みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  雄新中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

雄新中学校
(ゆうしんちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 土橋駅 /公立 / 共学

雄新中学校 口コミ

(18) 愛媛県内58 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      個人的には雄新中学校にはあまり満足していません
      運動ができるというイメージしかないです
      学力は分数の計算が理解できないほどの人もいたり県のトップクラス校行けそうな人もいたりとバラバラです。受験がないのでそれは当然かもしれませんが
      制服はデザインは好きですね。
      教師の方たちは人によっては結構話しやすいので好きです
      ですが他の要素が良くないと感じています。
      そこそこですね
      周りで校則破ってる人は200人に数人程度なのでそこは良いかなと
      同級生が、他の同級生に暴言を吐かれていたことがあります
      俺はそれがいじめなのか、被害者の同意でしているのかはわかりませんでしたが、こういうことがよくあります
      今年学年集会が何度かあったのですが、その時、「カバンに暴言が書かれた紙が入れられていた」という話を聞きました。
      ちょっと授業の進み具合が悪い時がありますね
      補習はやると言ったのにやらないことがあります
      まあまあ良いんじゃないかと思ってます
      新人大会も優勝結構ありましたよ
      進路実績は知らないのでわかりません
      学力は人によります
      私は200人いる学年でも定期テストは基本一桁~10番台で、学力だけで言えば松山南高校(偏差値66)いけるぐらいにはあります。おそらく県で1番偏差値が高い公立高校の松山東高校に行ける人もいるでしょう。ですが、他の人だとわからないからという理由で定期テストを何も書かず放棄していたりする人もいます。数学では分数の計算が理解できない人もいます
      図書館はまあまあ充実してると思います。
      校庭は基本部活や体育でしか使わないのでなんとも
      何に2,3回周辺に不審者が出ることはありますが、人が殺害されたなどの目立った事件はありません。
      アクセスは知らないのでなんとも
      性別問題に取り組みたいと考えている私にとっては、男子の制服がスラックスしかないというのは不満に感じています。女子はスカートでもスラックスでも大丈夫です
      制服のデザイン自体は好きです
      私はあまり周りに興味を持つことがないので詳しくはわかりませんが、休み時間に集まって話す陽キャ(?)がまあまあいるなーと感じましたね
      エンジョイ〇〇(言ってる人に関係する言葉)!とか言ってる人いますよ。
      通える地域の中で、1番近くにあるため。
      その上受験なしで入れるため。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は綺麗な方だと思います。
      先生たちも良い人ばかりです。
      生徒も良い人はいいひとです。
      子供っぽい人はすごく子供です。
      でも、相手にしなくていいと思います。
      先生達に頼ればいいと私は思います。
      授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
      先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
      指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
      入学した訳じゃなくて転校した者です。
      学校も綺麗ですし、先生もいい人達です。
      校則は緩い方だと思います。
      私は転校した時からピアスが空いていました。
      でも、学校ではピアスを外したらOKですし
      中には塞いでください!と言ってくる人もいます
      これは私のエゴですけど、痛い思いして開けたり
      穴を拡張したりしてるから塞ぐのは難しいんです。
      先生、ごめんなさい
      でも、ピアスが空いているからと言って
      他の生徒との扱いが違うっていう訳でもないです。
      いじめはあるにはあります。
      良い人はもちろん居ます。
      悪い人もいます。でも悪気がなかったりします
      中学生ですしおちゃらけくらいに思ってるんでしょうけど
      普通に気が悪いですし子供じみてて嫌になります
      悪口は当たり前のように飛んできます。
      教室で静かに読書をしていても言われます。
      ハブられている子に話しかけても陰口を言われます。
      私は虐げられている子が可哀想で話しかけました。
      言い方は悪いですが、私は悪口を言っている人達の
      ほぼ、尻拭いをしているだけなのに悪口を言われます
      虐げられている子だって友達の1人や2人は欲しいはずです。
      なのに、その気持ちも理解するどころか無視をして
      悪口を平気な顔をして言います。
      確かにその子はすごく変わっている子です
      でも、いい子です物知りでおしとやかで優しくて
      ずっと話している時笑顔で笑っていて私は大好きです。
      その子も変わっているけど平気な顔して悪口言って
      前髪が崩れている子にも「崩れてないよ」と嘘をつき
      顔がブサイクな子にも平気で可愛いと言います。
      私はその人達の方が変人で絡みたくないです。
      そして、いじめられたくないのならその場の空気になり
      一言も喋らない事をおすすめします。
      先生達は生徒にちゃんと寄り添って
      授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
      色々教えてくれます。
      生徒の名前をしっかり覚えていますし
      みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
      みんなやる気はあっていいと思います
      真剣に取り組んでると思います。
      分かんないです。
      でも、クラスの成績はみんな良かったです
      平均点とかも高いし
      体育館も綺麗でグラウンドも綺麗
      中庭もすごく綺麗だと思います。
      中庭等で集合写真を撮ったりしていて
      映えるのですごいいいなーと思いました。
      桜も綺麗に咲いてました!
