みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  庄中学校   >>  口コミ

庄中学校
(しょうちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /公立 / 共学

庄中学校 口コミ

(14) 岡山県内32 / 91校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
      眉毛が髪にかかっていただけで注意されます。そして、生まれつき髪の色が茶色い人は染めてこいと言われます。一番ひどいのがスカートと靴下の長さです。少しでも短ければ注意されます。
      ひどいいじめは少ないです
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。
      野球部、バレー部が強いですが、他の部活は普通です
      。部活数は野球部、サッカー部、陸上部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、美術部と少な目です。
      はっきり言って、テストの平均は低いです。 授業の進行も他の学校と比べてとても遅いです。
      校庭は広い方です。図書館はうるさいし、静かに本を読める環境ではありません。 校舎は古くて汚いです。
      1ヶ月に1人は交通事故が起きる交差点があり、その地区の人にとっては危険だと思います。
      超超ダサいです。でも個人的に制服はどうでもいいので、評価は高くしときました笑 まあ、ダサいのが嫌な人にとっては最悪です。
      ふつうで、ふつうの人たちがほとんどですが、性格の悪い人もたまにいます。
      となりの庄小学校から、そのまま進学したからです。なので、今は中学受験すべきだったと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって学力や雰囲気がまちまちですが、今は学校全体が比較的落ち着いています。総合的に見ると普通の中学校だと思います。
      特に厳しくないですが、先生によって見方にばらつきがあるので困っています。
      いじめが全くないとは思いませんが、大きな問題は聞きません。幼稚園からのずっと一緒という子が多いので、男女仲が良いと思います。
      近隣の中学校より授業進度が遅いように思います。教科によって対策は散らばりがあります。
      生徒数が少ないので部活動の種類が少ないのが難点です。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。
      新学は青陵高校、総社方面の高校が多いようです。全体の学力はそれほど高くなく、上位、下位の生徒の学力に差があります。
      施設は総じて古いです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。
      学区は広いですが、平地なので自転車でも通いやすいと思います。
      特にかわいい制服ではないです。男子もごく一般的な学生服です。
      学校全体が落ち着いていて、授業も落ち着いて受けられています。もうすこし宿題を増やしてほしいと思います。
      学区に家を建て、引っ越したため。
      庄中学校

普通の公立中学校であり、特にとりたてることはないと思われる。田舎の中学校である。
      多かれ少なかれ、いじめは存在するとおもわれる。表面上は、ないように思えるが、奥は深い。
      田園にかこまれ、のどかな立地のちゅうがっこうである。普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。
      特にとりたてることのない、普通の公立中学校であり、部活動に関しては、積極的とはおもわれない。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてる事はなにもない。田舎の中学校である。
      普通の公立中学校であり、築年数もたち、田園にかこまれた、のどかな中学校。
      アクセスは、非常に悪く、自家用車がないと生活できない。田園に囲まれたのどかな中学校。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてることもない、田舎の中学校である。
      普通の公立中学校であり、毎年先生も入れ替わり、特にとりたてることもない。
      普通の公立中学校であり、特にとりたてることはない。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年によってかなり雰囲気の違いはあるが、ごく普通の中学校だと思う。幼稚園、小学校、中学校が固まっていてメンバーがほぼ変わらないのが特徴だと思う。
      皆小さいころから一緒なので仲が良い反面、遠慮なくものを言ってしまう傾向があり、弱い子がターゲットになりやすい。きつい物言いの子が多い。
      普通の公立校なので上位、下位の差が大きく、進学先も様々である。最終的にはほぼ希望の高校へ入学できた生徒が多いと思う。
