みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  門司学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

門司学園中学校
(もじがくえんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 小森江駅 /公立 / 共学

偏差値:47

門司学園中学校 口コミ

(26) 福岡県内79 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服もとてもとてもかわいくて、施設も充実しており、また、いじめも全くなく、平和で素晴らしい学校だと思います。
      前は校則が厳しかったようですが今は結構普通です。
      でも前髪が眉毛より下はダメという校則は意味不明です。
      特に目立ったイジメはありません。
      基本的にみんな仲がいいです。
      テスト前になると、自習時間を整えてくれたり、勉強のサポートは充実しています。
      また、テスト対策や、復習、予習に使える「スタディサプリ」というアプリに生徒全員が登録していて、このアプリは勉強にとても役立ちます。
      吹奏楽部がとても強いです。
      今年のコンクールでは全国大会に行っています。
      しかし吹奏楽部以外の部活はさほど強くないです。
      また、部活の種類もあまり多くないです。
      高校になったら増えますが、、、
      成績が良い生徒はとてもよいのですが、悪い生徒はとことん悪いです。
      出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいです。
      体育館はとても広く、また、図書館の本の品揃えはとても豊富です。
      本だけでなく、まんがもあります。
      また、アリーナというミニ体育館的な場所もあり、とても充実していると思います。
      そして、コモンホールというホールもあり、売店あります。
      売店では、お弁当やパン、文房具などを買うことか出来ます。
      他の中学校に比べると施設はかなり充実していて、素晴らしいと思います。
      とても田舎で周りには田畑や海しかありません。
      また、バスの本数も少ないです。
      今年から制服がリニューアルされて、とてもかわいくなりました。
      めっちゃかわいいです。
      門司学園の制服は自慢出来ます。
      中高一貫校で、大学受験や将来についてゆとりをもって考えられるから。
      また、魅力的なイベントが多いから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
      あまり満足していない。髪型が厳しい。かろうじてアシメ、三つ編みなどはいいがポニーテールやお団子、ツーブロックはダメ。生活検査の時に前髪が少しでも眉毛に掛かってると切らんといけなくなる。キーホルダーの個数指定やサイズ指定がある。ぬいぐるみパスケースは許される。女子の冬場のストッキングの色はベージュと指定がしてある。海辺の学校なので寒いからひざ掛けの許可がほしい。
      いじめの見落としが少しある気がする。
      月1くらいでいじめに対するアンケートを取られるが実際効果があるとは言えない。
      学習環境はとても良いと思います。
      放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
      テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。
      いいとおもいます。
      優しい先輩も多く居て、楽しく部活に取り組むことが出来ると思います。ただ、部活の数は少なく武道系になると高校にしかありません。地元の中学と比べるとそっちの方が豊富だな……とおもいます。文化部も少なく吹奏楽か英語くらいしかありません。
      自分たちの学年はお世辞にもいいとは言えません。
      先生たちの授業がとても熱心なのに比べ生徒が冷めている感じです。自分の学年しかわからないのですが、寝ていたりする人が多いです。ほかの学年はいいんだと思います。
      体育館から白い粉が降ってきます。
      サブ体育館(アリーナ)と体育館のふたつがあります。
      図書室は本がリクエスト出来るのでいいとおもいます。
      校庭は広く隣の市民グラウンドを使うことがあります。
      校舎が広いため慣れないうちは迷います。
      アクセスは最悪です。バスが止まると学校も休みになります。朝早く起きないとこられなかったりバスに2時間近く揺られる羽目になります。
      男子は高校に上がっても学ランのままで、女子はブレザーになるのでなんか変な感じです。中学は女子はコンクリートセーラーです。普通の紺色の制服がいいと思ったらお勧め出来ませんが冬場は紺色のセーターを着れます。夏服時は女子の下着の色は白かベージュという校則があります。体育の時以外は下着の色とか柄がどんなんであってもよく分かりませんけど。靴下にやけに厳しいです。紺色の靴下は学校指定のものでないと叱られます。友達が注意されました。学校指定の靴下でなくてよい白靴下を大量買いすることをおすすめします。
      受験してみたかったから。
      物は試しという言葉があるようにやって見なければわかんないから受験しました。
    投稿者ID:619742

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      施設はとても綺麗です。
      行事も高校生がいる為とても楽しいです。
      友達も面白い子ばっかりで毎日楽しいです。
      しかし、交通の便が悪く大変です。それなのに台風で他の学校が休校なのにしっかりフル授業あります。
      課題はそんなに多くない気がします。
      その学年の担当の先生によって量が違います。
      The自称進学校って感じです。
      月に1回ほど生活検査があります。
      生活検査の日を事前に教えてくれるのでその日だけ前髪を止めるなどすれば良いですが、バレると大変です。
      他の中学校より校則が厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可ですが、緊急時以外使用禁止です。
      特に見かけませんが、部活内であったりなかったりするようなところもあるらしいです。
      高校生が中学生に勉強を教えてくれる門司学チューターというものがありますが、参加する人はあまりいません。
      学習環境はまぁまぁいいと思います。
      クラブの種類があまりありません。
      吹奏楽部はとても強いですが、他の部活は区内優勝や市内出場レベルです。
      あと、顧問のやる気がない部活があるので実力があっても中々上位にいけません。
      進路実績はいい方じゃないんですかね。
      あまりよく分かりません。
      大学入試には力をいれてると先生から聞いたような気がします。
      トイレは新しく修理されとても綺麗です。
      体育館からは謎の白い粉がふってきますが、体に害はありません。
      校庭はすごく広いです。
      治安はいいか分かりませんが、ド田舎なのでまわりにコンビニが1件くらいしかありません。
      遠くから通学するのは大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      スカートが長く正直いってダサいです。
      しかし、選択制のブレザーが良いという案がでて、先生方も考えているようです。
      姉が行っていて楽しそうだなと思い、軽い気持ちで受験してみたら受かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      トイレはどこも工事が終わったばかりですごく綺麗で使いやすいです。音姫もついています。
      水泳は男女別々なので安心です
      勉強は英語に力を入れているそうです。
      課題は多すぎて寝れない日が続き体調を壊すことも多々あります。
      体育祭は中高合同なので迫力満点で年に1回の青春です!
      楽しすぎますよ!!
      前髪が眉毛にかかるな。リボンを長くしろ。靴下を長くしろ。
      他の中学校より校則が厳しく、校則の理由も説明できないのに
      必ず守らせてきます。
      眉毛を剃れば 半年間毎日3人の教師に眉毛を剃っていないか
      見せ続けないといけません。
      お気に入りの生徒や成績の良い生徒には怒らず
      成績の悪い生徒はちょっとした事ですぐ生徒指導です。
      入学して数ヶ月で20回ほど生徒指導になった生徒もいます。
      怪我をするようないじめではないし、特別みんなに嫌われるようなことをしなければいじめは起りません。
      勉強会などが良いでしょう。
      テスト前は勉強時間を多くもらえます。
      授業は教科によって静かさが全く違います。ですがちゃんと勉強はできます。
      吹奏楽部は全国レベルなのに対し
      他の部活は市内出場できるかできないかぐらいです。
      吹奏楽部は入学式や始業式などに校歌を演奏してくれますが
      すごく迫力があってかっこいいです。
      顧問のやる気が無さそうな部活もありますら、
      中高一貫ですが高校は違う高校に行く人も少なくありません。
      先生はよく授業中に高校を変えるのはありえないと遠回しにいってきます。
      体育館は白い粉が降ってきます。
      校庭はすごく広くて使いやすいけど草がちくちくし、
      指に刺さって抜けなくなり保健の先生にピンセットで抜いてもらいましたが血がでてすごく痛かったです。
      海風が強く冷たいです
      虫が多いです
      バスが少なすぎます
      冬服はカーディガンを着ればかわいいとおもいます
      夏服は着るのも脱ぐのもめんどくさいし
      洗濯もめんどくさい造りになってます
      スカートは長すぎます。
      男子は至って普通です。
      個性的
      体育祭が楽しそうで参加したかったからです。
      吹奏楽部に憧れてもいましたが結局仮入部にも行かず全く違う部活に入りました笑

