みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(17) 岡山県内15 / 91校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめなどは少ない方ですがやや目立つ点もあり全員が楽しく学校生活を送れてはないと思います。3年生のみクーラーがあり快適に授業が受けれています
      校則は別に厳しいほどではないです。よく男子で髪が長い人を見ます。
      よくイジメのことを聞きます。あいにくですが自分もその1人です。
      夏にクーラーがあるのは3年のみなので他の学年は夏場の授業は苦だと思います
      バトミントン部男子が今年全国へ行きましたし陸上部も優秀です。
      去年の3年生は進学校へ多く進学していました。かなりすごいと思います。
      グラウンドの敷地面積は全国3位なので部活動特に運動部は充実した練習ができると思います。
      制服はダサいです。女子もですが男子も結構古いです。
      もうちょいかっこよくしてほしいです。

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      安定してると思う。
      とにかく敷地が広い。全てが大きいイメージ。
      なんともいえない。
      女子は、流行を追う髪型はダメ。シンプルイズザベスト。
      いじめはないとは言い切れない。
      普通に生活してたら、いじめられることはないが、、、
      受ける授業によって違うが皆、基本真剣。

学習環境もいいはず。でも、クラスによって、
      積極的な雰囲気に違いあり。
      ハンドボール女子が優秀。
      近くに素晴らしい進学校があり、そこに
      行く人が他の学校より多い。
      マイクの調子が毎回悪し!
      でも、最近耐震工事終わったばかりだから、見た目は
      わりときれい。
      よい。
      男子は、いたって普通。
      女子は、ボックス型だけど、賛否両論。
      個性的でユーモアの溢れる

先生が多いです。

良い事があったら、自分のことのように喜んでくれます(*^^*)