      設備が古く、新しいものは何一つない印象。校庭は広く、その他の設備も必要なもの一通りはそろっている。
      学校近辺の生徒が多いが、学区も広いため、一番遠い地区は車での送迎が必要な場合もある。
      ごく普通でかわいいとは言えない。
      ちょっと首をかしげたくなる先生も中にはいるが、どこの学校でも聞く話なので普通だと思う。
      特に受験は考えなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない。
      特に何も対策はしていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ無難に学校生活が送れたのでこんなものかなあと思っている。
      部活が少ないのが残念
      男子が入れる文科系の部があってもなあとか思う
      困ったことは娘の時ヒートテックが白といわれ、それまで黒とか着ていたので白を買いなおしました
      息子はベルト穴があるベルトでないといけないといわれました
      特に他で困ったことはないです
      いじめではないが娘はなじめなかった
      二年下の学年は小学校から大荒れだった
      娘の時、少し高齢の理科の先生は範囲外といってたところから試験問題がでたり、説明がわからなかったりで理解できなく、担任に相談し、少人数集まり別の理科の先生に補習を行ってもらい、3年2学期末98点がとれ、もっと早く相談したら良かったと思いました
      中学校としては人数の少ない学校のため部活が少なく、嘆願書を出しても通らなかった
      せっかく剣道場があるのに、サッカーぶの雨の日の練習場所としてしか使われていない
      進学が100%で就職希望者はいなく、進学先は普通科に大半が進学したと聞いている。
      運動場は広い方だと思う
      武道場が活かせていないのがもったいない
      テニス部が多いがテニスコートが少ない
      学区がそう広くないので中学校としたら通学しやすいと思う
      小学校としたら学区は広い
      まあこんなかんじかなと思う
      そんなに公立中学校で制服にをおしゃれにしなくていいので
      川崎医大があるので学校関係者の父母や、地元出身の父母が多い

夫婦とも地元なので地元に帰ってきたためです
      交通のアクセスもいいと思ってます
      青陵高校生です
      ほどほどに近いのでよかったです
      中学校時代より気のあう仲間ができ本当によかったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人数が多い学校で、支援教育に力を入れている面があり
      発達障害の子どもを持つ親御さんからも 人気があるようです。
      各教員の知識がイマイチで、学習方法が プリントに頼るだけになっているようだ。入試などは、教科書が基準となるはずなので
      教科書を差し置いてすすめる授業は どうかと思う。
      学校自体は いじめに対する 取り組みは しているようだが、
      全くいじめ が ない訳でもなさそうだ。
      共働き家庭が多いからか、自由な家庭が多く見受けられる。
      塾に通う子供たちが多い地域では あるが、だからと言って
      学校の学習能力が高いかと言われると
      比例していない。
      各部で大会など 参加し、成績も良いようです。
      我が子は 部に参加していないが、
      活躍する部の子供たちを よく応援しています。
      成績上位と下位の差が広く、詰め込みで 何とか ワンランク上の進路にすすめている合格者が多いように思われる。
      耐震対策は万膳。古い校舎では ありますが、時代に合わせて、車椅子でも出入り可能な創りがされている。
      交通量は多い方だと思いますが、
      どの方面にも 出向きやすい地域であるので
      人気のある地域です。
      一般的な中学生の制服だと思われる。
      親自身も卒業生で、地域に密接した学校であるため
      自然と進学しています。
      地元の高校へ進学予定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2つ挙げて言うなら、地域の人との関わりと生徒との仲の良さがとてもいい事です。仲が良すぎて、高校に行ってコミュ障にならないかが心配になるくらいです笑笑。仲の良さには困りません。
      校則は厳しい方だと思う。ちょっと校則ギリギリで微妙な感じでもすぐに注意される。あんま気にしない方は大丈夫かと。
      いじめはほとんど無いです。大半の人が保育園、小学校から同じの人なので仲が良く上下関係も他の中学と比べれば無い方です。
      放課後に寺子屋という補習したい人が行けるのがあります。行ったことがないので分かりませんが、先生がいるので困ることは無いかと。先生も分かりにくい人はいません。
      良くも悪くもって感じです。強い部は強いけど、弱い部はとことん弱いです。
