みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  津山西中学校   >>  口コミ

津山西中学校
(つやまにしちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山口駅 /公立 / 共学

津山西中学校 口コミ

(6) 岡山県内76 / 91校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日楽しく登校して、学習に部活に頑張ることが出来たので、まあ満足できる評価になる。行事も多く、親としても楽しむことが出来た
      常識的な範囲だし、ほとんどの生徒も納得して守っていると思うから
      どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあるが、親身になって取り組んでくれる先生とそうでない先生の差があることが残念です。
      学習環境のレベルが、進路や学習指導ではなく、静かに落ち着いて学習できる授業や教室環境で精一杯たから。でも、そこは頑張ってくださっていらっしゃいます。
      全国大会目指して熱心に指導を頑張って下さっている先生が多いし、部活のレベルがどこも高いと思う。
      自分の子ども以外にも、いろいろ粘り強く、親身に進路指導をしてくたさっているのがよく伝わっている。
      耐震工事とリホームで、校内がきれいになったのと、図書の本もたくさん揃っている
      地域のみまもりボランティアさんや、保護者の方が交代で朝立たれていたりして下さっている
      中学生らしい。女子生徒も気に入って着ている。特にお金もかからない
      保護者も地元出身で、同じ学校の卒業生が多い。5つの小学校からやってくる
      通える中学校だし、学区であったため。頑張れる部活も多く、同じ小学校の友達も行くから
      地元の高校
      部活も勉強(大学進学)もほどよく力を入れてくださるし、実績もあるから

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事もみんな協力して盛り上がるので楽しい。明るい子も多く、男女みんな仲が良くみえる。先生も親身になって話を聞いてくれたりするので頼りやすい。
      くつ下の色は白、黒、紺、グレー。男子はベルトをしていないと注意される事もある。スカートは短くてもしつこくは注意されない。
      いじめはあまりみかけない。しかし、生徒同士で揉める事はあると思う。
      わからないところはわかるまで質問したりしていて態度はすごく良い。切り替える時はちゃんとできる人が多い。
      どの部活も力が入っている。特に吹奏楽部、男女テニス部、女子バレー部は強く、良い成績も修めている。
      大体の子は地元の高校へ行くが、部活のスポーツや吹奏楽で県南に行く子も数人いる。学力は勉強が得意な人と苦手な人での差が激しく感じる。
      図書館は生徒数に対し狭い気もするが、行く人が少ないのであまり何とも思わない。体育館は少し狭いかもしれない。。。
      コンビニやカラオケ店があるので少し不安。
      女子のセーラーのリボンが茶色なのはイマイチ。男子は一般的な学ラン。
      学区内であり、楽しそうだったから。体育祭を見に行った時、みんなキラキラしていたから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活は熱心な先生が多いと感じました。勉強面では生徒間でかなり差があるような気がしますが、どこの学校でもそういったことはあるかと思います。
      いじめの実態は正直わからないが、あることはあるだろうけど、保護者会などで大きな問題として取り上げられたことはなかった。
      スポーツで県南とか、まれに他県に進学する子が数名いますが、それ以外のほとんどの子は地元への進学が多いと思います。
      耐震工事のため、現在は仮設使用中です。なので現時点で施設が充実しているとはとうていいえませんが、工事が終われば普通かなと思います。
      産業道路に面しているから、場所はわかりやすいし、送り迎えもアクセスしやすいです。電車等はないけど、この辺の人はほとんど車で動くので問題はないと思います。
      制服はいまいちです。セーラー服だからそれなりにかわいいけど、スカーフの色はもっと工夫があってもいいと思います。
      先生は極端です。熱心で頑張っている先生もいますが、明らかにそうではない先生もいます。当たり外れが大きいと思います。
      地域で決まっているから選ぶ余地はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾も家庭教師も利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書や参考書のみ。
      学校のテキストを念入りに勉強した。
      地元の学校に進学。
      なりたい仕事に近づけると思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は親しみやすく良い先生が多かったです
      また部活や運動会、紫竹祭など勉強以外のことも充実していて
      楽しむことができました
      ですが、生徒は市内の中学の中でもなかなかヤンチャめな人が多く、悪口・陰口はほぼ毎日聞いていましたし、危ない行為も頻発していました。
      良い学校とは言えないかもしれないですが、いい子もいるので友達が出来れば楽しいです。
      靴下は黒白、スカートはひざ下という規則がありました
      服装点検はありましたがそれ以外の日は特にきつく言われることも無く規則を守る生徒も少なかったです。
      目に見えてわかるようないじめではなく陰口や悪口を言う人は男女ともに多かったです
      頑張ろうと思えば高校受験にむけてしっかり勉強できます
      クラスや学年の雰囲気は受験期になってもそんなに受験モードではなくうるさかったかもです笑
      運動部も文化部も活躍していて部活は他中に比べても充実している方だと思います
      同世代では工業高校に進学した人が多かったですが
      高専や津山高校、県南の進学校に行く人もいたので
      本人次第だと思います。全体の学力は平均すると低くなるのではと思います。
      体育館、武道場、図書館などは充実していると思います。
      グラウンドも広くて良い。
      普通だと思います
      女子は紺のセーラー服に茶色のリボン。男子は学生服です。
      夏服は女子がリボンとかなくカッターシャツにスカートなのと冬服のリボンが茶色なのが微妙です
      基本ヤンチャな人が多いです
      性格が悪い人が多いのでメンタルが強くないとしんどいかもしれません。ヤンチャな人とつるんでない人はほとんど悪口を言われていたと思います。
      私は中学時代にメンタルを鍛えられました笑
      優しくて良い人も居るので悪口など気にせず過ごせば楽しく過ごせます。
      自宅が西中学区だったからです。
      友達もいましたし近かったので良かったです。
      津山東高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通クラス以外に支援学級、通級、不登校クラスとあり学校に通いにくい子供にとても配慮されているので先生もそういうのに特化している先生も常駐されてて安心して通わせれる学校だと思います
      この中学校は支援学級をようする子供たちに特化しているところがあり先生からも手厚いフォローがあったり普通クラスに通ってないからと言って周りの子たちも特別視した目でみたりもしないので通いやすい学校だと思います。
      いじめで不登校になる子は何人かおられるのは現実あると思います
      先生がとても親身になってくれ子供たちも信頼しているところはあり安心して通わせています。
      部活動の数は一般的でどの部活も普通レベルで有名ではないが吹奏楽が多くのイベントにはでている。、
      成績は中の下くらいだと思いますが進路については生活支援の方がお話に来てくれたりして親も子供も不安な所は聞ける機会があります。
      耐震工事をしてから校内はキレイになったと思います。校門に植えてある桜の木は春にはとてもキレイです。
      学校の近くにカラオケやコンビニがありたまり場になっていたりしているので学校からすんなり帰ってくる子は少ないかと思う。
      女の子の制服のリボンが茶色なのであまりかわいくないと思う。
      学区内だったのと支援学級クラスが充実していたため選びました。

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
      校則はそこまで厳しくありません。
      前述の通り、不良が多く、いじめはハッキリ言ってあります、そしていじめの件数が多すぎるため、先生方も対応ができていません。部活動も盛んですが、その部活動内でもいじめがあります。学校集会等でいじめについて話したりもしているようですが、生徒には届いておりません。
      授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。
      部活動は盛んで、非常にいい成績を残しているようです
      学力レベルはあまり高くなく、少数の生徒が進学校へ行き、ほとんどの生徒は地元の高校に進学するようです。
      男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、可もなく不可もなくと言った印象です。
      不良が多いです。
      地元なので進学しました。