みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  道後中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

道後中学校
出典:貞安基毅
道後中学校
(どうごちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 道後公園駅 /公立 / 共学

道後中学校 口コミ

(32) 愛媛県内57 / 66校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
      この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
      校則は日常生活に支障は出ませんね。最近では男子の髪型が目に掛からない程度とされていて徐々に緩和しつつあります。
      自分が在校していた頃はいじめられてるというのは、聞いたことないのでいじめは本当に少ないと思いますよ。
      受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりして分からないところを減らしましょう。
      運動部は10近くの種類があります。自分が在校していた頃は県大会進出が多かったですよ。ですが練習した分身につきますので頑張って下さいね。
      ほとんどの人が高校進学を選んでいて、就職というのは滅多にないです。私立、公立に進む人様々なので自分が行きたいところに行けばいいと思いますよ。
      生徒会に提案することが簡単にできるのでこれがしたいというのがあれば会議に出されるかもですよ。
      市街からは離れてますが校区内に観光地が入っているのでにぎやかですが、コロナの影響で一年前後は静かな雰囲気だと思います。
      制服は移行期がないので自分に合わせた服装ができますよ。
      日本人だけではなくて、海外からくる生徒もいますよ。いろいろ話しかけていくと、安心できる場が作れるので居場所を作ってあげてください。
      自分の家からは一番いい学校でだったし、面白い先生方もいるので楽しく学校生活を送ることができました。道後中学校、ありがとうございました。
      これから入学する方、在校生の皆さんは楽しんで生活してください!!
      松山市の聖陵高校に進学しました。
      丁寧に勉強を教えてくれる特進に進み、今では分からないところが少なくなってきています。また、将来に向けての講座も行っているので夢を持っている人はおすすめです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      たいして他の中学校と変わりありません。
      むしろ良いと思います。
      ほかに道後中学校を悪く言っている方がいますが、そんなこと思ってたんだったら他の所通えよ!と思いましたね。3年間過ごせて良かったです。
      完璧すぎる中学校なんて実在しませんよ。きっと。
      先生の生徒の好き嫌いがすぐ察知できますが、どの先生も休み時間などにこやかに生徒と話してくれます。悪い印象はもう古いのではないでしょうか?
      いじめの少なさは学年によります。どの学校にもいるボス的なのがいるかいないかで決まりまるとおもいます。
      普通に満足しています、これといって不便だと感じる事もないしむしろ良い環境だと感じます。
      いい方だと思います。みんな一所懸命です。
      バドミントンが人気だったかなぁと思います。
      他の中学校に比べて頭の良い子がおおいです。
      毎年30名ほど松山東高等学校に進学しています。
      普通に綺麗です。本校舎のトイレは臭いですが、綺麗な方の校舎のトイレはすごく綺麗で無臭です。
      車が通ると少し危ないなと感じるところはあります。
      住宅地なので常に誰かの目があります、不審者もでないです。
      夏服は他中と比べても上品なデザインです。
      合服はまだましでも、冬服のあの上着はもうだめですね。リボンも無ければ、まず紺色と白以外の色が1つもありません少しずつ今にあったものに変えるべきだと思います。
      東高校と似ています。
      私は卒業したのでわかりませんが、後輩はみんな優しかったですよ。
      学業に力を入れているのはもちろんですが、小学校からの流れで通いました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
      校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
      いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
      朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
      部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
      県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
      私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
      学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
      男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。
      頭がいい人がとても多くトップとドベの差が他のどの学校より酷いです。あと医者や高校教師の子供でお金持ちもおおく2人に1人以上は塾に通っていました。
      家から1番近かったからです。実際入学すると校則以外は別に悪いわけでもないのでとても楽しく過ごせました。
      自称進学校の偏差値がいちばん高いコースに進学しました。
      そのコースが自分の将来したいことに特化していたからです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
      松山市の中学校の中でも評価も高く、
      イメージはいいのではないかと思う。
      道後温泉の近くということもあり、
      出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。

