みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  洞北中学校   >>  口コミ

洞北中学校
(ほらきたちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 本城駅 /公立 / 共学

洞北中学校 口コミ

(10) 福岡県内137 / 308校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      できれば、交通の弁がよく、部活動の種類の多い学校がよかったです。 家からも遠く通学が大変そうでした。よく、自転車事車に乗せて送りました。
      学校が遠い。学区が広い。 自転車通学であるが、ヘルメットがカッコ悪いです。ブレザー形の制服なので、女子のズボン形の制服も選びやすいですね。
      とくに目立ったいじめはありませんでしたが、何かと人間関係に問題は、起こります。これは、どこの学校に行ってみても同じだと思います。どこの学校に行ってもいい先生もいるし、そうじゃない場合もあります。親としては、学校の悪口を子どもの前で言わない事が大切ですが。
      学校全体で勉強しようと意欲的に取り組む生徒が少ないようです。塾に行かせた方が良いです。
      田舎の学校で部活動の数が少ないです。仕方がないですね。やりたい部活があるのか確認した方がいいかもです。
      生徒全体の意識があまり高くないように感じます。成績の出し方がよくわからないです。先生の主観的な評価で成績が出されるような感じがします。
      歴史ある校舎であまりきれいではありません。4階建の校舎で結構疲れた気がします。もしかして3階建てだったかもしれません。
      公共の乗り物は、ほとんどないのでみんな自転車で通学しています。学校行事に車で行けないのでみんな困っていました。
      男女ともブレザーでした。今は北九州市で統一された制服になっています。制服なんてなんでもいいですね。
      今はどのような生徒がいるのかは、全くわかりませんが、大きな団地が近くに造られたので生徒数は、どんどん増えています。生徒数が増えると教員数も増えるので、部活動の数も増える可能性があります。
      市の方から住んでいる所で行く学校が決められているので選びようがないですね。バウチャー制度の導入を期待するしかないのでしよう。
      地元の県立高校に進学しました。
      子どもにとってよい環境だと思ってため。やりたい部活動が強い学校だったので決めました。
    換気、机の遮蔽板、毎日の健康チェック、教室前のアルコール設置、登校時の体温測定器設置、など

学校の雰囲気はフレンドリーで生徒と先生の距離は非常に近いと思います。ただ、立地条件はあまり良くなく、かなり老朽化も進んでいます。
      通常の校則のレベルであり、気になる点はありませんし、生徒も常識の範囲の服装です。
      少なくとも、私の息子のいたクラスは仲が良く、いじめなどがあるような雰囲気ではなかった。
      特に高い成績を求めているわけでなく、平均的な学校だと思います。
      特に成績を残しているような部活動はありません。 部員同士の仲が良く、部活動と勉強のメリハリがあるように感じます。
      特に進学校への合格者数が多いわけではありません。 ごく平均的なレベルの中学校だと思います。
      とても古く、かなり老朽化している印象があります。 グラウンドと体育館は広く、スポーツをする環境は整ってると思います。
      交通の便は悪いと思います。 ただ、郊外地でもあり、治安はとても良く不審者情報などはあまり聞かないです。
      男女ともにごく一般的な制服で、これといって特徴がないです。
      勉強と部活を両立している生徒が多いような印象があります。また、塾通いの生徒も多いとおもいます。
      住所地の校区の公立中学校だったので、特に志望したわけではありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      自身の成績で試験に合格できそうなレベルの公立高校を受験して合格したため。
    緊急事態宣言中は、休校でした。宣言解除して、しばらくして分散登校が始まり、現在は通常登校となっています。

