みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  門司学園中学校   >>  口コミ

門司学園中学校
(もじがくえんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 小森江駅 /公立 / 共学

偏差値:47

門司学園中学校 口コミ

(26) 福岡県内79 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服もとてもとてもかわいくて、施設も充実しており、また、いじめも全くなく、平和で素晴らしい学校だと思います。
      前は校則が厳しかったようですが今は結構普通です。
      でも前髪が眉毛より下はダメという校則は意味不明です。
      特に目立ったイジメはありません。
      基本的にみんな仲がいいです。
      テスト前になると、自習時間を整えてくれたり、勉強のサポートは充実しています。
      また、テスト対策や、復習、予習に使える「スタディサプリ」というアプリに生徒全員が登録していて、このアプリは勉強にとても役立ちます。
      吹奏楽部がとても強いです。
      今年のコンクールでは全国大会に行っています。
      しかし吹奏楽部以外の部活はさほど強くないです。
      また、部活の種類もあまり多くないです。
      高校になったら増えますが、、、
      成績が良い生徒はとてもよいのですが、悪い生徒はとことん悪いです。
      出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいです。
      体育館はとても広く、また、図書館の本の品揃えはとても豊富です。
      本だけでなく、まんがもあります。
      また、アリーナというミニ体育館的な場所もあり、とても充実していると思います。
      そして、コモンホールというホールもあり、売店あります。
      売店では、お弁当やパン、文房具などを買うことか出来ます。
      他の中学校に比べると施設はかなり充実していて、素晴らしいと思います。
      とても田舎で周りには田畑や海しかありません。
      また、バスの本数も少ないです。
      今年から制服がリニューアルされて、とてもかわいくなりました。
      めっちゃかわいいです。
      門司学園の制服は自慢出来ます。
      中高一貫校で、大学受験や将来についてゆとりをもって考えられるから。
      また、魅力的なイベントが多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      受験しないと入学出来ない学校。それなりに勉強しないと合格はできない。合格したら6年間を通して勉強に集中できる環境が待っている。
      特に厳しくはないが、日ごろからか服装が乱れている生徒はいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒同士仲がいいと思う。
      勉強熱心な生徒が多い。しっかり学習できる環境もあるので良いと思う
      部活動の数は少ないです。もっと部活動ができる数が増えると良いと思う
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒はそのまま高等学校に進む。皆んな熱心に勉強している
      古い建物ですが、比較的綺麗だと思います。体育館も綺麗だし、プールもある。
      バスなどを使わないと非常に厳しい場所にある。バスの本数も少ないので、乗り遅れたらアウト
      制服は可愛いし、かっこいい。すぐにどこの学校か分かる。来年度から変更予定がある。
      勉強も頑張るし、部活動も頑張る生徒が多い。勉強をしないと周りから取り残される。
      中高一貫校だから、6年間通して勉強が出来る。カリキュラムが魅力的だった。
    オンラインの対応は早かったです。また、学校生活でも対策がされている

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な人が多く、不良は一人もいません。将来のことをゆっくりと考えられる学校です。学力や学習環境も比較的よかったです。
      頭髪に関する校則が厳しく感じました。
      いじめは見たことがありませんでした。自分の学年は不登校が一人もいませんでした。
      宿題は少し多いけど、ちゃんとこなせばかなり力になります。中高一貫なので、大学受験に関する資料が豊富です。
      吹奏楽部はかなり強いです。
      他の部活にも強い人は何人かいます。
      ほとんどが門司学園高校に進みます。何人かは小倉高校などの他の学校に行きます。学力がものすごく高い人もいれば低い人もいます。
