みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  柳井中学校   >>  口コミ

柳井中学校
(やないちゅうがっこう)

山口県 柳井市 / 柳井駅 /公立 / 共学

柳井中学校 口コミ

(16) 山口県内60 / 70校中

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      日本一いい学校って何?
      ほかの学校と比べるのは止めて
      日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
      先生が話をまともに聞いてくれない
      クラス替えの要望も聞くふりだけで1番嫌なクラスに入れられる
      もう学校に行きたくない
      友達がいじめられていて先生が分かっているはずなのにスルー
      人間の心がない
      目立ってるとか関係なしに目を向けてほしい
      ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる
      部活の先生は嫌だけど、部活の先輩や友達は優しくて落ち着きます
      進路のことはまだ聞いていないけれど、先輩の話を聞くと対応はしてくれてるみたい
      図書館は新しい本を入れるとお知らせみたいなのがあります校庭は鉄棒があるだけ
      信号無視が多いので、不安
      軽い事故だがよく起こるので指導の仕方が大丈夫か?
      スカートが膝下はいいとして、靴下が白だけはおかしい。洗うのが大変だしすぐ汚れる
      くつも白で汚れが目立つ
      人が区別出来ないくらいに統一感を出そうとするのはおかしい
      一人一人に優しい人が多いが
      反社会的な人が決して居ないわけではない
      近くにあってしょうがなかったから
      行きたかった西中が遠かったから

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トイレ掃除に力を注ぎ、小便器は黄色くなった汚れもたわしでごしごし磨くほどです。ぞうさん学校です。先生が個性豊かで相談にのってくれる先生もできます。体育の先生は熱血です。
      5,6年前は荒れた学校で有名でしたので、今は生徒はかなり縛られています。例えば修学旅行の部屋は出席番号順とかですね。1年生の始めに体育で集団行動をここまでかと思うほどやらされるので、そこで先生との上下差を教わる子とができます。
      たまにありました。トイレでの暴行がよくありました。でも、おかしな道に進まなければそんなことは決して起こらないと僕は信じています。
      勉強が苦手な人のために、先生とマンツーマンで学習できる時間がもうけられています。でも、生徒が遅れると先生がすねて教えてくれないときがあるので何事も時間は厳守です。
      バドミントン部がガチ勢です。他にも、陸上部、男子バスケットボール部、茶華道部がガチってます。種類は多いです。
      学力はあまりよくないので、僕の学年は第一志望に落ちる人が多発した気がします。でもそれは道を外れてしまった人が多数を占めているので、3年間自分で努力していれば少しは夢も叶うはずです。
      外装は綺麗です。しかしトイレにできていた大きな穴は学校の象徴になりつつあります。
      公立の学校なのでかわいくもおかしくもなく、ごく普通の制服です。
      独立行政法人国立工業高等専門学校機構徳山工業高等専門学校機械電気工学科
    投稿者ID:202537

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
      校則は厳しくないです。普通にしていれば問題なし。
      目をつけられることもない。
      あります。先生が知らないだけ、声を上げれば対応してくれます。現にうちの子はいじめられました。
      コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
      その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
      なんだかなと思いました。
      補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。
      バドミントン部は女子がもてはやされ、男子はそっちのけです。
      女子は全国優勝の商工の先生が呼んでくるので、中学の顧問は言いなりです。男子は良い迷惑です。
      高校の顧問が呼びたいなら、高校で面倒見ればいいのに。コロナ感染も高校生から始まりました。顧問からの説明はありません。説明を求めましたが、学校の方針なのでと逃げました。
      上位は賢いですが、1クラスの人数が多いので、目は行き届きません。
      勉強しない子が多いです。授業中でもいじめがあります。その状況を科目担当教員は気づいていません。
      普通です。可もなく不可も無くです。
      強い部活はよその体育館にいきます。
      特になし
      この4月から制服が変わりました。
      生徒数が多くて分かりません。
      学校も把握していないと思います。
      自宅から近いだけで、通っています。それ以外通うメリットははないです。
      徳山高校

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1番の魅力は生徒数が多く、様々な人との出会いが生まれます。少人数の小学校や中学校では経験できないことがたくさんあるでしょう。また、先ほど校則について書いたように自由が多いながらも、授業には積極的に取り組みメリハリがついているのもいいところです。部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人などいろいろな生徒がおり元気に毎日過ごしています。行事も活発です。
      生徒数500人越えで田舎にしては周辺と比べても大きめの学校。生徒一人一人が元気に挨拶を交わし活気あふれる学校です。先生一人一人も愛される先生が多く、愛のある指導をしてくれます。生徒会では、「挨拶1マンデー」と題して、挨拶運動を行い、周辺の柳井中学学区の小学校にも活動を拡大させています。部活動は、バトミントン部や剣道部、野球部他が近年も結果を残し生徒数が多いのもあり多くの部活が活発に活動しています。勉強は、公立中学校としては平均並みでしょう。テスト週間の個別指導や進路指導も充実です。
      過去には、治安が悪く校則も厳しいというイメージはありましたが、最近は過ごす中でいじめがあったり治安が悪いという風に感じることはありません。もちろん、いじめがゼロかはわかりませんが、トラブルがあったりしたときは生徒指導を先生方がきちんと行ってくださいます。学期に一度担任との1対1の懇談があったり、週1でアンケートも行われています。
      授業は、わかりやすく面白い授業を先生方がやってくださいます。また、授業の準備など先生方が努力されている姿がうかがえて生徒としても過ごしやすいです。テスト週間になると、希望者を集めた補習会のようなものも行い、生徒一人1台配られたタブレット端末でドリルを解くなど積極的に活動しています。受験な関しては、担任が真摯に相談に乗ってくれ様々な高校について触れることができます。
      生徒が550ほどおりその分様々な部が活動しています。運動部は、軟式野球・サッカー・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・陸上短距離・陸上長距離・男子バスケ・女子バスケ・バレー・男子卓球・女子卓球・剣道・柔道・バトミントン・水泳。文化部は、合唱・吹奏楽・美術・茶華道があります。どの部も活発で県大会常連やバトミントン部などは全国常連です。また、外部の強豪クラブチームでプレーし学校生活と両立する生徒も多いです。
      公立高校なので、よし悪しは言えませんが平均並みでしょう。周辺には、進学校や総合高校、高専もあり田舎のわりには進学の選択肢は多いと思います。部活動が盛んと書きましたが、勉強と両立する生徒も多いです。
      生徒数の多い学校なので、規模は大きいです。大きな体育館、充実した図書館、校庭も広くサッカー部と野球部が同時に練習できます。学校内は、各学年5から6クラスあるので広く複雑な造りです。初見は絶対迷います。理科室は3教室。パソコン室や視聴覚室などいるかどうか怪しい部屋もあります。また、野外ステージやピロティと呼ばれる謎の多目的スペースや各運動部には広い部室があり充実です。近年、全教室にエアコンとWi-Fiが完備され完璧です。過ごしていて不便なのは、生徒数のわりに水道が少ないので基本こみますが、慣れます。
      田舎なので不審者より野生動物に気を付けましょう。学校メールで回ってくるのは基本動物情報です(笑)。特に、治安が悪いという印象もないです。アクセスは、JR柳井駅から徒歩約10分足らずです。基本周辺小学校からの進学なので徒歩か自転車(まあまあ多め)、お隣の中学校が統合されるなどした影響でバスも6台出ています。また、少し離れた市内の大畠中学校の校区から部活などを目的に電車を使って通う生徒もいます。
      現在の2年生までは、伝統的なセーラーと学ランでしたが今年度から、一新されジェンダーフリーを意識したブレザータイプに移行されています。男子でも女子でもスカートスラックスも着用でき、利便性からか女子でスラックスを履く生徒も多く見かけます。また、冬はセーターやガウンを羽織ってもよいようです。ジャージは、伝統的な緑ジャージから業者の都合で少しかっこよくなりました。しかし、ジャージの上は伝統の緑を取り入れています。通学かばんも、スリーウェイバックと呼ばれた指定の通学かばんから自由になり、それぞれがモチベーションの上がるリュックなどで登校しています。靴下も黒・紺・白と幅が広がりました。周辺の公立中学校と比べても時代に合わせた変化がいち早く見られています。
      周辺の小学校の生徒がほとんどです。公立なので、学力もバラバラですが楽しく毎日を送っています。小学校で、不登校気味になった生徒さんや中学で来ずらくなった生徒さんも特別学級などで教室に入れないくても別室で過ごしたり入れるタイミングだけなど先生方のサポートがしっかりあります。
      すぐそこの柳井小学校の卒業のため自動的に入学した感じです。小学校の時からの友達が多く過ごしやすかったです。柳井小、柳東小、小田小、日積小、伊陸小、柳井南小、(大畠小・他部活目的)などたくさんの周辺小学校から集まるので新しい出会いもたくさんありました。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      毎度のように校長先生が
      「日本一の良い学校にしましょう!」
      って言ってるw(不可能)
      でも行事とか合唱はとても良いんじゃないかと思う。
      正直厳しい。
      てか校則破ってても注意されない人とされる人居るのは何故なんだ!って思う。
      いちいち細かいわ、あーだこーだ言ってくるわ、まじ煩い。
      逆に無いことある?w
      2年生ん時が特に酷かった。
      (仲良しの子が虐められてて、先生に相談したところで収まるわけでも無いし、そんなんで虐め無くなるわけねーじゃん!って思う)
      虐めに関しては影で虐める奴とか普通にいるし、
      くそ。
      無駄な宿題が多い、正直要らなくね?wって思う課題が結構ある。
      充実度は、特に無い。
      でも個人差があるからその点はよくわからない。
      先生の指導の仕方にもよるし。
      これに関しては結構良い自信はある。
      部活動盛んだし、実績もある。
      特にバトミントンが凄い!
      もし、部活頑張りたいと思うならこの学校でも良いと思う。
      学力レベルは、もう個人差だから正直学校全体の知ったところで結局は自分の実力があるかないかだから。
      普通。
      強いて言うなら、本のシリーズもっと増やして欲しい。図書室の本ってほとんどか絶対読まないような気難しいやつばっかで、だからもう少し物語系のがあるともっと良くなると思う。
      正直、徒歩とか自転車通学の人の気持ちがわからないから何とも言えない。
      セーラー服とブレザーなのはいいと思う。
      けどジャージがまじでない。濃い緑てw
      寝間着だろ、これ?w
      最近制服変わりだしたから今よりかはましになると思う。
      これと言ってヤバイなって言う人は居ないと思う。
      けど個性的な人が多い。
      行きたい中学校が無かったから。
      てか、通いやすさで決める人多いんじゃない?w
      公立の熊毛南高等学校か柳井商工高等学校。
      私立は親の事考えると行けないし、
      やっぱり3年間通うってなったら通いやすさが結構重要なんじゃね?w
      自分の学力的問題もあるし、正直将来決まってないから高校何処行きたいとか希望無い。
      (これ学校の先生とか面接ん時言ったらいけんやつだから実際は言わんけどw)でもこう言う人多い。

学校の先生は、生徒に真摯に向き合ってくれる。毎月アンケートがあり、その上学習面や生活面等の面談もあり色んな事に対してきちんとサポートしてくれていると思います。
      他の学校のように厳しい決まり(膝下5センチ等)がないので良い
      みんな仲がいいのでいじめがあると言う話は聞いた事がありません
      テストの点が悪い教科は放課後に担当の教科の先生が詳しく分かるまで教えてくれます
      毎回課題が出ますが、みんなが上手に描けるように先生が教えてくれるので楽しいです。
      他の学校にしたら学力は低いと思いますが、先生たちも授業を熱心に教えてくれます
      今まで、クーラーが付いてなかったのですが設置されたので夏の暑い中でも授業を受ける事ができます
      治安は良く特に悪い場所にあるわけでもないのでいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般のものです。ただ、学ランの下はジャージを着ます。
      勉強も頑張りながら部活では全国大会に出る生徒がいます。塾を通う生徒もいます。
      小学校からの仲の良い友達がみんな通っている。家からも通いやすいから。
    毎日体温計を測って行きます。毎日マスクを直用して登校しています。朝行ったら消毒、食べる前も消毒。常に換気。密にならないように先生が注意を払っている。

生徒数も田舎にしては割と多く、治安もよく学校の評価もいいと思う。昔からも伝統もおもんじていて、学生の質もいいと思う
      昔は規則が厳しかったが今はそれほどでもない。校舎もきれいで生徒の質もよくなっている
      昔ほど陰湿ないじめはなくなってきてると思うけど、見えないところではまだまだいじめがあると思う
      校舎もきれいで学習環境も良いほうだと思う。夏場の暑さがだんだん厳しくなってきてるのでエアコン設置など、学習環境をもう少し整えないといけないと思う
      部活動はとても盛んで、野球部はいい成績をあげていた。子供の人数が減っているので部活動も種目など減ってきてるがわりと部活動は盛んだと思う
      普通高校、商工、など進学校に進む割合も多く、学力レベルは普通くらいだと思う
      校舎も割ときれいなほうだと思う。校庭も広く、体育館も割と新しいほうだ
      田舎ですみやすく治安もとてもいい地域です。アクセスもいい場所にある
      昔から変わらずのセーラー服に学生服である。伝統もおもんじていていいと思う
      勉強と部活を両立している生徒も多く、田舎ではあるけど塾に通っている生徒も多いと思う
      学区内の中学校であったので、迷わず通うことになっている、徒歩通学もできて自宅からも近いし良かったと思う
    毎日マスクをしたまま授業、登下校をしている。オンライン授業はなく、対面授業をしている

