みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川県大手前中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
香川県大手前中学校
(かがわけんおおてまえちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 丸亀駅 /私立 / 共学

偏差値
香川県

偏差値:54

香川県大手前中学校 口コミ

(21) 香川県内14 / 46校中

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大手前は確かに校則は厳しいです。けど、いじめも嫌がらせもありません。だって、したら罰せられるから。それ以前に、クラスごとの行事が多いので仲が悪いって事はほぼないですよ。苦手な子はちゃんと話し合ってみると、案外良い子だったりするので最初は嫌でも後は結構楽しかったり。学年があがるごとに勉強のレベルはアップします。でも大丈夫です!授業では基礎からしっかり教えてくれるし、その分の小テストがあるから復習はその時にできます。それでもわからないところは補習とか質問で補えるんです。まあ、ハッキリ言うと、大手前はメリハリがハッキリしてるんです。ずっと厳しい状態ってわけじゃないんです。遊ぶ時は多分他の学校よりも楽しい雰囲気になってますし、休み時間や放課後はワイワイガヤガヤしているんです。先生も先輩達も後輩達も皆親切で優しいですしね…。
      だからなんだかんだ言っても、私は大手前が大好きなんです!
      言われてるほど厳しいわけじゃないけど、やっぱり厳しい。特に服装や髪型が…。(必ずスカートは膝下、髪は肩についたらくくらなきゃならない)でも、厳しいのはだいたい一年生くらいかな?制服が可愛いから、あまりスカートは気にならないんだよ!(この頃生徒会のおかげで規則が優しくなってきている)
      全くないよ。あったら学校が厳重な処罰を下すから。
      良い所は学習のサポート(授業やテストや補習とか)は最高だって言える。サボったりしなかったら大丈夫。悪い所は文理選択の時に学校側が向いてるかそうじゃないかイチイチ言ってくる事くらい。
      部活は約10個くらいある。(運動部はテニス、バスケ、卓球、野球等、文学部は演劇、合唱、理科、英会話、美術、太鼓、ダンス等、他には囲碁将棋部って言うマニアックな部活があるよ!)大会にもいろいろ出てる。この前賞を取ってた。
      推薦枠がとにかく多いです!それに、学校のテストや宿題を大切にしてたら(だいたいの順位の目安は二分の一くらい)だいたいは大丈夫です!特にうちの学校は文系が向いてる。もちろん、理系もだけどね!詳しくは調べて見て自分の目で確かめたら良いと思います。
      体育館は2つある。校庭も広いし、図書館はだいたい千冊くらい入りそうな大きさ!冷暖房も完備されてるよ。
      中学女子の制服が可愛い!高校生は可愛い+カッコ良い!男子はビミョーだ…。
      校舎が落ち着くから。学生の雰囲気もかなり良いし!いじめも学校が厳しく対処するのも理由の1つ。勉強は自分自身だけじゃあまりしないって分かってたから、他の学校だとサボったりするだろうと思ったから、ちゃんと最後までやってくれる大手前にしようと思った。だって、大学受験で何年も浪人とか絶対に嫌だしね!高校受験がないから安心して大学受験勉強ができる。

2017年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強しなくてはならない環境。
      遊んでいられない環境。
      成績のよくない子供は勉強以外のことに頭を使うので嫌がらせのようなこと友達のトラブルが多い。
      最初だけ厳しかった。あとは、みんな守るので厳しい印象は受けない
      集団のいじめはない。頭が勉強に向かないタイプの勉強以外のことにふらふらしてる子で、やはり意地が悪い子供はいる。いじめと言うより、執拗な嫌がらせ。単に性格が悪い。クラスではいじめられるというより、嫌がらせをする嫌われっこが浮いている存在である。誰が見ても明瞭。やんわり避けられている。いじめっ子が浮く学校であるというのは、精神的にも出来ている子供が多いと思う。
      塾がなければついていけない子がほとんど
      補習も、成績の上位者にも手厚くしてくれたら塾代が助かるのだが、成績の下方だけで、全く充実していない
      部活をしない子供もいるので、勉強に集中したい人にはよいが、スポーツを楽しみたい人には物足りない
      頑張っていたら地元の公立中よりは中学生時代に圧倒的な学力差をつけれる、ついていけなければ、むしろマイナス
      特に不便は感じない
      女子はとてもよい。
      男子は、論外
      中高一貫教育なので、時間を有効に使うため
      未定