      かなり古いけど、少しずつ工事して綺麗になっています。一部のトイレはかなり綺麗になりました。体育館はまだ古く、上から雪のような粉が降ります。
      田舎にあるため、少し通学しづらいです。近くで大渋滞が起こると休校になります。
      自分は普通だと思います。
      根が真面目な人が多く、不良などは一人もいません。のびのびとしています。勉強に関して意識が高い人もたくさんいます。
      地元の中学に行きたくなかったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校を選ぶ理由はいろいろあるかもしれないが、中高一貫というとこで、入学して勉強しなければなにもならない。勉強する人には、さらに伸ばすための工夫はある。自分の順位がわかるのはいいことだと思う。PTA活動が全国的に縮小傾向にある中、必ず協力してもらうという考え方は、あまり好ましくない。部活に入るときは、部費、活動日等よく調べた方がよい。
      中高一貫でガチガチのイメージがあったが、そうでもない。むしろいい雰囲気のようです。曖昧な部分は先生によって捉え方が違うので、随時確認した方がいい。
      今のところ、いじめに関する噂は聞いたことない。学校としてアンケートはとっている。
      席替えは多いと思います。子どもに言わせれば、勉強が楽しくなったとのこと。これといって不満はない。満足している。
      活気や実績はわからないが部活の顧問は、勉強<部活なので成績が下がっても我関せず。理由が何であれ、なかなか退部させてもらえない。部活に入るのであれば、よく考えること。ある運動部では、いじめにも似たことが行われている。アザだらけで驚いた。エスカレートしないことを望む。
      科目によっては、成績がいい人だけ早めに進めたりするシステムもある。中高一貫ということで、入ってしまえば勉強は二の次になってしまう人がわりと多い。
      これといって不満はない。建物自体は古いが、市内では新しい方に入ると思う。図書館もある程度は揃っている。
      交通の便が悪いという意見が多いが、それはそれで寄り道などしなくていいので親としては安心できる。
      これといって不満はない。
      できる人をさらに伸ばしてくれる。勉強しない人はそれなりに。いい意味で、交通の便は悪いが自然は多い

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
      あまり満足していない。髪型が厳しい。かろうじてアシメ、三つ編みなどはいいがポニーテールやお団子、ツーブロックはダメ。生活検査の時に前髪が少しでも眉毛に掛かってると切らんといけなくなる。キーホルダーの個数指定やサイズ指定がある。ぬいぐるみパスケースは許される。女子の冬場のストッキングの色はベージュと指定がしてある。海辺の学校なので寒いからひざ掛けの許可がほしい。
      いじめの見落としが少しある気がする。
      月1くらいでいじめに対するアンケートを取られるが実際効果があるとは言えない。
      学習環境はとても良いと思います。
      放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
      テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。
      いいとおもいます。
      優しい先輩も多く居て、楽しく部活に取り組むことが出来ると思います。ただ、部活の数は少なく武道系になると高校にしかありません。地元の中学と比べるとそっちの方が豊富だな……とおもいます。文化部も少なく吹奏楽か英語くらいしかありません。
      自分たちの学年はお世辞にもいいとは言えません。
      先生たちの授業がとても熱心なのに比べ生徒が冷めている感じです。自分の学年しかわからないのですが、寝ていたりする人が多いです。ほかの学年はいいんだと思います。
      体育館から白い粉が降ってきます。
      サブ体育館(アリーナ)と体育館のふたつがあります。
      図書室は本がリクエスト出来るのでいいとおもいます。
      校庭は広く隣の市民グラウンドを使うことがあります。
      校舎が広いため慣れないうちは迷います。
      アクセスは最悪です。バスが止まると学校も休みになります。朝早く起きないとこられなかったりバスに2時間近く揺られる羽目になります。
      男子は高校に上がっても学ランのままで、女子はブレザーになるのでなんか変な感じです。中学は女子はコンクリートセーラーです。普通の紺色の制服がいいと思ったらお勧め出来ませんが冬場は紺色のセーターを着れます。夏服時は女子の下着の色は白かベージュという校則があります。体育の時以外は下着の色とか柄がどんなんであってもよく分かりませんけど。靴下にやけに厳しいです。紺色の靴下は学校指定のものでないと叱られます。友達が注意されました。学校指定の靴下でなくてよい白靴下を大量買いすることをおすすめします。
      受験してみたかったから。
      物は試しという言葉があるようにやって見なければわかんないから受験しました。
    投稿者ID:619742

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
      素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
      そのため、弟や妹を門司学園に行かせたがる親が多く、学校の中に兄弟がとても多い
      頭髪の規則が少し厳しい
      自分の知ってる限りではなく、自分の学年には不登校が一人もいなかった
      小さないざこざはあっても、他の公立中学に比べたらかなりいい
      大学のことまでを見据えた真面目な人が多い 中学の段階で半数以上の人は志望校が決まってる印象
      勉強は他の公立高校に比べたら割りと高度なため、真面目にやれば高い学力が身に付く
      学力はピンからキリまで
      トップクラスの人たちは塾で受けるフクトの模試で偏差値70越えだった
      吹奏楽部は県内有数の強豪で、九州大会や全国大会の常連校
      部活の種類はすこし少なく感じる
      高校受験はないが、大学の合格実績はかなりいいと思う
      毎年旧帝大クラスが必ずいる
      割合でいえば北九州市内の場合、小倉と東築に次ぐ年もある
      学年の3分の1から半分くらいが毎年国公立に行く
      建物は古いが改修工事できれいになってきている
      入学時に比べたらだいぶきれいになった(特にトイレ)
      図書館は新しい本や雑誌も多くて好印象
      敷地がUSJと同じくらいと聞いたことがある
      全てが敷地かどうかはわからないが使える土地は広い
      男子は紺色の制服で自分は好きだった
      女子はクローバーの刺繍が評判いい
      まあ好き嫌いは人によると思う

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学力面においても部活面においてもさらに努力を求めるような校風があり、また生徒たちもそれに応えるような感じがある。若干名ついていけない人もいるようだが、先生たちもフォローしているように感じる。但し、向上心もなく結果もついてこない場合は、高校進学時には他校の受験を薦められるようである。
      とくに子供を見た感じでは、いじめなどなさそう。そういうことに力を使うよりも他に注力することがあると思っているのでは。
      ほぼ全員が大学受験をする。中学時から大学見学をしたり、赤本が教室においてあり、勉強したいことや行きたい大学などのビジョンが明確にもてるのでいいと思う。前年度の高校生は旧帝大学への合格者も多く、地域的にみても国立狙いである
      中学・高校が同一敷地内なので、グランドも広く、図書館の蔵書数も多く充実していると思う。ただし、校舎は古い感じ
      公共交通機関を使うと乗り換えをしなければならないので、子供にとってはたいへん。但しスクールバスも出ているので交通費が高くてもいいなら便利
      男子の制服は紺の詰襟、女子はグレーのセーラーと、今どきな感じではないにしても、親からしたら清潔感のある制服で交換がもてる
      今まで授業参観などで見学した中では、どの先生も教え方がうまく、授業に引き込まれる。部活で時間がとれないので塾等に行かず学校の授業のみだが、全国模試でもそれなりの点数はとれているので、分かりやすい先生が多いと思う
      公立中高一貫校で高校受験のための勉強をしなくていいと思ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      阿座上塾(夏期講習のみで、その際は受検する気はなかった)
    • 利用していた参考書/出版書
      福岡県立中高一貫校の過去問(数英出版)
      過去問を解いたのみで、ほかのことは特にしていない

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      場所が不便とはいわれていますが、遅刻せず時間通り帰れば臨時便もあるので問題はないと思います。
      中高合同で文化祭が行われるため、他の学校よりも充実的な出し物があったりしてとても楽しいです!
      体育大会は高校生の方々がとてもかっこいいです。
      行進は何度も練習するため、一体感はすごいと思います。ブロックごとにダンスをしたり高校生と交流するばが多くとても楽しいです!
      また一年生は弁論大会、二年生は夢を語るコンテスト、三年生は卒論発表というような取り組みがあるため自分の将来を考える場などがたくさんありました。
      昨年度、門司学ライブというイベントがありました。
      大学の先生方が門司学園に来てくださり、模擬授業をしてくださりました。
      自分の行きたい学部について深く知ることができ、大学進学にむけて考えるきっかけになりました!
      とてもたのしかったです!
      いじめは特に見たことはありません。
      定期テストでは、あまり点が取れていなかったりすると次の定期テストの前におこなわれる補充教室に参加しなければなりません。
      きちんとしていれば問題ないです。
      各教室には冷暖房が完備されているので快適に勉強が出来ます。
      夏服がとても可愛いと思います。
      男子は学ランで夏服の袖には青色の刺繍で門司学園と筆記体ではいっています。
      もちろん門司学園高校です。
      中学校入学時に6年間行くということで入ってきているので。
      6年間通うつもりで来て欲しいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      交通アクセスが大変で悪天候時に休校となることもあります。近年の合格実績が低下していることが入学希望者の減少と相関しています。伝統は 浅いですが、吹奏楽部は強豪です、夏冬休みは学期外学習で学力向上を図っています。校風は比較的穏やかで、教育熱心です。
      髪型などのチェックはおよそ月一度行われていますが、むしろ規範を乱す生徒はいないと思います。
      いさかいがあれば即日、教師が各生徒の自宅訪問をして話し合いを行うなど対応されています。
      夏期講習や冬季講習は当然です。課題が多く学力向上を図る上で役立っているかもしれません。個人差に対するサポートはあまり見受けられません。
      吹奏楽部は強豪です。中等部の運動部は種類が少なく市内区内でもあまり強くはありませんが、高等部での野球はボチボチ強いです。
      高等部進学時点で数名が別の進学校へ流出します。上位数パーセントが国公立大や難関私立に行きますが、医学部進学は文系高なのであまりありません。
      旧門司北高校の施設なので古さは否めず、現在トイレ改築や耐震工事、エアコン敷設などが行われています。
      交通アクセスが不便で悪天候時に休校となることもあります。
      男子紺の詰襟、女子グレーのセーラー服紺リボンで夏は普通のセーラー服。
      受験では面接や小論文が重視されるのであまりにも外れた生徒はいないと思います。
      周囲に高校がなく、もっとも近くの進学校で、中高一貫であったため。
      理系が強い高校を受け直しました。
      医学部志望なのでエスカレーター方式での進学では難しいと感じたので、可能性の高い小倉高校を受け直して進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      中高一貫校なので、全体的にのんびりした感じです。これに馴染む方には過ごしやすい環境だと思います。
      深刻ないじめ等は幸いな事に見聞きしませんでした。のんびりした校風だからでしょうか。
      自主性が求められます。自分からどんどん進んで学んでいきましょう。
      運動部、文化部ともに盛んです。友人もできるし、部活はやっておいた方が有意義に過ごせると思いました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。上位の成績であれば国公立大学進学が可能です。
      ちょっと不便な場所にあります。バス通学でしたが、バスの時間等はしっかりチェックしておく必要があります。でも、毎日の事なのですぐ慣れます。
      男子はどこにでもある普通の黒い学生服です。女子の制服はちょっとダサイかな?
      どこでもそうだと思いますが、いろんなタイプの先生がいらっしゃいます。
      きょうだいが通っていて、校風が自分にもあっていると思ったので。
      門司学園高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校だと思います。希望している生徒は難しい入学試験を突破して受験を頑張っても損は全くない。
      校則を破るような生徒が少ないように思える。試験を合格してきた生徒達なのでまじめな子が多い。
      いじめ問題に真剣に取り組んでいる学校の姿勢を感じる。また、入学定員が少なく、生徒全体仲がいいように思う。
      自然豊かな場所にあり、比較的静かな環境で学習をすることができる。
      中学校の部活動が少ない。バドミントンなど運動部があれば本当に良いと思う。
      レベルの高い生徒は、国公立大学に進学する人数が多い。全体的に進学する生徒が多いように思う。
      老朽化したところは多々あるが比較的綺麗な校舎と施設に思える。
      バスで通学する生徒が大半であるが、バスの本数が少なく不便。送り迎えをしている保護者も多い。
      制服は男女ともに落ち着いた品があるように思う。令和3年度入学生から新しい制服に変更される予定になっている。
      比較的落ち着いた生徒が多いように思えます。みんなまじめに思える。
      中高一貫校で、文武両道を目指しているカリキュラムを是非学んで。自分の可能性を見つけたくて志望した。
    新型コロナウイルス対策の対応が早くて、オンラインでの活動が行われ安心

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので高校受験がありません。そのためのんびりとした学校生活が送れます。イジメや生徒同士のトラブルも聞いた事がありません。
      普通だと思いますが、携帯電話の持ち込み等柔軟に対応してもらえます。
      とくに目立ったいじめかあるということは聞いたことがありません。
      中高一貫校なので高校受験に向けた勉強はしてないようです。その分やる子とやらない子の差が激しい。
      部活動の選択肢も少なく、専門の顧問が指導することもあまりありません。ただ楽しんでやっているようですが
      中高一貫なのでほとんどがそのまま高校受験せずに高校にあがります
      校舎は、かなり古いなという印象です。体育館も中高で一緒に使用するには狭すぎ。グラウンドは馬鹿みたいに広い
      基本バスの利用になるが、アクセスが不便過ぎる
      ごく一般的だと思いますが、女子の制服の色が灰色なのが地味過ぎる
      女子の割合が多い。通学区の荒れた公立の中学よりこちらの学校を選択してる人が多いような
      中高一貫校なので、伸び伸びとした学校生活が送れると思ったので
      そのまま高校にあがりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の一貫校とあって、入ってしまえば感はあります。
      イジメはないが、アクセスが悪すぎます。
      バス減便で他の高校を受験する子もいるそうです。
      一貫校ながら、普通の中学校とさほど変わらない、普通の校則だと思う。
      いじめの話しは聞いたことがない。
      むしろ一人でいる子には声を掛けるように言われている。
      テストが多すぎる。小テストとは別に、中間、期末の他に評価対象の試験が沢山ある。
      文武両道のスローガンを掲げている。
      吹奏楽は全国大会常連校。
      一貫校なので、ほぼ全員が同校に進学します。
      以上になります。
      普通の設備、普通の施設です。
      ただ、トイレが古くてあまり使いたくないと聞いています。
      治安は良いですが、場所がとても不便です。
      路線バス減便で更に悪化。
      新しい制服に変わりました。
      かわいいと、周りからも評判です。
      コロナ禍で受験者減の傾向があり、チャンスと捉えて、受験しました。
    特に無し。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に落ち着いた学習環境と施設があることから、とても良いと思う。生徒指導は厳しいが、生徒のことを考えて教育を行なっている
      頭髪に関して、髪の長さや刈り上げなど細かく設定してあるので厳しい
      大きないじめは全くない。しかし、からかい行為などはたまに見受けられる
      基本的に学習意欲が高い生徒ばかりなので、学習環境はとても良い
      部活動に関しては、一部の部活動に力を入れているが、全体ではそうでもない
