みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  南第二中学校   >>  口コミ

南第二中学校
(みなみだいにちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 久米駅 /公立 / 共学

南第二中学校 口コミ

(13) 愛媛県内47 / 66校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      けっこうやんちゃな生徒が多いといった事実。良くも悪くも特徴がある。当時の校長の考えはいまいちいい加減で、学校に文句を言いに行こうと思ったことがある
      特に問題は無いと思う。厳しすぎることもないし緩いと思ったこともない
      一つ下の知り合いの子がいじめ(無視)にあっていた。同学年でも聞いたことがある、当時の教師にも問題があったのではなかろうか
      先述の通りやんちゃな子が結構いたので、あまり良いとは言えない状況だった。
      スポーツと吹奏楽は結構トップクラスのものが多かったと思うし結果もだしていた
      当時の校長が勉学に力を入れるという方針だったが、気持ちとはうらはらに成っていたのではないかと思う
      良くもなく悪くもない。普通。特筆することはないし、だめ出しすることもない
      かっこよくも可愛くも普通です。特に意識していませんしどうでもよかったので
      仲のよい子がそこに決めたのも理由のひとつ。姉と違うトコロに行きたかったのも事実。
      ヤマト進学塾
      わすれました
      聖カタリナ
      進学年より2年生になれば英語中心に勉強できるときいて、将来英語を使った仕事につきたいと考えていたから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがあったと聞いております。松山市の中心部から引っ越してこちらの中学に通わせましたが、環境の変化もあり、嫌な思いをすることが多かったようです。
      本人もあまり話したがりませんが、嫌な思いをしたようです。
      成績はもともとあまり良くなかったのですが、この中学でも変化はありませんでした。
      よく知りませんが、うちの子は水軍太鼓をやっていました。でもあれは部活動だったのかどうか
      進学実績といったことはよく知りません。うちの子に関して言えば入試直前に学習塾に通わせて何とか県立高に滑り込ませました。
      残念ながら学校の内部を見たことがありませんので、答えられません。
      通学路が国道沿いで交通量も多く、安全面では少し心配がありました。
      普通の学生服で特筆すべき点は何もございませんので
      具体的には知りませんが、不良対策的な結構怖い先生が居たようです。まあそいいう学校だったのでしょう。
      引っ越したのでその中学の校区になった
      松山南高校デザイン科
      妻及び本人の希望 学力