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学を目的と考えたら非常にいい学校だと思います。入学時点で受験勉強もほとんどしていない状態で入学してもそのまま高校に持ち上がり3分の2程国公立大学に行けるような学校はほとんどないようです。県外の学校の入学レベルに比べても非常に簡単に入学できますが、頑張れば卒業時点では学力を伸ばしてくれると思います。
      「流行を取り入れない」がモットーですが、そんなに厳しく感じるわけではありません。
      基本的に仲がいい学年だと思います。行事や運動会で生徒ひとりひとりの行動をみた親にもそのように言われました。
      図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
      職員室に気軽に質問をしに行け、分からないことは丁寧に教えてくれる。
      個人で県大会で上位を取る子もいれば、学校生徒が圧倒的に多い公立中学の部活にも十分試合ができるくらい頑張っている部活もあります(バスケ等)。学校では部活参加を推奨されています。
      基本高校はそのままも持ちあがりです。この学年は親の仕事の都合で別の高校に行った人、普通科以外の進路に変えた人以外は全員そのまま大手前高校に進学しました。
      講堂は2つあり、図書館は書類が充実しています。プールが無いのが残念。
      丸亀駅から少し遠いのが残念です。スクールバスでも通学できます。
      男女とも異性からの評判はいいですが、同性からの評判は余り良くないです。
      まじめに教えてくれる先生が多いです。授業時間が確保されているので、授業の復習をしっかりできればついていけないこともないと思います。
      親の収入が少ない場合には免除してもらえることもあります。4
      親に勧められて。実際に行って良かったと思います。
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      講習会の復習をした程度です。
    投稿者ID:342088

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校時代にいじめによる不登校を経験していた息子が、毎日眠そうにしながらも楽しく通い、教室にも部活にも居場所を見つけて、週末にはお友達と出かけていく、といった充実した日々を過ごしています。我が家にとっては、本当に良い学校に巡り会えたと感謝しています。もし、真面目にがんばることを咎められて傷ついた経験を持つお子様がいらっしゃれば、大手前の環境は良いと思います。
      以前は厳しいイメージがありましたが、今は全然ゆるくなっています。実際、入学以来一度も服装検査を受けたことはない、と息子も言っています。
      学校側がスマホやSNSとの付き合い方について、かなり厳しく指導してくださっているので、親としては安心できます。また、個性的なお子さんも多いですが、群れていなくても平気、人は人、という感覚を持つ子が多いので、小さないざこざも起こりにくい環境であると思います。
      もともと学習意欲の高い生徒が多いので、真面目にがんばることが普通の環境です。また、先生方の能力も高く、息子は東大卒京大卒の先生方から指導してもらっています。自習室や図書館も充実していて、午後7時くらいまで残ってがんばっている子もたくさんいます。
      今年度(2019年)から高校生も月水金の週3回、部活ができるようになりました。楽しそうにキャッチボールをしている姿を見ると、良い息抜きになっているようで安心できます。また、中学生も個人競技のクラブには良い結果を出している生徒もいます。部活に参加している生徒たちは、総じて楽しく適度な上下関係のもとで取り組んでいる印象を受けます。
      やはり高校3年生の1年間をみっちり受験対策に充てられるので、多少のスランプ等があっても6割以上の生徒が国公立に進学しています。中学生は英数2教科で小テストが頻繁にあり、知らず知らずのうちに基礎力を固めていく学習法です。宿題はほとんど出ないので、毎回の授業重視で、わからないところを復習するスタイルが良いと思います。また、定期考査の前後に毎回担任と個人懇談をして、アドバイスをもらいモチベーションを高めていただいています。
      校舎内すべて、とても綺麗です。また、新しい状態に胡座をかかず毎日しっかりと生徒たちは掃除をしており、学校に伺うたびにほこりひとつない状態で感心させられます。
      丸亀城の目の前にあり、静かでおちついた環境です。電車利用3割、スクールバス利用3割、自転車3割といった割合で通学しているようです。
      男子は学習院とおなじような詰襟で、女子は中学がセーラー襟、高校がブレザーでとてもかわいいです。リボンも選べるようです。
      普段の様子を見る限り、公立中となんら変わらないと思います。保護者のみなさんは公立中よりはお医者様や自営の方が多いとは思いますが、みんながみんなセレブではなく、我が家は賃貸暮らしのサラリーマン家庭です。
      小学校時代にいじめによる転校を経験しており、中学は安心して通えて一生の仲間を見つけられる中高一貫校を希望していました。引っ越しも視野に入れて、4校ほど候補をしぼり、最終的に本人の判断で大手前丸亀に決めました。本人の中では、オープンスクールで感じた居心地の良さが決定打だったようです。
    投稿者ID:620745

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校なので授業熱心な先生が揃っており、授業中、おしゃべりや居眠りをする生徒もいないので落ち着いた雰囲気で勉強ができるところが良い
      年間を通して黒の長いソックスを履かなけれならないが、夏は暑そうなのでせめて白か短いソックスにしてほしい。
      人間関係で娘が悩むことが一切なく、周りでもいじめに関して話を聞いていないので。
      仲間同士、教えあったり楽しくやっているし、先生方も質問には喜んで付き合ってくれていると思います。
      ほとんどの生徒は中学で部活を終え、練習は勉強に差し障りのない範囲で行なっているようなので成績はそれほど良くない。
      進学率がこの地域では一番高いので、安心して任せられると思う。
      冷暖房完備の体育館は快適だと思う。よく掃除されていてきれいだと思います。
      丸亀市内でも交通の便が良いところで良い。
      清潔感があって、可愛らしく良いと思います。ネクタイ、リボンが夏、冬で色も変わるので良い。
      裕福な家庭の子供が多いので 暴力的な問題が起きないのが良い。おとなしい子が多い印象がある。
      進学率が高いこと、落ち着いた環境であること、勉強に真剣に取り組めること。
      引き続き大手前高校に進学した。
      生徒も先生も変わらないので選びやすかったし、もともと中高一貫だったので。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強をする子が邪魔をされない、浮かない環境。
      勉強しない子供はついていけなくなる。
      勉強したい子供、させたい保護者には申し分のないすばらしい学校です。
      最初だけは徹底して厳しかった印象がありますが、しばらくすると子供たちが自ずと守れているのか緩くなった雰囲気があります。他の公立の中学の聞いた指導よりむしろ緩いと感じました、守れているので緩いといった感じがあります。
      いじめというより、どこにでもいるトラブルメーカー的な人はいる。先生の対応はとても早く子供から相談しなくても先生から声かけてもらえたり、とても敏感に子供たちを見守っています。先生の対応は公立より格段に良いと感じる。
      先生はとても指導熱心。言い方は悪いが公立は自分の仕事を難なくこなしたらいいという先生が多いと思うなか、私立ならではというかとても熱い先生が多い気がします。生徒の指導に必死になってくださいます。しなきゃいけないという気にさせてくれます。
      クラブは息抜きと交流の場、先輩後輩の上下関係を学ぶ場所といった程度。気楽に楽しく参加している。
      学力の差がピンからキリまで揃っています。これは本人の資質の問題であり、学校のせいとは言い難い。卒業する頃にはその子達なりによい進学先へ行けているのだとしたらそれは良いと思います。環境は整っていても勉強しない子は本当にしないので。
      きれいで掃除が行き届いている。
      女子のはとても可愛い。他校の生徒からも羨ましがられるようです。男子のはとてもナンセンスだと思います、こんな制服で可哀想とも思っています、ごめんなさい、変えてあげてほしいです
      真面目に勉強していることをバカにされない環境においてやりたかったので。
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元の公立中と比べると、先生方の平均年齢が10歳以上は若い印象があり、とても活気のある学校です。テスト期間中は毎回とてもしんどうそうですが、普段は毎日楽しそうに登校しています。個性的な子が多いので、幅広いお友達と交流し様々な刺激をもらっています。いまのところ、通わせてよかったとおもっています。
      厳しいというイメージが先行していますが、実際は時代に合わせて、改善されています。制服検査や持ち物チェックなどは入学以来されたこたがないと申しております。
      小さないざこざは思春期ですのでありますが、特定の子を複数でいじめるトラブルは入学してから聞いたことがありません。先生方がSSNなどについてはかなり厳しく目を光らせてくださっており、親としては安心してお任せできる環境かと思います。
      進度は確かに早いです。中1の1年間で数学は中1中2の2年分の授業をします。決して子供任せにせず、親もある程度関与していけば落ちこぼれることはないかと思います。まじめに頑張る子をバカにする風潮は全くないので、居心地がよいと感じる子が多いようです。
