新見第一中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岡山県内24位)

JR姫新線(佐用~新見) 新見
JR伯備線 新見
JR芸備線 新見

詳細

新見第一中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
全体的に熱意のある教師が多く子ども自身の積極性など精神面を育てる土壌があると感じられた

まあ普通でしょうか。特に補修はあるがそれほど長期間ではない。

進学先が近くではあまりないのでそこには体外の子が入っている印象。(田舎で人口減少、少子化が激しいので。)

とても熱心な先生が複数名いて積極的に指導していただける。もりろん能力にはいろいろな方がいるが、生徒の状況で適正な配置にしていただけておると感じている

木造でとても素敵な校舎です。鉄筋と違って経年したあとでも綺麗

まあ普通。駅まで歩いていけるし、スクールバスもある。しかしもう少し本数があればなお良い

地域の中では結構優秀。入賞している部も多い。全国大会に行くところもある。

得には目立たないから大丈夫と思う。全く無いとはいえないかもしれないが、教師は対応してはくれている。

普通に校則順守。頭髪や制服など厳しい。

セーラー服は可愛いです。男子はこれといった違いがない詰め襟だが、一中のマークが入っているので指定店でしか買えなくて高いなと思う。

効率なので授業は普通だが、部活は結構掛かる。卓球をしているが、練習試合などで送迎または交通費がかかったり、道具屋ユニフォームも買わないといけないし結構高いものが選ばれている

特にない。住んでいる地域の子はみんなそこへ行く

新見第一中学校

まあそこそこ

2015/09/23

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
私たちが学校を評価すること自体がどうかと思います。評価ではなく感想として、学校がどうこうと言うよりその学年の生徒と親の問題だと思います。上の子の時は凄く良い印象だが下の子の学年は問題が多く先生が気の毒。問題の生徒の親がまた自覚がない。学校としてはできるとこまではやっているようで、今の学校教育ではまあまあこんなとこかという感想。

これはその科目の教師によってかなり差がありますね。学校の環境よりは教師の力量に影響されるのかと思います。

ごく普通にメインは市内の高校で希望すれば市外、県外にも対応してくださいます。地域的に進学で深刻な問題はないと思います。相談にはいくらでものって下さいます。

親に対して気を遣う先生が多いように感じます。PTAなどでお世話になるときも恐縮に思います。逆に勘違いされる親が出てしまうのではないかと心配します。

建物はいつもきれいで清潔感があり環境はいいです。生徒の駐輪場も使いやすそうですし見た目も良いです。あえて言うなら体育祭の時の駐車場に少しこまるぐらいでしょうか。

国道沿いでわかりやすい場所ですし、駅もそこそこ近い。アクセスに困ることは無いと思います。

伝統的に強い男子ソフトには力を入れているようで好成績を収めている。ただ、現在、外部コーチが来ているが担当教師と友好だからとか。担当変わったらどうするんでしょう。他の部活はもうちょっとがんばって欲しい。ソフトの街を掲げるならなら女子ソフトも必要では。

最近のいじめは表面化しないので先生方も大変でしょう。原因はははっきりしませんが不登校が多いのも事実です。

男女ともにごく一般的な制服です。体操服も無難な感じのデザインです。地域的に防寒対策を考えていただければと思います。

学区が決まっていたから。

県外の高校へ進学

部活のため

校舎が立派

2015/03/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全員部活参加なので何らかの活動に参加する機会がある。特異なものがなくてもそれなりに参加できる部がある。勉強については、指導者のそれぞれで差がある。校舎が木をふんだんに使っていて暖かい感じがする。太陽光発電なども取り入れているので環境に対する興味も呼んでいると思う。荒れた感じがないので(わが子の学年)比較的安心だ。

クラスの担任が熱心で感じがよいのでクラスはとてもまとまって前向き。お互いがよい刺激になって向上している。担任の力。他のクラスについてはよくわからないが。

特に良い学校へ行きたい子はよそのほうに行ってしまう。地元に残る子が多いがそれはそこまでの学力がない子が多いから。まあそこそこの田舎の学校という感じ。意識して熟などに熱心な家とそうでない家が混在。特に実績があるわけではないがひどくもない。

とにかく今の担任が生徒指導がうまくいっている。子供、ひいては人間に対しての信頼感が厚いのだと思う。良い先生に出会ってわが子も非常に進歩しました。

通学圏が広いのでバス通の子もかなりいる。もう少しバスの便が良いといいがこれくらいが限界か?

学校でというより個人の力が大きい気がする。小学校でそれなりの成績の子が中学でも力を発揮している感じ。学校で伸びているのは吹奏楽かなと思う。

不登校の子もいるが多くはない。いじめも目立ったものは同級では見られない。他の学年については不明だが、そんなに荒れた感じはない。

まあセーラー服はそれなりに青春ぽい感じ。いちいち学校のマークがついたものでないといけないのでネットで安く買うというようなことはできない。まあ地元の企業、小売りに味方している感じ。

特に近くに私立がないので選ぶことはなかった。そこまでの希望はない。

新見高校

地元はそこくらいだから。

岡山県の評判ランキング

新見第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています