みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  保内中学校   >>  口コミ

保内中学校
(ほないちゅうがっこう)

愛媛県 八幡浜市 / 八幡浜駅 /公立 / 共学

保内中学校 口コミ

(3) 愛媛県内13 / 66校中

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      かなり前に卒業したので現在のことは分かりませんが、周りの中学校などに比べるとずいぶん真面目な学生が多かったです。先生は厳しい方が多かったですが生徒と真正面から向き合ってくれる先生ばかりでした。

【学習環境】
      30人学級でした。5分前行動を原則となっていました。担当科目ごとに先生が変わります。

【進学実績】
      進学実績は、同じ市内に高校が3つありほとんどがそこに高校に進学します。比較的近くの川之石高校に進学したり上位成績者は八幡浜高校へ進学する人は多いです。

先生は、厳しく指導される方多かったです。

【施設】
      施設はそう新しくはありません。

【治安・アクセス】
      田舎町なので治安はいいです。中学校へのアクセスはほとんどが徒歩となっていますが遠い方は自転車可となっていました。

【部活動】
      部活動は球技はほとんどありますが人数不足によってなくなってしまう部活もありました。

【いじめの少なさ】
      いじめは自分が通っているときは、なかったように思います。

【校則】
      校則は厳しく、月に数回身だしなみ指導がありました。スカート、髪の毛の襟足など厳しくチェックされます。

【制服】
      夏は白いシャツに細いリボン。冬はセーラー服です。

【学費】
      学費は公立なので安いです。
      同じ町にここしかないので自動的に進学するようになっています。通っていた時は、4クラスありましたが今はずいぶんクラスも減っています。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学の時は近くの塾に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書等は特に利用しておらず主に、教科書での勉強に取り組んでいました。
      公立のため入学試験はありません。
      川之石高等学校
      総合学科ということもあり、自分の勉強したいことを選択できるというところに惹かれ進学をしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は全員が運動部に所属する必要があり、体力の向上にもある程度力を入れているようである。
      校則はそこまで厳しくないと思う。登校時に使用するバック等も自由度が高い。頭髪もゆるいと思う。
      地元の小学校2校が集まる。田舎なのでそこまで激しいイジメはないような気がする。
      特に勉強に力を入れているようには感じないが、地元の進学校にも適当な学生が進学しているところを見るとそれなりに良いのではないか。
      クラブの種類は多い方ではないか。最近はテニスや卓球が人気のようである。野球部は人数カツカツである。大会の成績はイマイチな感じである。
      前記述とほぼ同じ内容になるが、進学校に進む学生もある程度いるようである。
      とにかくグラウンドが広く、屋外運動部には最高の環境である。なお、特記すべきはプラネタリウムがあることである。3年間で一度しか入ることはなかったが、他の学校にはない施設ではないか。
      学生のほとんどは徒歩での登校である。遠方の地域に住む学生は公のバスを利用できるようである。
      男子は学生服。女子はセーラー服。ごく一般的である。かっこいいとか可愛いとかとは無縁。
      公立の学校であるから、先生の程度は県下同一ではないでしょうか。特記なし。
      近い学校に進んだだけである。
      保内中学校

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      充実した中学校生活を過ごすことができました。
      毎日中学時代に戻りたいと思っている。
      ほんとに楽しかった。
      頭髪指導などは特になくみんな自由な髪型をしていた。
      特に目立ったブラック校則はなかった。
      自分の年は男女の仲がとても良く、いじめがすくなっかった。
      しかし、女子同士のネチネチした喧嘩がまれにあった。
      授業中は、先生が定期的に教室内を巡回しわかっていない生徒には寄り添って詳しく教えていた。
      自分の所属していたバレー部は、三年間すべて県大会に出場することができた。
      その他の部活も、活気ある顧問がついており大会優勝など数多かった。
      自分の知っている中では、全員志望校に行くことができていた。
      過去には、東京の名門校に進学した人もいた。
      グランドがとても広い。一つのグランドに、野球グランド、サッカーコート、テニスコート3面もある。プラネタリウム室もあるが、大雨で内装が一部剥げていたりした。
      治安はとてもいい。歩行者が歩道で待っていると、すぐに止まってくれる。
      下校時には近所の人が、お帰りと声をっけてくれる。
      学生服、セーラー特にいうことなし。
      服装のおしゃれは何もできません。
      家からの距離がとても近く、兄貴もこの中学校に行っていたから。
      工業高校
      将来、自動車関係の仕事に就きたく工業の知識を学びたかったから。