みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  倉敷第一中学校   >>  口コミ

倉敷第一中学校
(くらしきだいいちちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 西阿知駅 /公立 / 共学

倉敷第一中学校 口コミ

(22) 岡山県内42 / 91校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      倉敷第一中学校の卒業生です。
      私の学年の先生方は、とても良い先生方でした。言葉に表せれないほどお世話になりましたし、どんな時も私の話を親身になって聞いてくれました。とある数学担当の先生は、私が大嫌いな数学を大好きにさせてくれ、今となっては得意教科となりました。そんな先生方や、学年が違う先生方も沢山話しかけてくれ、とても幸せな3年間でした。
      朝登校すると、門には校長先生や教頭先生、先生方が立っています。朝からとても気分の良い一日を過ごすことができます。
      どんな悩みも相談に乗ってくれる先生方がいること、本当に倉敷第一中学校で良かったと思います。
      今は先生が変わっていると思いますが、私がこの間学校に行くと私を変えてくれた先生もまだいましたし、素敵な先生方が多かったです。
      他の中学校よりかは、厳しいとは思います。でもそれが、受験の時や社会に出た時にすごく役に立つと思いました。
      私自身、友達との些細な喧嘩があったのですが、それを親身になって聞いてくれて、解決してくれた先生方には感謝しかありません。
      受験対策を沢山してくれます。プリントや、新研究という教科書で1年生からの、総復習ができます。苦手なところも聞けば、詳しく教えてくれます。
      集合をかけて勉強会を開いてくれる先生もいました。
      部活動がとても盛んのように思いました!
      放課後は、どこの部も声を出していて、青春って感じでした笑
      私は300人中200位の時もありましたが、先生方がサポートしてくれたおかげで二桁になることができ、そして行きたい高校へ行くことができました。
      良い!過ごしやすい!
      女子は、可愛いとかではありませんでしたけど、男子は普通の学生服って感じです。
      治安がいいと聞いて、倉敷第一中学校に通っていました。
      倉敷中央高校へ進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活が充実しており、一中で良かったと感じているからです。先生も一人一人の話を、真剣に聞いて下さり勉強で分からないことも細かく教えて下さいます。治安は非常にいいと思います。
      困ることはほとんどありません。ですが、ゲームセンター・映画館への未成年のみの入場が禁止とされています。生徒ほとんどが破って行っています。
      どこの学校にでもある、仲間外れ、悪口などがあります。これは、人間性の問題ですので、あまり気にしていないです。
      非常に快適に学習できると思います。夏は30度以上にならないとクーラーをつけてくれません。3年生は比較的30度以下でも許されてはいますが、1、2年は受験生では無いので我慢している日もあったりします。
      毎年、吹奏楽部やバドミントン部などが、全国大会出場を果たしています。他の部も県大会などに出場しています。
      4校に入学する人は毎年多く、私立高校に行っている方はほとんど居ません。指で数えるくらいだと思います。
      トイレがとにかく臭いといった事だけです。そのような程度のことは我慢すれば全然問題ないです。
      地域の方はいい人ばかりですが、ヤンキーなどが見られる時もあります。
      夏服も通気性よく、冬服もカッターシャツで派手な制服では無いです。
      明るく元気、集団で仲良くしている場面も見られます。ですが、各グループでも仲良くしあっている場面も見られます。みんな仲がいいということですね。
      家が近く、姉が行っていたから。評判がよく、行きたいと思ったから。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がとてもよく、勉強の得意な生徒が苦手な生徒に教えたり、お互いに切磋琢磨しあったりすることのできる雰囲気だと思う。進路指導においては生徒の考えを尊重してくれる。
      ごく普通だと思う。ただし、時々抜き打ちで服装チェックがある。校則自体はそれほど厳しいとは思わない。
      表ではないように見えるが先生の見ていないところで陰湿ないじめがあることも否定できない。
      3年の夏休みを過ぎた頃からは受験モードに切り替わり、空気感がピリついてくる。放課後先生にわからないことを質問に行くと丁寧に分かりやすく教えてくれる。
      勉強と部活の両立ができる環境が整っている。
      実績を残す部が多い。
      入試が近くなると放課後も残って勉強することができる。先生方も熱心に指導してくださり親身になって話を聞いてくれる。その甲斐あってか自分の希望通りの高校に進学できている生徒が多いように感じる。
      体育館や教室は綺麗だが、プールは汚い。
      耐震工事はしているため、安全だと思う。
      夏服はかわいいと思うが冬服は正直言ってダサい。
      女子の冬服の白襟は不必要だと思う。
      学区内だったから。
      倉敷市内の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体落ち着きがあり、穏やかに過ごせる環境に思いました。部活も吹奏楽などはとても優秀ですし、他の部活等も学生はのびのびとやって居る感じです。ホントに問題のほぼ無い所だと思います。