      進学実績や学力は高い生徒たちが多いが、そうでもない生徒もいる
      施設や設備は、きれいで整っている方だと思う。老朽化が進んでいる建物もある
      治安は良くて、駅からも近くアクセスはよい場所にあるので通いやすい
      男女ともに制服は好評を得ていると聞いている。制服が良くて決める生徒もいる
      教育環境が良く、進学実績があることから安心して通うことができるから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので高校受験無く余裕のある学生生活を送れ中学から希望大学を決めりして計画的に準備が出来る。
      今年度から制服が変わり校則が違う所があるので矛盾が生じている。
      個性が強い子が多い為、周りの子を攻撃する子が少ない傾向がある為。
      先輩が後輩に勉強を教える企画があり役立っている。 定期考査前の補習も充実している。
      どの部活も生徒の自主性を大事にしながら練習に励んでいて文化部も充実している。
      創立時よりは、学力レベルが下がってる傾向にあるが成績上位者は希望を叶えてる子が多い。
      施設は古ですが図書室の蔵書の量は多くて生徒のリクエストにも可能な限り追加してくれます。
      交通の便は悪いですが、通学時間帯には合わせて臨時便が出ています。
      今年度より新制服に変わり、今時の子の好みに近寄ったと思える、スカート丈も以前より短くなってます。
      上の子も通学して希望する学校に進学出来たのを見て、公立で自宅から近いので志望しました。
      そのまま、中高一貫の高校に進学しました。
      中高一貫だから、中抜けしないで進学しました。 先生方も顔見知りで、過ごしやすい様子です。
    今年度に入っからは、感染症対策をしながら通常通り授業が行われてますが体育祭は中止が決定しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪くはないと思います。
      中高一貫校ですが、途中から一クラス増えることもあり、私立の中高一貫校の授業とは違います。6年間通う覚悟で来てほしいです。高校生の背中を見ながらの3年間は、有意義なものだと思います。ただ、高校生活がとても地味ですし学力の差があり過ぎるので、そこを納得して、6年間ど田舎に通う覚悟は必要です。
      子供たちからすると厳しいらしいですが、親からすると当たり前の校則だと思います。持ち物の色の制限や髪型、シューズなど色々ありますが、地元の中学生の不思議な格好を見ると、学生らしくあるべき姿でいいと思います。携帯は、通学上使用する子が多いので、ほとんどの子が持っています。校内、通学路では使用禁止です。うちの子や周りのお友だちは、ガラケーを持たせ、SS等は親の携帯を使うを続けました。
      受験してわざわざ来るだけあって、常識的な親、常識的な子供ばかりです。中学生という多感な時期なので、いざこざはありますが、学校の対応はとても熱心です。どちらかというと、親がかかわり過ぎて事が大きくなるのでは?と思います。
      最初の年に何人か転校しますが、いじめではないケースがほとんどです。
      中学生においては、とてもいいと思います。高校生がいるので、いろんな行事は背伸びしたものだと思います。高校を教えている先生も携わったりするので、公立と考えるととてもいいのではないでしょうか?
      ただ、どんな学校でも当てはまりますが、要は子供のやる気です。適性検査での入学なので、ビックリするくらい学力に差があります。その中で、下を見ずに上を目指す気持ちがあれば、難関国立も十分に狙えます。
      中学生は、とにかく部活が少ないです。そもそもの生徒数が少ないこともあり、部活に期待出来ないなと思いました。
      唯一、吹奏楽部が九州大会常連で素晴らしい成績です。ただ、それに見あった練習量は覚悟しなければいけないです。中高6年間頑張れば、部活動での大学推薦も夢ではないと思います。
      先にも書き込みましたが、そもそものスタートがピンきりなので、良くもあるけど悪くもあるです。学年人数を考えると、国公立への進学者はよその進学校に負けてないと思います。私立の指定校推薦も、関関同立MARCHレベルも来ます。分母の生徒数をを考えれば、悪くない進路実績だと思います。
      おおむね古いです。ただ、生徒数が少ないので、とても広く使えてゆったりしています。トイレも改修がすすんでいるので、昔ほどひどくないです。
      治安はいいです。ものすごい田舎です。
      交通の便が悪すぎです。門司から通う方そこまでないと思いますが、小倉から通う方は2時間近くかけてきています。スクールバスは出ていますが、定期代はとても高く、部活対応がないので、土日は送り迎えになります。ただ、校内まで乗り入れてくれるし、時間通りなのでとても安心です。門司駅や寺迫口あたりから、ピストンでスクールバスがたくさん出てくれるといいなと、親同士でよく話していました。