      治安は悪くないと思います。
      通学路もちゃんとしていました。
      制服はすごい可愛いと思います。
      結構着こなし方も自由ですし、
      ありがたいです。
      この学校に普通のやつはいません。
      前の学校でいじめに遭っていて転校したら
      この学校だとなにか分かるかも!と思ったけど
      何も変わらないし想像を下回っちゃった。
      でも、先生達は良い人しか居ないです。

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
      イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
      先生も野蛮な人が多いです。
      校則自体はそんな厳しくありません。ただ服装については指摘しない先生が多いです
      いじめはたまに見かけますが、そこまでヤバくはないです。
      毎月いじめ関連のアンケートをとっています。
      授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。
      バレーが強いです。
      ただそれ以外の部活はそこまで実績を残してません。
      また文化部の数が非常に少ないです。
      松山工業高が多いような気がします。
      進路決定を熱心に考えてくれる先生とそうでない先生が多いです。
      校庭はそこそこ広いです。
      ただトイレがかなり汚いのと少ないです。
      治安はかなり悪いです。
      街の中心部に近いからじゃないかなと思います。
      他の中学校よりもいいと思います。
      男子の夏服が地味な気がするので変えて欲しいですが。
      イキリが多いです。謎に意味もなく絡んでくる人など...笑
      陽キャ7割陰キャ3割といったところです。
      家からそこそこ近かったのと、行くところがそこしかなかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめは多いし、しかも先生は見て見ぬふりをします。小学生の時にいじめられた経験のある人は入らない方がいいかもしれません。あと、女子だけにはかなり甘いです。セクハラ発言する先生もいます。頭がいい人は中学受験した方がいいです
      基本的には緩いです。ただ最初はちょっと厳しいと思います。内容とかは一般的な校則です
      非常に多いです。しかも基本的に対応してくれないです。ほぼ見て見ぬふりをしてる先生が多いです。
      充実してないと思います。予習と復習はしっかりとしないとすぐ授業分からなくなります。
      昔はどの部活も強かったらしいけど今はバレーぐらいです。文化部は驚くほど数が少ないです。
      学力レベルはいい人はいいけど悪い人は悪いですそこの差が激しいです。
      校庭は狭い。体育館も広いとは言えないです図書館はそこそこ本がある方だと思います。
      治安はあまりよくない。
      いたって普通の制服
      近かったから。寝坊しても間に合う距離にあったから遠かったら受験してた。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も親しみやすしですし、授業もわかりやすいし、普通にいい学校だと思います!そして、友達も沢山できて、楽しいです。
      1、2年はある程度気をつけていたら大丈夫だと思います。3年になると受験があるからか厳しくまえがみについて言われます。
      入学から大きないじめは聞いたことはありません。多少の揉め事はあるらしいです。
      私は普通についていけてます。先生も受験のことでしっかりとサポートしてくれてます。
      部活のバレーが強いです。私は文化部でよくわからないですが。文化部は普通に楽しいです。
      本当に頭いい人は東、南、北に行っています。中間の人は商業や工業、中央などが多いのかなと思います。後、私立も多いです。
      2年生の校舎は綺麗ですが1年と3年の校舎が少し汚いです。1年のところはトイレが特に汚いです。
      住宅街なので帰りにうるさかったら近所の人にすぐクレームが入れられます。
      夏服は普通だと思うけど、冬服はめっちゃ可愛いと思います。
      真面目な人や多少グレている人、普通にしている人や様々です。面白い人が沢山いると思います。
      1番近い中学校が雄新中学校だったからです。あと、雄郡小出身でここに行くことが決まってたから。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに自分次第ですが私は現状満足しています!