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      もう少し勉強をして、日新館や、九国に言った方がよっぽど将来のためになる。大学について、ゆっくり考えたいならここでもいいと思う。
      入学後、少ししたら、門司学園に対する気持ちが変わります。
      キツすぎる
      眉毛に髪の毛が1本でもかかっているとガチギレされる。他にも、靴下や、ネックウォーマーの色、手袋や女子のリボンなど、かなり見た目には厳しい。
      いじめは比較的少ないと思う。
      テストで何位以下や何点以下になると、補習教室というのに招待される。
      チューターという、高校生が中学生に勉強を教える会があるが、それは行ったことがないので分からない。
      運動部は比較的少なく、区内大会で優勝するくらい
      吹奏楽部だけ、度々県大会などに出場している。
      吹奏楽部以外ぱっとしない
      基本は門司学園の高校に進学する人達です。
      ほんのひと握りの優秀な人は推薦を貰うために他校に転校したり、小倉高校などを受験していますが、そうすると、裏切り者扱いされてしまいます。
      体育館の天井から白い粉が降ってくる。
      図書室も狭い。
      門司北高校の校舎をそのまま使っているので、汚れた感やダサさなどはよく感じる。
      男子は普通の学ランだが、女子のは、グレーのコンクリートみたいな色。制服がかわいいのがいいなら、絶対に来てはならない
      親に言われた

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業態度が悪く、うるさくて迷惑しています。また、体育祭や文化祭の練習期間、準備期間が短いです。テストは月に一回以上ありめんどくさいです。先生もうるさいです。
      女子はスカートはひざした、前髪は眉上、靴下は学校指定のを買います。(紺色ソックスは必ず指定、白色ソックスは市販のでもよい)リボンの長さも15センチ以上です。(あまりきっちり見られませんが)無駄に厳しいです。
      いくつものグループがあり、いじめは少ないとは言えません。いじめが原因で不登校になっているひともいます。一応月に1回アンケートがあり、そこで先生に知らせたり、スクールカウンセラーの先生とお話しすることもできます。
      昨年まで、試験1週間前から、6時まで居残って教室で勉強できる「自習教室」という取り組みがありましたが、今年から廃止されました。
      クラブの数はとても少ないです。また、バスケ部や吹奏楽部、陸上部は実績を残していますが他の部はあまり聞きません。
      一応受験はしていますが、決してレベルが上だとは言い切れないと思います。現にベネッセなどで偏差値が50を下るような人もいると思います。大学は九大に数人行くくらいでしょうか。
      体育館は、上から謎の白い粉が降ってきて汚いです。図書室も結構ふるそうです。教室にはエアコンがついています。運動場は広いと思います。プールやアリーナは新しいようで、比較的きれいです。
      バスの本数も少なく、臨時便がでないときは30分とか一時間とか待たないと行けません。とてもいなかなので、周辺は田んぼだらけです。
      男子は冬学ラン夏シャツでダサいですが女子の制服には力が入っており可愛い方だと思います。しかし冬はコンクリート色です。また、スカートはワンピースみたいな形で上まであるので脱ぎ着しにくいです
      受験したら、いい環境で勉強できるかなと思ったのと、公立で男女共学だったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は優しいし とても分かりやすく教えてくれます。中高一貫校で高校受験が無いので6年間を通してやりたい事を集中してできます。
      個人的に厳しいと思う。学年によって 厳しさは違いますが、定期的に生活検査という服装、頭髪検査が行われます。前髪は眉上、スカートは膝下、男子は横髪が耳にかかっていると注意されます。眉加工やピアス穴は見つかると生徒指導になる時もあります。下校時の寄り道は原則禁止です。
      特にありません。
      授業中は寝たり 私語の度が過ぎると先生がしっかり注意してくれます。テスト前は前回のテストで点数が悪かった補充対象者にセルフタイム(HR的な)から17:00くらいまで個別に少人数で教えてくれます。
      吹奏楽部が強いです。英語クラブという部活があり、先輩後輩同士仲が良く ALTvisitやJICAvisit等、色々な国の方と交流する事ができます。
      高校受験が無く、そのまま高校に上がれるので楽です。しかし その事を余裕に思って学力が落ちる人もいます。
      冷水機、冷暖房完備です。校舎は古いです。トイレが汚く、臭いが酷いけど 高校の方のトイレは綺麗だそうです。
      男子は学ランです。女子はセーラー(ジャンパースカート)で夏は上が白、スカートが紺です。冬はコバルトブルー(私には灰色にしか見えない)で在学中の生徒からも他校の生徒からもとても評判が悪いです。リボンは青。
      地元の中学が荒れていたからです。
      門司学園高校に上がる人がほとんどです。その他は小倉高校と、レベルの高い高校にいる生徒もいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

門司学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.05(47件)

門司学園高等学校