みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山学芸館清秀中学校   >>  口コミ

岡山学芸館清秀中学校
出典:運営管理者
岡山学芸館清秀中学校
(おかやまがくげいかんせいしゅうちゅうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 西大寺駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:48 - 52

岡山学芸館清秀中学校 口コミ

(16) 岡山県内71 / 91校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。
      ゼロトレランスというレベル1~5のシステムで校則を定めているようです。しかし、問題が発生した時、必要のない尋問や、過剰なほどの取り調べを行います。例え先生方が話す内容と食い違っていたとしても生徒の意見を冷静に聞き入れず、怒鳴って押さえ込むなど先生方の教育力の低さが露呈してみられます。
      6年教育のためクラスが変わることも学年によってはないので大変学年内の仲が良いと思います。目立ったいじめもないようで、他の学年との交流もさかにしているようです。
      最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監視下に置かれているようで、自習室に至っては後ろが窓になっていて職員室から丸見えのようです。そもそも自主的に勉強する人たちを応援していく学校の使命として生徒達を常に監視下に置くというのは教育としてどうなんでしょうか、自主性の欠如に結びつくと感じます。
      殆どの部活は学芸館と行ってるようですが、完全に分離されています。そのため試合などは、学芸館としてではなく清秀中として、出ることになっているので、結果を残すことは難しいです。そもそも補習などをぎっちり、入れられ部活する時間さえ、まともにないように思います。
      一期生が東大にいったのですが、それ以来、未だにそのことを引きずって、パンフレットや、その他媒体に記載しています。さらには授業では、東大が絶対だと、話す先生方も多くその他の大学も全く語ろうとせず現実味のない指導を行なっています。合格実績も現役生と浪人生の結果を混ぜて現役と言い張って記載したりなど改ざんをかなりおこなっているようです。
      新校舎設立に伴ってかなり設備はよいです。
      勉強する意思のある子にとっては、不足はないとおもいます。
      西大寺にあるので、それほど治安が悪いわけでもなく、駅からも徒歩で10分ぐらいの距離なので便利です。
      学芸館高校と違う制服という、謎のこだわりがあるようです。しかし、デザインは他の高校や中学校のようで、可もなく不可もないです。
      オープンスクールの雰囲気がよかったから志望したといっていました