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどについては仕方ないと思うので普通の学校だと思って大丈夫だと思います。ですがやっぱり元気すぎる子もいるので苦労もするかも知れないですが可もなく不可もなくです。
      校則に関しては他の学校と一緒だと思います。特に変わったこともないですが、ほぼ校則に関しての身だしなみについては気にしなくていいと思います髪の色とワックスなどをつけなければ特に髪が長くても注意などあまりされないので
      いじめは絶対あるものだと考えていいです笑でも殴ったり蹴られたりするとかではなく。ハブる陰口を言う大人数で笑いながらからかうなど。からかうに関しては度を過ぎることをする人もいるのでいじめの対象にもなるとは思います
      クラスによっては真面目なクラスもありますがクラスによっては真面目に勉強するなんてとても。。。ってクラスもありますね。オブラートに包んで言うと元気すぎる子達が沢山いるので授業中騒がしいクラスもありました。
      まぁ部活に関してはやりたい奴が入ってるので強い部活も多いです。県大会出場などはとても多いと思います。
      学力に、関しては人それぞれなので勉強頑張ってください。進路に関してはほぼ高校進学する生徒が大半です。
      体育館は普通ですし校庭も普通ですし図書館はありますが使う人はほとんどいないと思います
      周辺は田んぼばかりなので特に何も心配することはないと思いますが、通学に関しては場所によって車通りの多い場所を通らなければならないのでそこだけ注意ですね
      普通です
      ちょっとおかしなとこもある学校だったのでちゃんと評価しようと思い評価しました。ヤンチャな生徒が多いイメージを持つ方もいますが今はそこまでヤンチャな生徒はいません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の指導がとてもあまいからですね。
      それ以外は、大丈夫かな。
      それが改善されたらかんぺきになると思います?
      校則は厳しいけど、先生は注意しないので、髪の毛の触角を作っている人は多いですね
      いじめ0運動を行ってはいますが、ある人に対してクスクスと笑っている生徒は多いです。
      先生によってですが、苦手対策や、復習の時間を設けてくれます。しかし、ウケねらいで、あまり教えてくれない先生もいます。
      活気がとてもいいです。唯一の自慢です!!!
      学校行事もとても盛り上がり、とても楽しい。
      対策はとてもやってくれますが、生徒の学習意欲が、この学年はないですね。ヤル気次第です。
      特に問題ないし、不満もないですね。
      トイレは、和式だけですが、ぜんぜん大丈夫です。
      歩道を自転車で通学するのですが、段差があり、慣れるまでは心配です。
      男子はいいのですが、女子は、ダサいです。この前の生徒会では、制服がかわることはありませんでした。
      家がちかったから。
      自転車で通学できるから。
      友達の多くはこの中学校に入学するから。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろと充実してると思う。
      体育大会や音フェスはとても盛り上がる
      先生たちも色々考えてくれるので楽しく過ごせるかな。
      身だしなみは厳しい方かも。
      でもその他は厳しすぎないから大丈夫かな。
      身だしなみは大事なので今のままで良いと思う。
      んー。いじめはありますね。なくならないと思う。
      先生が頑張っても生徒の価値観の違いでなくならないかな。でも私の学年は正義が通るというものをモットーにしてるのでそういう配慮は出来てると思う。
      学年主任によって違うかな。
      先生1人1人が生徒の事を見て授業を教えてる感じがしますね。また、先生の中には発表する機会を与えたりする先生がいるので手を挙げにくい生徒にとっては良いと思う。
      これはすごい!! 部活動は盛ん。運動が無理な人でも入れる部活はあります。
      これは生徒次第だと思う。自分が目指してる高校に入れるかは自分の努力次第。先生も一緒に支えてくれると思う。
      これは大丈夫だと思う。体育館も全校生徒入れるし、先生も入れてるので。プールも広い感じはする。
      男は大丈夫だと思う。女は冬服はいいとして、夏服が
      ダサいと言われてるかな。。。 もうちょっと考えてみてもいいと思う。
      校区内の為。兄姉も通った為

在校生 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通ってところですかね?環境がちょっと・・・。
      ですけど。
      厳しいところが大半です?ここは、しっかりしていると思いますね?
      いじめは、なくならないです?
      朝、学習があるから、学校の方も大丈夫だと思う。
      部活動は、さかんですね?すごいですよ?
      でも、学習に影響があると思う。
      このことは、よく知らないので分かりません。
      これは、普通の学校って感じですね。何も問題はないです?
      冬服は、好評ですが夏服が、「ダサい」と、特に女子が言っていますね?もう少し、考えた方がいいと思いますね?
      私の担任は、生徒に批判されるし頼りないです。
      これは、普通ですね?

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      学習のレベルが低かったが、昨年あたりからそこに力を入れるようになり、そこそこ成果が出てきているぶぶんも見受けれるので、まずまずではないだろうか
      聞いたことがある。一部の生徒が特に善くないのはある。娘の友人だった娘も今はいわゆる問題児になったようだ。それを何とかしようとする教師が少ないのでは?
      若干スポーツ寄りだった学校だが、ここ2,3年学業に力を入れた成果が出てきているような感じはする。ただし一部の生徒にだけであって、わるいものはより悪くなっている部分もある
      特に問題があるとは思えないが、耐震設備が整っていないようなら、県内でもその工事は進んでいる
      特に近くも遠くもない。ある程度歩かなければ運動不足にもなりかねないので、これくらいは問題ないと考えてよいと思う。
      可もなく不可もなく。人気もないし不人気でもない
      えこひいきをする若い女性教師がいるらしい。男子生徒に甘く女子生徒に厳しいという噂。それもふくめて教師の質はあまり高くないと考える
      家から近いし友人のほとんどがそこに進学した
      利用していない
      受験はない
      受験はなかったので掛けない

卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      楽しいこともあれば辛いこともある学校生活でした
      2つある小学生の同学年が入学してくるので
      考えや環境が違いすぎ喧嘩やいじめがたまにでることもありました。
      それでも部活面での取り組みはは
      南第二は市内ではすごいと思います。

【学習環境】
      受験対策などでよく放課後に
      小論文の練習などを行っていました。

【進学実績】
      あまりにも頭のいい人と悪い人の差があるので
      そこはよくわかりません

とてもいい人先生ばかりでした。
      熱心な先生たちばかりなので
      そのおかげで部活は強いのかなと思っています。

【施設】
      かなり整っているほうだと思います。

【治安・アクセス】
      自転車通学の範囲にぎりぎりはいっていない住所の人は
      徒歩通になってしまうので
      そこらへんがちょっとしんどいかと。

【部活動】
      かなり強いと思います。
      毎年総体で優勝する部活もあれば準優勝の部活もあり
      県総体など
      かなり多くの部活が出場しています。

【いじめの少なさ】
      少ないとはいいきれません。
      自分たちの価値観の違いでいじめに発展することがあります。

【校則】
      まぁ、緩いほうだと思います。

【制服】
      夏服はとにかくダサいと思います。
      冬服はまぁ、ちょいちょい許せるぐらいですね。
      ただ、家が近くだったこともあるが年上の姉が通っていたこともあったから。
      学研教室です。
      ベネッセ
      ベネッセでの小論文の書き方学校での授業集中家に帰ったら必ず2時間は苦手強化の勉強。
      東温高等学校
      圧倒的にハンドボールやソフト部などの部の強さにひかれたことと商業科があり部活に取り組みつつも将来に役立つ検定などの取得に励みたかったからです。

卒業生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校がとても大きく施設もしっかりしていていい学校だった

【学習環境】
      みんなが静かでノートもしっかり取っていて発表もできていたと思う

清陵高校に進学した

とてもわかりやすい説明でいい先生たちばかりだった

とても充実していた

【治安・アクセス】
      通学路は特に問題はなかった

【部活動】
      熱心な先生が多く部活にまじめに取り組めた自分たちを勝利に導いてくれたと思う

【いじめの少なさ】
      周りにいじめもなく休み時間はいつもいろいろな人の笑い声であふれていた

【校則】
      創ると言う校則の元生徒はしっかり学習できたと思う

【制服】
      特に他の中学とかわりないがくらんだった

【学費】
      別に高すぎることもないいい値段だったんじゃないかと思う
      自分は知り合いがたくさんいたし1番近い学校だったからですなので学校も楽しいし良かったと思います

在校生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      机、イスなどそういう物は問題ない、理科の実験では学校のお金が無いということであまり高価なものを使った実験は行われていないが先生のみが使う実験に関しては道具がかなり揃っているみたいなのでそこは充実している。他教科は何も問題ない

【進学実績】
      特に良いというわけでは無いが、その人自身が本気で高校に受かろうとしているならそれに応えてくれることがほとんどだと思う
      本人の努力が重要となるのではないかとおもう

極一部の先生が非常に悪い、過去には不真面目な生徒(いわゆる不良)がいるだけで授業放棄した先生を見たことがある。その時は中学生の僕が教師としてそれはどうかと疑ったほどだ。
      一方で素晴らしい先生方もいる。一人一人の進路希望にあわせてしっかり相談したり授業内容の解らないことろを個別に丁寧に対応してくれたりする先生もいる。

【施設】
      体育館もそこそこ大きくプールもある、図書室もあるし理科室と美術室は3教室ずつあり、多目的室や少人数教室といった教室も多数あるので施設はかなりいいと思う

【治安・アクセス】
      通学路には横断歩道が無いところはほとんどないと言っていいほどだ。ただ、一つ問題があるとしたらたむろする不良だろうか

【部活動】
      素晴しく活気があり、帰宅部が珍しいレベル
      大会でも毎年さまざまな部が実績を残している
      運動が苦手でも文化部としてコンピューター部、茶道部、園芸部などいろいろある
      部活動に関しては素晴らしい