東中で、良かったと思えます。
      一般的。
      近所の公立中学にいきたかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      数年前は校内環境があまり良くなかったが、今は改善されているらしい。勉強については、市内公立中学ではトップレベル。
      やんちゃの生徒はいたが、いじめについては見たり聞いたりしたことはない。
      全体的に学習意欲の高い生徒が多かった。お互いに高めあえていたようなきがする。
      部活に取り組んでいる生徒が多かったように思う。全国大会に出場する生徒もいた。
      市内の公立中学の中ではトップレベル。市内のトップ公立高校への進学も市内一。
      運動場の広さは全校で確か2番目に広かったはず。施設設備に関しては問題なし。
      公立中学なので、アクセスには問題なし。自宅から学校までの距離が1km以上ならば自転車通学になる。
      男子は学ランなので経済的。女子も公立中学でよく着られているタイプなので、それほど高くない。
      熱心な先生が多かったような気がするが、公立中学なので、先生は移動してしまうのでわからない。
      自宅から近くで、経済的だったから。
      倉敷青陵高校
      近いし、市内の公立高校の中で学力がトップだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      一部、不満な点もありながらも、良い印象が多く、施設も充実しているため、星4という大きな評価を付けました。
      大体がちゃんとしており、まだ時代に取り残されているような校則もあり、例えば ”時代を追った髪型は禁止 ※2ブロックなど” があります。
      イジメ自体は少なく、先輩方(2018年入学生)の方からも一度も無いらしく、イジメ自体は非常に少ないです。
      テスト中の先生の対応は優れていて、学習も分かりやすく、良い印象があります。
      部活は、実績を上げている部活もあれば、ほぼ人数不足な部活もあるため、人数の差は激しいと思います。
      学力は、倉敷市の平均を超えていて、市内では優れた方の成績位な学力です。
      かなり充実していて、それぞれの個性を伸ばせるような施設も多く、良いです。
      翠松高校の裏にありますが、分かりにくく、周りの道も狭いため、事故が起こりやすい?かも知れません。
      通っていた小学校の子が殆ど東中学校に入学したため、自分も入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校はとても広いという特徴があります。先生もも丁寧に教えてくれるので分かりやすいです。先生とは気軽に話せるので困ったことがあったら相談できます
      校則は普通に良いと思いますが下着の色は白という謎のルールがあります。
      いじめは聞いたことありませんクラスのみんなは仲良くできています
      先生はわかるまで説明してくれます友達と教えあったりしています。
      先輩も顧問の先生も優しいです。みんな頑張って練習をしています。
      先生も進路について考えてくれます。進路学習は週に一回しています
      水泳の時に男子更衣室がないそうです。教育委員会に相談したので来年はわかりません
      治安は良いです。学校内に不良がいます
      体操服がちょっと嫌だけど大丈夫です
      友達がたくさんこの学校に行くといってたから自分もこの学校に行こうとおもいました
      まだ決まっていませんが倉敷高校に進学したいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい!
      面白い先生ばっかりで授業がいつも楽しいです。先生は大体3年間持ち上がりです。学校がとにかく広い。。。未だにどこに何があるのかわからないです。
      部活動は、すごく気合が入っております。バスケ部とかバド部は強いと思います。入ってない人も結構います。
      女子のスカートはひざ下です。短いと買わされるし、おると怒られます。男子は前髪が眉上で、女子は目にかからない長さです。(伸ばす場合はピンで留めています)女子は肩につきそうな場合切らされるか、明日からくくって(耳下でひとつかふたつくくり)来させられます。名札を忘れたら紙名札をつけさせられます。アイプチ×
      不登校の人や悪口を言う人は普通にいます。先生はそういった悩みによく気づいてくださいます。
      先生と仲良くなれる!
      わからない所を聞けば聞くほど先生と仲良くなれるし、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。テスト前は学習相談があり、友達とかと一緒に気軽に相談できます。自分のクラスの教科担任以外の先生にも聞くことができます。
      全クラスエアコンがついています。
      陸上部の挨拶は聞いているとすごく気持ちいいです。
      部活をするといろんな人に挨拶ができるようになります。通り過ぎる先生や先輩への挨拶は礼儀正しいと思います。
      倉敷駅の近くです。電車で来る人もいると聞いたことがあります。
      自転車通学の人が多いです。通学距離が1km以内の人は徒歩通学です。
      ダサい。他校と似過ぎ。夏は第1ボタン開けたり、長袖をまくったり、開襟の指定のカッターシャツを来ています。エアコンが効き過ぎて寒い人はなぜか上から長袖ジャージを着ます。(せめてブレザーきさせて、)
      どの先生も面白いです。
      いろんな話を聞いてくれました。((恋バナなども・・・))
    投稿者ID:441979

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本的にいい学校。
      部活もさかんでみんな仲が良くて良い。
      先生も面白い話をしてくれる人やちゃんと叱ってくれる先生もいてバランスが良い。
      髪型が決められていて、ひとつくくりとふたつくくりは耳より下、おさげ。ショート、ボブなど肩につかない長さの髪はおろしていてもよい。
      特に聞いたことはない。
      授業はみんなが飽きないように面白く話してくれる先生もいて、テストの前日の放課後には学習相談といって行きたい人が行き、テスト対策として小テストをしたりプリントをくれたりわからないところをちゃんと教えてくれてとても良い。
      バスケ部男女、ハンド部男女、テニス男子一部が強かった。
      バドも全国大会に行った人がいた。野球部も強め。
      青陵高校が近いためそこに行く人が多く、かなりいいと思う。
      進路懇談や教育相談でも進路先についてわかりやすく親身になって話を聞いてくれます。
      敷地面積が全国2位でかなり広い。図書室も広くてたくさんの本があってたのしい。
      体育館は屋根が他の学校より低い。基本校舎はきれい。
      ダサい。
      西中、北中、南中との制服の区別がつきにくい
      小学校からそのまま行った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が、熱心な先生が多い。
      部活動が充実しているし、頑張っている。
      校舎の掃除もよく出来ている。生徒が元気。
      他校とほぼ同じだと思います。厳しすぎることは無い。もう少し厳しくてもいい。
      相談できる環境が整っている。生徒たちもそれぞれ仲が良い。楽しんでいる。たこ
      先生がよく相談に乗ってくださいます。話しもよく聞いてもらえる。
      どの部活動でも、良い成績を出している。
      先生も熱心に指導をしてくれる。そう
      先生がしっかり励ましてくれる。親身になって聞いてくださいます。
      新刊の本も度々いれてもらえる。本の種類がとても充実している。各部活動でも、良い成績を出している。
      他校とよく似ていて、オリジナルせいがないように思います。違いがわかりにくい。

