みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  山口大学教育学部附属山口中学校   >>  口コミ

山口大学教育学部附属山口中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくやまぐちちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 山口駅 /国立 / 共学

評判
山口県

偏差値
山口県

偏差値:55

山口大学教育学部附属山口中学校 口コミ

(19) 山口県内1 / 70校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
      特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
      全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
      とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
      種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
      殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
      古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
      市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
      制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
      生徒どうして優劣をつける雰囲気があり、私の子どもたちはあまりなじめませんでした。
      通学範囲の市立中学校が非常に荒れていたため、通学は大変だったが入学させた。
      高等専門学校に進学した。
      将来志望する分野があったため、それが勉強できる学校を選択した。
    緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      県内でも有数の素晴らしい学校だと思います。設備はそれほどでもないですが、同級生と教師の質は素晴らしいです。希望の進路を実現できると思います。
      とても自由です。というよりほぼ無いです。ただ、近年どうも厳しくなったと言う噂を聞きました。
      皆入試を受けているので、穏やかな人ばかりです。いじめは見聞きしたことは一切なかったです。個性的な人でも安心です。
      きちんと指導してくれてると思います。ただ、あくまでもエリート進学校ではないと言う建前なので、詰めが甘いところはあります。同級生は結構塾に通ってました。宿題はほとんどないですが、きちんと提出する癖をつけておかないと、高校で痛い目にあいます。
      朝練禁止、休日の練習の制限などかなり練習が制限されておりそこまで強くありません。しかし、硬式テニス、合唱団、弦楽合奏部、技術部など全国レベルのものもあります。
      県内で1番レベルが高いとされる山口高校に毎年多く合格者を出しています。他にも、県外私学に進む人も何人か毎年います。ただ、附属中学校から入った人とそうでない人の一部との学力格差が激しく、実業校に進学する人もいます。
      正直古いです。しかし、何年か前にあちこちに改修工事が入っており、そこまで古さを感じさせません。耐震工事完了済みです。エアコンも付いています。扇風機は壊れているクラスがありました。入り口に守衛さんがいるので、安全は保たれていると思います。掃除が行き届いていて、床がとても綺麗だと思います。これは、附中の誇れるところだと思います。独特な雑巾掛けの仕方をしています。初めて見た人は驚くかもしれません。
      自由服です。式の時には、男子は学ラン、女子はセーラー服を着ます。
      オープンキャンパスで学校の雰囲気に惹かれたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業でも学校行事でもなんでも自分達で考えて作っていくという方針があり、積極性も協調性も身につくと思います。また、先生もその方針に則って押し付けなどは一切なく、頼れる先生ばかりです。
      髪型は制限されていませんでした。服装も自由服というもので学校に適している服を着ていくという感じです。襟は付いていないとだめでした。
      聞いたことはありませんでした。男女とも仲良くしていましたし、先輩後輩関係も問題はなく良かったと思います。
      グループ活動が多く活発な授業です。ただ単純に知識を学ぶのではなく自分達で考えて深めていくような授業でした。また、頭のいい人ばかりなので刺激をもらえます。レベルが違うほどの頭のいい人もちらほらいますよ。
      強豪な部活はあまりないです。かといって手を抜いたりダラダラしたりすること無く真面目に結果を出そうと励んでいました。公立校とそれほど変わらないと思います。ちなみに弦楽、合唱、技術などの文化部が凄いかなという印象があります。
      ほぼほぼの生徒は公立校を目指しています。半分は県内でもレベルの高い山口高校に進学します。他県の難関学校を受けるという人も聞きます。
      図書室が少し狭いかなと思うぐらいでその他は何もないです。割と綺麗な武道場があります。ピアノの数が多いです。
      山口駅からは徒歩20分、バス停は5分圏内のすぐ近くにあります。ただ、田舎なので本数が少ないのがマイナスですかね。
      基本上の服は襟付きならなんでも良く、それに男子はくるぶしが隠れる長さのズボン(自由)で女子はプリーツスカート(種類、色は自由)が多いです。女子はズボンでも良いですが、スカートの方が多いです。靴下や、上に着るベスト、カーディガン、パーカー、スウェットなどはなんでも良いです。
      受験しなかったら行くことになる近くの中学校はいい話を聞かなかったので受験しました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

附属の卒業生は、みんな口をそろえて"附属で、よかった"と、言って卒業していきます。そんな充実した、学校生活が送れる過ごしやすい学校です。

【学習環境】

みんな受験して入学しているので、勉強に対して真面目な人が、多く落ち着いて学習できます。

【進学実績】

ほとんどが、山口高校に行き、県外の、有名高校に進学する人もいます。

すごく熱血で、なおかつ、面白い良い先生方ばかりです。

【施設】

エアコンが、整備されています。

【治安・アクセス】

駅に近く、遠くからでも、通学可能です。

【部活動】

それぞれ各部活頑張っています。

【いじめの少なさ】

ありません。

【校則】

生徒が、自分で考えて行動する事を目的とされているので、基本的には、ありません。

【制服】

合唱祭、式の時しか、全員が着て来る事は、ありません。それ以外にも、個人で、着て来る人もいます。が、普段は、女子は、なんちゃって制服、男子は、私服が、多いです。
      山口高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      市内の優秀校として、進学の実績も高く、生徒も真面目な子が多いことから学習環境も良く充実した学校生活を送れるから。
      制服は自由と言う事が示すように、自ら考え自ら行動する事が全生徒に染み込まらていると感じている。
      受験で入学することから、余り問題を起こす生徒がいないと思うから。
      自らが頑張る校風であり、自主性を尊重しつつ学校がサポートする体制だから。
      部活は盛んであるが、短時間で集中して行われており、勉強と部活の両立が可能だから。
      基本的に学年の半分は、市内の優秀な高等学校に進学しているから。
      エアコンの設備は完備されているが、校舎が全体的に古いと思うから。
      学校周辺は教育エリアとして治安が良く、学校の出入口には警備員が配置されているから。
      自由服で生徒の考えを尊重されているが、服の準備がとても大変だから
      市内外から優秀な生徒が集まっており、お互いが切磋琢磨できる環境のなか色々な人脈を作る事が可能であると思います。
      市内外から優秀な生徒が選抜されており、学校の学習環境が素晴らしいと思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒に任されており、比較的自由な校風。

【学習環境】
      整っている。

【進学実績】
      ほとんどの生徒は山口高校に進学する。
      その他有名な他県の高校に進学するものもいる。

附中はほかの学校と比べて忙しいらしく、疲れきっている先生もいるが、
      熱い先生が多く。勉学に励むには適している。

【施設】
      運動場は狭く、周りに住宅が隣接している。
      周りから見たらわかりにくいと思われる。

【治安・アクセス】
      治安のいい白石に位置しており、山口駅も近いので遠くからでも困らない。

【部活動】
      弦楽合奏部など、素晴らしい実績を残している部も少なくない。

【いじめの少なさ
      身体的ないじめはあまりない。

【校則】
      私服で登校OKで自由すぎるほど自由。

【制服】
      年に2、3回しか着ない。
      3年になるともったいなく思う生徒が続出し、制服ブームが起こる。

【学費】
      リーズナブル。
      希望する部活があったから。また、挑戦してみたい!と思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      学校から配布される教材で充分。
      山口高校
      自分のレベルに合っている。