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
      入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
      色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。
      厳しい。良いことだと思う。生徒も不満もなく守ることが当たり前の雰囲気です。
      第三者委員会のようなものはなく、行き当たりばったりで適切に対処出来ないことで問題が残る。
      大学受験に向けて意識させることに特化している。
      清秀中学、高等学校では部活動は盛んではない。
      熱心である。
      中学では部活動が盛んではない。
      校舎は新しい。中学、高校と清秀の校舎がある。
      清潔感もあり良い。靴下まで指定なので費用はかかる。
      学校説明会はとてもいいと感じたから。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
      正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
      SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
      先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
      面倒臭いのも一つ。
      目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
      手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
      職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
      友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
      体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
      中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
      部員が一人という部活もある。
      吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
      いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
      学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
      掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
      歩いて十分ほどで駅につく。
      周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
      女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
      中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
      ズボンとスカートが選べないのが不満。
      いい意味で変人集団。ハーフの人もいる。
      英語が堪能な人、アニメ好きな人、誰にでも優しい人に何故か憎めない男子など、レパートリーは豊富。
      偏差値は低いので模擬試験でいい点が取れたから。
      家から一番近かったから。
      高校から別のレベルが高い学校に行く予定。
      自分のレベルにあった学校に通いたいし、もっといろんな面で進んだところで教育を受けたいから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
      今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
      校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
      ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
      学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
      良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
      体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
      実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
      勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
      食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
      駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
      女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
      ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。
      お医者さんの子、夢がしっかりしている子、他県から来ている子、正直色んなタイプの人が多いです。クラスの人数が少ないので大体はクラスで動いています。
      近所で私立がこの学校だったのと礼儀作法が学べそうだったので、親に進められ渋々来ました。実際そうでもなかったです。
      特には決まってません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
      先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
      いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
      少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
      入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
      宿題は少ない。
      高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
      入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
      個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
      学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
      電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
      高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。
      真面目な生徒が多いように思う。高校生はよく挨拶でき気持ちのよい生徒が多いように思う。
      学校説明会が良かった。高い学力、きめ細かい対応、イジメに厳しいなど、良い学校だと思ったので。
      高校は他校へ進学
      このままこの学校に居ても学力向上が見込めない。
      相談した先生の対応に不信感を持ったので。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
      あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
      校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
      退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
      生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
      学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
      ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
      クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
      同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
      ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
      高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
      自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
      制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。
      制服が可愛かったから。オープンスクールで雰囲気がいいなと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      補習や朝の小テストは毎日あります。しかも長期休みは課題がありえないくらい出されます。何となくここの学校行ってみようぐらいの気持ちで行ったら忙しすぎて続けて行けないかもしれません。
      携帯のチェックがあり、SNSが入っていたら特別指導になるぐらい厳しいです。制服も厳しいと思います。
      いじめに入るか分かりませんが、昨年生徒間でのメールのやりとりで男子生徒が女子生徒に下ネタのメールを送って退学になりました。
      とにかくテストが大変です。テスト後にミスノートの提出があったりと復習もしっかりしています。校舎内に自習室があったり習熟教室があり放課後に残り勉強する生徒が沢山います。
      野球部、テニス部、チアリーディング部、箏曲部以外はあまり活発ではないですが、高校生と一緒の部活がほとんどなので少人数でも楽しく活動できると思います。でも、補習などが多すぎてあまり部活に行けないです。部活を沢山したい方にはおすすめ出来ません。
      ほとんどの人が高等部に行くと思います。行かない人は学芸館にコース変更などが多いです。学芸館にコース変更するなら受験はないそうです。外部受験も数人います。
      清秀の本校者は建設されたばかりなのでとても綺麗です。図書室やPCルームや体育館は学芸館と教養なので少し古いです。
      校舎が山の上に建っているので、階段と坂を登るので大変です。西大寺駅から校門まで15分ほど歩き清秀の校舎に着くまで5分ほど坂と階段を登ります。中三は4階で階段しかないので朝から汗が凄いです。
      女子はスカートが2種類でリボンも2色ベストも2種類あるので気分によって変えれて可愛いです。夏服はブラウスのヒラヒラが多く袖も膨らんでいて私はあまり好きではないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶の仕方であったり、礼法に関しては躾けて下さる事を有り難く思いました。
      学費はどこよりも高いです。特待とればそんなに高くないです。
      入学後、教育勅語を配布されます…
      入学式についての感想文を保護者も書かされたりします…
      ~〇〇戦争についてのお話~であったり、そういった系統の授業があったりするみたいです…
      政治と宗教は個人の自由です、配布物にも配慮が必要かと思います。
      なので、不満と満足の中間での評価としました。
      携帯電話の使用に関しては中学校の間はLINEの利用を禁止なのに、高校生になった途端クラス担任からのクラス全体への連絡等もLINEを使用するなど、その線引きにそこまで意味があるとは思えない校則があったりします。
      全く無いとは言えないが、いじめが発覚した際の対応は迅速だと思う
      受験対策は満足とは到底言えない。各家庭で予備校へ通わす等の対応しないと無理でしょう。
      学校のスタンスとしてはとにかく東大へ!東大へ合格した生徒のみが素晴らしいと言わんばかりに清秀棟玄関内に歴代東大合格者プレート(まだ1人ですがね)が掲示されている。
      清秀なので、クラブ活動に関しては特に力を入れる事もなくと言う感じです。
      クラブ活動がしたいなら学芸館高校の方へ
      進路実績はあくまで予備校や塾頼みなので、それを踏まえて見た方が良いですね。
      清秀なので、校舎は新築です。
      階段が多く、若くない保護者にはしんどいでしょうね。
      エレベーターもないので、足が悪い保護者には来校するなという事ですかね?生徒が骨折とかしても大変不便でしょうね~
      すぐ近隣にある公立の中学校のごく一部の生徒(中学生だけど金髪やらのガラの悪い子達のグループです)が自転車でチョロチョロしては学芸館高校や清秀の生徒に絡んでくる様です。警察が来る事もしばしば…
      アクセスとしては西大寺駅から学校まで徒歩で5分程度です。
      清秀の制服は中高とも紺で、男女とも高校になったらブレザーとネクタイです。
      中学男子は詰襟、女子はリボンで品があります。
      女子は正装用とカジュアルの2種のスカートがあります。
      全体的に男女問わず清楚な感じのお子さんが多く在籍している様に見て取れます。
      上の子供達も同じく私立の他校へ中学から通いましたが、
      そこまで魅力を感じなかったので、清秀のオープンスクールに参加してみてその時の説明会の先生方が熱心な良い感じの先生方だったので(あくまでその当時の話ですが)
      清秀高等部
      中高一貫なので。
      子供本人は高校で転学したいとも言ってましたが…
      高校受験もこれまた面倒なので、とりあえずそのまま高等部へ進学しました。
    投稿者ID:771932