昔は、男子は坊主頭!とゆう学校でしたが、現在はそれはなく、適度な校則かと思います。生徒達の制服の着方、頭髪が乱れている様子もほとんどありません。
      ほとんどそういった話は聞いたことがありません!生徒と教師の関係はとても良いと思います。子供からも3年間先生方の良い話しか聞いたことがありません!
      1年の時から懇談でのお話をしている感じだと、生徒にとって良い状態になるように、良く注意していただけてると思いました。
      運動部も活発にされていると思います。が、吹奏楽部がとても優秀な様です!色々な大会にも出場して良い成績だと聞いています。技術部ではロボコンに出場したりしています。
      地方の学校ですから、優秀なところへ進学が!とゆう事では無いですが、生徒の希望を出来る限り叶えてくれようと先生方が頑張ってくれてると思います。
      校舎は耐震工事をしたばかりで、とても安心だと思います。特に不便を感じるところはないと思います。校庭や体育館も適度なものだと思います。
      男子は昔ながらの学生服です。女子も昔ながらですが中学生らしくて良いです。男子の方はどこでも購入出来るので女子より経済的にはかかりません。
      地方の中学校で、進学等の為の中学受験では無く、普通に学区の中学校に行きました。
      自分の行きたいと思っていた高校へ合格する事ができ、今はたのしく高校へ通っています。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた学校だと思っています。
      少し荒れた子も居ますが 基本的に黒髪。校則が守れてない所はあまり目立ちません。
      頭が悪いと聞きましたが、確かに平均点は40点台くらいが普通、と低めな気がします。
      倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。

個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
      スカートはひざ下で、守れてない子には注意される事がほとんどです。
      靴下もくるぶしは禁止、髪はもちろん黒髪。

昔は厳しかったと聞きますが今は他の学校と同じだと思います。
      基本的にいじめは少ないと思います。
      もしあっても陰湿な物かもしれません。
      デリカシーが足りないところはある気がします。
      受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
      無理だ。ではなく、頑張り次第でなんでもできるという事を教えてくださる学校だと思いました。
      わからない子供には進んで教えたり、
      周りの子も勉強をする子を笑ったりせず刺激を受け頑張っていく雰囲気は凄くいいと思います。
      吹奏楽部の実績はいいほうだと思いました。
      美術部もたくさん賞を取っているそうですね。
      他の部活は多分普通だと思います。
      倉敷4校への進学率も高めで
      その希望する進路になぜ行きたいかを真面目に聞いてくださり、
      あと何点あればいける。似たような他の学校もあるがどうするか。等、生徒の意識を尊重してくださっているそうです。
      耐震工事は済んでいると思います。
      3年生の教室には今年からクーラーが付き、勉強しやすい環境だと思います。
      プールやトイレは古く汚れが目立っています。
      長座体前屈が機械では無いと聞きました...。
      西阿知駅が近く、アクセスはいいと思います。
      わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
      治安はいい方だとは思いますが、通学路の中には夕方少し暗いところもあります。
      賛否両論です。
      第一中オリジナルのセーラー風制服に可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。
      冬服は女子のブレザーの白襟の意味がよくわかりません。
      生徒個人個人と会話をしてくださり、日頃の相談や今日あった話など話せて楽しいと言っていました。
      時々機嫌?が悪い時があるそうですが、
      子供は先生達と話すのが楽しいと言っています。
      校区。
    投稿者ID:199995

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年間とも、クラスが穏やかな雰囲気でした。難しい思春期は、生徒同士が大きなトラブルなくつきあえること、そういう状態にもっていける担任教諭の力量が、一番大切だと思います。この学校でよかったです。
      部活内では年によって多少のトラブルがあるようですが、学級内では特に目立ったイジメは聞いていません。
      設備はごく一般的な公立中のものです。が、生徒たちが勉強を頑張っている子をからかわない、ばかにしない雰囲気があり、それが勉強のやりやすさにつながっていると思います。
      吹奏楽部が全国レベルで有名です。他は一般的なレベルでしょう。
      「大学進学率が高い高校」 への進学率が高いです(各高校の出身中学を確認するとわかります)。
      最寄りの西阿知駅からはすぐです。住宅街の中にあり、通学路の道幅は狭いですが、倉敷市内では一般的な環境でしょう。
      学生服の裏地が他校と異なり、入学時は指定店のものを買う方が多いようです。買い替えの際はもう気にせず、あちこちで購入されています。費用は公立の一般的なレベルでしょう。
      子供が今の学級のまま進学できたら・・と、同級生と担任の先生をとても慕っています。思春期にそういうクラスを維持できる力量のある先生がいる、学校です。
      進学高校への進学率が高かったこと、穏やかな校風との口コミだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今、必要な勉学だけでなく、将来の社会人になるための心構えも鍛えてくれるので、よかったです。
      子供からはいじめがあるとは聞いていないので、穏やかな学校だと感じています。」
      3年生は、秋ごろから地域の方が、放課後に苦手科目を教えてくれるので、勉強に意欲がわいて、いい傾向にあります。
      部活動に熱心な学校なので、野球やバレーなどの団体以外にも陸上の個人種目もいい成績を収めるものがたくさんいます。
      半数以上は、希望の高校へ進学できています。少数ですが、就職する人もいます。
      校庭が生徒数のわりに狭いので、部活動は、野球部とソフト部が使用するといっぱいいっぱいです。
      駅の近くにあり、便利はいいと思います。アクセスは、スムーズにいくと思います。
      学生服は、指定のものがあり、男子は学生服の裏は総裏地になっています。
      クラス担任が、学級通信をよく発行してくださるので、学校の様子が手に取るようにわかります。
      活気があると感じたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の普通の中学ですが、他校ほど噂になるようなイジメも学級崩壊もなく、進学状況もいいようなので、全体としてこの中学にしてよかったと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、平穏な方だと思われます。
      友達同士、各々の家で勉強しあうことが数回ありました。勿論 半分は遊んでいますが、勉強することをバカにされない雰囲気があるのでしょう。
      クラスと違って子供たちだけで過ごす時間が長いので、入部した1年生が半分以上やめてしまうような部内イジメがある部もありますが、市内では平均的な程度でしょう。
      他県から越してくるにあたり中学毎の進学率を調べました。市内随一の進学校への進学率が高く、進学率が同程度の中学と比べて校内が落ち着いているようだ、というのを決め手にしました。
      一中に限りませんが校舎は古く、校庭は狭く、加えて数年にわたる耐震工事中ですが、市内では平均的なレベルでしょう。
      一中に限りませんが市内は道が細く、そこを車が減速せず通るので、安全とは言えない通学路が多いです。
      白のシャツ、黒の学生服ですが、裏地が一中のみのもので指定店でしか入手できず不便です。ただ、入学時は指定通り買うものの、買い替えの際は普通の学生服を買う方が多いようです。
      担任の先生は信頼できる方々でした。他の先生に親が接する機会はありませんが、子供の方から色々な先生の話をしてきます。この年頃の子が話したがるというだけで、いい先生が多いということだと思います。
      進学率が高く、かつ落ち着いた校風のため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強することの意味や将来、進学や就職をした時にも役に立つ指導をしてもらえます。芯の通った人間形成をしてくださいます。
      際立って大きないじめや生徒間のトラブルは少ないです。生徒指導の先生がこまめに指導されているおかげだと思います。
      適切な進路指導のおかげで、希望する進路に進学できる生徒がほとんどです。3年生は放課後に、地元のボランティアが補習をしてくれるなどの手厚いバックアップもあった。
      耐震工事も終了して、安心して使える施設です。部が多い割には、運動場が狭いのが、難点です。
      最寄りの駅から3分ほどなので、アクセスは抜群にいいです。自宅からも近くて、通学にも安心でした。
      普通に見えます。特に特徴もないので、飽きも来なくていいと思います。
      熱心な先生が多いと思います。学級通信を頻繁に出される先生もいて、クラスの雰囲気が手に取るようにわかって、安心します。部活動に真剣に取り組んでくださる先生も多いです。
      熱心な指導をしてくださるから
      なしです
      特にないです
      全くと言っていいほどしていないです

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他学校は分からないが、全員落ち着いていて、いい学校だと思う。いじめやちょっとした問題も、先生が厳しく指導してくれるから、大きくならないし、すぐ解決する。
      他校を客観的に見ると、いたって普通。行事などがある時は先生がそれぞれ指導する。
      自分の年だけかもしれないが、受験2ヶ月前ぐらいから一気にプリントや宿題が多くなる。参考書や過去問をする時間もなくなるので、もっと前から出して欲しいと思った。
      教え方がいい先生は沢山いる。でも1教科ぐらいわかりずらい先生もいる。
      いたって普通。吹奏楽部は全国大会出場常連。一時期大会に出なかった時があったが、また活気が戻っている。
      サッカー部がない。校庭が狭いから野球部や陸上、テニス部、たまに吹奏楽が思いっきり活動が出来にくい。
      これは自分のやる気次第。先生はとても親切に相談に乗ってくれる。どうすればいいかもアドバイスをくれる。だからそのアドバイスも取り入れて 自分が学校と家でどれだけ対策をするかが問題。
      男子の着替えるところがなく、周りから丸見え。
      女子はあるけど、屋根がなかったり、ほぼ外なので、寒い。
      他のところは普通

普通の公立中ですが、イジメや荒れているという話を聞いたことがなく、子供も楽しかった、いい学校だったと話しています。進学高への進学率も実は高いです。
      スカートや髪の長さを測るといった校則チェックはなく、厳しくはないでしょう。
      一時的な仲間はすれ、先輩からの暴行は聞きましたが、長期や複数からのいわゆるイジメは聞いていません。
      宿題がコンスタントに出、友人同士で教えあう雰囲気もあります。
      普通の公立中レベルです。吹奏楽部は例年 全国大会に出る強豪です。
      進学校への進学率が実は高いです。公立でクラス数も多くないので目立ちませんが。
      ごく普通の古い公立中です。校庭が狭い、男子更衣室がないのが残念。
      男子は一般的な学ラン、女子は「白い丸エリの上着にプリーツスカート」です。
      イジメや荒れている口コミがなかった、大規模校でなかった、進学校への進学率が高かったため。
      未利用
      進研ゼミ中学講座
      青陵高校
      進学校で追いついて学習できそう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校はどうか知りませんが、先生方が朝、門の前で元気良く、挨拶をされているので、生徒さんたちは気持ちのいい挨拶をする様子が毎朝見られて、こっちまでが気持ちの良い気分になります
      担任の先生が女性で第一印象はあまり良くなかったけど、今のご時世、なんでも生徒や親御さんたちに遠慮しがちな教師が多い中、ダメなことはダメ、いいことは褒める、みたいなメリハリのある担任の先生でいつも貴重な意見を聞かせてくれて助かってます
      いじめはあるないは実際のとこは分からないけど若干いじめなの?って心配になった時に相談したら親身に聞いてくれて精一杯な対応はしてくれました
      大勢いるので目が行き届いてない面もありますが、先生も気付いた時には宿題してなかったら居残りさせてでもやらせてくれる姿勢には大変心強く感じます。
      思春期なので悩みが尽きない子に悩みを取り払って部活に打ち込めるようによく声をかけてくれるので助かります
      四校の合格率は昔から高いのでは?と思います。居残りとか補習をよくしてくださってる気がします
      校庭は春になるとフェンス一列に桜満開になってすごくキレイです。花びらがひらひら桜吹雪が見られて凄く癒されます
      不良がわりと前はよく見かけてましたが、今年は全く見かけないし、西阿知駅から3分ほどで近いし、水島工業高校が隣接にあるので、運が良ければ合格してくれたら安心だなと思う親心です(笑
      一般的なもので、昔から変わらない制服だったので下の妹が中学生になったら私のお下がりを着せて通わせれるなと今から楽しみにしています
      十人十色、いろんな子がいますが、見かけによらず、凄く優しいとか、見かけによらず、しっかりした子だとか、悪い子はあまり見ません。
      私が生まれ育った地元だったからそのまま地元に住んでそのまま歩いていけるからちょうどよかったから
      隣接の水島工業高校に行ってくれたらありがたいです
      家から近いから安心する

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
      しかし校則が厳しすぎると思いました。
      スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
      でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
      あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
      あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
      あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
      落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
      そこを除けば問題は無いです。
      スマホを持ち込んではダメなのですがほかの学校は持ち込んでもいい所が多々あります。
      いじめは特にないと思います。
      女子同士の陰口はありますが、大きな喧嘩やいじめはきいた事がありません。
      入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
      また社会や数学は補習がありました。
      野球部が25年振りに県大会で優勝しました。
      また、吹奏楽部は中国大会で銀賞を獲得しています。
      バド部は県外から来た人も多いため、毎回表彰されており全国の常連です。
      しかしサッカー部やハンド部がないです。
      自分の行きたい高校にいけるようにいろいろなアドバイスをしてくださり、頑張ろうと思えるような言葉をかけてくれました。
      おかげで第一志望校に合格出来ました。
      総合的に見るととても汚いです。
      トイレの中に貼ってある紙も汚くなり一部が破れており、とても不潔です。
      また、バド部やバレー部が使う部室がとても汚くて、水道もほとんど出ません。
      図書館は昼休みにはたくさんの人が訪れ、充実しています。
      テニスコートは狭いと思います。
      またサッカー部がないため、ほかの学校よりグラウンドが狭いと思います。
      毎日いろんな部活の人が頑張っているので、遠目からみるととても青春って感じがします。
      とてもダサいです。
      中学生らしい制服ではあると思います。
      可愛くはないです。
      家が近いから。
      倉敷商業高等学校

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則が少しほかの学校と比べると厳しいかと思います登下校は安心です先生も気軽に話ができる方達ばかりです体育大会もとても楽しいと思います
      校則厳しいです、、髪の毛の位置耳より下生活委員会で爪の長さ、スカートを折ってないかとか毎日調べます。
      私の学年ではないです3年の先輩方にはあったそうです部活内で言い合いになって不登校になった方がいます
      先生の教え方によるし、あまり勉強の話はしないかな?勉強の、内容が充実してなく、分からないままの人が多数います
      バトミントンは特に凄いです後吹奏楽は毎年中国大会にでていますでも辞めたくても顧問が怖すぎて辞めれない部活もあります
      翠松高校など行く人が多いです在校生が言いますが正直差が酷すぎると思います夢が決まってない人がいます
      図書館や体育科はとても綺麗です中庭は使わ無くなった噴水があります夏のプールはプールの底にコケが生えてヌルヌルします、、私はそれで溺れそうに成りました……
      学校のすぐ近くに西阿知駅があります徒歩1分ぐらいです校門にも朝先生が立っていて何かあっても安心です
      女子の場合冬服は正しい白い襟があって、柄もない黒い制服です夏服は白と青のセーラー服です男子の場合は冬服はただの学ランです夏服は白のカッターシャツにズボンです
      ハーフの方が多い気がします私の学年ではタイのハーフ、韓国のハーフ、フィリピンのハーフがいますまた卒業した先輩にはインド人がいました!皆元気で静かな人は学年に5人くらいじゃないですかね?
      徒歩10分で気軽に通える中学校だったからですまた、お父さんが通っていたし、、顔見知りの先生もいたからです、
      玉島の玉島商業高校に行きたいと思ってます
      私は専門学校に行くので正直高校は自分に合っていればいいかなって思います。玉商は制服も可愛かったし、バイトもOKなのでいいと思います

中学になると泡梨華変わりがなくなるので、なんとも言えないが、昔ほど厳しくはないようだ。
      昔は非常に厳しかったようだが、今ではそこまでではないが、やはり他の学校に比べると厳しいようだ
      上の子供の時には最終的に転向を迫られるケースもあり、女子のなかの独特の世界観があるようだ。
      ごくごく普通の学校という印象。子供たちの話を聞いていてもそのような感じがする
      サッカー部がなく、野球・ソフトボールが有名か。年代によって強弱はあるようだ。
      希望通りの学校に進学することができた。塾に通ったせいもあると思う。
      サッカー部がないことが地域では学校選びに関係しているようだ。
      かわいいとか素敵とか感じたことはない。普通だと思う。あまり気にしたことがなかった
      近くの学校であり選択肢はなかった
      明修塾
      わかりません
      古城池高校
      成績とのバランス

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、卒業してから先の教育も見据えているので、社会人になってからも役に立つ学びの姿勢を教えてくれます。
      悪質ないじめがあるようには、聞いていません。先生の目が行きとどいているようです。
      学習への意欲が高い子と低い子の差が激しいです。クラスの雰囲気によっては、わかる子がわからない子に教える風景が見られて、わからない子は刺激を受けるようです。
      部活動は盛んで、特に球技は良い実績を残しています。3年生の夏まで続ける子が多いのも特徴です。
      卒業後は、ほぼ進学しています。多くの生徒が普通科に行き、その後も大学に進学しているようです。
      学校の周辺は、住宅街で、人通りも多いので、治安はいいです。駅も校舎のすぐ裏にあり、部活動で遠征するのに電車を利用するときには、便利です。
      男子は普通の学ランですが、裏地が総裏地になっていて、それさえ守れば校則違反にならないです。
      生徒指導に力が入っており、一部の風紀を乱す生徒については、校外でも指導をされています。
      部活動が熱心だから、志望しました。
      水島工業高校
      モノづくりが好きだからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      指導熱心な先生が多いが、問題を起こす生徒も年々増えている。問題の生徒には、とことん付き合って、生徒や保護者に理解を求める指導を根気よくされている。
      先生の見ていないところでのいじめをちょこちょこ聞くから。休み時間の見回りがないと子供たちは、悪い方へ手を出してしまいがちです。
      勉強をするには、落ち着いた環境です。よくわかる子がわからない子に教えている姿が見られ、いい雰囲気で学習できている。
      年によって活発な部は違うが、ほとんどの生徒が部に所属し、熱心に活動している。優秀な成績を収める部もあり、それがほかの部にも影響を与えている。
      卒業後は、生徒の希望の学校に進学できる率が高いです。先生の進路指導が適切なので、安心しています。
      設備は充実しているが、冷房と暖房が整備されておらず、快適な学習環境ではないから。
      近くに電車の駅もあり、アクセスや交通の便も良い。ただ、周辺は電燈が少ないので、日が暮れてからの下校に不安があるから。
      男子の学生服は、総裏地なので、市内の学校ではこの学校だけです。服装検査では、必ずチェックが入ります。
      悪いことは悪いとはっきりと言ってくれ、わからない生徒にはとことん付き合って指導してくれる熱心な先生が多いから。
      近くにあり、活発な雰囲気が良かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      2分前に着席して、なんの意味があるのだろう笑と私はいつも思ってました
      まあ、そこら辺の中学校よりは治安いいと思いますよ
      ポーニーテールとかでうなじで男子が興奮するわけないし靴下くるぶしダメとか正直学校生活に関係ないと思います笑
      クラス全員仲良いです