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      よくある普通の中学校
      厳しくもないし緩くもない
      ちょうどいいくらい
      わからない
      いたって普通
      駅に近いので塾に通いやすい
      ハンド女子が強い
      倉敷青陵が近いので倉敷青陵に行く人は多い
      体育館は広いしかしマイクなどの機器は悪い
      運動場もなかなか近隣中学校に比べると広い
      テニスコートも6面あるが地面はガタガタ
      予定では倉敷天城
      雰囲気が良かったため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      耐震工事も行われており、校庭も広く立地条件の良い場所です。そのの教員や教育方針については、まあ普通な感じです。
      大きなトラブルがあったと言う話しやうわさを聞いたことがないので、まあ普通だと思いました。
      家庭の事情等を除けば、ほとんどの生徒が進学します。生徒の学力に応じた学校に進学するので良いと思います。
      耐震工事が行われており、体育館、図書館、プールもあるため設備としてはまあ満足できる環境です。
      自宅から徒歩4分の場所にあるので、通学には非常に便利です。何かあった時にもすぐに出向くことが可能です。
      学生なので制服のデザインをどうこう言うつもりはありません。
      いつの時代も変わらないような感じだと思います。しいて言えば、質が低下しているのではと危惧しています。
      近くで便利で充実した設備。
      家庭内学習
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      教科書を主に学習した。
      地元の学校に進学
      最低限の学力をつけるため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全国でも有数の敷地面積を誇り、校内でゆったりと過ごすことができます。広い運動場では部活動も盛んで、テニスコートは6面あります。
      いじめなどが全くないとは思いませんが、教師陣はトラブルに対して真剣に向き合う姿勢が見られ、相談できる環境にあります。
      教師は生徒1人1人にあった進路を勧めてくれます。ほとんどが地元の学校に進学し、受験しているようです。
      伝統がある学校なので、古い建物も多いですが、現在耐震工事中で安全に配慮されています。
      倉敷駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。公立中学なので、ほとんどが自転車で通える範囲の生徒です。
      古いタイプの制服なので、可愛いとはいえません。スカートは必要以上に短くしないようきつく制限されています。
      熱心な先生もいれば、単調に授業される先生もいます。生徒たちはほとんどの先生を愛称で呼んでいて、親しみやすいです。
      学区にある公立の中学校だから
      受験していない
      利用していない
      試験は受けていないので、対策していない

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多少不便なところはあるが総評としては良い学校であると思う。楽しく学校生活を遅れる学校であるとも思う。3年間楽しんでください。
      ツーブロック、色付きの下着禁止とか変なのがあるけどゆるめかな?
      1年のときにいじめられて支援学級みたいなところに入った人がいた。
      普通に授業を聞いて、宿題をやっておけば落ちこぼれることはないと思う。分らないところを聞きに行けば教えてもらえるし、受験前は実戦形式の問題をたくさん解かして、解説してくれた。
      自分は美術部っだったので他のことはよく知らないが特に秀でた部活はない印象。楽しくできたらそれでいいと思う。
      40人弱くらいが青陵に行っていた。ただ、交差とかの順位が30~40位くらいの人が青陵を目指すと入ったあとに結構苦労するので、よほどの覚悟がない限りは南とかに言ったほうがいいと思う。
      体育館はそれなりに広め。図書館は別棟としてあってマアマア広め。ただ個人的にはおいてある本がしょぼいと思った。
      自分が入学するまでどこにあるかわからなっかたほどわかりにくいところにある。また、道が狭いため、通学は要注意。実際、ファミマのところの踏切から平田口の交差点のところで車と接触したという話をなんどか聞いた。
      女子はおまり知らないが、男子の制服は学ランなのでどこでも売っており、安く手に入れることができる。
      頭がいい人から悪い人、真面目な人から半グレな人、運動できる人からできない人とピンからキリまで広い幅の人達が集まっている。
      一番近かったから。また、自分の通ってた小学校の人の大半はここに進学したから。
      青陵