2020年03月投稿
      日々の授業にしても、クラブ活動にしても、自ら考え・行動することが必要で、先生方も過度な干渉はされませんが、必要な助言・指導は適宜行っておられます。
      そういった意味で、先生と生徒が共に素晴らしい環境を作り上げている学校だと思います。
      入学式などの式典がある日を除き普段は私服ですが、女子はチェックのスカートを着用して統一感を出しています。奇抜な格好をする生徒はいません。
      生徒一人一人が自覚を持って、学校生活を謳歌しています。
      現在、我が子は2年生ですが、今のところいじめに関する話を聞いたことはありません。。
      勘違いされている保護者の方もおられると思いますが、より上級の高校へ進学するための特別な授業や、日々の授業の進度を早め、より高度な授業をする等はありません。
      大学付属校ですので、中学校教育のための実験校であり、中学校教諭を目指す学生のため、教育実習を行うための学校です。
      運動系・文化系を問わず、生徒の中には素晴らしい成績を残す生徒がおり、彼らが他の生徒にも良い影響を与えています。
      他の受験関係のサイトでは偏差値56程度と意外に低い値ですが、成績上位の生徒(主に中学受験を経て入学した生徒)と下位の生徒(主に附属小学校から入学した生徒)の開きが意外とあり、それら全体での結果が偏差値56程度となっていると思われます。
      年数回行われる習熟度テストでも、成績上位の子は偏差値65~70位はあると思われます。
      特に「これは」と言う施設はありません。
      必要な施設は全て揃っていますが、欲を言えばグラウンドがもっと広ければ良いのにと思うことがあります。
      校舎は山口市内中心部に位置しており、治安について問題は無いと思います。
      通学のしやすさについては、遠くは防府市内から通学する生徒もおり、生徒それぞれで変わると思います。
      生徒の自覚と各家庭の裁量に任されており、満足しています。
      これまで私(保護者)が転勤の多かったせいもあり、我が子も複数回の転校を余儀なくされてきました。
      一昨年、家族の本拠を山口市内に定めるにあたり、当校は我が子同様いろいろな地域から生徒が集まる学校であり、我が子が中学へ進学するにあたって、よりよく中学生生活を始められるのではないかと思い受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、生徒がノビノビと過ごしています。教科書に囚われない学習もあり、生徒の興味を引き出す学習がされています。
      普段は制服を着る義務は無く、私服です(一部の公的行事を除いて)。厳しい条件は課されていませんが、生徒は本当に普通の私服です。
      特に子どもからも保護者の中からも大きなトラブルは聞いていません。
      個人的に学校に対して受験対策や重い補習を望んでいません。そういう意味でそこまでの時間を割いていないことが評価できます。それよりかは通常の授業内での学習支援は十分なされていますので、それで十分です。
      運動場や体育館が広いとは言えず、さらに一部廃止されたクラブもあります。部活動を主に求めて入学してきた生徒は少数派だと推測しますので、現状で十分です。
      一応、市内では進学校に相当し、一定のレベル以上の高校にほとんどの生徒が進学します。
      全体的に校舎は古いですのが、耐震・改修は行われていますので、普通といった漢字です。
      治安は良いです。主に自転車通学が多いです。
      基本、私服です。公式行事のときのみ着ますが、どこにでもある制服という認識です。
      至って普通です。ただし、公務員、医者の子どもが多い感じを受けます。
      近所にあったために腕試しのつもりで受験しました。途中、自宅を転居して市立では別校区になったのですが、附属学校は広域で校区内で転校する必要が無かったことが利点です。
      地元の山口県立山口高等学校に進学しました。
      制約が少なく、自由で生徒の自主性を重んじる環境のため。

卒業生 / 2019年入学
      いいところです!!!
      絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
      スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
      服装のチェックは一切ありません!
      また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
      学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
      あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
      見たことがありません!!!
      いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
      ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
      ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
      今年は持ち帰ることも多いそうです。
      受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
      先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
      公立より絶対いいです!
      とにかく強いです!!
      ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
      去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
      全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
      水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
      たいていは山口高校や中央高校に進学します。
      テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
      半数以上の人は小学校から塾に行っています。
      少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
      ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
      周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
      自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
      基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
      値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
      式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。
      優しい人が多いです。
      面接で人柄も見られるからでしょうか、、?
      内部受験だったから、評判が良かったから。服装もかわいい!
      いい学校だと聞いていたのもあります。
      山口高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いも悪くもない学校です。子供たちは何事にも一生懸命取り組んでいで、毎日が充実していて、楽しく通っています。
      校則があるのかないのかよくわからない。子供たちは自由に学校生活を過ごしている。
      とくにいじめがあるというのは、聞いていません。男女仲が良いようにみえる。
      研究校ということで、先生たちが忙しくせれていて質問等がしにくいようにみられます。
      合唱部は毎年良い成績をとっています。弦楽部は全国大会に毎年行っています。
      毎年、山口高校への合格者が多数います。数名ですが県外の高校へ進学されています。
      各教室にエアコンが設置されています。トイレは和式があります。
      周辺が小学校、中学校、官公庁があるため立地が良いと思います。
      男子が学ラン、女子はセーラー服です。入学式や卒業式など主な行事の時にしか制服は着ません。普段は自由服です。
      小学校から附属だったため、流れで中学校受験をし、入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      山口市の中心部にあり、交通の便が非常に良いです。また、勉強面で優秀な子が多く、刺激を受けていたと思います。
      服装は自由で、他の中学に比べて、校則は厳しくないと思います。
      優秀な子が多く、他の中学と比べて、いじめは少ないと思います。
      優秀な子が多く、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      クラブの種類は少ないと思いました。ただ、メジャーなクラブは一通りあったと思います。
      優秀な子が多く、ほとんどの生徒が第一志望の高校に合格したと思います。
      体育館や図書館は他の中学と何ら変わらないと思います。不便な点はありませんでした。
      治安は良く、山口市の中心部にあり、交通の便は良かったです。
      制服はなかったのでほとんど私服で登校していました。毎日、制服で登校してくれた方が楽だと思います
      優秀な子が多いですあ
      子供が中学受験にチャレンジしたいと言ったことがきっかけで、行くことになりました。
      公立高校に合格しました。
      優秀な学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学には交通の便もよく学校の環境も大変良く安心して子供を通学させられる。学校の教育方針もよく徹底した進学教育を行っている
      学校校則も厳しく髪の毛の長さも決められていて生徒一人一人が自覚している。服装も学生服で統一して全生徒が守っている。
      いじめに関して全生徒に徹底した教育を行いいじめのない学校をスローガンにしています。全生徒が安心して勉強ができる学校です。
      各先生が各生徒に対して徹底した教育を行い学校のレベルも高く生徒も自分から自習する環境がととのっている。
      部活動も活発で学校サイドも部活を推進している。色々なぶかつがあり生徒が自由にやっている
      大学進学率が高く教育方針が各大学に適した勉強方法を行い学力のアップを行っている
      各施設も充実していて図書館は自習のしやすい環境で図書も豊富でス。
      治安もいい場所のあり。交通の便もよく子供を学校に通わせられる
      制服は統一されていて学生服で通学が規則で決められていて、親の負担を少なくしてある
      色々な地区から生徒が来ているが、大学進学を目標にしているため全員勉学に励んでいる
      自宅から一番近い中学校のため入学したが子供にはよかったと思う
      地元の普通科の進学校に入学して子供にはよかったと思う
      自宅から30分くらいで行ける学校だったため子供にとってよかっつた
    投稿者ID:551952

2022年10月投稿
      最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
      附中最高すぎる
      一件もない、見たことない、聞いたことない、平和?
      いじめなどこの学校には存在しない
      質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます
      いい方、それなりに実績は多い方ですが、あまり分かりません。。
      良い方だと思ってます。基本的には行きたいところ(ここ周辺)に行ける?
      古いわりに綺麗(ちょっとだけ狭いです)土地は少し狭いですが施設は充実してます
      治安はいいと思ってます。 アクセスはまあまあですが・・電車、自転車などが大変
      制服は結構いいし、そもそも普通は自由服
      面白く、個性のある人。人を助けてくれる人や、ボランティアに参加する人、いい人ばかりです。。
      なんとなくですが、お弁当であるところと施設がじゅうじつしてるところです

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
      しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
      生徒の長所を伸ばし、短所や改善すべきところを生徒に考える機会を与えながら成長させてくれる学校。
      また、自由とは何か常に考え自ら動くことを求められる学校。
      学年をまたぐようないじめはないが、小規模(1対2~5)程度のいじめは年に数回見かける。
      ただし、すぐに問題提起され解決方向に進むことが多い。
      学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。
      部活動では優秀な成績を収めている部活が複数あるが、その裏には顧問の先生の熱量についていけない生徒も数人見受けられた。
      多くの生徒が山口高校に進学している。その他の生徒の大多数も進学校と呼ばれる学校に進学している。
      設備は全体的に古いが、補修や様々な工夫や定期的な点検により快適で安全な学校生活は保たれている。
      近隣に公官庁施設や学校が密集しているため、かなり良いと思う。
      基本は自由服で登校しているが常にTPOを意識しろとの指導がある。
      式典等の時には指定の制服で参加する。
      明るくみんなのために動ける生徒が大多数で、常に高め合える空気感があった。
      附属山口小学校に在籍していたたきに、授業内で実施された附属山口中学校の生徒との交流会を運営している生徒の姿に衝撃を受けたから。
      山口市内の高等学校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      習い事や部活動などで全国で活躍する生徒がどの学年にもいます。そのため子供たちは影響受けます
      髪も坊主ではなく長髪の子が多く、自由服なのでそれなりに楽しくしている。
      子供がいじめられていると言うことないし、毎日楽しく学校にいく。
      夏休みに参加自由の補習授業があります。成績の悪い子には指導もあります。
      練習時間が少ないので部活によっては中々上達していない部活もある。
      県外の有名私立高校受験する生徒が毎年いて、上の子の私立受験の際、願書出すのにスムーズでした。
      盆地気候で夏場、湿度高く蒸し暑いがクーラーが夏場になると効いていて、適温で勉強できます。
      我が家は徒歩15分以内の歩いていける距離なので通学には便利です。
      自由服でのため季節によって上着の調整も出来てよい。好きな服着られる。
      1人1人の個性を大切にして、個々の能力を引き出してくれます。
      家から通えて偏差値の高い子が集まる学校だから。
      山口大学教育学部附属山口中学校

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この中学校のいいところは勉強するのが当たり前だというところです。
      勉強してない、とみんな言いますがそれは口先だけです。毎日毎日早めに登校してワークを解いていたり、授業で分からなかったことを生徒同士で自主的に話し合ったり、先生が生徒の要望に応えて昼休みに解説会を開いたりしますので私もやらないと、と危機感を覚えます。
      ゼロに近いです。一応附中七ヶ条というものがありますが、全て社会に出ていく上で当たり前のことばかりです。ルール改正について柔軟で、本当に必要な改正であれば古くからの謎ルールであってもすぐに変わります。
      昨年から条件付きでスマホも許可されましたし、体育時の白靴下など謎ルールもいくつか無くなりました。髪型や服装については「学生らしい」以外に校則無しなので髪をくくるのにシュシュを使ったり、色々と組み合わせてかなりおしゃれな服装の子もいます。
      いじめは無いです。中学生なので多少なりとも悪口や人間関係のトラブルはありますが、先生たちの対応が迅速かつ細部まで詰めるのでそこまで大きな問題に発展したことはありません(その時の学年部の先生陣によって左右はされると思います)
      分からなかったところなどは研究室にいけばどの教科の先生もとても丁寧に説明してくださいます。補習は無いです。基本みんな塾に行っていて普段から勉強量が多いのでガッチガチの受験対策などは無かったと記憶しています
      弦楽合奏部は全国常連、技術部、特設合唱団などは中国大会常連でたまに全国に行くこともあります。運動部はテニス、卓球、剣道が強いです。部活加入率がものすごく高いので後輩先輩と関係を作りたいなら入った方がいいです
      例年山口高校への合格者が多いです。学年の半分以上は山高普通科、約20名が理数科に行くイメージです。
      上と下の差が大きく、上位層は習熟度240以上を安定して取ってきます。ちなみに最頻値は200前後です。定期テストは平均400前後(テストの難易度によって変化します)で1位になろうと思ったら490点台後半とらなきゃ無理です。
      2023年度から改修工事が入ったらしいのでまだなんとも言えませんが
      、とりあえずトイレは綺麗です。図書館の冊数や施設に関しては、国立なので野田などの私立には及ばないです。
      近くに小学校があるので治安はいいと思います。バス停も1番近いものだと徒歩5分程度、走れば山口駅まで10分~15分です。
      家に近く、偏差値も高かったので勧められるがままになんとなくで行きました

在校生 / 2023年入学
      みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
      校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
      私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
      先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
      県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
      山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
      最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
      消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
      2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。
      スポーツや音楽など様々な分野で賞を取ったりする人が多いです。なので、ほぼ部活やスポーツクラブに入って活動をしています。また、自分の好きなことをに熱中している人も多く、面白い人がたくさんいます。
      小学校は、地元の学校に行っていたけど、積極的になりたいと思ったからです。入ってみると、想像以上に積極的で面白い人たちばかりでした。私的に、入学当初から自分から話しかけたりできるほうがいいかなと思いました。本当に入ってよかったと思います。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
      体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
      整髪料が禁止されている
      お菓子のゴミだけで全校集会を開く
      制服がダサい
      みんな仲良し
      みんな優しい
      友達を通じて保護者同士の仲も良い
      各自で勉強することが多い、自学
      教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
      部活動で先生たちにはとても感謝します
      遠くからの遠征や、交流があるため
      例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
      トイレが汚い、臭う
      グランドが狭い
      体育館が狭い
      駐車場が少ない
      治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
      地区のボランティアの方々が協力してくれる
      女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている
      塾も通っているのでみんな忙しい
      教育に力を入れている学校だったから
      家から近く子供も通いたがったいた

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服は普段着用しないで良いなどのルールを含めて、全体的に厳しくなく、自分でいろいろ決めることができて娘にはあっていると思う。
      全体的に厳しくないのが良い。普段は制服ではなく、普段着で問題なし。
      いじめの話は聞いたことがない。目立ったのはないのだろうと思う。生徒自体がいじめをしそうな感じではない。
      あまりガツガツ勉強をしている雰囲気はない。ただテスト一週間前には授業が少なくなって早めに終わる。テスト対策はその時にやっている印象。
      そんなに種類がない。それなりに実績はあると思う。途中で変更も可能で、基本的にはユルイ感じ。
      大体山口高校とか宇部高校、防府高校といった進学校に進む子が多いらしい。
      全体的に古い。今校舎を建替え中なので、子供が卒業するころには新しくなるらしい。
      治安は良いと思う。駅からは歩いて10-15分といったところで、ちょっとかかる。
      女子はセーラー服で男子は学ランでしたが、今年から男女ともにブレザーになったようです。
      地元の中学校に行きたくなかったから。自分でいろいろ自由に決められる校風が合っていると感じたので。