みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  上浦中学校   >>  口コミ

上浦中学校
(かみうらちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      島の学校なので、自然に囲まれてのびのびと勉強・部活動に打ち込める。生徒数が少ないので、競争心が育まれない。小学校からの友達が多い。
      今は島を離れて、島外の高校に進学する人が多くなっている。バスや船で通学が可能になったことも一因である。
      島の雰囲気に溶け込み、優しい先生が多かったと思うが、生徒指導の先生は非常の厳しかった。
      島の中学校なので、敷地は広く運動場は陸上の記録会が行われるほどである。ただ施設は古い。
      基本的に島内は公共交通機関はなく、バスはあるが便数が少ないので、必然的に徒歩か自転車での通学になる。
      競争心が少ないので、人との摩擦や揉め事は少ないと思う。また、地域の人も協力してくれるので、環境がいい。
      デザイン的な印象があまりない。
      ほかに選択肢がなかった。
      試験はなかったので、特にしていない。
      地元の高校に進学した。
      近かったので。