みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  木太中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

木太中学校
(きたちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 林道駅 /公立 / 共学

木太中学校 口コミ

(12) 香川県内21 / 46校中

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      よく言ってフレンドリー、悪く言えば幼い印象の生徒に、日々のカリキュラムをいかに早く終わらせるかだけしか興味の無いような教員が悪目立ちしていて、全体にレベルが低い印象を受けます。
      特記すべきは給食のない日や授業1時間受けるためだけの登校です。
      そこまで授業時間を減らして、最低限の理解を得られる学習ができているのか本当に疑問です。
      小学校程の保証を求めているわけではないけれど、近隣の中学に比べ午前中授業給食なしの日が多いと思います。
      あと、責任を取りたくない役職者は自分の失言は絶対認めませんし、言い逃れようとしてきます。
      こんな状態の中で十分な義務教育が受けれているとは到底思えません。
      可もなく不可もなく、一般的な校則です。
      髪を結ぶ位置の高さの指定やツーブロック禁止の意味は分かりませんが、どこの学校でもこの様な校則はあるでしょうし、年々厳しさは和らいでいるようです。
      表立っていじめがある様には見えませんが、保健室登校や不登校気味のお子さんが異様に多いので気になります。
      子供からもいじめの話を聞くことはないですが、仲間外れなどは多々聞きます。
      学習時間が足りているようには思えません。
      テスト前にほんの少し質問教室なるものが開かれ、自主参加だそうです。
      ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
      学校では1時間だけ授業で給食がない日も多く、その分学習時間を削られている印象を受けますし、ワークに頼りきりで生徒が理解出来るように授業を進行しているようには到底思えません。
      もちろん全ての教員がマニュアル的教育方針だとは言いませんが、この学校では最低限の学習も満足に受けることは出来ないと思います。
      クラブはそれなりにやる気はあるかと思います。
      運動部も文化部も働き方改革として、各月の部活終了時間やお休みの日が必ず決まっているので、昔の運動部のように365日部活!みたいなことは絶対ありません。
      半数ぐらいは私立専願で、国公立への受験をする子は年々減っている気がします。
      設備は普通ですが、運動場は狭いです。
      中庭や渡り廊下は日が差して気持ちよく、生徒達の憩いになっているようです。
      住宅街の中にあるので、部活帰りの遅い時間帯は暗い道を通ることもあり、少し心配です。
      保護者の来校について駐車場はないので、校区ギリギリのお宅はイベントの際は自転車または徒歩での来校になると思いますが、近隣の商店への駐車が多く商店への買い物の際木太中のイベントが重なっていると、駐車場だけ無駄に混んでますので迷惑です。
      家が学校区なので。進学先が選べるならわざわざこの学校を選びませんでした。
    投稿者ID:720986

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔なような厳しさがなくなり今はとても行きやすい学校だと思います。立地も良いし部活も強いとこあるしとても良いと思います
      私が通ってた頃の木太中学生はシャーペンダメ缶のペンケースだめとめちゃくちゃ厳しかったが今はとても緩くなり子供もとても行きやすくなってる
      子供からもそのような事は聞かないので本当にないんだなぁと思います
      昔では無かった事を今ではいろいろやってるので環境はとても充実きているとおもいます
      卒業したお兄ちゃんもサッカーでとてもお世話になりサッカーが生きがいになるくらいなってるのでとても良いと思います
      個人差にもよりますが全体としては良いも悪いもどちらも平均してる学校だと思います。
      運動場は広いし昔からある武道館的なとこもあるしとても充実している学校だと思います。
      今のところ変な人が出たとか夜道が暗いとか道が悪いとか聞いてないので良いと思います。
      制服は通常だと思います
      自分が卒業した学校にどうしても入れたかったのでこの中学校を選びました

