みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  庄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

庄中学校
(しょうちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /公立 / 共学

庄中学校 口コミ

(14) 岡山県内32 / 91校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面や設備、周辺環境など全てのことが充実しており大変良い中学校。突っ込みどころもほとんどなくこのままを維持してほしい。
      そこまできつくない。強いて言うならばツーブロックにしたらちょっと注意されるくらい?あとは特に目立って注意されている人はみたことがない。
      いじめが起こったのを一度も見たことも聞いたこともない小規模な喧嘩くらいならあるが大半は喧嘩するほど仲がいいと言える程度。
      補習、学習サポートはとても良いと思う。放課後に週2回寺子屋という地域の方と先生に教えてもらえるものがあったり提出物が万が一遅れた場合は放課後に教科担当の先生と残って一緒にやってくれる。受験対策も以上のことからバッチシかと。
      クラブの種類が8つしか無いのが少し気になる。が、活気はとてもすごくみんなが自主的に楽しく活動している。大会での実績は他校よりはいいと思う。
      進路実績、学力は自分の知ってる中ではいいと思う。県立高校では青陵高校や朝日高校などの高校に毎年数名行っており中々学力は高いと思う。
      体育館は比較的きれいで広く授業のときには広々と利用できる。さらに昨年度末からトイレが新しくなり某大型ショッピングモールのような感じになっており自動で流れるトイレや手をかざすと流れ出す水道など大変良いです。図書館はちょっと端っこすぎるのと、ちょっと狭いかと思う。隣接している庄小学校の図書館のほうが大体倍くらい大きい。
      地域の方々との交流が盛んで治安はいいと言えるがお年寄りが多いため車の運転が少し危ない。ただあまり事故はない。アクセスは自転車で20分、車で15分ほど行くと中庄駅があるそこからバスが出ており庄学区にある眼科の前で止まる。あまりアクセスはいい方ではないかと。
      昨年度までは男女ともに学ランだったが今年からスーツのような制服になっている。少し派手?だがまぁいいと思う。
      小学校からの繰り上がりなのでとても仲がよく生徒全員基本会話ができる。昔やんちゃだった子もいるが改心して充実した生活を送れている。
      隣接している、倉敷市立庄小学校からそのままの繰り上がりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2つ挙げて言うなら、地域の人との関わりと生徒との仲の良さがとてもいい事です。仲が良すぎて、高校に行ってコミュ障にならないかが心配になるくらいです笑笑。仲の良さには困りません。
      校則は厳しい方だと思う。ちょっと校則ギリギリで微妙な感じでもすぐに注意される。あんま気にしない方は大丈夫かと。
      いじめはほとんど無いです。大半の人が保育園、小学校から同じの人なので仲が良く上下関係も他の中学と比べれば無い方です。
      放課後に寺子屋という補習したい人が行けるのがあります。行ったことがないので分かりませんが、先生がいるので困ることは無いかと。先生も分かりにくい人はいません。
      良くも悪くもって感じです。強い部は強いけど、弱い部はとことん弱いです。
      普通だと思います。進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは他の学校の平均よりは上だと思います。
      校舎は古く、トイレが臭すぎるのが欠点です。体育館や校庭はごく普通です。
      地域の人との関わりがとても深く、田舎なのでアクセスもいいです。庄のいい所と言ったら地域の人との関わりと言う人もいるくらい深いです。
      ダサくもなく、かっこよくもなく。制服なので正直、ダサくなかったらいいと思ってます。(個人的に)
      真面目も入れば、ちょっと何言ってるのか分からない人もいます笑笑仲はみんないいです。
      小学校からそのまま上がる人がほとんどなので、自分もその1人です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校から全員同じメンバーなので団結力がすごく体育祭などの行事はすごく盛り上がります!
      とても元気のある学校です!
      1年に何回か頭髪、服装検査があります
      あまり厳しくない、一般的な校則だと思います。
      先生方はよくみはっています
      小学校から全員同じメンバーなのでないと思う
      特に目立ってはない
      揉め事には先生が良く対応してくれます
      仲が良く教え合いの場面も多く、テストでの成績も悪い人も少なく全員が一生懸命頑張っています
      野球部吹奏楽部バレー部がとても強い!
      特に野球部はとても礼儀がよく好印象です。
      顧問の先生もすごくいい人が揃っている
      先生方がよく考えてくれ、相談にも乗ってくれます!
      進路先に困ることはあまりないです。
      全体的にボロい笑笑
      トイレが異常に臭い
      でも、使用には困ら無い程度のボロさだと思う笑
      治安は良くも悪くも…バイクがよく走っている。笑
      アクセスはいいと思う
      普通の制服
      陽キャ
      学区内で、みんなそこに進み中学受験をしなくても進めたからそこに行った
      公立高校
      将来金を稼ぐため