みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  大野原中学校   >>  口コミ

大野原中学校
(おおのはらちゅうがっこう)

香川県 観音寺市 / 豊浜駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

大野原中学校 口コミ

(4) 香川県内6 / 46校中

生徒と教師の仲も良く父兄などのPTA活動にも協力的でした。親も同じ学校だったりでその当時の先生もいたり話しやすく何も問題なくスムーズに卒業できたことは、有難く思っています。
      校則はどこも厳しいくらいが丁度良いと私は思っているので、別に不満はなかったです。
      子供の同じクラスに少しあったようですが、本人たちの中で解決したのか、何とかひどいいじめ問題もなかったようです。
      子供同士で教えあいなど、テスト前になると面倒見のよい成績の良い子ができない子の面倒を見てくれていました。先生も教えるのが、上手い先生とあまり上手く伝わらない先生もいましたが、環境的には良い状態でした。
      運動部などは、努力の甲斐があって成績も市内では、上位の部活動もあり進学率を良くしてくれたのではないかと思います。
      ほぼ、入学試験を受けた学校への進学が決まるなど、生徒の希望に沿った状況になったと思います。
      建物は古いので、耐震工事などを行いながら、クーラーなどの設備も充実して、快適だったのではないかと思います。
      中学生の制服は昔から変わっていないので、かわいいとかいう問題よりこういうものなのだろうと思っている。
      市内の学校校区内で、私立中学があるのでもなく、必然的にこの中学校に入学をした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      三豊工業高校
      成績からこのレベルの学校でと思ったのと、卒業後就職の予定だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心で、生徒のことをよく気にしてくれる先生が多くいて部活動にもまじめに取り組んでいる学校です。 11月にある音楽発表会では、先生の指導が生徒の歌声に現れ観ていても熱心さが伝わって来るほど 生徒と先生が一致団結したとても良い学校行事の一つです。
      みんなが仲良く男子・女子隔たりもなく仲良く話したり過ごしているように聞きました。
      冷暖房が設備され、教室での勉強できる環境は良くなっています。テスト前に生徒同士で分からない所など、教えてあげながら勉強に取り組む姿勢は良いと思います。
      熱心な先生の指導も下で生徒も一生懸命練習しそこそこの成績を残しているように思われます。
      多くの生徒が自分の希望する高校へ進学でき、その希望に合うように先生も指導してくれているのではないかと思います。
      教室には冷暖房完備で、耐震工事がされて、少し窓が隠れてしまったようにも思いますが、日当たりのよい方向に校舎があるので明るい感じがあります。
      少し、通学路が狭いなと思うところもあり、危険な個所が何か所かあるように思います。
      女子はセーラー服・男子は学生服で一般的な制服です。
      分かりやすく教えてくれる先生と、少し分かりにくい先生との差があるのではないかと思います。テストなどの結果を見れば、わかるのでその年の先生によって、成績なども違ってはきているようでした。
      地域的にその学校しか通える所はなかったので、質全的に通っていました。
      工業系の高校に進学しました。
      家から近い高校で、自分が入りたかった部活もあるので今の高校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒同士男女の仲が良く、休み時間などよく話ができ、お互いを認め合って努力する、良い環境のある学校でした。
      目立ったいじめは聞いたことがなかったけれど、友達同士のトラブルはあっても、先生の助言で割とすんなり解決していたようでした。
      分からない所を生徒同士教えあったり、励まし合うことができ、みんなが、頑張ろうという気持ちになるような環境があったようでした。
      入りかった、サッカー部がなかったのが残念だった。文科系の部活に入部したが、3年間替わることなく続けられた部活でした。
      生徒の思うところを受験できるように、指導・助言ができ、ムリな受験体制はなく、自己推薦で多くの子が受験できていたように思いいます。
      建物が古かったのもありますが耐震工事もできていて、冷暖房完備されて、勉強する環境も良かった。
      家から自転車通学出来る距離内で、通学路も危険性がなく通学しやすい、道を選んで通学出来ていた。
      男子は学生服で、女子はセーラー服の一般的な制服でした。
      顧問の先生も熱心で指導ができ友達のように話しやすい先生がいたように思います。
      学校の校区内に住んでいたので、その学校にしました。
      三豊工業高校
      家から近いのと、サッカー部があったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、地域との交流を大事にし、自分から率先して、物事に取り組んでいる学校です。
      男子・女子も仲が良く、協力して行事に取り組んでいるようです。
      分からない所を、みんなで協力して理解出来るように勉強してお互いに理解を高める学校です。
      部活では、県内でも優秀な成績で、勉強と部活を両立できる生徒が多く在籍しています。
      自分の思う目標を持って数多くの生徒が高校へ進んでいる。就職する生徒も数人いて何かしら社会とつながっている。
      校舎が古く、不便な面もありますが教室はクーラーなどの設備があり、快適に授業が受けられます。
      主要道から近く地図上でもわかりやすい所に学校があります。近くに公共の建物があり、分かりやすい。
      昔ながらの、学生服で中学生らしい制服です。
      子供と打ち解けて、話し合いができる先生が多く、部活動の指導にも、熱心に取り組んでいる先生が多い。
      生徒と先生が仲が良く協力している学校である。
      専門性のある工業系の高校に進学しました。
      高校を卒業したら、就職する予定だったので。