みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  大内中学校   >>  口コミ

大内中学校
(おおうちちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 宮野駅 /公立 / 共学

大内中学校 口コミ

(6) 山口県内48 / 70校中

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもは良い友達や、1年間だけだったが良い先生に会えた。学級崩壊してるクラスにならず、指導不足教諭がクラス担当でなく運が良かった。
      普通の子で、普通に生活していれば、特に気になるような校則はなく、問題ありません。
      子どもが通った時は、特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。子どもの部活、クラス共に聞いたことがないです。
      塾に通わないと、まず地域一番校に進学できません。一部の先生が時間外の補習をしたりしてましたが、一般生徒の学習意欲が低いため、肝心の参加者があまりいませんでした。また、先生の指導力不足で学級崩壊しているクラスもありました。授業内容も遅れ気味の教科もありました。
      子供は友達と楽しくやっていました。しかしながら、在校生徒数が多い割に、部活は全体的に低調だと思いました。また部活担当教諭はいろいろ問題のある人でした。
      県内有数のマンモス校であることや、地域柄により、県内学力テスト下位校の常連であると聞いています。市内の生徒数が絶対的に少ない他の市立中学校に、山口高校の進学実績で負けます。校内の偏差値のカーブが下位側に大きく寄っており、数学は特に酷い。
      新しいものと古いものが混在してる感じでした。クーラーが付いたので特に不満がないと思います。
      地域柄か、未だに卒業式に特攻服を来てくる子や、運動会に改造バイクに乗った先輩がきます。これら活動に、保護者で常識ない格好や入墨を見える格好で来る人もいて、驚きました。
      男の子は標準服なので高校まで使える場合もあります。お金がかかりません。
      人数が多いので大部分の生徒、保護者、先生はまともであるが、そうでない人も、それなりにいる。運不運がある。
      学区内の中学校だったから、状況を知っていたら、国立付属中などを検討していた。
      地元の山口高校に進学

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事は結構盛り上がります。3年の修学旅行ではユニバ、九州地方などなど選べます。大体がユニバですが笑
      学習面ではChromebookが使えます。Chromebookでフォートナイトしてる人やYouTube見てる人、太鼓の達人やってる人がいます。基本的に規制がかかります。
      女子はスカートを折っていたら基本怒られますが、バレなければ怒られません。スマホは基本ダメ 男子はツーブロ禁止 髪を染めている人はだいたい不登校とか長期間休みのみです。生徒だけでゲーセンに行くのは禁止されていますがほぼの人が行っています。ですが問題を起こさない限り怒られることはありません。
      クラスによります。うちのクラスは荒れてる人が多いせいかいじめに近い事があります。先生は注意はしますが治らない人が多いです。たまに学年主任がきて怒られることもあります。
      普通の日は放課後残って勉強は出来ませんが、テスト1週間前なら放課後に教科別(5教科)の補習があります。基本的にワークをやって分からないとこを先生に聞く形の教科が多いです。たまに授業みたいな形でやる教科もあります。
      運動部は全体的に成績を残してると思います。体育館に賞状が飾られています。
      先生にもよりますが、授業に関係無い話を長々とする先生もいます笑授業潰れて嬉しいですが笑
      図書館 色々なジャンルの本があって面白いですよ。毎週金曜日の昼の放送で本が紹介されます
      体育館 広いと思います
      近くにゆめタウンがある為、帰りにそこで遊んで帰る人もいますよ笑本当はダメだと思いますが笑笑
      冬は女子はセーラー服で、男子は学ランです
      両方下にジャージが着れます。女子は上からカーディガンが着れます。
      ガーディガンの色は紺色か黒色?だった気がします
      夏は男女共に普通の半袖シャツみたいなのでちょっとださいです
      女子のスカートは可愛いです。男子は長ズボンなのでちょっと暑いです
      1年にハーフの人がいます。荒れてる人は結構荒れてます。大人しい人は大人しいです。いじめに近いことがあるクラスもあります。1軍女子みたいな人が結構います。女子の関係は結構複雑です。男子はノリがよく、とても面白い人が多いです。
      近くにこの中学しか無かったため。大体の人がこんな理由ですよ笑

