます。
      学習や部活動に励むには申し分ないかと思います。エアコンも設置され、更に良くなったと思います。
      不審者情報はたまにありますが、通学に関しては問題ないと思います。
      制服が変わり、選択肢が増え、本人の意向で着れるようになりました。
      真面目な生徒が多いと思います。部活動をしている生徒は挨拶が出来ていいと思います。
    毎朝行う健康チェック

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特別支援学級があるので、安心して、越境ではありますが、子供を通学させています。現在、情緒障害で、学校に行けず、ただの(不登校児)と、決めつけられている方もたくさんいるのではないかと思います。全ての学校に、サポート出来る、支援学級が、出来ればと、望みます。
      中途転校ですが、替わって良かったと、思います。制服が変ったので、経済的には、負担でした。
      前学校では、いじめがあり、転校しました。子供からは、いじめがあるとは、聞いていません。
      自ら進んで、学習しています。サポートなしでは、出来ない事だと、思います。
      コロナ禍の中、満足な部活動は、出来ないと思いますが、それなりに、許す時間には、楽しみに活動しています。
      長い、不登校のある中、先生方のご指導と、本人の努力で、受験に向け、取り込んでいます。
      コロナ禍の中、詳しくはわかりません。子供から、不満が出ていないので、良いのではないでしょうか。
      わかりません。コロナ禍の中学校に出向く事が、ありませんので。
      中学は、義務教育ですので、特別派手な物でなければ、下着や靴下の色等は、自由で良いと思います。
      義務教育ですので、地区の方が、通学していると、思います。どのような生徒かとたずねられても、解りません。
      地区の中学校には、情緒障害児のクラスがなく、越境になりますが、選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴がない部分が良いところなのか日本的なのか? ただ学生さんの挨拶は気持ちよく心の成長はしっかりしてるのかな?と感じます。
      概ね不満は無いです。 が多少今の時代に意味のないものもあるかと思います
      いじめの話は聞いてはいないので実際には隠れた部分もあるかもです。
      友人とよく協力しあっている感じですね。先生も協力的に力を貸してくれてると聞いています。
      部活動をしている学生さんはみんな気持ちの良い挨拶をかけてくれます。 先生方のご指導や心の成長を 感じられます
      学力レベルは決して低くは無いのですがかと言って高くは無いと思われます。 お互いの競う気持ちを上手く使っていきたいですね。
      特に不備もなく綺麗な校舎ですし良いかと思います。 勉強や将来的に役に立つ施設が欲しいですね。
      治安や交通アクセスは比較的良いところだと思います。 ただ通学路は交通量は多い ので少なからず事故は怖いですね。
      学ランにセーラー服という良くも悪くも面白味の全く感じられない制服です。
      周囲の中学校よりも規律なのか地域性なのかしっかりとしてる様に感じたので
      地元の八幡南高校に進学しました。
      公務員の実績が良いと聞いたもので子供もそれを望んで進みました
    換気や消毒はキチンとしているらしいです。 食事中の会話の制限もあるらしいですが果たして本当に意味があるのか?と思っております。

2021年05月投稿
      取り立てて特徴ない。公立なので選べないのは仕方ない。無理な質問。今の様子は不明。問題も聞かないので中間点
      髪の毛にうるさい感じ。長さに厳しい。聞いてて腑に落ちない。しかしゆるい部分もあり中間点
      自分の子の時は熱心な先生がいたが今は不明。きちんと相談に乗ってくれる先生がいればマルだが不明にてちゅうかんてん
      可もなく不可もなく。詰め込み学習もないので自然な感じ。強力な先生も?
      グラウンドが狭い。室内競技の環境もバツ。部活に入ろうと思わせる魅力が今はなし。
      取り立てて進学校に入れることを強化している感じはない。環境的にはよいほう
      グランド狭い。図書室も半端。もう少し教材が豊富な方が良い。貧乏くさい
      最寄りの交通機関がない。車が必要。近所の住宅地のみが得してるかんじ
      最近ブレザーに変わった模様。デザインは普通。見栄えもイマイチ。中学なら妥当か
      部活も弱い。もう少し部活に力を入れて楽しい校風にしていただきたい。
      公立なので通学区がある。質問がおかしい。選べません。引っ越してまで入れることは不可
      地元の商業系県立高校に進学しました。推薦をいただいたことは感謝しています。
      本人の希望。大学進学は考えていなかったので商業系を選択。部活を楽しんでいます。
    中学のことはわかりません。きちんと最低限の予防はしている模様。そこまで深刻な地区ではないので。