【いじめの少なさ】
      これはイマイチ表現しにくいのだが不良によるいじめが多い
      しかし大抵の生徒は不良は無視するなどの精神は持ち合わせているので不良に絡まれてもトラブルになることは少ない 不良への対応はどの先生も素晴らしいのでほとんど問題はないのではないか

【校則】
      やや厳しいところもあるが一般的だと思う
      一年に数回生徒総会を開き校則について様々な意見を職員会で提案できる制度があるので大丈夫だと思う

【制服】
      ものすごく一般的 冬服 合服 夏服 どれも快適性は問題ない

【学費】
      一般的だとおもう
      最大の理由としては近さ、次の理由としては部活動の活気である現在自分は卓球部として活動しているが顧問の先生方もほとんどが実績のある先生で素晴らしいと思う部活動に取り組みたい 近くに知り合いがいっぱい住んでいて皆そこに行くので自分も行こうというのが大抵の理由ではないか
    投稿者ID:20308

在校生 / 2013年入学
      勉強はちょっと・・・的な学校でしたが、現校長になって割合勉強に力を入れだした。不良も少なくなった
      いじめはある。聞いたことでしかないが割と陰湿な生徒が結構居るらしい。ただ、部活をすることにより若干なくなっていた
      先ほどの理由により若干ではあるが学生の勉強意識が高くなったような気がする
      よくしりません。たぶん盛んなのではないか。
      これは何ともいえない。おそらく半数近くがワンランク下を選ぶのではないだろうか
      どれをとっても特に悪くもなく良くもない。いわゆる普通の施設である
      狭い通学路、多い交通量、小学校も近所にありかなり生徒が多いので通学時は心配
      普通としか言いようがない。これ以上でもこれ以下でもない
      若干えこひいきがある教師がいるらしい。男の子には優しいらしいが女の子にはきつく当たる場合もあると聞いた
      一番近かったし、仲のよい子がそこに行くのもあった

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が学校を作る風習があり、生徒会が活気的です。秋輝祭などでは有志発表などがあり、行事の面では非常に楽しいです。
      別にそこまで厳しくはないと思います。ただ、持ち物チェックなどがなく、ピアスを持ってきている子がいました。そこはもう少し厳しくてもいいと思います
      特にはありませんがいじめに近いことをちらほら見たり聞いたりです。いじめかはわかりませんが嫌いな子に対する軽い陰口のようなものは時々あります。
      テスト範囲を放課後聞きに行っても先生方は優しく教えてくれたように思います。ただ先生によって授業の仕方が大きく異なるので復習と予習は絶対必要です。
      運動部がかなり活気的に活動していて県大会に行った部活がほとんどです。
      部活が強い分学力はそこまで高くないように思いました。でも低くはなさそうです。
      最近設備が新しくなり、快く使用できるように思います。ただ一年生が使っている北校舎は古いまま、和式トイレの床はギシギシなっていました
      治安は悪くはないと思います。ただ下校時、歩行登下校の子が門で待機していて邪魔になるときもあるかな、と思います。
      女子の制服は可愛い方なんじゃないでしょうか。夏服より合服のほうが好評です。男子の制服は学ランで、いたってシンプルです。悪くはないと思います
      家が近かったし、校区だから。家族みんなここの出身です。お世話になってます

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かなりいい学校です。特に生徒会に力を入れており、生徒自身で学校を創るという点がすばらしいとおもいます。
      なかなか厳しめの校則です。しかし、髪や靴下などは注意されることはないです。あと、生徒会が充実しているので生徒自身で校則を変えようとすることはできます。
      いじめ0運動は行っているものの、少々起こっているようです。特にネット上のトラブルや友達関係でのトラブルが多いようです。
      多くの先生が対策などをしてくださります。ネタに走っている先生もいますが、、、
      これについては満点です!部活の活気がよく、大会での実績もいいです。
      学力はそれほどです。進路実績はそれほど悪くないと思います。実際自分次第なので、、
      設備の老朽化が進んでいます。2022年より改修が始まるそうです。
      アクセスは悪めです。細く見にくい道が多いです。
      女子の制服はダサいです。
      一番近かったからです。小学校二校から主に来ます。入学して後悔はありません。