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通。先生の質が悪いとか、塾通わなきゃ勉強についていけないとかは全くないけど普通よりいい高校に行こうと思ったら塾に行くべき。不登校生徒や障害持ち、家庭が複雑・片親等の子はオススメかな。カウンセリング、FC、通級等が有り話をよく聞いてくれます。私は不登校でADHD持ちの片親でした。至らぬ点も多く、親も忙しいので書類の遅刻も多々有りましたが先生方の助けで大きな問題なく3年過ごしました。私の兄も自閉症スペクトラム症候群で、小学校では支援級でしたし、小学生卒業時に引越して来たので知り合いもいませんでしたが、通常クラス.卓球部.で3年過ごし吉備国際大学に進学しました。
      至って平凡的。ブラの色が白じゃなければおばちゃん先生に1日ずっと言われ続ける。でも割と緩い。
      普通。悪くは無いと思う。友達同士の勉強は勿論だけど、友達が余り多くなく人が苦手な子にもしっかり勉強の場を設けられてると思う。
      大会の実績はいいと思うけど、一部の部からは何人か涙ながらに辞めていった。厳しくしっかりと練習するのはいいけれど、余り出来ない子にだって活躍の場を設けてあげて欲しい。後は、文系部少なすぎ。
      可もなく不可もなく。平均的だと思う。色んな学校に散らばるから、夢の決まってない子はいいかもね。
      体育館はそこそこ大きい。図書室は様々な本があるし涼しい。校庭広い。公園は染井吉野がとても美しい。別に悪い所はないと思う。
      水晶高校の生徒も攻撃的ではないし、駅もそこまで遠くない。そもそも学校が何件か近くにあるので治安自体悪くない。ただ、踏切近くなので調子に乗ってると危ないかもね。
      めっちゃ平凡的。ただ女子の服に問題を言うと、つけ襟は汚れ目立つうえにめっちゃダサいし、夏の制服にもリボンないし…。気にする子は余りオススメ出来ない。
      外人も稀にいる。「それでいじめが~」とかは無いかな。まあ、厨二真っ盛りの子達は多いけどそうゆう子は家に問題が多い子が多いから許してあげてほしいし、別に絡まれてカツアゲされる様なことも無いし学校の窓割って歩くような子も居ない。授業中に外歩いてるから、気が散るかもしれないけど悪い子ではないから環境が駄目だった、厨二な子又は全く学校に合わなかった子として放置してあげて欲しい。
      家が近かった、お兄ちゃんが通っていた。小学校の同級生多いから

卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校で第69回卒業生である私達は
      青陵や明城の子を多数だしている
      かなり厳しい
      多いい。実際に体験して辛かった。先生に行ってもあまり変わらなかった
      授業はとても熱心にしてくれて成績が悪ければ夏は補習に呼ばれ夏の課題をやることになる。
      受験の時はとても先生は怖かったけれど
      半年間で志望校の合格率が上がった。
      夏は合格率は無かったが受験時にはするかしないかとなっていた。
      受験前には先生と教室に残り教科の先生に来てもらって勉強を教えてもらえた。
      第一志望校の私立には自分の努力で落ちてしまったが県立に受かった。
      進学率高い
      とても広く入学した時は迷子になった
      シンプルで市の制服みたいなものだ
      優しいがとても厳しかったり時にはふざけたりしたりしていますがどの先生も必死で教えてくれます
      私立を受けたが落ちた為学区内であったのが東中だったから
      明光義塾
      過去問やテキスト
    投稿者ID:196168