      6年間通って、今は勉強時間の確保もあってですが毎日送り迎えです。
      女の子は、夏冬セーラーでとてもかわいいと思います。衿のクローバーが小学生に人気らしいです。冬のグレーのセーラーは、子供たちの間ではコンクリート色と言われていますが、個人的にとても好きです。
      高校生はごく普通のジャケットにチェックのスカートで、悪くはないと思います。靴下も指定で、学校の刺繍が入っています。
      男子は中高通して、紺の詰め襟です。夏は開襟シャツに紺のタック入りのスラックスです。
      鞄は、中学生は指定のリュックタイプ。たくさん入ります。高校生は今時の鞄です。指定のサブバッグは中高同じで、ごく普通のスポーツバッグみたいなもの。高校生になると、エナメルの部活動て購入するバッグが使えます。
      靴は白のスニーカーか、黒または茶のローファー。スニーカーは真っ白でなくてラインやマークは、先生に相談って感じです。
      総じて真面目でおとなしい子が多いです。そこがいい面なのか悪い面なのかは、我が子の個性を見極めて見るべきだと思います。
      中高一貫校で勉強に打ち込んでほしかったから←見事に外れました。
      国立大学進学予定
      成績と本人希望のすりあわせで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      トイレはどこも工事が終わったばかりですごく綺麗で使いやすいです。音姫もついています。
      水泳は男女別々なので安心です
      勉強は英語に力を入れているそうです。
      課題は多すぎて寝れない日が続き体調を壊すことも多々あります。
      体育祭は中高合同なので迫力満点で年に1回の青春です!
      楽しすぎますよ!!
      前髪が眉毛にかかるな。リボンを長くしろ。靴下を長くしろ。
      他の中学校より校則が厳しく、校則の理由も説明できないのに
      必ず守らせてきます。
      眉毛を剃れば 半年間毎日3人の教師に眉毛を剃っていないか
      見せ続けないといけません。
      お気に入りの生徒や成績の良い生徒には怒らず
      成績の悪い生徒はちょっとした事ですぐ生徒指導です。
      入学して数ヶ月で20回ほど生徒指導になった生徒もいます。
      怪我をするようないじめではないし、特別みんなに嫌われるようなことをしなければいじめは起りません。
      勉強会などが良いでしょう。
      テスト前は勉強時間を多くもらえます。
      授業は教科によって静かさが全く違います。ですがちゃんと勉強はできます。
      吹奏楽部は全国レベルなのに対し
      他の部活は市内出場できるかできないかぐらいです。
      吹奏楽部は入学式や始業式などに校歌を演奏してくれますが
      すごく迫力があってかっこいいです。
      顧問のやる気が無さそうな部活もありますら、
      中高一貫ですが高校は違う高校に行く人も少なくありません。
      先生はよく授業中に高校を変えるのはありえないと遠回しにいってきます。
      体育館は白い粉が降ってきます。
      校庭はすごく広くて使いやすいけど草がちくちくし、
      指に刺さって抜けなくなり保健の先生にピンセットで抜いてもらいましたが血がでてすごく痛かったです。
      海風が強く冷たいです
      虫が多いです
      バスが少なすぎます
      冬服はカーディガンを着ればかわいいとおもいます
      夏服は着るのも脱ぐのもめんどくさいし
      洗濯もめんどくさい造りになってます
      スカートは長すぎます。
      男子は至って普通です。
      個性的
      体育祭が楽しそうで参加したかったからです。
      吹奏楽部に憧れてもいましたが結局仮入部にも行かず全く違う部活に入りました笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      施設はとても綺麗です。
      行事も高校生がいる為とても楽しいです。
      友達も面白い子ばっかりで毎日楽しいです。
      しかし、交通の便が悪く大変です。それなのに台風で他の学校が休校なのにしっかりフル授業あります。
      課題はそんなに多くない気がします。
      その学年の担当の先生によって量が違います。
      The自称進学校って感じです。
      月に1回ほど生活検査があります。
      生活検査の日を事前に教えてくれるのでその日だけ前髪を止めるなどすれば良いですが、バレると大変です。
      他の中学校より校則が厳しいと思います。
      携帯は持ち込み可ですが、緊急時以外使用禁止です。
      特に見かけませんが、部活内であったりなかったりするようなところもあるらしいです。
      高校生が中学生に勉強を教えてくれる門司学チューターというものがありますが、参加する人はあまりいません。
      学習環境はまぁまぁいいと思います。
      クラブの種類があまりありません。
      吹奏楽部はとても強いですが、他の部活は区内優勝や市内出場レベルです。
      あと、顧問のやる気がない部活があるので実力があっても中々上位にいけません。
      進路実績はいい方じゃないんですかね。
      あまりよく分かりません。
      大学入試には力をいれてると先生から聞いたような気がします。
      トイレは新しく修理されとても綺麗です。
      体育館からは謎の白い粉がふってきますが、体に害はありません。
      校庭はすごく広いです。
      治安はいいか分かりませんが、ド田舎なのでまわりにコンビニが1件くらいしかありません。
      遠くから通学するのは大変です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      スカートが長く正直いってダサいです。
      しかし、選択制のブレザーが良いという案がでて、先生方も考えているようです。
      姉が行っていて楽しそうだなと思い、軽い気持ちで受験してみたら受かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くなるか悪くなるかは、通う本人次第で変わってくる学校だと思う。後は、上手に人付き合いが出来るかどうかですかね
      短い靴下の長さの規定が分かりづらく、微妙。数センチの誤差で、短い、長いと買い直しさせられた
      子供からは、ほとんど、いじめ等の話は聞かないが、教師の、ひいき、が少しある様子がみられる
      校内で残って、友人との勉強は、あまり聞かないが、学校に別途お金を払えば、朝講習や放課後講習もある
      お気に入りの生徒には、しっかり指導したり、そうでない子は、ほったらかしで雑用ばかり、勝ちたい、ばかりで、中学の部活としては、好きではない
      上位と下位の差が激しい。下位の方は、全く途中から学習についていけず、早めに大学受験を諦めガチ
      グランドも狭いし、体育館は、最近きれいに工事されたようです。トイレが綺麗になって、凄く良いそうです
      交通のべんが、本当に悪い。乗り換えに間に合わず、長距離歩くしかないとか、帰宅が遅くなったりとか。西鉄バス次第
      今年から、女子のズボンも可になったようです。女の子が、無理に、苦手なスカートをはかなくても良い
      地域の中学に行きたくなかったけど、私立はお金が高いので、選んだ
      中高一貫なので、そのまま門司学園高等学校へ進学した
      エスカレーターしきなので、入試がないから、自然と進学しました
    分散登校や、オンライン、時差登校などすべてをためしてます。アルコール消毒、体温チェック

門司区の北九州市立中学校にハズレが多すぎるので、選択肢の有力な候補になると思いますが、北九州市立の中学校の治安と学力が向上すれば必要ないかもしれません。
      女子の髪の毛の長さに関する校則について、どうでもいいんじゃないかと思う。
      いじめはあります。保健室授業の生徒もいます。だから、3点にしました。
      年々レベルが低下傾向にあると思います。補欠合格組の底上げが課題と思います。
      吹奏楽部が強いですが、親を巻き込んで大変なことになります。財力と時間的余裕がないと無理です。
      6年後、希望する進路へ進めない可能性があります。学力にバラツキがあります。
      老朽化しています。30年前に新設された学校ですから。海の近くにあるので塩害もあると思います。
      バスの便が少ないので、通学には苦労すると思います。
      普通です。中高一貫校になった際にリニューアルされたので、比較的新しいデザインだと思います。
      小学校の時に受験をしますので、学力はそれなりにあると思います。
      北九州市立の地元の中学校の治安が悪かったので、その学校を回避するという意味合いが強いです。
    オンライン授業を開始しましたが、家庭によってはWi-Fi環境が整っていなくて頓挫していました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

門司学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.05(47件)

門司学園高等学校