自然に溢れており、自転車通学が若松で唯一よいとこです!
      とても先生たちも熱心で、みんな挨拶ができる素敵な学校です
      とても校則はゆるいです。もう少し厳しくしてもいいかなと思いました
      目立ったいじめなどは聞きません。
      とてもみんな優しい生徒たちがほとんどです。
      授業では熱心に教えてくださり、わからない生徒にも時間をかけて、わかるまで向き合ってくれます!!
      生徒一人一人がとても明るく、ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しています!
      卒業後はそれぞれ進路実現に向けて、自分の行きたい高校に行って頑張ってまふね!
      とても古いですがとても大切に備品を使うということも学べてよいです!
      耐震工事もしっかりされております
      夏はポロシャツにスカート又はズボンです。
      冬は夏の服にブレザーです。長袖のポロシャツはとても袖のとこが破れやすいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒は挨拶がきちんとできる等、モラルは良いと思います。人数も割と少ない方だと思うので、先生の目も行き届きそうです。
      小学校からの持ち上がりが多いせいか、目立ったいじめはないようです。たまに小さなトラブルはあるようです。
      小学校からの持ち上がりが多いので、仲は良いと思います。自然が多いので環境的には良いと思います。
      部活動の成績も最近上がってきたようです。柔道部は市内大会で準優勝したようです。
      進路の選択肢は広いと思いますが、交通の便が悪いので通学するのは大変そうです。
      施設は古いが、不自由はしていないようです。プールが校舎から離れているので少し不便だと思います。
      交通の便は悪いので、ほとんどの生徒は自転車通学です。最寄り駅までも市営バスで30分程度かかります。
      制服はブレザーで、冬は中に着込めないので寒そうです。
      体育の先生は生徒指導が厳しいようで、生徒も素直に守っているようです。
      その中学校の校区だったから。
    投稿者ID:141978

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      3年間部活に頑張り、行きたい高校にも合格しましたが、少し友達関係で悩んでいた部分があった。学校までが遠く自転車通学の人も多い
      自転車通学時にヘルメット着用し、通路も決められているので通学が安心した
      いじめでは無いと思うが、子供の話を聞く限りでは、特定の人から嫌がらせをされていた。
      自宅では頑張って勉強していたが、特に学校で頑張ったと言うことはなかった。部活で忙しい面もあったと思う。
      3年間頑張って部活をしていたが、県下で強豪とまでは言われていなかった。
      県下でも、学力レベルが高い方でも無く、真面目に授業を受けていれば、成績上位にいた
      建物も決して古いわけでもなく、特に不便なところはなかったみたい
      学校の周りは田んぼが多く、冬場は、夕方になると周りが暗く、部活帰りは少し心配
      特に変わったところもなく、普通の公立校の制服です
      20年前くらいは、田舎の学校で、評判もあまり良く無いイメージだったけど、最近は新しい住宅街も増えて、生徒数も多くなり、そんなイメージも無くなった
      もう一校、通える学校も有ったが、小学校の友人も多く通った中学に決めた
      北九州私立の九州国際大学附属高校に進学しました
      いろいろ学校見学した上で、校舎内の雰囲気、制服、自身の学問のレベルに合っていたため
    オンライン授業は特になく、窓の換気やうがい手洗い等の感染予防の実施

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      政令指定都市の中に有る中学校の中では田舎の中学校という感じでのんびりしていると思う
      宿泊研修や修学旅行の時のルールで意味不明なことが有るので改善して欲しい
      小学校からの持ち上がりが多い中学校なので、全体的に仲が良いと思う
      休んだ時はプリントを自宅に届けてもらえるところなどは助かります
      生徒数が少ないこともあり、部活動の種類としては少ない方だと思う
      市内各所から選べるので、選択範囲は他の市町村よりも多いと思う
      昔から有る中学校なので仕方ないが学校施設自体は古い方だと思う
      田舎に有る中学校なので、公共交通機関の利便性は悪い方だと思う
      冬服はブレザーなので、真冬はとても寒いと思う
      先生は何年か毎に転勤が有るので仕方ないが、年によって程度の差が多い
      校区内の公立中学校だった為
      洞北中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校です。 毎年、教師と生徒が一体となって運動会や文化祭に取り組むなど、生徒と教師の距離は近いと思います。
      一般的な中学校と同程度の校則だと思います。 子供からは特に校則に関するトラブルは聞いていないので、問題はないと思います。
      子供は毎日楽しく学校生活を送っているようで、いじめに関する話はきいたことがありません。
      補習や受験対策などについては良く分かりませんが、日々充実した学校生活を送っているようなので、特に気にしていません。
      部活の種類があまり多くないので、選択肢が少ないと思います。ただ、限られた選択肢の中、好きな分野を選び、楽しく過ごしているので、良いかと思います。
      進学校という感じではないですが、偏差値の高い高校を目指しているわけではないので、あまり気にしていません。
      そんなに新しい校舎ではありめせんが、一定規模の体育館、グラウンドが設置されており、問題はないと思います。
      治安は良いですが、アクセスはあまり良くないです。
      制服はブレザーで、ごく一般的なものです。特に格好良いというほどではないかと思います。
      ほとんどが日本人です。
      校区内にある公立中学校なので、特に志望して入ったわけではないです。
      まだ在籍しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ずっと変わらない自然の中で、少し回りよりゆっくり時間が流れる環境で、人と人のつながりを学ぶことのできる学校でしょう。後は各自が環境を活用できるかどうか。
      昔からいじめはあったけど、やられる奴、やる奴とそれを止めに入る奴が必ずいた。ちゃんと子供のルールが生きている学校です。
      科目だけが勉強じゃない。でも興味がわいてくると自分で本を開く事が出来る学校です。
      軟式や柔道が強い。柔道は伝統的に全国区。部活のみんなが日曜日に楽しくやっている姿はほほえましい。
      進路を決め走り始めれば、先生たちが背中を押してくれるはず。ゆっくり考え早く行動に移すこと。
      学校内には先生もいるし、外に出れば、そして何かあれば近所のお百姓さんが見守ってくれている。
      特に良し悪しは感じないし分かりません。でもみんなちゃんとして通学しています。自転車こいで。
      心に残る先生たちがいらっしゃった。でも先生たちは移動してしまうから。自分で先生を好きになる事。
      地元にはここしかない。でも今は、自分を育ててくれた学校の一つとはここだと自慢できます。自由な健康的な行風でした。
      八幡南高校
      高校は自転車で通うことが我が家の決めごとです。自転車は、脚力と体力を鍛え時間を自由に使えるツール。パンク修理を始めメンテナンスも学ばせました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規律が厳しいながらも、生徒想いの先生達のおかけで、楽しい中学校生活が送れる。
      部活も盛んで強く、また宅地造成で少しずつ生徒数が増えており、色々な意味で勢いのある学校です。
      中学生らしい規則正しい学校生活が送れるように考えられている。
      学校全体として、いじめは撲滅していこうとしている。小さいいざこざはあるようですが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      友達同士や部活の先輩、先生に相談しやすいみたいで、わからないところを教えてもらいやすい。
      規律を重んじており、顧問の先生が厳しいが、先輩後輩が仲良く打ち込んでおり、結果として、市内でも強い部活が多い。
      生徒数が増えるに連れて進学レベルは毎年少しずつ上がっているようです。
      築年数が古い分、キレイで充実しているとは到底言えません。トイレも古く、臭いがすると子供が言っています。
      田んぼのド真ん中にある学校でアクセスは良くはない。また、治安は良いと思うが、街灯が少ないため、夜は暗い。
      市内のスタンダードの制服がほとんとで、
      特に気にしたことがない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎にある学校ですが、それなりの良さがありここ数年の治安はかなりいいです。
      自然と触れあえるいい学校だと思います。
      最近では校則が再検討され、以前と比べてとても過ごしやすくなりました。
      最近ではいじめの情報を聞きません。多くの生徒が毎日笑顔で学校生活を送っています。
      進路の先生も加わり、全員が合格できるようにサポートしてくださいます。
      どの部活も活気があり、大会の入賞経験も多くなってきています。
      学力はあまりいいとは言えません。ですが年々東筑高校などの難関校の合格者が増えてきています。
      体育館はあまり広くありません。図書室はたくさんの本があり、利用者数も年々増加傾向にあります。
      自転車通学が許可されていることもあり、多少は自転車事故が起こります。
      それ以外ではあまり問題はなく、治安はいいといえるでしょう。
      都会の学校とは違い、少しスーツのような感じです。
      ですが最近北九州スタンダードの制服ができジェンダーレスな学校になってきています。
      私は家が遠いところにあり、一番近い学校で自転車通学ができるという点からこの学校を選びました。