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
      触覚出したらだめだったり靴下はくるぶし以上だったり、毎日朝の会で身だしなみ検査がありました。守ってる人は少なかったけどしつこく言ってくる先生もいます。
      いじめの話は一度も聞きませんでした。もしいじめがあるなら、先生交えて解決するまで学年集会など開かれると思います。
      テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。
      サッカー部、バスケ部男女、バレー部男女、ソフトボール部、水泳部、バドミントン部男子、公式テニス部は県大会に出てました。水泳部と公式テニス部とソフトボール部は賞状などももらってました。
      県内で最下位争いするほど学力レベルは低いです。わからないことは先生たちがわかるようになるまで教えてくれます。
      新校舎が綺麗です。一年生と二年生は少し古いです。体育館もグラウンドもたくさんの部活で色々な人が使うので広い方なんだと思います。
      よく卒業生の、ヤンキーなどが中学校に遊びにきてます。先輩たちの代は卒業式でも、髪を染めたり服装が奇抜なひとがいました。
      自由な生徒が多いです。授業中も寝てたり騒いでたり中には授業を受けずに遊びに行く人もいました。ただみんな仲が良く、揉め事があってもちゃんと解決して元に戻れていました。
      私立中学校を受験しなかったため、そのまま大内中学校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校だと思います。いじめなどの問題も聞きませんし、新聞沙汰になるようなことも聞きませんので。
      子どもの話を聞く限りでは、目立ったいじめなどの話は聞きません。保護者の間でもそのような話は聞きませんので、大きな問題はないと思います。
      わりと熱心な先生方が多いような感じがします。夏休みにも補習があり、希望者は参加できるようになっていました。
      運動部の活躍はとても素晴らしいようです。たくさんの生徒さんが、賞状やトロフィーを頂いているようです。
      今年入ったばかりで進学状況などはまだよくわかりませんが、昨年度の卒業生は全員希望通りの進学をしたと、先生方は言われてました。
      全体的に校舎は古いと感じます。しかし、グランドはそこそこ広く、テニスコートもかなりの数があると思います。
      かわいいなどということはなく、男子は一般的な黒の詰襟、女子は紺色のセーラー服です。校章、名前が刺繍です。名前は学年ごとに色が決まっているので、兄弟でも3年違い以外はネームを入れなおしが必要です。

あまり関わっていなかったのでよく判らないのですが、平均的な学校であり、評価も平均的な評価が妥当と思います
      悪いうわさは聞かなかったので平均的な評価が妥当だと思います。
      そんなに悪いうわさも聞かなかったので平均的な評価が妥当と思います
      あまり関わっていなかったのですが、まあまあ活躍していたので平均的な評価が妥当だと思います。
      あまり関わっていなかったのですが、悪い評判はなかったので標準的な評価が妥当と思います
      あまり関わっていなかったのですが、悪い話はなかったので、施設は多少古くても平均的だと思います
      地域では標準機な立地なので可もなく不可もなく、平均的な評価が妥当と思います。
      オーソドックスな学生服だったので平均的な評価が妥当だと思います。
      あまり関わっていなかったのですが、悪いうわさはなかったので標準的な評価が妥当と思います
      ほかに選択肢がなかったので
      西京高校
      自宅から通える高校の中で選択

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      大変爽やかな学校だな。と感じます。挨拶はきちんと出来るし、校則をきちんと守る生徒が多いと思います。けど、不登校が多発しています。
      生徒のみで、ゲームセンターに行ってはいけないという校則には少し不満です。いくら犯罪に巻き込まれる可能性が高いと行っても、生徒にも娯楽は必要だと僕は思います。
      大事になるいじめは現状ではまだ起きていませんが、僕自身がいじりの対象になっています。相手は、僕が気に食わないからいじっているのだと僕は考えています。
      夏休み期間中に、エアコンの設置工事が行われ、以前よりは快適に授業を受けられます。以前の夏場は、暑すぎてろくに授業が受けられませんでした。
      野球部と水泳部等が全国にまで上り詰めています。文化部は、吹奏楽部と合宿部が好成績を残しています。
      公立なので、なんとも言えませんが、進路実績はいい方と言えます。学力レベルは、テストで99点取る人もいれば、10点台にとどまる人もいます。
      めちゃくちゃ充実してると思います。校庭には、バスケコートがあり、バスケ部は、このコートで練習しています。
      周辺には、商業施設がたくさんあり、治安はそこそこ良いです。
      爽やかな生徒が多いと思います。
      出身小学校の学校区内だったからです。そして、教育委員会で他校に進学すべきか審議され、大内中の方が適正である。と通達が来たためです。
      成進高等学校か、山口南総合支援学校です。
      成進高等学校については、かかりつけの病院の医師に勧められたためです。山口南総合支援学校に関しては、最初からいくつもりでした。