【進学実績】
      良い高校に行けるイメージがあり、越境してくる子も多かった。

【施設】
      新しい所と古いところで差がある。

【治安・アクセス】
      大きな道に沿っているわけではないので、場所がわかりづらい。
      入り組んでいる上に近くに小学校があり、間違えやすい。

【部活動】
      文化系が強い。

【いじめの少なさ】
      自分の周りではなかったが、少ないだけであったと思う。

【校則】
      厳しいと思う。

【制服】
      女子の制服が東高と似ていて好き嫌いがあると思う。
      住所が上市で近かったため。走ったら2分ぐらいでした(笑)あと親も道後中学校を卒業していたため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      外から見ると頭がよく、伝統がある学校と思われていますが、実際は問題を起こす生徒が多く存在します。リーダー達はそんな人達の面倒を見ないといけない上、リーダーの責任にする先生が多く、全く楽しい学校生活を送ることができない。と言っている人が多いです。
      この口コミでも保護者からの評価は高いのに対し、生徒・卒業生の評価は低いです。それも、外見だけよく見せかけて内面は厳しい軍隊のような学校ということが影響してるんではないかなと思います。誤解されないようにいうと先生全員が悪い先生というわけではなく、ひとりひとりの意見を尊重してくれるような優しい先生、とてもわかりやすく授業を展開してくれる先生もいます。生徒の中にも他校では見られないくらい心優しい生徒、お互いに励まし合えることもできます。が、そうではない人もいるのが非常に残念です。よって、おすすめはしません。
      厳しいです。髪はしょっちゅう切りましょう。つーブロックや眉毛をほそくするのもダメ。靴下はくるぶしを越えて白。校則については毎年改定されるので、気になる場合は案を出せばいいと思いますが、どこかで却下されることが多いです。
      真面目な生徒が問題児にいじめられることが多いです。そしてその生徒が怒られる・・。損ばかりです。
      悪くはありません。成績が悪い人には夏休み補習があるなど入試突破にこだわっています。ただし、先生の力量が違うので、教科担任によってテストの平均点が全然変わっていったり、内容が統一していなかったりということもあります。
      顧問の先生の厳しさが2年前に問題になりました。
      あと、文化部が少なすぎです。
      バドミントン部、卓球部あたりはかなり強いのでお勧めします。
      進路指導はずさんな先生とそうでなくしっかり力量にあわせてフォローしてくれる先生もいます。
      運動場は日頃部活動のあと整備をするので体育の時間を気持ちよくおくれるのではないでしょうか。若干教室から図書館への距離が遠いのが難点。
      女子の冬服の襟。なんなんだあれは。
      女子に甘く、男子に厳しい先生がやや多いです。男子や女子という1つのまとまりで括られることが多いので、しっかりやっているのに一緒に括られて怒られるなんてこともあります。僕が教師でもそんなことはしませんが。

あと、重箱の隅どころか外をつつき生徒の愚痴を言ったり、自分の意思に歯向かう生徒の意見を徹底的に潰していく先生もいます。とても残念です。

そのようなことをせず生徒にしっかりむきあってくれる先生もいます。
      普通の学校と同じです。
      この学区に住んでいたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      真面目に授業を聞き、学校からのプリントやテストをよく見直しておく。
      松山東高校
      真剣に授業にとりくみ、メリハリがついているから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
      とにかく厳しい。先生の考え方が古い。生徒指導の先生は「前髪が眉毛に引っかかったらダメ」「ボタンはちゃんとついているか」「ツーブロックはダメ」とか口うるさかったですね。ツーブロックで引っかかった人は全員坊主送り。
      裏でのいじめが結構多かったです。先生は気づかないし、月1のいじめアンケートなんか効果見せたことなんて1つもなかったです。部活内でのいじめも多発していました。
      補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。
      部活動の成績は総合的に良かったですね。野球部は市で優勝したこともある強豪ですが、今は上手い人が抜けてしまったのでお勧めはしません。
      松山東には20人、松山南には10人、北も同じようなもので進学は良かったと思います。勉強面で頑張りたいなら東、スポーツで結果を出したいなら北いったほうが良いです。平凡な生活を送りたいなら南に行ってください。学年1桁台になってくるとバケモンしかいません。20位以内で内申120あったら余裕で東はいけます。安心してください。
      とにかく古いですが南校舎のトイレはめっちゃきれいです。あと去年ぐらいに冷水器が設置されたので便利だと思います(ぬるいですが)
      流石「道後」の名であって交通の利便性は良いです。
      驚くほどださいです。制服だけで言えば県ワースト1位ですかね(たぶん)
      本当なら違う学校だったのですが親の都合上でこの学校に来ることになりました。
      高校に進学しました