みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  山口大学教育学部附属光中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山口大学教育学部附属光中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくひかりちゅうがっこう)

山口県 光市 / 岩田駅 /国立 / 共学

偏差値:55

山口大学教育学部附属光中学校 口コミ

(15) 山口県内10 / 70校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの先生も優しく時に厳しく、という感じです。生徒に対する差別などは聞いたことはありません。学校評価アンケートなどもあり、「もっとこうしてほしい」などがあれば書くことができます。学年の先生による生徒指導もあります。附中祭は、体育・広場・文化、とありますがどれも生徒一丸となって取り組み、とても楽しいです。
      これといって特徴的な校則はありません。他の中学校にもあるような基本的な校則ばかりです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、男子はツーブロック禁止、などです。
      いじめ自体は見かけたことはありません。いじめがある学年があるかもしれません。
      わからない所は、先生方が一人一人と向き合って熱心に教えてくださいます。班活動、といった生徒のみの話し合いの機会が多い授業もあります。
      陸上部、女子・男子ごとにバスケ部、女子バレー部、美術部、
      サイエンス部、卓球部、女子・男子ごとにテニス部、サッカー部、
      野球部があります。習い事、家庭の事情などで部活に入らない生徒もいます。
      徳山高校や下松高校を目指す生徒が多いです。先生方も、進路についてとても熱心に話し合ってくださいます。
      グラウンドは、先生方が丁寧に整備し、生徒が使いやすいようにしてくださっています。女子更衣室も学年別で設備されています。トイレも洋式で比較的に綺麗だと思います。
      学校周辺は、普賢寺の住職さんや警備員さんが生徒の安全を守ってくれています。通学は、徒歩の生徒やバス通学、電車通学の人などがいます。電車通学の人は天候などで遅延の時に大変です。ですがその時は登校が無理でも欠席扱いにはなりません。
      女子はセーラー、セーラーを脱いでジャンバースカート、半袖シャツにスカートがあります。男子は学ラン、半袖・長袖シャツにズボンがあります。行事によっては生徒全員が服装統一の時がありますが、特に行事がない時は服装の指定はありません。私服や、華美な防寒着などは禁止です。防寒着の着用は学校の指定の日からです。
      日本人がほとんどですが、ハーフの生徒も数名います。
      小学校から附属に通っていた、という理由もありますが、他の学校と違った学習をしてみたい、と思ったからです。
      徳山高校に進学したいと考えています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力は周辺の学校より高く、授業ではよく手が挙がる。
      また、附中祭は3日間続けてあるにも関わらず毎年すごく良いものが出来ている。
      海と山に囲まれた自然豊かな環境にある反面、遠くから通っている生徒は登校しにくい場所に位置している。
      他の学校と比べるとゆるい方だと思う。リュックも華美出ないものはOKとされているし、腕時計もつけて良い。携帯電話は許可が無ければ使えない。しかも色々と制限されている。昔はスマホもOKだった。携帯電話を持って行けないというのは困る。特に電車などで通う生徒は携帯電話は必要。
      また、下着の色は白に限られているのは意味がわからない。
      いじめがない訳でもない。しかし、そこまで酷いものは無い。先生は、相談を受けてからやっと動くという感じ。自ら動くことはあまりない。
      授業は可もなく不可もなく。しかし、教育実習期間は実習生が授業をするため、理解出来ないということがよくある。
      部活動の種類はそこまで多くない。また、どの部活もこれといった実績はないと思う。附属の中では厳しい部活も、他の学校と比べるとそこまで厳しい訳でもない。
      進学校への進学率は高い。ただ、学校のおかげという訳でもなく、元から賢いか、塾に通っている場合が多い。
      特に不自由もなく良いと思う。中学校の体育館は少し狭いので、入学式や卒業式などは小学校体育館で行われるが、それは小中一貫校ならではのこと。十分に活用出来ている。
      普通。学ランとセーラー服。
      大切な行事のときは、全員統一するが、基本は夏服でも冬服でもOK。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は今、附属光中学校に通っている1年です。この学校は山と海に囲まれ、自然豊かな環境です。クラスも明るく、校門には警備員の方が生徒たちを見守ってくれています。
      人によって感じ方は異なりますが、自分的には厳しい方だと思います。制服、身だしなみは、特に厳しめかな...と思います。ただ極端に厳しいというわけではないです。
      やはりいじめない人がいないわけではありません。ただいじめというより、いたずらレベルのものです。全然深刻ではありません。ほとんどの人が優しく、とてもいい生徒ばかりです。
      他の公立中学校よりも早く単元が進んでいきます。一つひとつの単元の詳しい説明はあまりありません。なので学校の授業だけでは理解しにくいです。あらかじめ予習しておかないとわからなくなります。
      また授業中ふざけたりする生徒にはちゃんと指導....というか授業中ふざける人はいませんので....そこが良いところかなと思います。
      各部によって大きく異なります。例えば自分の作りたいものを作る「サイエンス部」はとてもグダグダなようです。しかし運動部はどの部も活気があり、礼儀もなっています。運動部はどの部も比較的いい結果を出しています。
      卒業後は進学校への進学が多いと聞きます。まだ1年なのでこの様なところは詳しくはわかりません。
      比較的きれいな校舎だと思います。耐震対策もしっかりと行われています。ただ教室などでは室温が10度を下回らないと暖房をかけてくれないなどとよくわからない校則もあります。
      普通です。かっこいいもかわいいもそんなにありません。
      附属光小学校出身なのでそのまま附属光中学校に入学しました。なんせ小学校と中学校の校舎がつながっているので。いい評判を耳にしたため、という理由もあります。
      まだ決まってません....