みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  曽根中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

曽根中学校
(そねちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 下曽根駅 /公立 / 共学

曽根中学校 口コミ

(16) 福岡県内166 / 308校中

2023年07月投稿
      いい部分もあれば悪い部分もあるので総合評価として3点をつけました。妥当だと思います。今後に期待します。
      自由な時代になって来ているので、もう少し校則と言うものをなくしてもいいんじゃないかと思ったから。
      探せばいっぱいあるのだと思う。
      先生達も無理に見つけようとはせず、表立って出てくれば対処するのうな感じだと思うから。
      学校に行きたくない子供達もいると思うので、リモートでも学習を増やしてもいいんじゃないかと思います。
      ウチの子に関してはやりたいスポーツの部活がなかった為、部活動には入りませんでした。
      特に理由はありません。
      勉強する子はすると思うし、しない子はしないと思います。
      なので年代によって学力はそれぞれだと思います。
      若干古いのではないかと思います。
      更新してもいい設備もあるかと思うので、早めの更新を希望したいです。
      アクセスに関しては問題ないと思います。
      利便性も特に悪くないと思うので。
      今後更に良くなる事を期待します。
      制服に関しては指定ではなく自由でいいと思います。
      その子の個性だったりすると思うので。
      色んな子が居ると思います。
      色んな環境下で育った子がおり、自分の口からはどのような子が多いとかは言いません。
      地元の高校に進学しました。
      自分のやりたい事に対して、その夢に近づける事が出来る学校だと思い選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。 何かがずば抜けてるわけでもないです。生徒同士、仲が良いです。大きなトラブルも無さそうです。
      良くも悪くもないです。 どこの中学校でも一緒の校則だと思います。
      いじめがあるようなことは聞いたことがありません。 SNSでのトラブルにも早急に対応しているのではないでしょうか。
      他校に比べて通知表の評価は厳しく付けていると思います。授業中の態度はもちろん、試験の点数が悪いと評価は低くなります。
      部活をしていない子がいないように思います。 外部の運動部に所属してる子もいます。
      全体的に学力レベルは高いように思います。 試験の点数が悪いと評価が悪くなるので塾に通っている子もいます。
      普通の中学校だと思います。 各クラスに冷暖房完備されていて快適らしいです。
      良くも悪くもないです。 近くに小学校もあり自治会もあり、おじいちゃん、おばあちゃん達のパトロールも充実してます。
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、、、 北九州市が作った多様性の制服も導入されて良いと思います。 今は体操での登校も良いみたいです。
      自宅から近かったからです。私立の中高一貫の推薦の話もありましたが通うには遠いので諦めました。 その他は、ありません。
      スポーツ推薦をもらい公立の高校に進学しました。 地元の学校ですがスポーツ校なので寮生活してます。
      自分がやりたいスポーツのために選びました。 とくに深い理由は、ありません。
    朝の検温、手洗いうがい、 不織布マスクの推奨、黙食、 短縮授業、リモート授業

子供と関わっていないのでわからないが、悪い話は聞かないので、そんなものかと思うし、子供が通った学校なので良いように思いたい。
      一番歳が下の子供とはあまり子供と関わっていないのでわからない。
      特に聞いてはいないので目立ったいじめはないと思っているます。
      全国大会に出場する部活もあるので優れた指導者がいると思われる。
      あまり子供と関わっていないのでわからないが、そこそこの高校に進学できたので悪くはないと思う。
      よその中学校を知らないので何とも言えないが、普通なんじゃないかと思っている。
      私が学生時代では荒れた学校に通っていたので、そんな話も聞かず可愛いもんだと思う。
      子供と関わっていないのでわからない。通勤時に学生を見るが普通だと思う。
      子供と関わっていないのでわからないが、普通の子が多いと思う。
      地元の高校に進学しました。
      私立ではなかったので親孝行をしてくれたと思っています。
      子供が〇〇高校に行きたいと言っていたので、
      その上の高校を目指さな〇〇高校には行けんよっち言ったら頑張ってくれた。
    子供と関わっていないのでわからない。 これ以上答える事がない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      療育センターの先生方に聞いてもトラブルや困ったことに対する対応の速さは素晴らしいと聞きましたし、実際そう感じるのでとてもいい学校だと思います。
      少し髪が伸びると直ぐに切らなければ叱られるらしく、部活などしていて都合がつかない時は困ります。
      いじめがあるとはあまり聞きませんし、先生方もよく見てくださっているようです。少しこんな嫌なことがあったなどの話をすると、具体的に説明してくれて、それより酷くなった時にはすぐに言ってくださいと言って貰えました
      子供はとても勉強が苦手ですが、担任の先生や主任先生や各教科の先生方が協力と工夫をして下さるので、とても助かっています。
      部活のことはよくわかりませんが、文武両道がモットーのようです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、3年間を通して高校進学の為の話はして下さるので分かりやすく目標を立てやすく感じます。
      外にはソフトテニスのコートもあり、グランドも広く綺麗に整備されていると思います
      かなり遠くから自転車にヘルメット被って登校している子もいるようですが、我が家はとても近いので助かります。
      学ランとセーラー服でこの辺りでは普通の制服でした。新しく導入される制服は色は紺で柄も無くかわいくもかっこよくもないです。
      治安も悪くなく、特別学級も兼ね備えているからこの学校の近くに住んでいます、

2021年06月投稿
      特に可もなく不可もなく、といった印象です。古い学校ですのである程度確立されていると思います。もっと部活にも力が入っても良いかもしれません。
      普通の校則内容だと思います。特に何が悪いなどは感じていません。
      いじめの話は特に聞いたことがありません。ゼロではないかもしれませんが。
      学力としては北九州市でも悪くない学校だと聞いていますので、問題はないと認識しています。
      昔ほど部活動もコロナの影響もあるかもしれませんが活発ではないように感じます。
      まずまずの学力位置にある学校のようです。 先生方も熱心だと思います。
      古い学校ですが、特に不便な点はないかと思われます。時代に沿って変わっていくのでは?
      交通量がまあまあ多い通りに面しているので、事故などには気をつけていかないといけない学校です。
      特に何か悪い事もない、普通の制服かと思います。一般的な制服です。
      文武両道は目指している学校だと思います。時代が変わりいろいろ制限もありますが、みんな頑張っていると思います。
      自宅から近いのと公立なので志望動機とかはなく自然とその学校に決まっただけです。
      北九州市内の工業高校に入学しました。将来は電気関係の仕事に就きたいとの事で応援しています。
      就職率も高く伝統のある学校ですので選びましました。厳しい面もありますが期待しています。
    自宅で勉強できるように資料が配られましたが手探りで色々と対策されていたかと思います。

指導方針が明確で、部活動や学校行事も生徒が自主的に取り組み活発に行われています。生徒・教員のコミュニケーションもとれているところには好感が持てます。
      他校の校則にどのようなものがあるがわからない為、比較検討できない。
      話を聞く限り、目立ったいじめがあるようには思えません。雰囲気は良いようです。
      とびぬけて環境が良いようには思いませんが、環境が悪いとは思えない為。
      大会での成績などをみて、部活動に打ち込める環境が整っていると思います。
      県内とトップクラスの学校への進学者も数名いるようです。進路決定についても生徒とよく話をしているように思えます。
      全ての施設を把握しているわけではありませんが、標準以上の設備は整っているように思います。
      治安は良く、駅からも徒歩圏内にあります。
      一般的なセーラー服、学ランです。
      文武両道を目指し、部活動・塾通いをしている生徒が多いようです。
      通える地域の中で、一番近かったため。通学時間が短いことは良かった。
    教室の換気・健康状態の把握・飛沫感染防止策が徹底されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、生徒数も多く、適度に競争もあり、学習環境はいいと思います。部活動も盛んで、活気のある学校だと思います
      あまり校則のことを家で言っていないので、困っていない様子なので
      楽しく学校生活を送っているようで、家で学校の様子を聞いても楽しそうなので
      ノートやプリントの内容から、しっかり学習していると思われるので
      一生懸命活動している部活が多いが、指導者による活動内容や結果に対する影響が大きいと思う
      特に進学成績が良いとか悪いとかはなく、学区内の公立高校や私立高校に合格しているようなので
      グラウンドは狭く、体育館も大きいとは言えない。活動している部活の数からすると、不十分だと思います
      近くに繁華街やショッピングモールなどもなく落ち着いた環境だが、駅から徒歩15分、バス停も目の前でアクセスはいいと思います
      特にかわいいとか、カッコいいということもなく、普通の制服だと思います
      子供の話を聞く限りでは、真面目で素直な生徒が多いと思います。また、部活動を一生懸命行なっている生徒も多いようです。
      区域内の学校なので、志望したわけではありません。また、他の私立等も検討していません。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子どもが志望したので。また、将来の進路志望を叶えるために適切だと子どもが感じているので。
    朝の検温、風邪症状のときは休ませる、部活動の制限等

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      『普通』でいられる子どもにとっては、ごく普通の公立中だと思います!