      普通だと思います。進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは他の学校の平均よりは上だと思います。
      校舎は古く、トイレが臭すぎるのが欠点です。体育館や校庭はごく普通です。
      地域の人との関わりがとても深く、田舎なのでアクセスもいいです。庄のいい所と言ったら地域の人との関わりと言う人もいるくらい深いです。
      ダサくもなく、かっこよくもなく。制服なので正直、ダサくなかったらいいと思ってます。(個人的に)
      真面目も入れば、ちょっと何言ってるのか分からない人もいます笑笑仲はみんないいです。
      小学校からそのまま上がる人がほとんどなので、自分もその1人です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      幼稚園・保育園~小学校~中学校までほとんどの生徒が小さい頃からの持ちあがりで10年以上一緒にいる関係なので、生徒は落ち着いていてマイペースな子が多いと感じる。男女ともに仲の良い子も多く、スクールカーストもあまり感じられない。というより明るい子、大人しい子といったお互いの個性や性格だと思って過ごしていたので陰キャラとまとめる感じもなかった。地域にかなり密着しているので生徒の行動を地域の人が良く見てくれているため安心。先生と生徒の関係も近く先生方は進路指導や生徒指導に常に全力で最後までサポートしてくれる。校舎が古く設備が不十分に思われるところが多々ある。長年一緒にいるため高校入学時に新しい環境になかなか馴染めなかいことがある。
      際立って意味不明の校則はなかったと思われる・生徒手帳に髪型の指定やスカート丈の指定が細かく記されているが(改訂されていなければ)、かなり古臭い風貌になるため先生方も考慮してある程度気品のある見た目でいられるほどの服装の基準を設けているように感じられる。
      いじめは絶対にないとは言えない。幼いころからずっと一緒にいるため、ちょっとしたいたずらがいじめに発展することがある。またそれがいたずらなのかいじめなのかが、いじめっ子といじめられっ子以外の生徒は区別が難しい所があるため止めることができないのが現状。
      いじめっ子が時にいたずら?いじめ?を受けていることもあるため・・・。(そういう環境に置かれないと伝わらないかも)
      先生も気づきにくいみたいで、不登校になるケースもしくは転校するがほとんど。
      いじめとは別に突然不登校になるケースもある。不登校になる理由はそれぞれあるが、幼いころから一緒に過ごしているため突然昔の黒歴史や失態を思い出して顔を合わせるのが恥ずかしくなって、新鮮味がなく単純に庄中に飽きてなどがあると感じられる。
      授業の雰囲気は先生によって違うので様々です。(私が在学していた当時)ヤンキーが授業妨害をすればその授業の先生が教室の電話で応援の先生を呼びヤンキーは教室から追い出される、生徒指導へ連行されるという措置が取られていました。それ以外では授業に積極的な子は多く、純粋に授業を楽しめていました。放課後に教室も開放してくれていたので自主学習をすることもできましたし、テスト前の授業でテスト範囲の質問時間を設けてくれる先生が多かったのでそれなりに勉強に励むことができました。
      高校受験の面接練習の時間も3年次に学年全体で取ってくれるので、徹底した面接練習ができました。ただし英語面接は個人的に英語の先生に練習をお願いしなければならなかったので大変でした。
      圧倒的部活動の少なさ。生徒数が少ないため運動部も文化部も選択の余地がないほどに少ない。運動部は特出して力を入れている部活などはないが、年によって強かったり弱かったりする。文化部では吹奏楽部は顧問の力量と学年によって違ってくる、美術部は個人活動が主なので不明。課外活動に重きを置く生徒や部活動に所属しない生徒も一定数いる。
      公立の中学校なので成績上位から下位の学力差は大きいです。各々の将来図や得意分野、家庭事情によって進学先は普通科高校に限らず幅広いですが、先生方は最後までサポートしてくれます。
      中庄駅が倉敷駅へ5分、岡山駅へ12分の好立地なため岡山県内の広いエリアでの進学の融通が利くと思います。
      青陵高校をはじめとする青陵高校、私立高校、定時制高校、毎年少数ですが岡山市の高校への進学と様々です。
      私が在学していたころに耐久工事が行われていました。当時から古くて何よりトイレが臭かったです。(今はわかりませんが;)あと廊下に窓がない(ベランダ造り)ため、雨の日は廊下が滑る、冬は寒い、夏休み明けはこうもりのフンがそこら中に落ちているといった設備の悪さを感じる点もあります。後者全体が古いため学校のところどころに昔の在校生が書いた落書きがあって面白かったりもします。美術室や美術準備室や図書室が隠れ家みたいで好きでした。今は物置として使われている卓球場も今にも壊れそうですが、昔の在校生の落書きやいたずらがたくさん残されていて好きでした。運動場は生徒数に対して広めだと思います。学運動場に行くのに端を渡るというとちょっとした自慢にもなるような気がします。給食調理場がすぐ隣にあっていつも温かくておいしい給食が食べられてよかった!!!
