みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  済美平成中等教育学校   >>  口コミ

済美平成中等教育学校
(ひとしびへいせいちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 土居田駅 /私立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:56 - 57

済美平成中等教育学校 口コミ

(27) 愛媛県内19 / 66校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      概ね良いという評価でいいと思いますが、信頼できる先生と繋がっておくと受験にもプラスになるとと思うので、上手く先生と付き合うのも必要。
      校則は、時によって親からのクレームをそのまま取り入れたりするので、ありえないような校則もある
      いじめは無いようですが、ときにいじめの話を聞くことがあります。
      大部屋を開放してくれ、受験生メインで教室設備を使わせてくれるので、この点は評価できる、
      教育メインの学校だったため、部活動には力は入っていなかった。
      その年によって、成績のばらつきが目立つので、毎年、平均的に成績が上がるようにしてもらいたい
      施設は、ある程度充実しているが、系列校との共有のグランド等になっているで、少々不便です。
      バス停も近く、住宅街の立地なので治安もよく、かなり満足している。
      最近、女子生徒のスカートもパンツタイプもあり、時代に即した対応ができていると感じた
      頑張り屋さんも多数いるが、未だに受験は人ごとのような考えを持っている生徒もいるので、もう少しエンジンが早くかかってくれると良いと思う。
      進学校であり、中高一貫校であること、自宅からも近いことから志望した。
      関西の大学に進学した。
      地元の国公立大学よりレベルが高かったから。
      一人暮らしで自立もさせたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      居心地のいい学校だと思います。とにかく、女子が元気な学校です。進学校なので、普通の中学と違い、2年生までに中学の勉強をすべて終えるように聞いています。
      校則がありません。強いていえば、普通の交通ルールを守ることくらいで、それは当たり前のことだと思います。
      ほかのクラスは知りませんが、娘の周りで、いじめの話は全く聞きません。
      わからないことを先生に質問するように言っているのですが、丁寧に教えてくださいます。
      進学に力を入れている学校なので、部活動はあまり力を入れていないように思います。
      まだ1年生なので、そこまでの関心があくてすみません。高学年になってくると、見えてくると思います。
      図書館の雰囲気がとても素晴らしいです。親である私もここで本を読みたいと思うくらいです。
      広い道路に面しているので、治安はいいと思います。また、学校のすぐそばにバス亭があります。
      娘は、制服がかわいくてうれしいと言っています。でも、決してリーズナブルではありません。
      お金持ちが多いように思います。成績がよかったら、親からご褒美がもらえるという話をよく聞きます。ついていけない部分があります。
      英検3級以上を持っていると、特別枠としての受験になり、優遇されるからです。

学校の環境、設備も問題なく、全体的にアットホームな雰囲気で、子供も楽しく通っています。
      先生方にも質問や相談がしやすくてとても良い学校だと思います。
      校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な感じです。
      基本的に真面目な子が多い学校なので、厳しくしなくても子供達が自分で考えてきちんとできるのだと思います。
      いじめの話は今のところ聞いたことがありません。
      わざわざ時間をさいて他者をいじめる等無駄なことをしようと思う子があまりいないのでは、と思います。
      定期テストの前には全員が残って勉強する時間がもうけられていたり、テストの結果が悪かった子には補習があったりと先生方もとても熱心にして下さいます。
      学業優先なので部活動や同好会の数は少ないですが、時間の制限がある中実績を出している活動もあります。
      学年の上位と下位ではかなりの学力差はあると思います。
      全体的には学年の8割くらいが国公立に合格するので実績はいいのではないでしょうか。
      図書館はさほど広くないのですが子供達が主になって本の管理などをしてとても工夫されたディスプレイをしていて面白いと思いました。
      治安は悪くないと思います。
      電車の駅からは遠いので、公共の交通機関はバスになります。自転車通学の子がほとんどなのでさほど不便は感じてません。
      男女ともにブレザーできちんとした好感のもてる制服だと思います。
      女子の夏服はとてもかわいいです。
      地元の中学校に問題が多く本人が行きたがらなかったのが1番の理由ですが、オープンスクールで学校を訪問し、雰囲気の良さを親子で気に入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      文武両道を目指している。効率的に時間を使い毎日を過ごすことを子どもたちに教えてくれている。満足している。
      特に気になることはない。
      毎日の席替えのおかげでクラスの全員と会話ができている。家庭では男女問わず話題になり、クラスの雰囲気はとてもよさそう。
      テスト前に学校や部活動で次週の時間を設けて勉強させてくれる。
      少ない時間の中で工夫して部活動も頑張っている。顧問の先生のやり方(気に入らない生徒を練習や試合に入れない)のに大変不満がある。
      優良校に進学している先輩が多いので、話を聞ける。推薦がたくさんある。
      校庭も広く、部活動や体育の時間に差し支えない。ただ、体育館は生徒数に比べて狭く、利用に工夫が必要な様子。
      最寄駅がバス停しかなく、いつも道が混んでいるので行きにくい。交通量が多いところに通学させているので心配。
      さりげなくチェックが入っていて、なかなか良い。
      信念をもって指導して下さる先生が多い。子どもたちを大事にしてくれる。
      本人が希望したため。
      斉美平成中等教育学校

いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
      先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
      イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
      わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
      放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
      成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
      こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
      バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
      可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
      英検や漢検はもちろんですが、コンクールなどでたりレベルが高いです
      本人の希望で家から通える私立を受験した。東進スクールでも勧められてオープンスクールに行ったり文化祭をのぞいたり。
      県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
      学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の進学校ながら、運動会や文化祭などは大変盛り上がります。また、生徒間での学力争いというよりは、みんなで目標に到達するという雰囲気があり、放課後の自習なども、自ら行い互いにのばしあっています。教員も積極的にバックアップしてくれます。
      校則はありますが、激しく逸脱する事がなければ、特に何も言われません。スニーカーも靴下もベルトも鞄もほぼ自由です。携帯スマホの持ち込みだけは管理されています。
      聞いたことはありません。精神年齢が割と高い子が多いと感じます
      高学力の子にはハイレベル補習。届かない子には補習と、落ちこぼれないようにバックアップしてくれます。また、1年生の時から、最終目標(大学受験)を見越した学習指導が行われます。
      体育会系は陸上部が、文化系は放送部が全国クラスです。が、進学校ということで、それほど部活には力をいれていません
      毎年、旧帝大や医学部には20人以上送り込んでいますが、東大京大レベルとなると、数年に数人となります。
      私学だけあって、大変充実しています。エアコンも完備です。プールはありません
      駅が遠いため、バス利用となります。遠方の生徒は不便です。
      男女ともブレザーです。普通です。女子の夏制服はかわいいと思います
      医者の子息が多めです。
      愛光にも合格したが、平成の方が学内の雰囲気が楽しそうだと本人が決めた。

2018年09月投稿
      先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
      スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
      授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
      髪形は自由なので良いです。
      いじめが起きないように先生方がちゃんと見てくれています。いじめが起きたらカウンセラーの方に相談できます。
      分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
      大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
      Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
      授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。
      放送部や俳句同好会で全国大会に行ったりしています。
      進路についてしっかりと相談を受けてくれるので叶いやすいと思います。
      きれいです。図書館は自習スペースや本を読むスペースが設置されているので使いやすいです。
      普通に可愛い。
      オープンスクールに行ってこんな授業を受けてみたいと思ったから。
      愛媛大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

済美平成中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆3.30(10件)

偏差値:

済美平成中等教育学校 後期課程