      かなりの生徒数なのに、髪色や制服丈などの校則を全員守れているあたり、軍隊チックではあります。
      『普通』から外れてしまうと、不登校しか道はなく、学年で数十人の不登校児童がいました。
      ごく普通の校則でした。
      守らないことは許されない校風なので、見た目は100%良い子の集まり、といった感じの落ち着いて見える学校です。
      ゼロではありませんが、先生が迅速に動いてくださり、お陰ですぐ解決に至りました。
      普通の公立中なので、特に手厚いサポートは感じませんでした。自分で塾に通っていました。
      駅伝部が全国大会に行っていて有名です。
      よく分かりませんが、ごく普通では、、?
      できる子は公立に行くし、そうでない子は私立に。不登校の子どももたくさんいたので、進学しない子もいたかもしれません。
      特に汚くもないし、綺麗でもなく。ごく普通の設備だと思います。
      バス停が目の前にあります。
      校区の中学校でしたので。
      私学を選びたかったのですが経済的に無理をしたくなかったので、普通に進学しました。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不登校も治り無事に卒業して満足しています
      農業宿泊体験や修学旅行にも一緒に参加出来て特別支援クラスなのに通常の中学校生活とほぼ変わらない体験が出来て良かった
      男子だったため特に厳しいと感じる校則はなく服装は通常通りの学生服での登校で靴の色の指定もなく普通の中学校の校則だった
      特別支援クラスでしたが先生の対応がよくいじめなどは特に無かった
      交流クラスに無理に参加する必要はなく本人が参加したい時に参加できる環境なので良かった
      全国大会にも出場してる部活もあったりして皆、真面目に取り組んでいて先生達も熱心に生徒に教えている
      特別支援クラスなので他のクラスはよくわからないが聞いた所によると部活の推薦で進学したり進学校への入学実績も多い
      通称通りの設備だと思う
      太陽光発電等もあり歴史のある中学校だったが耐震対策もしてあり安全性の面でも問題無い学校であると思う
      校区外からの登校だったが歩いて行ける距離だったし特に問題は無い
      普通です
      部活に真面目に取り組んでる学生が多い印象
      特別支援クラスがあったからアスペルガー症候群の息子でも通えるか見学に行って先生達の話を聞いて大丈夫だと思ったから
      自分でバイトして単位制の高校に行くために頑張っています
      アスペルガー症候群のため自分のペースで登校するため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生による部分が多いとは思います。はじめに受け持ってくれた先生が本当に素晴らしい教育者で、子供も厳しさの中に楽しさがあって学校が楽しい、と言っていました。が、担任が代わってからは、まぁ普通に普通の感じでした。
      いたって普通だと思います。比較対象が自分の中学生の時の内容なので、逆にゆるい感じもしますが。
      特に何も聞いておりません。少人数クラスや特別支援のクラスもあるのですがみんな仲良くやっているように感じました。クラスを越えて沢山友達もいました。
      少人数クラスと普通クラスの境界線が低く、気軽に色々な人に教え、教えられ、があったように思います。得意とする分野では教える方に、そのかわり不得意な分野はそこが得意な子達がお返しに教えてくれる、という雰囲気を感じました。
      誰々が優勝した、とか何部が県大会行った、などいくつか聞いたおぼえがあります。具体的には覚えていないのですが。
      他の子たちがどうだったかまではあまり知らないのですが、おそらく無理ではないかと言われた希望校に合格できました。最後の追い上げでかなり先生方ががんばってくれたと思います。
      超新しくきれいで、というには程遠い感がありますが、というかどちらかというと古いほうに入るかもとも思いますが、基本がきちんとしている構造だと思います。
      よく不審者情報メールが入ります。
      男子は黒の学ランです。女子はブレザーですが、私が通っていた保育園と変わらない感じです。昭和の匂いがする感じです。
      普通にその校区にお住まいの方だと思いますが。
      少人数クラスがあった。人が多い教室で緊張するタイプでもあったので。
      地元の県立高校に進学しました。
      環境が子供にとってピッタリだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て学校雰囲気等は非常に良いのではないかと思いました。学力は普通だと思いますが、礼儀作法は非常に良い学校だと感じます。
      私たちの知っている限り、服装の乱れた生徒はいなくて、それほど校則も厳しくしていないようです。
      とくにいじめについて聞いたことはありません。下校時の生徒たちも明るそうな感じです。子供もいじめの話は聞いたことないそうです。
      テストの前、よくグループで勉強していました。図書館でも友達同士で勉強に来ていました。
      駅伝部は中学校の全国大会に何回も出場し、上位に入賞するほどの成績です。他のクラブも負けじと一生懸命頑張っていたみたいです。
      特別、レベルの低い子はいなくて、全体的に、学力レベルは高いと思います。
      体育館や図書館はかなり古いですが、それなりにきちんと整備されていて充実していると思います。
      住宅街の中にありますが、コンビニや駅前にもたむろしている人は見かけません。
      男女とも制服自体に、感じが良いとか悪いとかはないと思います、
      在籍している生徒は住宅街の子供たちで、特に変わった子供たちはいません。
      この地域に住んでいる人たちは、私立以外はみなこの学校に入学します。
      地元の普通高校に進学しました。
      家から学校まで自転車で15分位なので、通学に便利であるとともに、学力もぴったりだったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、社会に出る前の、準備期間としての指導をされている。自宅での学習方法についても、指導されている。
      いじめがないよう、先生がきちんと指導されています。でも、まったくいじめが0ということはないのではないかと思います。
      テストの点数だけでなく、普段の学習態度や、期限内に提出物を出せたかどうかも評価されているところが、良いと思います。
      ごく普通だと思います。運動部の生徒が、県大会や九州大会で、賞をとった看板があります。
      まだ、1年生なので、進学につてはよくわからない。でも、私の母校でもあるが、半数以上が公立の高校へ進学し、ごく一部が就職、後の人は私立高校へ行っている。
      特に可もなく、不可もなくというところですが、運動場は広いです。体育館の広いのではないでしょうか。
      通いやすい所にあると思います。学校の前にバス停があり、近くにコンビニがあります。
      ごく普通の学生服です。男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
      担任の先生が熱心に指導してくださいます。子供の話を聞いていると、他の先生方も熱心なようです。
      自宅から1分の距離であり、毎日の通学にいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特別良くも悪くもないという感じ。担任の先生に大きく作用する様な気がするのは否めない。やはり経験の少ない先生は頼りなかった。
      ごく普通だと思います。特別厳しくは無いし、甘くもないのではと思いました
      普通に色々あったようだか特別事件になるほどの事ではない。子供たちが自分達で解決したいのに親が出てきて大袈裟にすることもあった
      ごく普通。自主的にわからないと相談したら残って教えて頂いたりもしていたようす。受験対策の指導については割と親身にしてくれた。
      他の部をよく知らないので。
      我が子の部については元気は良かったが成績は悪かった
      特別ではない感じ。本人の希望に沿ったアドバイスはしてくれていたし、実際のランクなども具体的に説明して頂いたので、頑張りやすかった様子