      少し理不尽な先生もちらほらいます。そこは我慢しましょう。文化祭あコロナのためか面白くありません
      髪型の不満を持っている人も多いですが私は今の校則で満足しています。ですが男子がツーブロ禁止などは少し理解不能です。
      ほんとにクラスによると思う。
      表側のいじめは見たことないが裏側で陰口をよく言っている。
      補習があるのは見たことがない質問をしに行くとわかりやすく教えてくれるだが先生によっては分かりにくいと聞く
      バレーボールが全国に行くのとハンドボール女子が強いほかの部活は個人で行っているという感じであります
      上下の差が激しいと思う松工に行く人が多い
      東高に行く人もいれば私立に行く人もいる
      ほんとに自分次第だと思う
      図書室が新しく最近は買って欲しい本のリクエストも聞いてくれているみたいです。本はいろいろなジャンルがあります!
      街が近いのでそこら辺はいいと思う
      しかし近所に苦情が多いどうでもいいことが多い
      ここら辺だとめっちゃ可愛いと思います
      女子は冬服がいいと思います!!
      男子もブレザーです
      小学校からの地域的にここしか行くところがなかったため近かったため

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バレーボール部がおもに強い部活です。
      授業自体は、スピードが速くついていくのに必死です。分からないところがあっても、教えてくれない。
      進路指導や相談がよくある。
      学習面では、先生の教え方が雑。教えるスピードが早いため追いつけない。
      バレー部とハンド部は、強いが他の部活はあまり。
      顧問は、経験が少なく本格的ではない。
      ほぼ私立。
      県立はほぼ一部で、だいたいは私立の推薦。
      特に松工が多い。
      体育館は広い。校庭はやや狭い方。
      部活ではサッカー部やハンド部、野球部などでいっぱい。
      本格的に部活に専念したい方は諦めた方が良い。
      近所の人の苦情がたくさん。
      街に近いため、帰って、すぐ街に行く人が多い。
      (女子の)冬服は可愛い。ボタンも一つなら開けても良い。
      夏服はダサい。背伸びした時に下着が見える。
      最近はズボンやネクタイも男女ともに選べる.
      校則が緩く、街中から近い学校だったため。
      入学当初は、校則が厳しいがだんだん緩くなる。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し校則が厳しいかも
      先生は親しみやすい
      クラスが楽しいかは先生、クラスメートで変わってくる
      生徒の仲はいいし、クラスに絶対同じ小学校やった人とかおるし友達はできる
      今年から黒靴下、黒タイツが認められました!でもマフラーや手袋に関して(チェクガラはダメ、黒または紺、白もいい)厳しい
      3年になると髪形、スカート丈について言われることが多くなる
      うちのクラスでは陰で少しある
      先生に周りの人が言っても「やめてくださいね」で終わる
      面接練習を多くしてくれる。担任の先生、副担任の先生、3年部にかかわる先生、教頭先生、校長先生と多くの先生で行われいる
      部活動の種類は一般的
      男バレや女子テニスが毎回表彰を受けている
      女バスは先生がやばいらしい
      いい人はいいが悪い人は本当に悪い
      上位の人は東高校、南高校、北高校行く
      下位のひとは全教科赤点とか31点とか赤点ギリギリ回避で大喜び
      校庭が狭い。校庭でやる部活、野球、サッカー、陸上、ハンドボールが狭そう。
      ハンドボールは体育館にスペースがないため平日、休日の練習は校庭でやって、練習試合だけ体育館でやってる
      学校の前にめんどくさいおじさんがいる。すぐ切れて、すぐ学校に通報する
      女子の夏がダサい。冬はかわいいとは言えないがまだまし
      男子はふつう
      3年は基本仲いい。陽キャが多いが、陰キャも少しいる。
      髪を染めたり、ピアスを開けている人が何人かいる
      地域が二つの中学校の間でどっちでもいいよみたいな感じになってたから同じ小学校の子が多いっここにした

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則を守ってれば楽しいです。今の先生たちがいい人ばかりですね。みんな仲良いです。宿題もそこまで多くないし、いいと思います。みなさん入学待ってます
      最近校則が変わり黒、グレー、紺、などがおっけいになりタイツも黒色が良くなりました!他にもツーブロおっけいとかココ最近で1番変わったと思います。白靴下白靴だった私たちからしたら神のようです。アイプチダメは納得できないと書いてた人がいましたが、ここまで校則が変わったのでいいと思います。あとしたくてもできない人もいると思うので
      いじめは少ないです。他の人も書いてた通りいじりといじめの境目的なのはあります。が、私の学年はとても仲がいいですよ
      先生によって違います。プリントをくれる先生もいれば配らない先生もいます。ですが、先生みんないい人たちです。でももう少し授業ゆっくりして欲しいですね笑
      バレー部が強いと言われてきましたが、昔ほど強くありません。他の部活はまずまずと言った結果です。全体的に見ると強くないです。活気はとてもありますね、どの部活に入っていいと思います。運動場の部活はとっても活気がありますw
      上の人たちは東南が多いです。あと北も、下の人たちは頭の悪い人が多いです。どこの学校でも似たようなもんでしょう
      体育館にエアコンがないとかありえないと書いていた人がいましたが、めっちゃ暑くてヤバいって感じは中三の今までなかったです。でもグラウンドは狭いです。野球部は窮屈そうです。陸上部も端っこで部活してます。でも、いい感じにスペースは区切ってると思います
      街からも近いしいいと思います。でも地域の人達は、あまり好きでは無いです。先生もみんなのためを思ってとか言ってくれますが、正直あまり心地の善いものでは無いです。私たちからしたら悪口なのかな?っておもったりもします。
      これは、大満足です。女子の夏は少しダサいですが特に気にしたことはありません。冬はとても可愛いですね。男子も普通のブレザーで特に変わったことはありません。
      中三に限りますと、明るくて男女ともに仲がいいです。双葉小学校の人達が割合的にいちばん多いのですが、元々オープンスペース?というものだったらしく男女ともに仲がいいので、私たちの小学校もつられて仲良くなりました。活発系が多いです。
      小学校の区域的にここが1番近く似合ったのと、制服が可愛かったのでここにしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかったとは思わない。宿題の多さなども先生によって全く違うので、もうこれは運次第だと思う。
      アイシャドウや口紅がダメなのはわかるがアイプチがダメなのは理解できない。コンプレックスを隠すくらい許して欲しい。あと教師は靴下の長さに敏感。白靴下と白い靴を変えて欲しい。前髪の長さについてはあまり言われない。
      いじめといじりの境目みたいなのが多いと思う。周りは誰も注意しない。先生は生徒に報告されないと気付かないし、指導の仕方が論外。
      クラスによっての差がまあまあ激しい。休み時間勉強をしている人が多いクラスもあれば、騒いでいるだけのクラスもある。教え方が下手な教師が多い。
      部活の雄新というスローガンがあるが、いい加減無くして欲しい。言うほど強くない。
      上の方はずば抜けているが半分から下はどんぐりの背くらべ。進路指導に熱心な先生もいるがそうでもない先生が多い。
      体育館にエアコンがついてないのが論外。グラウンドは狭い。トイレに音姫がついているのだけが唯一の利点。
      しょっちゅう不審者情報が出ていて、生徒へのクレームも頻繁にある。しかし街からは近く立地は良い。
      制服自体はいいと思うが、女子もネクタイOKにしてほしい。
      女子も男子も性格があまりよくない人が多く、クラス同士の仲が大体悪い。体育の試合後には悪口が多発する。
      通っていた小学校の区域的にここの中学校だったからと、制服が可愛いなと思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入学しなければよかった。
      教員の指導が良くない。偉そうにしている学年主任もいる。
      校則は普通以上に厳しい。
      イジメといういじめはないが、性格の悪い者が多数いる。
      それに気づかないし気付こうとしない教員にイライラする。
      男性教員は教え方が上手いと思うが、
      女性教員は教え方が下手くそすぎる上に偉そうである。
      大会での成績は最近落ちていると思う。
      種類はごく普通で一般的すぎるものが多い。
      活気はあるが、顧問や人間関係で活気をなくしている者も
      多数いる。
      全体的に良くはない。
      学力が高い者と低い者の差が激しく、
      お互い動揺する。
      図書室の先生は優しいし、雰囲気も良い。
      新しい本も古めの本もたくさんあって、
      とても勉強になるし、たくさんの種類から選択することができる。
      雄新の唯一良い施設だ。
      治安は悪い。汚いし、変出者もたくさんいる。
      危ない。
      アクセスは遅い。もっとちゃんと働いて欲しい。
      もっと安心できるように情報の発信の仕方を考えて欲しい。
      学校の制服は、制服自体はおしゃれだが、
      着方の規制が多く、せっかくの制服が台無しだ。
      黒タイツも許可しておらず、ストッキングしか許可していない。
      生徒に対してダサいと言う教員もいるが、ダサいのは正直あなた達です。
      自分第1。ふざけるのが楽しい。と思っている生徒。
      けど根から悪い人はあまり見た事がない。ところどころいるが。
      地域的に。特に理由はないが、ただ地域的に安定しているから選んだ。