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校だった。特に友人関係で困ることはなかった。中学校の三年間を東中学校で過ごせたのはかなり幸運だったと思ってる。
      校則に大きな問題があるようには感じなかった。時代遅れな校則もあまりなかった。(正式にはあったと思うが形骸化していたので気にする必要はないと思う)
      少なくとも自分の周りで誰かがいじめられたという話は聞かなかった。ただ実際にはあったらしい。
      中3のときには遅くまで残っても良いなど悪くはなかったと思う。また、テストで高得点を取るために塾に行く必要はないと思う。
      私は学校の中で最も活動の少ない「英語部」に入部していたので詳しいことはわからないが県大会に出ていた部活もあった。
      例年、青陵高校への合格者が多く進路実績は近くの中学校のなかでもかなり良いほうだと思う。
      校庭はかなり広い。また、図書館も新刊がよく入っており充実していたと思う。
      かなり良い。近くに高校があるが絡まれることはかなり少ない。実際に私はよく帰りにコンビニやブックオフによっていたが(良い子は真似しないでね)絡まれたことはない。
      昔ながらの制服。かなりシンプルで他校と見分けるのは困難。男子の制服は安かったと思う。
      様々な人がいる。時々ヤンキーがいるが気にする必要はない。外国人の生徒もいる時があった。
      一番近かったから。また、小学校の友人の多くが東中に行っていたから。
      就実高校進学
      公立高校が落ちていたから。また、自分の実力にあっていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に頭がいいし、楽しい人が沢山います。
      色々な小学校から人が来るのでどこの人でもすぐ馴染めると思います。
      頭がいいので、手堅く倉敷4校に行きたい方は、ちょっと遠くからでも通う価値はあると思います。
      ただの市立中学なので一般的な校則です。
      相談すれば携帯の持ち込みも可になるので、家が遠いとかなら相談してみるのがいいです。
      多少のいじめはあります。
      いじりの延長のようなものや、相手の気持ちを考えていない発言はあります。
      それによって不登校になっちゃう子もいます。
      でも先生に相談すれば解決できます
      受験前になると合格が厳しそうな子に、放課後補習をしてくれます。
      自分はなかったですが、友達のそらジローがお世話になって合格出来ました。
      種類はまあまあ多いです。
      どの部もいい雰囲気で頑張っています
      ハンド部は強いですね
      倉敷市の中では1番頭がいいと思います。
      青陵に行く人が毎年40人ほどいます
      その他倉敷4校へ行く人が50人ほどいます。
      あくまで目安ですが、85-100の間が古城池進学レベル
      85-60天城60-40倉敷南40-1が青陵レベルだと思います。
      めちゃくちゃ学校が広いです 全国で3位くらいです。
      校舎は綺麗とはいえませんが、多分トイレは綺麗になると思います
      治安はいいです。
      倉敷駅が徒歩15分程のところにあるので、倉敷以外の地域からもくる人も多少居ます
      一般的なもの
      家が近いから 友達が1番多く行く学校だったから 兄も行っていたから
      4校のどっかだよーん

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      周りの学校に比べると、治安がいいと思います。となりに高校があるけど、全くと行っていいほど関わり合いはありません。
      校則は普通でしたが、独特の感性を持っていた先生はいました。でもすぐにどこかへ転勤されました。今は一般的だと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。多少小さなグループでの喧嘩などはありますが、一般的なレベルです。
      テスト後は友達と再評価したり、自分のレベルで進学できる学校を先生たちが調べて教えてくれます。
      吹奏楽はとても上手だと思います。人気なのはテニスが男女問わず人気だと思います。全国レベルではありません。
      一般的な学力が身につきます。特別なカリキュラムなどはないが、勉強は丁寧に教えてもらえます。
      木造ではないので頑丈です。地震が来ても事はまずないと思うし、プールだってあります。
      自転車での通学が多いです。電車でも行けなくはないが、わざわざ遠くから通う人は少ないと思う。
      一般的なものです。
      1番近い学校だったから。小学校の延長で周りがみんな同じだったから。