      中高生が一緒になって活動する部が多いです。基本は週3回の活動ですので、公立中と試合をすると負けてしまう部がほとんどですが、先生方もきちんと管理指導をしてくださっているので、安心して見守ることができています。
      医学部志望の生徒さんが多いですし、その対策もしっかりしてくださいますが、それ以外の子にも手厚いです。また、学年団によりカラーの違いもあります。息子の学年は若い先生が多く、とても熱心に指導してもらっています。
      コロナ対策に関してはとても迅速に対応していただいており、設備的には何も言うことがありません。今年度よりパソコンを一人一台購入し使用するようになりました。オンラインでも学べる環境が整っています。
      お城の見える最高のロケーションだと思います。登下校中の物騒な話も聞いたことがないです。
      今年から長袖のセーターが導入されました。学ランよりも軽くて楽だと喜んでいます。
      お医者さんんのご子息も多いですが、我が家は一般的なサラリーマンで共働き、賃貸暮らしです。特に今まで引け目を感じたこともなく、息子は楽しく過ごしています。塾なしですのでその費用を考えれば、月4万の授業料はそれほど負担ではありません。
      高校受験で親子で神経を擦りへらしたくないので、一貫校を目指しました。実際に入学すると、内申を気にすることなくじっくりと好きな科目を学習でき、よかったとかんじています。
    換気扇を設置していただいたり、除菌コーティングをしてくださったりでお金をかけて対策してくださっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      前倒しで授業が進むので、公立高校より大学受験の受験勉強ができる。塾に行っていないが、本人の努力と先生方の指導で何とか成績が保てている。
      好き嫌いということで、仲間はずれなどはあるが、先生もその都度始動している。
      先生へ質問へ行った時、丁寧に指導してくれる。授業では習っていない、大学受験用の裏公式も教えてもらったよう。大変便利らしい。
      中学3年間だけですが、部活動に参加し、充実な学校生活が送れている。
      今年は前期で多くの生徒が国立大学に進学が決まったらしい。東大・阪大・京大に1名ずつ。医学部の合格率が高かった。
      隣が公立の悪い学校だが、幸いすぐ近くに警察署があるので問題ない。
      新しくなって、かわいい。特に、中学生の制服。
      生徒に親身になってくれる。問題があれば、サポートしてくれる。
      勉強に集中したかった。公立は不良が多く、しかも1校しかなく選択の余地がなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      成績の問題ではなく、やる気があれば先生方はとことん付き合ってくれて引き上げてくれます。ただし、やる気は本人次第ですから、やる気のない子には厳しいと思います。
      在学中に「いじめ」の問題が表面化したことはありません。生徒のスマホ使用規定の厳格化が奏功していると思います。
      夏・冬の長期休暇中も補習授業があり、学習の遅れや理解できない課題の解決に役立ちました。
      期待しない方が良いでしょう。クラブ数も少なく、クラブ活動の時間も限られています。
      学校の目的は明確です。国公立大学現役合格の為のカリキュラムが6年間で組まれていますから卒業後は内部進学し、大学への現役合格を目指します。
      多くの生徒が遠方からも通学しています。各方面にスクールバスが運行している為、遠方でも無理なく通学できます。
      男子は6年間同じ制服なので有難いのですが、指定制服が購入できる店舗が限られている点が難点と言えます。
      とにかく、熱心な先生方が多い印象です。放課後や夏季・冬季の休暇にも課外授業をしてくれます。子供を伸ばす為の努力は惜しまない姿勢には感謝しています。
      本人が希望したものです。
      香川県大手前高校
      内部進学したもの。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入試がありますが、冬期講習をうけてその後テストがあるので、それほど難易度の高い受験ではありません面接もありますが、子供のみの面接です
      髪型、スカート丈など、学生らしくあるよう徹底して指導しているようです
      いじめはあるようですが、もし発覚した場合は厳しい処罰がされます学校としては誠実にいじめに対しては取り組んでいると思います
      細かくテストがあり、基準に達しない生徒には補修が設けられている
      ほとんどの部活動が毎日活動しているとはいいがたい状態です帰宅部学生も多く、部活動は中学生のみとなっています
