みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  八浜中学校   >>  口コミ

八浜中学校
(はちはまちゅうがっこう)

岡山県 玉野市 / 八浜駅 /公立 / 共学

八浜中学校 口コミ

(7) 岡山県内51 / 91校中

卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      歴史のある学校で、先生と生徒の距離が近いです。
      何といっても、男子生徒と女子生徒の仲がとてもいいのが特徴です。
      成績も標準、もしくはその上です。
      当たり前の、校則ばかりだったと思います。
      まず、変な恰好の人がいませんでした。
      ほぼないです。
      先生と生徒の仲が、すごくいいです。
      先生と生徒の距離が近いので、受験には、とても力を入れています。
      授業中も静かです。
      部活は、少ないものの上下関係は、ほぼないでしょう。
      皆優しかったです。
      野球、バレー、卓球、陸上が強かったと思います。
      近くに、様々な高校があるので、生徒1人1人が色々な目標を持てます。
      私の学年もほとんどの生徒が、第一志望合格でした。
      校舎は今、耐震工事中だそうです。
      図書館の設備は、素晴らしいらしいです。
      私のころも、多くの生徒が利用していました。
      治安は、岡山の学校の中では、かなりいいと思います。
      バス停も近く、コンビニも2つ近くにあります。
      今度、3つ目も立つ予定だそうです。
      最寄り駅は、八浜駅です。
      岡山市にもとても近いです。
      女子の、水色リボンのセーラー服は、懐かしい感じがしておしゃれです。
      男子の学ランも同じく。
      生徒が、少ないので先生と生徒の距離が近いです。
      しかも、少ない人数のクラスを到達度で2クラスに分けたりするので、
      1人1人に見合ったクラスで、少人数教育が受けられました。
      公立中学なので、普通です。
    投稿者ID:198893

普通の公立中学校で、学業及び部活動はそこそこ頑張ってます。校舎の耐震かもほぼ終わりつつあり、学習環境も良くなってきています。学区内の子供が減少傾向にあり、クラス編成が組めない状況です。
      特に厳しいとかゆるいとかのことが話題になることはないです。常識的なものです。
      田舎の学校ですので、いじめがあれば、空気でわかるような感じです。
      田舎ならではのいい面で、過度な競争はなく、だいたい全ての生徒が同級生をほぼ把握しているので、協力した取り組みができているのかなと思う。
      ほぼ全員がなんらかの部活動に参加しています。チームスポーツは人数からチーム編成ができなくなりつつあります。
      上位の成績者は、県南の進学校に合格します。大半は程々の成績ですので、最寄りの公立高校へ進学しています。
      現在耐震改修工事が最終盤です。校舎はこれで終わり、あとは体育館がどうなのか?
      男は詰襟、女はセーラー服と古典的な制服で、汎用的なものだと思います。
      居住地域の公立学校なので、このような質問が有るのは都会中心のシステムの象徴ですね
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もなし
      岡山芳泉高校
      地域で成績的に入れる進学校が底だったので

この中学校は、田舎の公立中学校で可もなく不可もなくといったごく表中的な学校です。授業や部活動ともそこそこ熱心にはやってます。子どもたちの成績は普通にやっていれば公立高校に余裕で入れるのではないかと感じています。
      校そくについては、特にこれといったものはなくごく普通です。
      田舎ですので、生徒数が少なくいじめに対する目の届き方は十分大丈夫な状況であり、発生はないと思われます。
      中学校周辺に特に有害な施設はなくいつも落ち着いてできる体制です。課外サポートは特に有名な取り組みはありません。
      部活動は、生徒数が少ないため限られており、スポーツ系が中心です。成績としてはかつては野球、ソフトテニスが有名でしたが現在は、あまりいい成績にはなっていません。
      例年、一部の優秀な子どもは岡山市内の公立進学校に入っていますが、大半は地元の公立高校に進学しています。
      校舎は、かなり古くなってきていますが鉄筋コンクリートの二階建てが3棟、体育館はかなり古びた感じがしてます。今年、プールを取り壊して新たな校舎の建設が始まっています。
      アクセスは、特急バスのバス停から若干離れています。大半の生徒は自転車通学の状況ですので特に支障はないと考えられます。
      女子は向かしながらの生ラー服で、アンティック感があります。男子は学ランですのでどこで買ったものでもOKです。
      先生については、夜遅くまで残ってがんばっておられるように見受けられます。ただし、ものすごく成果が上がっているとは言い切れませんが、子どもの能力次第でのばしておられる感じに見受けられます。
      居住地の公立中学校であったため。
      八浜中学校