悪くもなく特にいいこともない。目立ったこともないので無難です。市の人気校区なので人数も多く学校内の活動も活発です。
      特に厳しくないです。生徒も飛び抜けて変わった感じもなく普通です。
      クラスの仲も問題なく、他のクラスも何も問題ありません。他の学年でも問題ありません。
      人気の校区なので全体的にレベルが高いですが人数が多いため細かな対応ができていないようです。
      部活動によっては飛び抜けている部活動とまったく活動的でない差が極端です。
      人数が多いため上位者と下位者の差が大きいです。もともとのレベルが高いので中間者でも他の学校と比べると高いほうに入ります。
      施設はそんなに老朽化もしていないので問題ありません。他の学校と同じぐらいです。
      小売店舗も多数あるので便利なのですが多いため不審者もいます。
      他の学校と同じ基準、同じ制服で可もなく不可もなく問題ありません。
      飛び抜けて個性のある生徒もいなく全体的に平均的です。
      市内の校区で一番の人気があり全体的なレベルは高いので満足です。
      地元の高松東高校に進学しました。
      学力レベルが一番合っていて、モチベーションを保てる環境だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境に恵まれ、地域とのつながりも適度にあり。開かれた印象がある。勉強でも部活動でも自分の力を発揮できる学校だったと思う。
      直接の経験は無いが、何年かたってから、実はいじめのようなものがあった、と聞いたことはある。
      理解度別に班分けをして、それぞれに適した指導をしてくれ、自分にあった勉強ができていたと思う。長期休暇中にも希望者が補習授業を受けられたので、全体の底上げにも力を入れていたのだと思う。
      公立中学校にありがちなのだが、経験のある先生が必ずしもその部活動の担当になれるわけではないので、うまく嵌ったときにはよい成績になる。あるいは、外部からの指導者を要請して成績を収めている部活もある。中学での三年間はとても大切なので、できれば適材適所をお願いしたい。
      ほとんどの生徒が自分の実力に合った高校に進学し、勉強に励むもの、スポーツを頑張るもの、専門的な力を身につけるもの。とそれぞれが将来に向けて頑張って居ると思う。
      市内で最近最も発展している場所に近いので、校区内には交通量の多い道路やゲームセンター、大型店舗がたくさん存在し、特に休日には校区外からの人の出入りが激しい。
      男子は詰襟、女子はセーラーにネクタイ。販売店舗もそこそこある。今はどうかわからないが、指定の上靴を販売する店舗が一軒だけで、ご高齢のご夫婦の経営されている店だったので、不定期休だったり、買い物に出かけて留守だったりして何度も足を運んで大変だった。
      どこの中学校でも同じだろうと思うが、そのときの校長先生の好み?というか得意分野で学校全体の力の入れ方が変わってくると思う。学力向上に熱心な年代や、部活動に熱心な年代と色々ある。ただ、体育会系の生活指導の先生が必ず全体をビシッとまとめてくれているのは心強かった。
      校区制で、ちょうど二校の真ん中でどちらでも選択できたのだが、小学校の友人が行く方を選択した。
      英明高校
      野球の強豪高だったので。(ちなみに今春のセンバツ大会に出場します)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学生として必要な指導を、勉強以外にも生活態度等、しっかりとしてくれる学校だと思いました。
      ちいさなトラブルはあるかと思いますが、それほど大きな問題は聞きませんでした。
      生徒それぞれの学習習得状況に応じて、グループ分けをし、きちんと指導してくれると思いました。
      ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組んでいるようでした。勉強だけでない中学生活がおくれると思います。
      近隣の高等学校がたくさんあり、選択肢が多い分生徒の希望に近い進路を選ぶことができると感じました。
      住宅街で学校が多い分、学区がそれほど広くないので、通学にも安心かと思います。
      ごく普通の学生服でした。市販のモノに、ボタンを付け替えて使用できたので、買い替え等助かります。
      先生それぞれで違いはありますが、学年主任や生徒指導の先生等、何かあった時には出てきてくれて心強いと思います。
      きちんと中学生活をサポートしてくれると思ったため。
      地元の公立高校
      自分のレベルにあっていて、勉強や部活に熱心だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      転勤族が多いため、転校生でも溶け込みやすいと思います。
      開発された土地の中にあっても、周辺はとても静かな環境です。
      服装検査等定期的にあります。
      違反する生徒もなくみんな真面目です。
      特に目立ったトラブルはなかったです。
      なにかあれば先生方にすれば親身に相談に乗ってくれると思います。
      市内の他校と同レベルだと思います。
      突出して良くもなければ悪くもないと思います。
      先生方も普通に熱心です。
      生徒全員どこかの部に所属し、それなりに活発に活動しています。
      成績は指導者次第です。
      本人のレベル次第だと思います。
      入ったレベルで卒業するように思います。
      一般的な公立校並みです。
      街中ではないので運動場は広いです。
      男子は学生服、女子はセーラー服にプリーツスカートと一般的な制服です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      上の子も含めて七年間お世話になりましたが、表立っていじめや学校崩壊等の問題もなく、先生たちも熱心に指導して頂ける普通の中学校でした。
      いじめや学級崩壊の話は子供からは聞いていません。後々他の母たちから耳にすることもありますが、受け止め方次第なので実際のところはわかりません。
      生徒の成績や進路に適切な指導をしてもらえたように思う。苦手な強化については放課後に勉強会を開いてくれていた。
      これも、先生の転勤により指導者が変われば部活に対する強化度も変化するので、子供にとっては運としか言いようがないです。
      ほとんどの生徒が高校へ、特に公立高校へ入学している。息子の同級生には今年東大に三人が合格していました。
      グランドが広く、体育館も天井が高く、設備は整っていると思います。比較的新しい学校なので、耐震についてもしっかりしているようです。
      学校周辺は住宅地で静かですが、近隣にレインボー通りがあり、商業施設、特に娯楽関係の施設があるので、他校の生徒も多く訪れています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と極めて一般的なものです。
      先生については、私立ではないので転勤があるため、参考になるものはないと思います。
      実際のところ、香川県は校区制なので選ぶことはできません。
      野球をするために私立高校に入学し、今年からは推薦入学で私立大学に入学します。
      甲子園に一番近い高校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、友達との協調性や自分で考える力、時には我慢しないといけないことを教えてもらった気がする。
      私の子供のクラスでは特になかったようですが、いじめの全くない学校なんて存在しないと思う。
      学習の理解度別に班分けをして習熟度にあった指導をしてくれたので、できる子はよりできるように、できない子はどうにかできるようになったように思う。
      運動場が広く、体育館も大きいので、様々な部活動で好成績を上げているようだ。
      その子の成績に適応した高校を勧めてもらえたし、勉強以外の特技に適した進学先を紹介してもらえた。ほとんどの生徒が希望する進路に進めていると思う。
      比較的新しい学校なので、校舎はしっかりしているし、運動場が広く、大きな体育館もある。強いていえば、運動場の水はけが多少悪いのが運動部には不満だった。
      自転車通学はなく、徒歩での通学のみである。駐車場がないので、父兄には多少不便かもしれない。
      女子はセーラー服。男子は詰襟。今はどうか知らないが、当時は指定上靴を売っているところが一か所しかなくて、しかもご高齢の方が販売されていて、よく店が閉まってしまうので不便でした。
      正直なところ、公立中学校なので転勤があり、その年年で当たりはずれがあるのは致し方がない事ではある。が、総じて良い先生が多かった印象がある。
      工区せいなので、選択の余地はない。
      英明高校
      野球部で甲子園を目指していたので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎にありがちな「無能コネ入学の教師」がおらず、総合的に安定した感じがある。
      特別に「校則」を気にしなければいけないことは無く、特別なチェックなどもない。
      いじめの話は聞いたことがないが、表面化していないものがあるかもしれない。
      つまらない、成績争いがないため、トラブルもなく、自由にやっている。
      格段、優れた成績の部活動はない。優秀なものは、学校外のクラブなどに、個人で所属している。
      田舎にて、進学高校への入学者数が、ある程度、限定されている。
      特に、新設の設備はないが、逆に老朽化した設備もなく、大きな問題はない。
      学ランにセーラー服。地味系だが、学校からの購入指定店などは無い。
      大学付属中学受験に不合格で、地元公立中学に普通に入学。良かったと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない