みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

北陵中学校 口コミ

(13) 岡山県内57 / 91校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
      校則は特に厳しいと感じた事はありませんが、リボンの長さ、踝まで靴下をあげる、裾のボタン、髪の毛の長さ等、細かい所まで見られる事があるので髪染めやツーブロック、制服を崩したりすると生徒指導を受けると思います。また、お菓子の紙袋や学校にとって不必要だとされるものが落ちているとクラスごとに話をされることもあります。
      目立つような虐めは無いと思いますが、他人を誹謗中傷するような輩は沢山居ます。クラスにもよりますが、大体クラスに二人ほど不登校がいたり、学級崩壊を起こしたりと生徒の質はお世辞にも良いとは言えません。虐めの対策と言っても、アンケート用紙の記入位しか思い付きませんが、これも効果があるのかは分かりません。教職員の方々は比較的人柄の良かったり、虐め等にも対応してくださると思いますが生徒に圧されてハッキリと物を言える教師は少ないです。いわゆる性格は良いけど仕事が出来ない方を多く見受けられます。ですが、そこも当たり外れがあるので全員がそうでは無いと思います。
      テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。
      強豪とまで呼ばれる部活は思い当たりませんが、活発だと思います。大会にも多く出場していたりと地域に出て行く活動も多いです。多くの生徒が何らかの部活に参加していて楽しそうにしているのを見かけます。ですが適当にやっている部活もあるので、そこは顧問だったり生徒にも変わってくると思います。
      学力レベルは平均程だと思います。高専や津高校にも行く子は居るので、進路は個人の頑張りで何処にでも行けます。生徒たちは皆どこかしらの高校には行くので放浪する子は殆どいないと思います。勿論、頭の悪い生徒は沢山居るので全員が希望の高校に行く訳ではありません。
      人数に比べて校舎の面積等が小さいので窮屈に感じる事があります。教室は可もなく不可もなくと言った感じですが、グラウンドが特に小さいのと、コートの数が3つしか無いので各々の部活で譲合いをしています。登下校時に送迎の車がよく行き交いますが、校舎に行くまでに狭い通路を通らなければならないので車が詰まる事が度々あります。無い教室もありますが、クラスに一つは暖房とクーラーがあるので気温で困ったことは無いです。設備はある程度揃っています。図書室は小さいです。
      昔からこの地域の治安はあまり良くないので不審者の情報は良く聞きますが、直接被害に遭った事はありません。校舎に辿り着く迄に狭い坂道を上がらなければならないのでそこが不満です。送迎の車も生徒達が行き交う道も同じ一本道なので接触しないかヒヤヒヤします。
      中学校の制服なのでこれと言って特徴が無い普通のセーラー服です。可愛い訳ではありませんがダサい訳でもありません。裾や襟元のボタンが良く外れるのでそこが難点です。
      学区内で同級生が殆ど北陵に入学し、自宅からもそのそこ近いからです。
      美作高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な点がありますが、まずまずという感じです。お勧めできるわけでもないですし、悪いとも言える訳でもない曖昧なところです。
      学生らしい髪型をしなさい、とツーブロックや刈り上げをしないように取りしまるとても校則を作り込まれていて感激です。しかし、それを取り締まる行動は少ないように感じます。普通に同級生には「ツーブロックにするわー」とか宣言しツーブロックにしたり、そうゆう発言がなくとも、ツーブロックの生徒は少なからずいます。刈り上げについては私がそのようなものを存じてないのでノーコメントです。
      いじめは確かにありはするのですが、少なくはあると思います。しかし、その問題への対処が上手く行ってるようには感じません。
      夏休みの初めに赤点をとった子を指名し、補習を受けさせたりと充実しておりますが内容が微妙に感じます。
      まずまずという感じです。来ない人もいるけれど、来る人なら沢山います。
      一応市内では高くはありますが、全国を見るとそこまでです。多くのテストを実施していますがまずまずという感じです。
      かなり設備が整っております。私のクラスのなぞなぞが好きな人も結構揃っていると図書館に対し絶賛しています。
      挨拶をしたら返して下さる人もいますし地域の方には問題なく思いますが、マスクがポイ捨てしてあったりします。
      最近はLGBTQ…に配慮して女子の制服にズボンを取り入れたりと、かなり女子の方は充実しているように感じますが、男子への配慮はまだ取り入れられてないそうです。
      髪を染めていたり、口が悪かったりはしますが基本的にいい人ばかりです。
      自宅から1番近かったので選びました。兄の代はとても楽しそうでしたし。
      津山高専
      先進化学科がとても気になりますし、兄がそこに所属していてとても楽しそうだと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。
      授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増やしてほしいなと思う部分があります。
      部活動ではどの部活も一生懸命しているけどたまに一部の生徒から「一年生の態度が悪い」 「部活が面白くない」 「顧問の先生が嫌い」などの声が聞こえてきますが多くの生徒は仲良く、真剣に、楽しく、目標を掲げて活動しています。
      図書館には多くの本があり小学校にはなかったものもありました。なので自分が読みたい本や探している本や面白そうで興味のわく本もすぐに見つかります。図書館の先生も優しく、探している本を見つけるお手伝いもしてくれたり、本のおすすめも分かりやすくしてくれます。

在校生 / 2013年入学
      勉強に対するフォロー体制が良いこともあるが、少しでも良くない兆候が見られると明確に是正にかかるところが良いと思います。
      いじめについては報告もうわさも聞きません。子供には姉、兄がいますが、その当時からも聞いたことがありません。
      学習意欲が全般に高いと感じます。クラス単位で競い合っている様子も良いと感じます。
      我が子はそれなりですが、文武両道、両立できるように進めていただいています。
      これは経験がないので明確ではありませんが、学業の結果からみると良いはずです。
      入学直後に耐震工事に入り子供には可哀想でしたが、今では施設的に良好となりました。
      通学路に心配なところはなく、保護者への不審者情報のメール配信があるなど、安心できる。
      普通でしょう。なので特に気になることもありません。
      厳しさがあることはもちろん、温かみがある先生が多いと思います。
      公立なので志望をしたわけではありませんが、安心して進学をさせられています。
    投稿者ID:71956