みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

香東中学校
(こうとうちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 円座駅 /公立 / 共学

評判
香川県

香東中学校 口コミ

(10) 香川県内1 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数も多いうえ、色々なところから人が集まってくるからかいろんな人がいました。多様性を学びたい!という人にはおすすめです
      確かに意味のわからないものもあるが、高校入試で必要なことであるという説明を受け納得したため。
      だいたい週に一回ある団集会で厳しく見られます。
      が先生によります。
      お年頃の人も多くイキリたい時期の人、不思議ちゃんになりたい時期の人、ヤンキーになりたい時期の人などいろんな人がいたため、人の好き嫌いだけでなく仲間はずれにしてやろうみたいな空気の時もありました。
      ですが、先生方はきちんと対応してくれていましたし人間学習などもたくさんあるのでほとんどの人は徐々に落ち着いてきていました
      質問に行けばしっかり教えてくれて、難しい問題集を買って質問に行ったときは下校時刻をちょっと過ぎるくらいまで(私が希望したので)教えてくださいました。
      いい先生がたくさんいます
      部活動の種類にもよりますが、ソフトボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部は強いしガチだと思います
      バドミントン部は最近ガチになったと聞きました。
      いい人と悪い人の差がすごいです。
      いい人は高高、悪い人は就職と、、
      最近校舎は新しくなりましたが、体育館、図書館、校庭などはそのままです。
      工事はいつまで続くかわかりません
      いいような悪いような、、です
      女子は普通のセーラー服に青色のリボン、男子は普通の学ランなのですが、女子の、セーラー服の中に着る物の指定があり、面倒くさいです。
      変な人、真面目な人、ヤンキー、完璧な人などなどいろんな人がいました
      家が校区内にあり、選ぶも何なく小学校からの持ち上がり?でそのまま入学しました
      誠陵高校
      1番の志望校に落ち、お金の補助があったのが誠陵高校だったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
      いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
      服装については受験期になるほど厳しく見られます。
      女子の場合、両膝をついたときにスカートが床に着くこと、リボンの結び目の大きさ、髪の長さは肩につかない程度までであることなどを確認されます。男子はベルトを装着しているか、男女共通では爪の長さなどを確認されます。
      毎週の朝礼で服装チェックが徹底されており、結果として制服を着崩す生徒はあまり見られません。
      男女間のもつれがいじめに発展しかけたことがあるという話を聞いたことがありますが、先生方や周りの生徒が声を上げ、早期解決に至ったらしいです。
      いじめについて多い少ないという評価はできませんが、解決に積極的な先生方が多いため安心して生活できる学校です。
      勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。
      文化部運動部共に、その取組は積極的です。
      それぞれ吹奏楽部、バスケ部が有名で、集中して部活に打ち込める環境が整えられています。
      多くの生徒が公立高校に進学します。その内の一割強は高松高校、高松第一高校への進学者が占めます。
      また、私立高校進学者は、感覚として自己推薦、スポーツ推薦での合格者が多いように感じます。学校内での学力差が大きいと言えると思います。
      施設は全体的に古いですが不自由はしません。一部トイレ設備が新しく整備されました。
      また、図書館には幅広いジャンルが入っています。ライトノベルから古典文学と、様々な文章に触れられます。学校から承認されればリクエストした本を図書館に入れることができます。
      治安はいいと思う。
      付近に駅もあります。
      居住区にある公立中学校だったため。
      私立に進学する気もなく、そのまま入学しました。
      高松第一高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
      校則は、ほかの学校より厳しめですでも高校入試のことを考えるとそのぐらいの厳しさは、当たり前だと思います!
      あまりいじめは、ありませんいじめがあったとしても先生たちが一生懸命相談に乗ってくれると思います
      友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!
      バスケットボール、ハンドボール、卓球が強いイメージですバレー部、サッカー部も県でベスト4など強い運動部ばかりですどの部活も楽しいと思います!!!コーラス大会では、ほかの学校は、体育館とかですが香東中学校は県民ホールで行います!
      西高に行く生徒が多く、進路実績は悪くないと思います!進路に迷っても最終的には、自分で決めるのですが、そのサポートは、しっかりと先生方がしてくださいます!また個人の頑張り次第ですがどんどん成績が伸びる生徒が多かったです!
      体育館は、少し狭いです。ですが、それぞれの部活がローテーションしながら部活動を行っていました!それ以外は、普通に設備は、整っていると思います
      校区が広いので人それぞれによりますが、中学校周辺は、朝交通量が多いので気おつけた方がいいと思います!横断歩道等で先生たちが立ってくれている時もあります!
      女子は、可愛いと思います!青のリボンにセーラー服ですオープンスクールに行った時も周りの学校からよく可愛いと言われていました!男子は、普通のシンプルの学ランです!
      一学年260人ほど全校生徒は、770人ほどです
      通える地域内だったので進学しました香東中学校に進学して本当に良かったと思います

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
      いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
      授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
      年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
      修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
      1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
      校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
      いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
      先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
      生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
      とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
      自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
      すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
      女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      家から近かったため。
      地元の高校