      影でコソコソ言ってる人達はいますが、本格的ないじめはありません
      用語の意味とか書くだけで正直漢字の練習かな?って思う時はあ(ます笑受験に向いている授業じゃないです笑先生によって変わります!
      吹奏楽部やバトミントン部は特に凄いです
      吹奏楽はやめたくてもやめれない、顧問が怖いという話しをよく聞きます笑その分練習は充実しているようです
      この点に関しては、人によります
      私には回答できません
      この学年は悪い人といい人の差が激しい激しい
      図書館は本が沢山あって面白いです
      でも、そろそろ新しい本を入荷して欲しいです笑
      体育館は結構キレイだと思います
      結構口悪い人が多くて、ここは俺らの住処とか言ってる人がいました
      夏服のぼうたいがすぐにしぼんで見た目めっちゃきたないです
      男子はいいんじゃないんですか?笑
      私の学年は問題児多いです
      前廊下で寝てる人いました笑
      授業中すぐにどっかいったりしてます
      ここしか行くとこがなかった。
      ここにしか行けなかった。
      ここに強制的に入れられた。
      たましょうでーす
      5教科も勉強したくないでーす
      バイトできるし、制服かわいいし
      もう、てんあげーって感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に不満はありませんがしいて言えば、どこの中学校にもいる素行の悪い生徒が少しいてそれが気になる。
      目立ったいじめは無いように思えるが、今のところどうでしょうか。いじめはどこの世界にもありますし、ちょっと心配です。
      部活動をしていて、生徒の成績が悪かったりすると部活動を一時中止して勉強をさせるなど考えているところがある。
      部活動は人気のあるものに生徒がかなり集中しているようで、そのため例えばバスケットやテニスは部員が多いが、バレーボールなどの部員は少なかったりするので極端に偏っている。そのため、学校側が少し考えた方が良いと思う。
      進学については、まだわかりません。しかしながら、希望の高校に進学するためにはどのくらいの成績があれば良いか担任に教えて頂きました。
      プールや体育館などの設備は若干古いですが、特に問題はありませんし、校舎についても何か不都合があるような感じでは無い。
      JR西阿知駅から歩いて行くことが出来るので遠方からのアクセスはいいと思います。
      制服はおそらく20年前からほとんど変わっていないでしょう。変わったのはリュックサックぐらいです。
      生徒指導の先生など優秀だと思える先生はいますが、担任の先生には当たりハズレがあります。
      自宅から徒歩で通えるので選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめられていることを言うと、「お前に原因がある」といわれ
      いじめはヒートアップしました。
      ピアスをしている子や髪を染めている子、化粧をしている子が居ましたが先生に落とされ、取られていました。
      めちゃくちゃ多いです。
      無視、陰口は当たり前
      いじめている本人はいじめの自覚がないんだと思います。
      1クラスに1人はいじめられています
      分からない子がいても気にせずどんどん進んでいきます。
      宿題を出さなくても何も言われません
      部活は多い方だと思います。
      全国大会に行っている部活もありました
      学力は高いと思います。その分苦手な子は置いてけぼりだし
      得意な子はいい高校に行けます
      全体的に古いですが、綺麗だと思います。
      多目的広場はとても綺麗でした
      駅が近いのでアクセスはいいと思います。
      ヤンキーがいるので治安は悪いかと
      そこに行けと親に言われたから行きました。徒歩通学の範囲が広がっているので徒歩の人が多くギリギリ徒歩の範囲だったのでしんどかったです