田舎の公立中学校です。周辺には山と湖があり自然環境が良くのんびりとした地域の学校ですので可もなく不可もなくといった感じでしょうか
      人数が少ないためいじめがあればすぐに誰からでもわかるので、少ないと思います。
      周りは民家がある程度で、工場もなく静かな感じです。すぐ横を県道が走っていますが車の騒音は全く気にならない漢字です
      田舎と言うことから生徒数があまり多くないため、種類破壊gりがあります。人気はソフトテニスか卓球男子は野球でしょうか。成績は標準的です
      公立中学校ですので、進学実績は全く個人の実力によるものです。評価できる項目とは言い難い領域です。
      建物は、年代的にはかなり古いのですがそれほど古びた漢字はしない外見です。一部の後者について今後耐震化が行われる見込みです。体育館は結構古い漢字です。
      アクセスは学区のややはしよりにあるため最長4キロメートルの通学範囲になります。通学は基本的には自転車で、平坦地ばかりですので特に何はありません
      制服は昔ながらの詰め襟学生服とセーラー服、全くおしゃれさはないけれど懐かしい感じがかえって新鮮かも
      先生は4から5年程度は継続的に勤務してますが所詮公務員ですので、ごく普通の生成です。人によっては個性的な教え方をされる方もいますが、評価は難しい
      地元なので仕方なく行きました
      岡山市内の公立高校普通科
      大学受験には地元の高校よりレベルが上の高校がいいと感じられる。しかし、田舎育ちに都会の高校は競争力が厳しい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活動も積極的で、頑張れば有名高校への進学も可能環境もよく、のびのと生活できる環境がグッドです
      少人数なのでみんな仲間です教員の目も十分行き届き発生がほとんど確認できない
      しっかりとサポートしてくれる先生もおり、真面目な子にはいい環境です玉野市自体の学習に対する取り組みが積極的でありq本人のやる気次第で成績が上がります
      いい成績をとってます生徒が少ないため運動系の部活動画中心で種類も少ないが、スペースがあり十分な活動ができる。
      個人の能力によるところが多いが頑張る子はいい学校に入ってます。高校学区も岡山で朝日法泉など有名校への実績が多数あります
      コンパクトな配置で近々一部増築予定です。耐震化はこれからですが鉄筋こmくりーと二階建てが3棟で教師t児童は楽です
      街の中心部なのでアクセスは普通です 大半は自転車通学なので楽らぅつうがくバス停も近くにありますが通学には必要なし
      古典的な女子はセーラーと男子の詰襟の学生服で、ちょっと古めかしいとぉがかえって新鮮です
      公立なので、当たり外れはありますが比較的温厚な生徒が多いので、学習面のサポートはそれなりにあります。
      学区が決まっていたので、私学はいいところが近くにない

公立中学なので、誰でも入れるため有名高校への進学にばりばりやっている学校ではないから結構自由な感じである。田舎であるため、比較的落ち着いているとは思う。
      かなり以前は、いじめもあったと噂されていたが、近年は表だった話は聞かない。しかし現実はどうなのかはよくわからない。
      頭のいい子からさっぱりの子までそれぞれいるので可もなく不可もなくといった感じです
      部活動は、必ず何かにはいるように指導があり、生徒数が少ない割に様々な部活動がある。いずれも積極的に活動している。
      県内有数の進学校に育子もいれば、私学一本でしか受からない子もいるので一部は国立大学への進学者もいる程度である
      学校は非常に古い校舎と新築校舎の2種類有り、校庭は広く様々な部活動が実施できる。体育館は古い。使われていないが、プールもある
      最寄りの駅からは4kmあるが、近くにバス停があり交通アクセスはいい方であると思う。
      制服は、男子は伝統的な黒の詰め襟学生服、女子はセーラー服とかなり古めかしい感じである。
      先生については、熱心な先生がいるものの、なかなか理解してくれない子供たちもいるので評価は難しい
      地元の学校だからしかたがない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、自由度が高くやる人にとっては伸びる可能性を高めてくれ、先輩もそれなりにいいところへいっておりあんしんできる学校
      たぶん表立ったものは認められない。かつては結構あったと聞いたが今はほとんどないと思う
      みんな仲良く楽しくいっしょに学べる環境にある。わからないところは個別に聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い
      どの部活も熱心に取り組んでおり、一流高校からのスカウトはこないが、それなりに県内の有力選手になっている
      ほとんどが公立高校に進学しおり、一部は県内有名公立高校に入学している
      グラウンドが広く、体育館は若干古い。校舎は建て増しにより古いものと新しいものが混在している
      駅からは遠いが、学区の端から端までで5キロメートル程度、近くにバス停があり大半の生徒は自転車通学
      男は学ランでスタンダード、女は今時珍しいセーラー服と伝統的なスタイルの学校です
      しっかりとしてわからない子どもにも熱心に教えてくれる先生が多い。変わった先生は少ない
      効率なので学区だから
      芳泉高校