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
      SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
      いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
      毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
      サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
      柔道部 : 中国大会出場
      テニス部:中国大会出場
      吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
      などなど
      外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
      施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
      隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
      西大寺駅から徒歩10分
      制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。
      僕らの代は、岡山白陵中学校、就実中学校、岡山中学校などを蹴って岡山学芸館清秀中学校に入る人は少なからずいました。ただし、岡山附属や岡山4中高一貫を蹴る人はいないです。
      滑り止めです。元々の第一志望は広島大学福山附属中学校でした。残念ながら、不合格になりました。
      岡山学芸館高校 英語科に進学しました。
      中弛みを防ぐためです。実際に同級生は中弛みをしている生徒ばかりでした。一時期、自分の志望大学を忘れていました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
      今のところ、特に問題は起きていません。入学式の時に1クラスしかないので、何らかの問題は起きるが子供たちで解決をしていると先生からのお言葉を信じるだけです。
      休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。
      1年生はほとんどの生徒が部活動に所属していますが、学年があがるごとに人数が減っているようです。成績によっては先生から退部の勧告があるようです。
      中高一貫校で、第1期生が大学受験の結果をだしていないので、良い点も悪い点もまだわからない状態です。
      同系列の高校のなかに、中高一貫校を作った感じです。校舎も無理やり作ったような感じで、校内は迷路のようです。
      徒歩5分ぐらいのところにバスセンターがありますが、不審者に間違えられそうな人もいる時があります。バスセンターも閑散としているので何かあった時に助けてもらえるか?など不安に思います。
      清楚な感じの制服です。中高一貫校なのに中等部と高等部の制服が違うためかなりの出費が発生します。
      1学年1クラスしかないので、先生方との会話やふれあいが多いので、生徒一人一人について私生活部分まで含めて理解してくださっています。
      通学に便利で、同系列の高校へ進学が可能だったから。
    投稿者ID:72089