      国公立合格を掲げている学校の為、国公立合格者が多いですが、本人次第だと思います
      新しい体育館には冷暖房も完備されており、教室も冷暖房が備えられています
      女子は近年デザインが変わり、評判はよくなったようです男子は伝統の学生服で変わりはありません
      入りやすく、学習環境がよさそうだったので
      寺小屋
      塾指定のもの
      大手前高校
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学生としてのしつけや教育は行き届いていると思います。少し自由が無いかなとは思います。
      確かにいじめがまったく無かったとはいえませんが、対応も早く直ぐになくなりました。
      質問すれば分からないことは直ぐに対応してもらえますし、的確な指導をしてもらえます。成績の発表の仕方がきめ細やかだと思います。
      進学を目指しているので、部活に力を入れている印象はありませんが、部活をしている子はたくさんいますし、それなりの実績は残されています。
      卒業はほんどの生徒が内部進学をします。全員が大学への進学を希望し、半数程が国公立大学へ進学していました
      学校の近くに警察・市役所等がありアクセスは良いと思います。治安に問題があるとは思いません。
      3年ほど前に女子の制服がブレザーに変わり印象が華やかになりました。男子生徒の制服は伝統を守っているのか 変わりませんでした。
      先生の人気不人気は子供ですから有りますが、良い先生がおいでると思います。
      中高一貫教育で大学進学を目指している。
      香川大手前高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学習のための環境は整っているのは良い点。悪い点は、部活動が制限されていて、対外試合、大会への参加が認められないこと。
      中学入学のための受験を経て入学する生徒なので、あまりいじめなどを行う人がいない。
      中高6年生の学校で、大学進学を前提とした授業が行われており、そのため進学実績は県内でもトップクラスである。
      学校の施設は特に可もなく不可もなくで、全体的に綺麗である。グラウンドは、あまり運動に力を入れていないからか、少し狭い。
      自宅からは、電車でも自転車で通うこともできる。駅から学校までは徒歩10分位で、特に不便は感じない。
      かわいいので、お気に入りでした。
      難関大学合格をモットーとした学校なので、先生も一生懸命教えてくれます。学習意欲のある生徒には、マンツーマンで熱意をもって教えてくれ、とても良かったです。
      大学進学を目指していたため
      覚えていません
      覚えていません
      受験のための塾に通っていました
      大学に進学しました
      志望する学部があったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に進路も進学もお任せできると思える学校である。非常に助かる。特に高校へ自動的に進学できる点は特筆するべきことである。
      あまり詳しくはわからないが、そこまでトラブルになったことはない。
      いつも順調に学校に向かっている様子を見れば、問題はなさそうに思える。
      友達は勉強よりも楽しみの方を優先する人が多い感じがあったようだ。
      娘の考え方に概ねあっていると思えた。あまりきつくないところがよかった。
      勉強ができる人はかなり上のレベルを目指していたので、そこそこいいと思う。
      日常生活が普通にできる程度の設備だと思う。学食は値段が高いと思う。
      周囲にも学内にもそこまで変な人物はいないと思う。稀に変わった人もいる。
      変に色気を出すようなものではなく、きちんとしているデザインでよい。
      周りには面白い女の子の友達が多いと感じる。仲よくしてくれていて嬉しい。
      娘から行ってみたいとの要望があった。特に友達がそこに行くことになったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校規律にきびしく、停学・退学にすぐ結びつく為、年頃の子供達の「自由な発想・行動力」が制限されているようにみえる。授業のペースは速く、受験に備えるようになっているが、ずば抜けて一流の進学先に多く排出しているわけではない。
      イジメは少なからずともあるようですが、学校側も注視しており未然に防ぐ努力がある
      学習塾に通わずとも、希望者は放課後に問題プリントなどで補習を受けれる。
      部活は2年生まで。3年生からは勉強。一部の部活は一定の評価がでているが、あとは事実上仲良しクラブ。
      進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大学進学率は高いようです。
      周辺環境は良いですが、隣接した公立中学校とのトラブルが絶えないようです。
      男子は昔ながらの「海軍」で、伝統です。入学時は学校での一括購入。
      先生方のレベルは高いと思う。また、生徒とフレンドリーに接してくれます。
      勉強がしたいという本人の希望
      大手前高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中学2年で中学課程を修了し、中3から高校課程になります。ついていける生徒は、いいのですが、詰め込みなのでついていけなくなると全くです。本人の努力しだいですが、やや急いだ教育感があります。
      成長過程の中でどこの学校でもある程度のいじめは、あります。しかし、携帯がらみの現代特有のいじめは、増加の一方です。それに対しての学校の対応は、あまりいいとはいえないのが現状です。
      国立大学を目指して教育がされています。約6割が国公立大学に進学します。県下では、常に上位です。
      伝統ある学校なのでかなり建物が老朽化しています。徐々に改善してはいるようです。体育館は、近年建てられたようです。
      最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。スクールバスで通学している生徒も数多くいます。
      女子の制服が最近かわり、かわいいと他校からもいわれているようです。
      先生によりけりです。新任の若い先生が半数近く占めています。その先生も熱心な先生がいる半面、残念ながら教材研究をしっかりしてない先生も多いです。
      中高一貫のおちついた雰囲気にひかれたため。
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      受験の前に講習会という5日間の授業があります。その授業をしっかりうけることで十分入試対策ができます。

国公立大学をめざし、中学2年で中学課程を終えます。そのあとは、定期試験も大学入試問題から出るなど、内容の濃い授業を受けられます。
      いじめは、多少はあります。その都度、話し合いがされ、対処してくれます。
      ほぼ毎日、テストがあります。できるまで補習を行い、何度でもテストします。
      部によって差が大きいです。運動部では、日曜に他校と試合をしたり、地区大会に出場したりします。文化部は、校内の行事に活躍の場が与えられます。
      中高一貫の学校なので、国公立大学進学をめざし、6割が国公立に進学しています。
      最寄駅から徒歩で15分ほどです。スクールバスも何本があるようです。
      男子の制服は、紺で高校まで同じです。女子は、3年前にかわり、中学は、セイラ―えりの折スカートです。高校からはネクタイです。
      専門分野の先生が細かく指導してくれます。部活は、部によって差がありますが、日曜、祝日も指導する部もあります。
      中高一貫で、落ち着いて取り組めるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事もたくさんありますが、やはり勉強中心だと思います。土曜日も4限授業あります。試験結果も貼り出されたり、大変だと思いますが、真面目に頑張れる子にはよいと思います。
      校則が細かくて、そこまでしないといけないのかと思う部分もあります。
      小さい問題が起こっても学校がすぐに対応してくれ、授業を中断してでも解決しようとしてくれるので、大事になることは少ないように感じます
      放課後も自習室に先生がいて、質問しやすい環境が整っています。テストでもできるまで放課後残って勉強するようで徹底して分かるまでしてくれています。
      勉強重視であまり力が入っていないようです。帰宅部の生徒も多いです。
      塾に通わなくても国立大学の合格者が多いです。医学部合格者も多いようです。
      とてもきれいな体育館があります。食堂も中高校生皆が利用しているようです。
      スクールバスがあります。駅も近く、バス停も学校の前にあります。
      女子の制服はかわいいと思います。しかし男子の制服は良くないと言われています
      真面目に頑張れる子が多いと思います。学費が高いと思われがちですが、サラリーマン家庭の子供もいます。
      スクールバスが利用できること、校区の学校が少し荒れていたので。
      そのまま大手前高校
      まわりもそのまま進んだので、先生方も熱心だったので大手前高校に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
      厳しいと思います。特に髪型と女子のスカートうるさいです。生徒が常識の範囲でしている事なら構わないと思いますが先生の中には極端な先生もいるのでとにかく直すまでしつこく注意するそうです。