ごく普通の学校だと思います。頑張っている部活もありますし、これからといったものもあります。授業についても特に問題を指摘するような部分もありません。
      個の状況に応じて、柔軟に対処してくれることもあり、親からの相談にも応じてくれている。校則もそれほどひどいものはない。
      子供の様子からは、そういったことについて触れることもなく、また、子供が不安に思ったことについても迅速に対応している。
      具体的にこれといったものはありませんが、普段の生活から問題は感じません。
      遠方からの、部活動のための入学も見聞して居ます。ただし、運動部については良い結果もありますが、文化部についてはもう少し多くの部があってもよいのかと思います。
      特に問題を感じませんが、それぞれ個に応じた進学相談に対応してくれるようです。
      これについても特に問題を感じるような話は聞いていません。まあ、問題が顕在化してからは遅いのでしょうが。
      この点についても、特に問題は感じません。自転車登校の生徒に対する指導もきちんとされています。また不審者情報などの連絡もメールで流されています。
      女子のセーラー服も男子の詰襟も特に変わったことはありません。また不必要に華美な部分もありません。
      特に指摘するような部分はありません。登下校に際しても目立った生徒も見かけません。
      自宅から通える範囲で、特に他の学校にという問題点もなかった。特にこの学校を志望したという意識はありません。

総合的にみて、いい学校だと思う。周辺地域の過疎化がすすんでいるため、この学校が生徒数の多い学校になってきている。
      周辺環境も悪くなく、校舎も割と新しく、昔にくらべて悪い生徒もいなくなった
      とくにいじめがあるとのうわさを聞いたことはありません。昔にくらべて生徒の質もよくなってきていると思います。
      昔にくらべて学校が堅苦しいものじゃなくなって、勉強する環境もよくなってきたと思う。
      部活の数も多く、生徒も選択肢がたくさんありいいと思う。毎日の部活動も盛んである。
      昔にくらべて進学率も上がっていると思う。生徒の質もよくなってきて、学習能力も向上していると思う。
      建物も新しく建て替えられ、勉強環境はいいと思う。運動場も広く使いやすい
      田舎町であるため治安もいいと思う。高齢者が多いため、登下校も安心である
      昔から変わらずのセーラー服に学生服。値段的にも割と良心的であると思う
      昔では考えられなかった、外国の子供も増えてきていてこれから国際社会に通じる環境でいいと思う
      学区内の指定中学校なので、希望はなくこの学校に通います。治安もいいので安心です。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても、楽しい学校です!いじめなんて絶対無いと思います。先生も、いじめだけは厳しく、毎週決まった曜日にいじめが無いかアンケートをやります。
      普通だと思います。
      中学生なので、当たり前だと思いますがメイク禁止、スマホ持ち込み禁止、パーマ・ピアス・カラコン・髪を染める・奇抜な髪型禁止です。でも、これらは当たり前だと思います。スカートも膝より下では無いといけません。冬は、コートやセーターなどは禁止です。靴下は白色のみ、ワンポイントまで。当たり前の事なので、特に気にはしません。
      いじめなんか聞いた事ないし、先生もいじめは絶対に起こらないように工夫しています。なので、生徒同士、先生とも仲の良い学校です。
      授業中に私語などが稀にありますが、学年が上がるにつれて無くなります。一年生は特に、授業中でも私語をしている人をしっかり注意します。なので、勉強は集中して出来ることが多いです。
      そして、テストで点があまり良く無い人は放課後、居残り学習会というのが教室であります!個人的には、全ての教科分かりやすい先生が多かったです!
      全ての部活が活発です。全校集会では、ほとんどの運動部か賞状を持って表彰されています。特に、バドミントン部は全国大会に行ったと聞きました。卓球部も全国大会にも行きました。そして、部活も沢山あり好きな部活が選べます!
      私はまだ、進学についてはあまり知りませんが、近くの偏差値の高い進学校に受かっている先輩を沢山知っています。なので、努力をすれば大丈夫だと思います!
      トイレはあまり綺麗では無いです。女子トイレは壊れている所が何個もあったり、臭いも強烈です。体育館は最近新しくなり、バスケットゴールがとっても綺麗です。体育館にはトイレもあります。図書館は、エアコンもあり昼休みは季節に応じて温度が丁度良いので、暑かったり寒かったりという事は無いです!でも、教室はエアコンが無いので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      個人的には可愛いけど‥‥って感じです。
      女子は夏はブラウスにネクタイ、冬は紺色のセーラー服です。私は、特に冬の方が好きです。
      男子は夏はブラウス、冬は学ランです。
      セーラー服は、周りの学校とほぼ同じです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      総合的には本当によい学校だと思います。

柳井市の中にも中学校は数校ありますが、私はどこの学校よりも良いと感じています。全校生徒500人以上ですがまとまりがあり礼儀正しいです。
      普通です。学年に1人ずつ生徒指導がついているので服装検査以外の日でも、校則違反は指摘されます。

髪を染めているとすぐに先生付き添いで、安い美容院で黒染めされます。もちろん後から自腹です。

眉毛を剃るとペンシルで書かれます。そして毎日生え具合を見せにいかなければなりません。

でも、ストパーは結構見てみぬふりです。天パの子などもいるので優しさだと思います。3年になると女子の2割くらいはしています。

しかし、その厳しさがあるからこそ、反発する人はいません。
      私達の学年ではいじめはありませんでした。

他学年でもドラマに出てくるようないじめはありません。

陰口を言われたりすることはありますが、他校と何も変わりません。
      学校や学年全体で見ると学習環境は整っています。

しかし、その年のクラスによって、クラス内に騒がしい子がいたりします。そんな子は放っておかず、きちんと指導しています。

授業妨害がひどい時には学年職員室に連れて行かれることもありますが極まれです。
      バドミントン部が全国レベルです。

普通です。柳井中に一番近い柳井高校に進学する生徒が多いです。他にも熊毛南、柳井商工、田布施農工が特に多いです。

私立では柳井学園がダントツです。全体的に見ても地元の高校へ進学する人が9割です。
      ごく普通です。エアコンなし、ストーブなし。ストーブは特別教室にはあります。冬はひざ掛けなども禁止です。

夏は汗が出るほど暑く、冬は重ね着しないと耐えれません。校舎も新しい訳ではなく、トイレは臭すぎます。全校生徒が多いので校舎は広いです。
      柳井駅から徒歩10分。坂が少しあります。

治安は良く、地域の人からよく褒めていただきます。
      スタンダードなセーラーと学ランです。
      みーんないい先生!…と言いたいところですが、考えが幼稚すぎな先生もいます。しかし、そのような人は9割で、ほぼいい先生です。勉強にも熱心で相談にも乗ってくれフレンドリーです。
      公立なので普通です。
      地元だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で買う教材
      義務教育なので何も。
      熊毛南高校
      将来の夢に合った単位を選択できるから。

先生、施設、部活動、トラブル、校則、制服などは、特に問題がなく、良かったと思う。
      普通通りで問題なく良かったと思います。この調子で良いと思います。
      高校
      家から近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動・生徒会活動を通じて人間としての大事な出発点を示唆してもらっていると思います。これからは、後輩にこの伝統を引き継いでつないでいきたいと思います。
      いじめ問題は、今のところなにもきいていません。今後もないようにみんなで話し合っています。
      特に3学年は、学習意識は高いと思います。しかし、すごくいい環境で勉強できています。
      沢山の部活動が盛んで、色々な部が様々な成果を上げています。勉強面でも頑張っており、生徒会活動も盛んです。
      各個人の希望する学校への進学が出来ていると思います。多くの生徒が希望通りの進路を進んでいると思います。
      施設設備は全然問題がありません。今後もきれいに使用していこうと歩もいます。
      もともと、地元の生徒しか通学していません。しかし、最近では統廃合で色々な地区の生徒が通っていますが特に難しい点は内容です。
      昔からの制服です。昔の先輩方から受け継いだ大事な制服です。今後も後輩にはしっかり受けついで欲しいです。
      顧問の先生は最高の先生だと思います。これからも部顧問を持ってもらって後輩の色々な悩みを聞いてもらって今後に繋げてもらいたいです。
      通学距離であり、入りたい部活動があった
      自分の夢に向かっての進路がかなった
      昔からの希望でした

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生以外はまだ良い
      もちろん優しい先生もいます
      全体的に厳しい
      女子
      触覚× 特殊な加工× 編み込み×後れ毛×
      三つ編み2つ結び1本結び○ 髪の高さは耳から下 肩に着いたら髪切る

男子
      ツーブロ× 肩と耳に髪着いたら切る 髪伸ばすのだめ

男子は女子の制服着ていいようになったのに髪伸ばすのだめって何
      月1位で服装検査があり厳しく見られます
      服装検査で見られるのは
      ・髪型(上に書いてある校則)
      ・眉毛(整える剃る×)
      ・メイク
      ・スカート,ズボンの長さ (スカート膝下)
      ・スリッパの名前の濃さ 書いてあるか
      ・爪
      です。
      守れてなかったのは次の日再検査です
      再検査も引っかかったらまた再検査です 先生諦める時があります

日頃から先生は見ているので注意されます
      陰口悪口は当たり前 雰囲気が悪いです
      先生はいじめを気づいてないふりをしています
      沢山の課題やワークを出したり
      分からない所を聞いたら教えてくれる先生もいる
      進学には力をつけてると思う
      種類が沢山あり仲が良い部活は仲が良い 全国に行ったりすごいと思う
      進路決めは先生熱心に考えてくれている
      中1位からもう考え初めさせてくる 大体の生徒はあまり決まってない
      きれい
      図書室には沢山の本がある 図書室で勉強できる
      体育館は広く窓が沢山
      まあまあ
      女子 スカートとズボン可
      男子 スカートとズボン可

新しくブレザータイプになったので可愛い
      家から近くて同じ小学校の友達が行くから
      他の小学校の子が行くから

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学力は追いついていません。また、一クラスの人数が多く、学力ご一定していません。
      欠席の連絡がWEB化しました。
      欠席しても翌日の日課の連絡はしますと記載ありましたが、連絡はありません。また、教員不足で1クラス37人学級です。
      これで、学力が維持されればいいのですが、英語の実力テストの結果は散々です。学校は反省すべきです。
      あると思います。あっても教員は対応するスキルを持ち合わせていません。
      お願いすればやってくれますが、基本は無駄にはしません。やりません。
      女子バドミントン部は柳井商工の傘下なので、頑張ってますが、普通はあそこまではやりません。,他県から強くなりたいと思う女子が毎年数名来られ、顧問は振り回されてます。それ以外の部員は後回しです。格差と言うイジメです。
      多人数なので、他の小規模校よりは目はかけてもらえません。できる子は勉強しますが、やらない子は全くしません。教しもテストの出来でなにも思いません。
      普通です。可もなく不可もなくです。建物は古いですが、立て直しまでは行かないと思います。
      柳井駅から近いので、通う子はよそから通えてます。特に女子バドミントンは市外から通う子は多いです。
      今流行りのジェンダーレス制服です。3年生以外ですが。
      やる子はやります勉強を、やらない子は全くやりません。
      教師も興味ありません。
      自宅から近いから。それ以外はありません。マンモス校なのに、教員数はたりず、その皺寄せが生徒にいっています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則がとにかく厳しい。先生のレベルが低い、
      子供っぽい先生が多いと思った。中学校での生活がそのせいでとても窮屈に感じた。
      髪型の校則が厳しすぎる。前髪が眉毛に1ミリでもかかっていると怒鳴られる人もいるほど。
      その他古い意味の無いような校則がたくさんある。
      いじめはどの中学校でもあるので仕方ない。人間はそういう生き物。
      受験対策ワークなどたくさん配られるので全部真面目にやれば自分の希望の高校に合格できると思う。
      部活はたくさん種類がある。活気はすごくあると感じた。バドミントン部が強い。大会で毎回賞をとるレベル
      学力は高い人もいれば低い人もいる。普通レベルであると感じた。
      校舎や体育館、武道場は古い。雨漏りをしている箇所がある。
      修理はしていない。
      中学校周辺の治安は悪くない。アクセスは駅から15分良くも悪くもない。
      今までは学ランだったが今はブレザー。ダサくはない。普通である。
      近くの中学校だから。柳井小学校から入ってくる人が多い。他の中学校からも入ってくる。180人ほどになる