      必要に揃っている。体育館も特別華美な様子ではなく充分だと思う。図書館の書籍は他の学校がどの程度揃っているのか把握していないので比べようがないが自宅近くに市の図書館もあるので差し支えなし
      特に可愛いとかかっこいいとかはない。
      学生らしいので良いと思います。
      家から近いので
      小倉東高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元で伝統ある中学校なので、部活(運動・文化)共に活動が活発。県大会でも実績を残している。又、周辺は新築マンシュンや住宅が増えており転入生も多い為、転校時のトラブルも少ない。市内の中学の中でも学校運営はうまく行っている方だと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。息子は、他行から転入してきたのですが、いじめには遭いませんでした。
      試験前は、生徒自らが試験前の予想問題を作成。学校側も、それを生徒に配り、生徒同士で解いたりしている。後は、定期的にクラス対抗形式で、英単語・漢字テストを行う等、自分だけでなく周囲の生徒と協力して学力を高める機会を提供している。
      元々運動部は、伝統があるので強いです。柔・剣道部、陸上部、テニス部は伝統があり、県大会から九州、全国大会進出の実績があります。近時は、柔道部が強いですね。団体は勿論、メンバーの中には全国大会優勝者もいます。
      卒業後の進路は、他の区内の公立中学に比べ、レベルの高い県立高校への進学率は高い方だと思います。校区周辺に様々な進学塾が多く存在する事も、背景にあると思います。
      校舎は鉄筋コンの校舎ですが、この周辺地区では一番古い中学ですので(曽根中学校から、湯川、沼、田原、吉田中学等が分かれて出来た)周辺中学に比べ、施設の老朽化は進んでいます。但し敷地は広いため、グランドの他、テニスコートも併設してあります。
      校区範囲が決まっているので、特にコメントする事はありません。
      極く一般的ですね。公立中学なので、他の公立中学と比べても左程、特徴があるとは言えないと思います。
      公立中学ですので、定期的に先生も転勤があります。ですので名物先生と雖も、数年で居なくなってしまいます。しかし、部活の成績等を見る限り、指導に熱心な先生が多いという印象はあります。
      住んでいる校区内の公立中学だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多い中学ですが、イジメなど私が知る限りなかったと思います。受験に関しては塾とは違うので親身になってということはなかったです。部活は女子には珍しくソフトボール部がありますが、男子に人気のサッカー部はないです。治安は悪くはないと思います。制服は女子はセーラー服なので特によその中学とは違って可愛いということはなかったです。
      私が気が付かなかったのかもしれませんが、特に目立ったイジメなどはなかったと思います。子供もイジメを受けているという感じはなかったです。
      中学なので授業参観なのはそんなにないし、授業の様子を私が見ることはひとんどなかったのでよく分かりませんが、子供の話から聞くとそんなに悪い感じではなかったと思います
      男子に人気のサッカー部がなくて、卓球部もありません。女子はソフトボール部があるのがいいと思います。うちの子も入ってました。
      生徒が希望する高校はほとんど県立高校です。部活推薦などはありますが、勉強推薦はなかなか難しいので一般で受けた方がいいと思います。これはどこの中学も同じだと思います。
      建物自体は古いです。三者面談の時など親が学校に行くときは中庭に車を止められるのでいいと思います。体育館も普通に広い大きさです。
      特に治安が悪い区域ではないので、安心できると思いますが、部活で帰りが遅い場合は少し心配にはなります。
      特に女子は可愛い制服(セーラー服)という感じもなくて、男子も黒の学生服でごくごく普通だとおもいます。
      今まで担任の先生に悪い先生に当たったことはないので、そんなに悪い先生はいないと思います。生徒数が多いので先生も大変だと思います。
      自宅の住所から中学校は決まってしまうので特にこの中学に希望したということはなかったです。
      美萩野女子高等学校
      県立が駄目だったので