      公立の学校のようにものすごいイジメはありません。先生の中には生徒のことを生徒の前で中傷する人もいるそうです。それは先生の性格によるものだと思います。ちょっと変わった先生もいますので
      放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。
      部活はあってないような感じ。確かに大会や試合に積極的に参加している部もありますが練習量が違いすぎて話にはなりません。
      中高一貫校なので高校受験はありません。中には公立受験をする方も数名います。大学進学率は中高一貫の割に低いと思います。医学部も数名のみ。
      施設は充実している方だと思います。寄付がこないかヒヤヒヤですが…
      制服がリニューアルしたみたいですが生徒からはあまり評判は聞きません。制服が好きで入学する子はほとんどいないみたいです。男子は特にダサイと評判です。
      大学に行きたかったから子供が決めました。
      そのまま持ち上がり。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高を通して、わかるまで丁寧な指導をするというので、入学したが、授業をせずに、自習させたり、わからないことを聞きに行くと、なぜわからないのかと言われるようだ。なので多くが塾へ行き学校で学べないことを補っている。
      男女交際禁止という校則以外は、中学生として、あたりまえの校則だと思います。
      全国的な問題となっているスマートホンでのラインによるいじめが、あとをたちません。
      分からない生徒は、切り捨てられ、一部の生徒だけ指導がなされる。あまりにも早く進み、(中3で高校から大学内容)で授業についていけない、生徒は、わからず、寝ている生徒もいるようだ。教師は、そんな生徒に指導せず、廊下に立たせるようだ。わかるまで繰り返し指導してくれるときいていたのだが。
      高校では部活がないので、中学で活発に行います。先輩、後輩の関係を学べる貴重な時です。
      中高一貫なので、高校へそのまま進学します。ただし、近年は、いろいろな理由で10人から30人ほど、公立に進学します。
      体育館は、整備されています。全体的に古いです。校庭は、何年か前までは、芝生をうえていましたが、今は、あまり整備されていません。
      駅から徒歩、15分くらいですし、スクールバスもあるのでアクセスは、しやすいです。
      女子の制服は、近年、あたらしくなり、セーラー襟のブレザーでかわいいです。男子は、紺で前がファスナーの制服で歴史があります。
      私立なので、いろいろとあります。すべての生徒に平等では、ありません。生徒によって違った対応がなされます。指導能力は、教科によって様々です。
      中高一貫で落ち着いて、勉学に励めるとおもったので。
      香川県大手前中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      成績の良い子だけが行くべき学校。全ての評価が成績順。悪ければ、教師に見向きもされない。成績が更にさがり、フォローもない。一応補習のような事が行われるが、頭の悪い子に分かるような教え方はしないので、意味がない。成績の悪い子は、何かあったら全て保護者の責任にされる。子供も勉強についてなやみ入学させなければ良かったと、日々後悔
      進学校なので、全体的にやや厳しいと感じる。校外活動に必要なものを持っていても怒られたりする。よく分からないルールも多い。
      いじめについてはあまり聞かないが、ないわけではない、と子供が言っていた。
      自習室はあるが、狭いし、中学高校の両方の生徒がいるので、席が足りないと思う。どちらにせよ、塾に行って勉強している子が多いと思う。
      県下有数の進学校であまり部活には力を入れておらず、有名な部は一つもない。下校時間やスクールバスの発車時間もはやめ。
      国立大学への進学率が高いのがアピールポイントらしい。近年、下がってきている。
      私立校なので、設備は整っていると思うが、多額の施設管理費を毎月徴収しているのだからもう少し清潔さを保って欲しい。
      駅から10分程度。丸亀市の中心にある。便利だが、駅からしばらくは歩かなくてはならない。
      女子はセーラーとブレザーが合わさったような制服で可愛い。男子は数十年変わっておらず、不憫。
      医者の子供。他はあまりいない。一般家庭の子で、成績の悪い子は、いてもいなくてもどうでも良い扱いを受けるので、大変だと思う。
      本人の希望。知っている先輩が何人か通っていたから、行きたかった様子。
      持ち上がりの高校に入学した。高額な授業料を払い続けたが、大学進学は難しそう。
      高校受験しなくてよかったから。成績がわるすぎて、公立高校を受験しても、恐らく普通校は受からなかった。