      学校周辺は住宅地でコンビニやスーパー飲食店が数か所あるので不通に住むには過ごしやすい環境
      バス停もあるが本数は少なめ、電車は倉敷と岡山をつなぐ路線なので本数は多いが快速は止まらない。
      駅の近くに行けば川崎医療大学があるためボーリング場やカラオケ、おしゃれなカフェなどおちょっと遊ぶのに便利。
      庄地区自体、昔から代々庄地区で暮らしている家庭もあるため、家族ぐるみで仲のいい家庭も多いが、その反対もあって(触れてはいけないような)知らないと居心地の悪さを感じるときもある。
      高齢者も多いが戸建ても続々と建設されているため比較的中和された年齢分布だと思われる。
      高齢者ボランティアの方々が小学生児童の登下校を見守ってくれているため安心。
      夜は人通りが少なく(車どおりは多い)街灯が少ないし、まだ舗装されていない道もあったりで少し危険かも。
      公立の中学校なのでいたって普通の制服。スカートは見た目は同じだが冬用と夏用があって、夏用は薄くて風通しが良いがかなり透ける。
      原則白ソックス、白スニーカーなので汚れが目立つ。
      ベストが禁止でカーディガンは着用しても良いので、夏用ベストが活用できないのは難点だと感じていた。
      体操服がなぜか高めで、高性能でデザインもかっこいい。帽子はダサい。
      先生にはムラがあります。先生の異動もあるため一概には言えませんが、怖くてヤンキーからの信頼が厚い先生、逆に生徒に見下される先生、授業の教え方が上手な先生、下手な先生と都市によって、また学年によって様々です。
      生徒同士が幼いころからの付き合いもあって、学校全体の雰囲気が先生と生徒というよりかは、先生「も」友達といったアットホームな関係があります。
      そんな雰囲気もあってか、先生に悩み事や恋愛相談などを気軽に話す生徒も多く、先生も生徒の性格や生徒同士の関係性、クラスや学年の雰囲気をつかみやすいのだと思います。
      公立の中学校なので特筆して大きな出費はなかった。給食もあって親もとても助かっていた。
      公立中学校だったため。自宅が庄中学区だっため
      県立高校、国立大学
      その時々に自分が興味のある分野への学びに専念できると思ったから。その学校のカリキュラムに興味があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは素直で穏やかな子が多いです。小学校から持ち上がる感じで中学生になるので、他校との交わりが あまりありません。世間知らず的な感じです。
      そのぶん、団結力はありますし、真面目な子が多いです。
      特に厳しくしなくても、ほとんどの生徒は乱れた服装もなく、校則はまもっているようです。
      真面目な子が多いので、いじめの噂もほとんど聞いたことありません。不登校の生徒は何人かいるようです。
      一般的な学習環境の中学だと思います。やる気のある子は積極的に質問したり、早めに学校で自習したりしているようです。
      部活の数がとにかく少ないです。運動部は選択の余地がありません。
      飛び抜けて進学校への進学が多いわけではないようです。ただ、出きるだけ本人の希望が叶うように 先生方は頑張ってくださるようです。
      校舎は耐震対策済みです。運動場は広い方ではないかと思います。
      男子は詰め襟の黒の学生服です。女子はノーマルな感じの制服です。
      公立中だと 自宅から一番近かったので。
      できれば県立倉敷青陵高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年によって雰囲気は違うので一概には言えませんが、先生方は熱心に指導されています。
      少なからずいじめのようなものはあります。つらい思いをしている子もいます。
      生徒個人個人の能力に大きな差があり、上位の層も比較的厚いですが、下位層も多く、学習意欲もバラバラです。
      生徒数が多くないので部活動の種類が少なく、あまり選ぶ余地がありません。
      それぞれ個人の成績に見合った学校を志望するので、希望進路は叶いやすいと思います。
      地域の皆様に温かく見守られていて、治安は良いです。位置的に中庄駅と庭瀬駅のちょうど中間になるので、駅は遠いです。
      特にかわいくはありません。普通の制服です。
      ほとんどのの先生が熱心に指導されていますが、中には理不尽な言動、疑問の残る学習指導をされている先生もおり、悩ましい時もあります。
      自宅から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      チャイムが鳴る五分前行動などや、学校全体で取り組んでいて良い
      治安の良い地域の為か、生徒も荒れるような子どもは少ない。
      女子は肩に髪がかかるとかからないといけないが、特に嫌ではない
      膝が隠れるスカート丈でないといけないので、背が伸びるとスカートをずらす
      みんな仲良し。問題があってもすぐに先生が話に入るので、割とすぐに解決する
      クラスマッチなどあり、みんな頑張って取り組む為、満点をとるのはほぼ全体的に多い。
      特定の部活は強いが、指導力では素人なので強くなれない。
      各自、外部レッスンで頑張るしかない。
      普通だと思う。偏差値が高い高校に行く子は少ないかもしれない。
