みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  瀬戸中学校   >>  口コミ

瀬戸中学校
(せとちゅうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 瀬戸駅 /公立 / 共学

瀬戸中学校 口コミ

(10) 岡山県内31 / 91校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の学年はいい先生ばかりで、楽しい同級生達だったので一生の思い出です。
      高校生になっても、中学に戻りたいくらいです。
      全体的に良いと思います。
      私の時は、夏のエアコンがきつかったのですが、校則が変わったので過ごしやすくなったと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      自分の学年だけなかったのかもしれないですが…
      補習はほぼなかったですが、サポートは充実していました。
      先生は受験対策もきちんとやってくれました。
      文化系の部活より、運動系の部活が盛んですね。
      柔道とか、バドミントンとかが結構良かったと思います。
      美術部は自分の時はなくなりました。
      いいとは思いますが、一人一人の実力とやる気にもよります。
      学力は普通だと思いますね。
      体育館は綺麗です
      しかし、夏場は暑いです。

図書館はいい涼み場所でした。

校庭は少し小さめかなーとは思います
      治安は割といい方だと思います。
      近くに警察署とかあるんで、そして駅が近いです。
      便利です。
      スカートは少しダサいとは思いますけど、いいと思います。
      通える地域にあり、小学校からみんな上がっていったので、自分もと入学しました。
      岡山県内の私立高校に入学しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もありません!
      校則もそこまで厳しくなく、変な校則もありません!
      ですが制服がとてもダサいのでそこをなんとか…
      厳し過ぎずゆるすぎずほんとうにふつうのこうそくです。
      髪の毛を染めなければ大丈夫。
      悪口を言ったり、机を廊下に出すなどのいじめがありました。
      それ以外はとくになかったですね、。
      すごくいいです!とても充実しています!
      すごくサポートもしてくれます!
      帰宅部なので分からないですが、部活の種類がとてもとてもとても少ないです。
      まだ2年生なので分かりませんが、ごく普通くらいだと思います!
      結構綺麗です!ですが、校庭が割と狭いような気がします。
      それ以外は特にないですね!
      近くに駅もあるし、かなりいいです。
      かなりダサい…
      1部の人達を、除けばごくごく普通です!
      可もなく不可もありません
      通える地域内の中で1番近く、アクセスも良かったため入学しました!!

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いていて、地域の方がとても優しい、のどかな学校です!みんな優しく、笑顔の絶えない素敵な学校です!元気な生徒が多く先生方がとても優しく、面倒見の良い学校です!
      近隣の中学校に比べると厳しいと思います!特に女子は髪の毛の結ぶ位置や、髪型がみつ編みが不可です!
      みんな明るく、優しい人が多く、イジメはなかったです!
      友達作りが苦手な私でも、入学初日に友達ができました!
      どの部活も全力で部活動に取り組んでいます!特にホッケー部は全国大会出場の実績もあります!
      幅広い高校が選べますし、先生方の手厚いサポートが魅力的です!先生方がなかなか進路を決められない生徒に、その生徒にあっている学校を勧めてくださる先生も中にはおられます!
      2016年1月から新校舎が完成し、清潔な学校です!2019年からは、エアコンの設置もあるそうです!
      男女ともシンプルですが派手過ぎず真面目な雰囲気な制服です!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      落ち着いた雰囲気ですが、活気が足りない。勉強面や部活動も張りがないように感じます。
      いじめは少ないと思います。トラブルがあると先生が気を付けてくれ、親身になってくれます。
      テスト前には生徒が予想問題を作ったり、希望者は補修に参加出来るようです。
      バスケや陸上などの部活がないので入りたい部が無いとよく耳にします。
      学区内に進学する子が多く、選択肢が少ないような気がします。推薦も少ないかもしれません。
      新しい校舎になりましたが全部が新しいわけでは無く、学年の半分は旧校舎なので中途半端。
      駅からは近いのですが、自転車通学の子は遠くから通っている子もいます。
      昔から変わっていないので生徒からは不評です。
      生徒が落ち着いているので先生も優しい方が多く、質問や相しやすい。
      小学校からの友達が多く進学して落ち着いた学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗です!
      ですが旧校舎のトイレの電気がつきにくく業者も来ていますが頻繁に壊れます
      旧校舎のトイレ以外は設備も整っていて快適に過ごしやすいと思います!
      今は厳し過ぎずゆる過ぎず丁度いい感じの校則になっています
      先生方も細かいところまでは注意しません。
      あまりにも分かるような事(例えば髪を染めるなど)しなければ大丈夫だと思います
      イジメはないですが1年に2回ぐらい生徒間での喧嘩はあります
      喧嘩と言っても口喧嘩ぐらいなんで大丈夫だと思います
      分からない問題や授業で分からなかった所があれば丁寧に教えてくれます!
      放課後に聞けば居残りで分かるまで教えてくれます!(※部活が無い水曜日だけ)
      やはり部活が少なくやりたい部が無い上、年々部員が減っていき部活が少なくなってきています。
      逆に部活が増えることは多分ないです。
      自分の行きたい高校を言えば全力でサポートしてくれます!
      何回も3年生を送り出した経験のある先生も多いので入試の事などに詳しいです
      体育館は広くプールもあります!
      図書室も欲しい本が有れば図書室の先生に言えば入荷してくれます!
      駅も警察署もあり治安も良くアクセスも良いと思います。
      ですが時々瀬戸駅の前にガラの悪い高校生が溜まってたりします
       あまりそこの所は分かりませんが女子曰くダサいらしいです。
      男子の制服はわりかし普通だと思います
      皆んな明るく優しいです!
      初対面の時も積極的に話しかけてくれて助かりました!
      小学校の同級生が行くのでその流れで行きました。
      姉も通ってたので雰囲気を聞くと良さそうだったので選びました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      制服が昔のままでかわっないので、いまいちだからです。他には、環境もよく、部活動に熱心で、力を入れていいます。勉強の面では、先生方が、細目に指導して、下さいます。
      目立ったいじめもを耳にしません。とても、平和な中学校だと思います。
      テスト週間前には、放課後、勉強の苦手な生徒を集めて、細やかな指導をして、下さいます。
      部活動が盛んで、文化部、運動部も大会で優秀な成績を納めています。
      自分自身で決めた高校に、ほとんどの子が合格して、進学できています。
      耐震工事で、二年後には新校舎が完成して、新しくなり、新しい教室で勉強ができます。
      駅から、徒歩10分で、中学校があって、自転車、徒歩で通学できて便利です。
      今の子から見たら、昔ながらの制服で感じのいい制服ではありません。
      部活動に熱心な先生もいますが、部活動に力を入れていない先生もいます。
      小学校の友達がみんな行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、生活面、服装面の細かい指導をしてくださいます。学校全体に活気のある学校です。
      学校全体に、先生と生徒のトラブルもなく、学校全体に平和な学校です。
      放課後に、先生が残ってくれて、補修授業や、長期の休みには特別授業をしてくださいます。
      部活は運動部の、ソフトテニス部やサッカー部が人気で、県大会に出ていい成績を納めています。
      子供自身が希望している、学校に行けるように、一人一人に細かい指導をしてくれます。
      最寄駅から徒歩圏内であり、駅から中学校まで10分ぐらいです。
      昔ながらの制服です。男の子は学ランで、女の子はボックスでジャンバースカートで、かわいくありません。
      学校の先生が一人一人に、熱心に生活、服装の指導してくれます。
      部活動が盛んで、平和な学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      瀬戸中はのどかな田舎にある中学校です生徒も 比較的おちついていると思います新校舎が完成し とてもきれいです
      いじめはあまり聞きません仲の良い学校だと思います平穏です
      定期テスト前には各教科で補習授業をしてくれます質問しやすい雰囲気です
      部活動は数がとても少なく選択肢がありませんホッケー部は活動が盛んで 今年度は男子が全国3位の成績を修めました
      田舎なので地元の高校にあまり選択肢がありません進学先はばらつく傾向です
      治安はいいです好く近くに警察署がありますほとんどの生徒が徒歩通学ですがJRの駅が徒歩10分以内です自転車通学もいます
      制服はいたって普通のものです男子は標準の学ランどこでも購入できます女子は白ブラウスにジャンパースカート ボックスタイプの上着です
      部活の顧問は経験のない先生が多くあまりいい環境とは言えません
      地元の公立中学校なので 自然に
      岡山県立岡山南高校
      制服が可愛い授業内容が魅力

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 5]
    • 【総評】
      普通に楽しい。

【学習環境】
      工事などの騒音がひどく、先生の声が聞き取りずらい。
      理科の授業がとても充実している。

【進学実績】
      それなりにあると思う。

だめな事はちゃんと注意してくれるとこが良いと思う。

【施設】
      ただいま、工事中。

【治安・アクセス】
      アクセスは瀬戸駅からまっすぐ。
      隣に瀬戸高校がある。

【部活動】
      テニス部がかなり強い。

【いじめの少なさ】
      平凡に生活できる。
      他学年は、自分たちの学年の廊下を通ることができないので絡まれる心配はない。

【校則】
      一般常識を分かっていれば大丈夫。

【制服】
      冬・ジャンパースカート(セーターは地味な色であれば着用可)
      夏・カットシャツにスカート

【学費】
      月2万(修学旅行代こみ)
      ・家から一番近かったから。・憧れの先輩が居たから。・友達もと一緒だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾・個別塾

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      荒れてはいないが 特に突出したものがないのどかな環境の中にある。部活動の数が少ない目立つものは特にない交通の便は良い
      のんびりしているので、目立ったいじめは無い目立って乱れている生徒は少ないのどかである
      田舎なので市街地の学校に通学するには、少し力がいる。同じ町内に高校は二校あるが、あまりに中学校と近すぎて行きたがらない子が多い
      校舎は老朽化はしているが、今現在 順番に建て直し中体育館は2年ほど前に耐震工事の為ほとんど立て直された。とてもきれい
      駅からは徒歩圏内アクセスはよい電車の本数は少ない乗り換えなしで市内には出られる。
      制服はいたって普通全く可愛くはない
      熱心な先生とそうでもない先生の差が大きい部活の顧問が未経験者が多い厳しい先生は少ない
      地元の学校なので自然に
    • 利用した塾/家庭教師