みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  九州国際大学付属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

九州国際大学付属中学校
出典:運営管理者
九州国際大学付属中学校
(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 枝光駅 /私立 / 共学

九州国際大学付属中学校 口コミ

(20) 福岡県内27 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
      高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
      縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
      使用は出来ませんがスマホの持ち込みなどは許可されており、校則も緩いです。校風も比較的自由です。
      ないと思います。聞いたことありません。トラブルがあってもすぐ先生が動いてくれます。
      数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。
      バドミントン部がかなりの強豪です。系列校のバドミントン部も全国大会常連らしいです。また、系列校の野球部が甲子園へ行くことが多く、全校応援などもあります。
      上位高校(九国難関、小倉、東筑、福岡高校など)への進学はとても良いです。もし付中で落ちこぼれても九国に行けるので安心です。
      市内トップだと思います。
      グラウンド3個、体育館3個、クラブ棟、寮ととてつもないです。
      校舎も7個くらいあった気がします。
      トイレはウォシュレットがあります
      山なので不便ですが枝光駅からスクールバスが出ているのでまあ何とかって感じです。
      ブレザー&ネクタイって言うのが珍しいですし、セーターもブラウスもネクタイも色んな色があってオススメです。
      真面目な子が多いです。かなり裕福な子が多いなって感じました。
      6年間メンバーが変わらない一貫校が嫌だったからです。
      他に検討した学校もありましたが、校舎が立派で、綺麗で、1番校風がいいと思いました。
      付属高校
      進学実績が良いからです。また、友人も多く進学する予定だったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      サポートが手厚い先生方が多く、塾に通わなくても県立トップ高校に合格できる学力は十分に身につけることが出来る。充実した学校生活を過ごすことができると思う。
      他の学校に比べると緩いと思う。校内では使用禁止だがスマホ持ち込み可で保護者への連絡用には使用できる。
      先生方がいじめ対策に熱心に取り組んでいたと感じた。トラブルは時々あったようだったが目立ったいじめは聞いたことがない。
      先生方に質問しに行くと時間をとって丁寧に教えてもらえる。3年生の10月頃から本格的な受験対策のために学力ごとにクラス分けされる。10月~3月までの約半年間でグッと学力が上がる生徒が多いと思う。
      バド部は優秀な成績を残している。他の部活はそこそこだと思う。
      学年の上位半数程度は偏差値60以上の県立高校に合格できる学力レベルだと思う。特に受験生に対して先生方のサポートが手厚いので逆転合格する生徒も割と多い。
      とても充実している。体育館・校庭は広い。昼食の時間は全員食堂で食事し、そこで学食を食べたりデザートやジュースを購入することもできる。
      枝光駅から学校までの坂が大変。
      男子は格好良く女子は可愛いと思う。
      九国の付属中学校から、そのまま付属高校に進学したかったから。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業が早すぎるし勉強が苦手な子供はついていけないと思います。
      実際通っていて成績優秀な子は塾通い。ハッキリ言って投げやりな所があります。
      しかし、勉強はしやすい環境でありとても良いと思います。
      学校としてはそこまで厳しくもなく「勉強さへ出来ればいいよ」みたいな感じがあり、成績さへ安定すればとても有意義な学校生活を送れることは間違いないでしょう。
      しかし、高校受験の際に公立高校に入学した卒業生達は九国での環境との違いに戸惑い結局退学という事になる生徒が多々あります。
      説明すると長くなりますが、それは卒業してから体験するのが1番わかりやすいと思います。
      ちなみに私はそのまま九国付高に行くことをオススメします。
      環境も殆ど変わりなく楽しい学校生活を送れますし、大学受験の際もとても強い力になってくれます。
      そこまでは厳しくないと思います。
      寄り道禁止とかはありますが実際電車で通学するので他の駅で降りればバレませんしね。
      強いて言えば頭髪服装検査に関しては公立中学校と比べればかなり厳しいと思います。
      いじめはほぼ無いと言っても過言ではありません。
      そもそもそんな低レベルな事するような生徒は入学出来ません。
      とにかく授業が早いです。
      現在はどうなっているか分かりませんが、1.2年生の時に中学全ての勉強を終わらせ、3年生はその全てを復習する形になります。
      成績優秀な生徒は有名な塾に通っていましたね。全ての人がそうではないですけど。
      夏休みと冬休みは課外があり毎日学校です。課外なので出席等には響きませんが強制です。
      それと聞いた話ですが、課外中に塾の夏期講習や冬期講習に通うと課外が免除されるという話を聞きました。
      みなさんは学校と塾のどちらを優先させますか?
      個人的にこのやり方は残念極まりないです。
      勉強重視の学校なので特に部活動において実績はあまりないと思います。
      バトミントン部はとても強いです
      学内では勉強の出来る子、出来ない子の差がとても分かれます。
      私立の中学校に入っているから全員頭がいいと言う訳ではありません。
      しかし、成績優秀な生徒は九国付高の難関クラス、難関公立高校合格等の実績はとてもあります。
      付属高校と共同使用なのでかなり充実してます。
      学内マップを見ると分かりますがとても広いです。
      治安はとても良いです。
      しかし、九国は丘の上にあるので通学が大変です。
      バスはありますが大半が歩いて学校に行きます。
      徒歩20分ですがかなりキツいです。
      それなりにいいと思います。
      比較的に大人しい生徒が多いです。
      私たちの学年はみんな仲が良くとても喧嘩はありませんでした。
      地元が荒れていたので入学を決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      シーズ高須教室
    • 利用していた参考書/出版書
      とにかく塾で貰った過去問を解きました。
      社会の問題では北九州(特に八幡)についての問題が出ます。
      製鉄所などの歴史についても出題されたので要注意です。
      漢字等が分からない場合はひらがな記入でも正解を貰えるので漢字が苦手な生徒さんでも知識があれば大丈夫です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

九州国際大学付属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.37(158件)

九州国際大学付属高等学校