      近い公立高校が少ない
      普通。建物は古い。廊下が外にさらされているので寒い。
      トイレは汚い。駐車場が少ない
      川大が近く、医者が多い。地元の人が多いので治安は悪くない。
      中学生らしい
      1つの小学校から、そのまま進学しているので、全体的に幼なじみで全学年大変仲が良い
      地域の中学校に進学する為。受験は考えていなかった。仲の良い友達が皆そこに進学するから。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面や設備、周辺環境など全てのことが充実しており大変良い中学校。突っ込みどころもほとんどなくこのままを維持してほしい。
      そこまできつくない。強いて言うならばツーブロックにしたらちょっと注意されるくらい?あとは特に目立って注意されている人はみたことがない。
      いじめが起こったのを一度も見たことも聞いたこともない小規模な喧嘩くらいならあるが大半は喧嘩するほど仲がいいと言える程度。
      補習、学習サポートはとても良いと思う。放課後に週2回寺子屋という地域の方と先生に教えてもらえるものがあったり提出物が万が一遅れた場合は放課後に教科担当の先生と残って一緒にやってくれる。受験対策も以上のことからバッチシかと。
      クラブの種類が8つしか無いのが少し気になる。が、活気はとてもすごくみんなが自主的に楽しく活動している。大会での実績は他校よりはいいと思う。
      進路実績、学力は自分の知ってる中ではいいと思う。県立高校では青陵高校や朝日高校などの高校に毎年数名行っており中々学力は高いと思う。
      体育館は比較的きれいで広く授業のときには広々と利用できる。さらに昨年度末からトイレが新しくなり某大型ショッピングモールのような感じになっており自動で流れるトイレや手をかざすと流れ出す水道など大変良いです。図書館はちょっと端っこすぎるのと、ちょっと狭いかと思う。隣接している庄小学校の図書館のほうが大体倍くらい大きい。
      地域の方々との交流が盛んで治安はいいと言えるがお年寄りが多いため車の運転が少し危ない。ただあまり事故はない。アクセスは自転車で20分、車で15分ほど行くと中庄駅があるそこからバスが出ており庄学区にある眼科の前で止まる。あまりアクセスはいい方ではないかと。
      昨年度までは男女ともに学ランだったが今年からスーツのような制服になっている。少し派手?だがまぁいいと思う。
      小学校からの繰り上がりなのでとても仲がよく生徒全員基本会話ができる。昔やんちゃだった子もいるが改心して充実した生活を送れている。
      隣接している、倉敷市立庄小学校からそのままの繰り上がりです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      総合的に学校全体の雰囲気は良いと思います。倉敷市のなかで一番東に位置しており、のんびりした校風の学校だとおもいます。
      自分が知っているかぎりでは、いじめはないことはないが、ひどくはないとおもう。ただ、学年によってかわってくるとおもう。
      進学校に進む生徒は多いです。みんながんばって勉強しています。しない生徒はどう指導しても勉強しない。
      一般的だと思います。体育館、図書室も一般的で他の学校と同じようなかんじです。校庭は、どちらかというと若干広いきがします。
      駅から通学している生徒はいません。学区が広いので遠い生徒は徒歩で40~50分かかります。
      まったくかわいくないです。普通の中学校の制服です。だいたい倉敷市の市立の学校はかわいい制服はありません。
      いろいろです。たいていの先生は、生徒に対して一生懸命に接してくれているとおもう。
      学区内だから。志望したわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない。
      学校からもらった問題集を解いていた。
      地元の進学校
      大学への進学実績がよいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
      とても元気のある学校です!
      1年に何回か頭髪、服装検査があります
      あまり厳しくない、一般的な校則だと思います。
      先生方はよくみはっています
      小学校から全員同じメンバーなのでないと思う
      特に目立ってはない
      揉め事には先生が良く対応してくれます
      仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています
      野球部吹奏楽部バレー部がとても強い!
      特に野球部はとても礼儀がよく好印象です。
      顧問の先生もすごくいい人が揃っている
      先生方がよく考えてくれ、相談にも乗ってくれます!
      進路先に困ることはあまりないです。
      全体的にボロい笑笑
      トイレが異常に臭い
      でも、使用には困ら無い程度のボロさだと思う笑
      治安は良くも悪くも…バイクがよく走っている。笑
      アクセスはいいと思う
      普通の制服
      陽キャ
      学区内で、みんなそこに進み中学受験をしなくても進めたからそこに行った
      公立高校
      将来金を稼ぐため