みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  木屋瀬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

木屋瀬中学校
(こやのせちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 遠賀野駅 /公立 / 共学

木屋瀬中学校 口コミ

(18) 福岡県内117 / 308校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の頃はとにかく楽しかったです。
      教室のドアが南京錠でした。廊下側の窓は鍵を穴に差し込んで回して閉める感じでした。
      木屋瀬中は集団行動が厳しいです。ラジオ体操の声が小さかったりすると何回もやり直しさせられます。
      ですが、本当にいい学校です。
      現在はわかりませんが、膝立ちでスカートの丈が床につけばよかったです。眉毛をそっていても注意されて次の検査の時に注意されてみられる程度です。
      いじめは少しあったりしなかったりという感じです。その年の子たちによると思います。学校側はそれ相応の対処はしてくれます。吹奏楽部は陰口が多いという印象があるそうですがそんなことはもうないそうです。
      以前までは定期考査前に放課後質問教室がありましたがあまり生徒が来ないためか、無くなりました。受験対策は先生にもよりますが自分の時にはよくしていただきました。
      木屋瀬中といえば吹奏楽という感じです。全国大会に何度か行ってます。ほかの部活も多々記録を残しています。
      進路実績は本当に人それぞれです。とても良い人、普通に良い人、悪い人、様々です。
      とにかく古いです。体育館はまあまあなのですが校舎とかの施設は全体的に木です。しかしなんだか個人的には落ち着きます。
      時々不審者がでます。学校下の坂には鹿もでたことあるそうです。イノシシは一年に一回はでます。
      自分の時は違いましたが自分たちの一個下からは北九州で統一されました。
      自分の家の校区だったから。小学校の人がほとんど木屋瀬中だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校自体はものすごく楽しくて充実した3年間でした。集団行動はとても厳しくて高校の集団行動は楽に感じました。古くて汚いのは否めません。地盤がゆるいので2階までしか作ることができないので4棟あります。そのおかげで鬼ごっこがとんでもなくおもしろいです。
      めちゃくちゃに厳しかったです。もっとやさしくするべきと思いますねー。学ランの下は黒紺茶のみとかあるけどそんなのはあってないようなものでした。頭髪に関しては女子は詳しく知りませんが、男子は前髪は眉毛より上とか横は耳にかかるなとかうしろは襟足にかかるなと厳しくてすぐ再検査にします。どちらにしても検査する先生に好かれたら頭髪服装検査は簡単ですね。
      うちの学年はTheいじめみたいなのはなかったけど、陰湿ないじめ?的なのはたまに耳にします。
      考査前は質問教室があるし休み時間に質問とかもやさしく教えてもらえます。先生に嫌われたら放課後にしてとかあとでねとかばっからしいので気をつけるべきですね。
      吹奏楽がとにかくすごい。毎年全国行くし、自分の代は3年連続金賞とかでした。くわしくは知らないし、今もわかりません。
      自分の代は半分が推薦入試でした。でも、他の学年の実績は良かったと先生から言われてました。
      全体的にぼろいですね。はい。
      武道場→臭い プレハブ→夏は暑くて虫だらけ、冬は寒い。
      グラウンド北九州で1位か2位とかの広さらしいです。そのおかげで体育祭練習は大変です。
      男子は普通で、女子も冬は普通です。女子の夏はとてもださいです。
      近かったから
      北筑高校
      大学進学に有利そうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く、ドアがめっちゃかたかったりするけど部活は活気があって高校進学率もまあまあ高いです。先生たちも優しいし、面白かったりして話しやすいです。いじめといういじめはないけど、クラス内で割れてたりはします。
      かなり厳しいです。女子は前髪は眉毛ぐらいまでとか結ぶときは耳のしたまでとか厳しいです。男子も髪型に関してけっこう厳しいです。バッグにキーホルダーをつけてはダメとなっているけど内側につけている人もいます。
      いじめといういじめはないけどぼっちがいたり、グループができていてクラス内で割れていたりします。あと不登校もいます。
      先生たちは休み時間とか空いてる時間があれば質問とか聞いてくれたりします。定期考査前は質問教室があります。
      吹奏楽部は強いので有名でなので、厳しいと思う人もおるやろうけど最近はゆるいです。上下関係は厳しいほうだと思います。他の部活はけっこうゆるいとこが多いです。
      卒業後の進路は志望校に合格する人が多いです。東筑など偏差値の高い高校に進学する人も多いです。
      全体的に古いです。窓はすりガラスで隙間風とかひどいし、トイレも臭いところがあったりします。校舎が二階立てで棟が多いので移動するときは大変です。校舎の下が空洞になっているので地震のときは怖いです。
      ザ・普通の制服です。体操服は女子が赤、男子が青だったけど2019年度の新一年生から体操服が男女どちらとも緑色で左胸に美術の先生がデザインしたぞうさんがいます。
      地元だったから。
      進学率のそこそこ高い高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
      校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
      各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
      吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
      めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
      不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
      今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
      吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
      学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
      ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…