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      公立に比べ、お勉強はかなり厳しいと思いますが、先生方の協力体制が整っていると思いますので、安心して預けています。
      1学年1クラスしかないので、いじめについては入学前に心配しましたし学校へも問い合わせをしました。先生曰く、問題が起きることもあるが、子供たち自身が1クラスで6年間クラスメイトだと理解しているので解決が早いそうです。
      ほとんど毎日補修があり、大変そうですが、真面目に取り組んでいるようです。先生方の働き掛けもあるようです。
      あまり活発ではないようです。同じ敷地内に別の高校があり、そこは活発なので、中等部から高等部に上がる子と、別の高校に進学する子とがいるようです。
      まだ1期生が結果を出していません。今春にでるようです。結果をだすべく努力を学園が一丸となって取り組んでいるようです。
      新設した学校ではないので、階段だらけ、つぎはぎだらけでまるで迷路のような学校です。
      最寄駅から徒歩圏内です。田舎にある学校なので放課後に遊ぶような施設もありません。
      全て(ソックスまで)学校指定のものでないといけないそうです。毎日、ブラウスのアイロンかけをしなくてはなりません。
      どの先生も子ども扱いせず、かといって大人扱いせず、とてもいい関係であると子供の話から伝わります。
      地元の公立の学校に見学に行った時の印象が良くなかったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
      特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
      極めて細かい生徒指導の基準があり、違反すると
      反省文や指導カード、授業参加可能な謹慎処分や退学となる。
      いじめが発生した場合退学とあるが、軽いものが生徒間では行われる。
      ただし、度がすぎると授業参加が可能な謹慎処分又は退学となる。
      授業中の私語などの指導は先生により違います
      専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
      補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
      先生方もよく質問受けしてくださる。
      強化指定部以外OK
      高校への内部進学がほぼ全員。
      現在新校舎建設中。
      大規模な図書室があり、運動設備は高校と同じ。
      最寄りはJR西大寺、許可された通学方法は徒歩、自転車、電車、路線バス、スクールバス等。
      西大寺駅から徒歩で7-15分
      通学路は学芸館の高校生と一緒なので安心
      下着とコートを除く防寒具以外全て指定品。
      かなり高額。
      男子は学ランとスラックス、
      女子は特徴的なジャケットとチェック又は紺色無地のスカート。
      制服のシャツ、学ラン、ジャケットにはseishuと刺繍あり。
      詳細はサイト確認。
      全員熱心で、わからないことや予習の質問受けは用事がなかったらいつでもしてくれる。
      高額。
      部活動全国大会出場時やイベント時には500円程度の強制集金あり。
      受験前の対策授業をうけて、素晴らしいと思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個人契約の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社の自由自在 算数
      ウィンパス国語
      中学向けの英語長文読解テキスト
      英検問題集
      算数は家庭教師、国語は塾、英語は英語教室で。
      英検を取得すると良い。
      清秀高等部
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      社会に出てからどういう立場で社会のリーダーシッップをとって行けば良いのか、そのためにはどういう気構えが必要なのか、学習の必要性を自ら考えられるような教育を親に代わって指導してくれるから。
      少数精鋭で、成績だけを評価するのではなく、リーダーシップ能力やコミュニケーション能力など、個々の特性を良い方向に捉えてくれるので、やんちゃな子はその行動力を褒められることにより他の能力を引き出してくれるようです。
      我が子は起立性調節障害で月に数日しか投稿できない状態でしたが、学校もクラスメイトも誰ひとりそのことを理由に、偏見ししないで接してくれるため、徐々に障害が回復しています。互いを思いやれる精神に重点を置いた心の通った教育を当たり前のようにやっています。
      同じ学園内に高校も併設しており、部活動に関しては高校生と同一部として活動するものもあり、広い年齢層での活動が中学生への刺激になっています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、高等部の生徒は来年初めて大学受験することとなるため、進路の実績はまだありません。高校2年生までに3年生のカリキュラムをこなしているので、高3ではほとんどの時間を受験対策に割くようです。
      周辺には他の学校施設も多く存在しますが、マナーを重んじる教育が浸透しているため、近隣の居住者からも評判が良く、それによって治安も保たれているようです。
      刺繍で校名の入った制服や靴下など、お洒落とは関係ないのですが、学校としてのプライドや、その一員であることの責任感を植えつけてくれる気がします。
      学園長、参事など学校トップの考え方を細部の教職員や、保護者まで徹底して貫いており、誇れる日本人教育に注力を注いでいる。海外に出ても物怖じせずに対等に渡り合える精神を育ててくれる。
      どういう人間を育てるかという教育方針

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
      わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
      公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
      だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
      わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
      アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
      少人数制(一学年約30名)で担任2名。
      きめ細やかな学習指導が受けられるので、
      塾へ行く必要がありません。
      学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
      今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
      東大生が出ました!
      現在は学芸館高校の中にありますが、
      来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
      素敵です!
      女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。
      見学に行き、生徒の学習態度、生徒の笑顔と挨拶の素晴らしさ、雰囲気を見て、この学校にわが子を入れたいと思いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
      SNSが禁止という点、以外は普通だと思います。中学生は、SNSは禁止ですが高校生からいいのでそこまで縛られている感じがないです。
      スカートは膝の裏のシワから10cmまでです。以外と校則は緩いです。
      私の学年ではいじめが一切ないです。中がいいです!!楽しいです!
      毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
      職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。
      実績はあまりないですか、クラブみたいで楽しいです。文化系の部活だと、高校生とやるので楽しいです。
      ひとり東大に行ってます。毎年ぐらいの割合で名古屋大学に行く人がいます。推薦があるのかもしれません。
      自然がたくさんあって気持ちいいです。4階からの景色もいいです。
      徒歩15分ぐらいで駅があります。徒歩5分ぐらいでバスセンターがあります。スクールバスもあります。
      値段が高いのが不満です。
      普通の子もいれば、医者の息子などもいます。でもそこまできにしません。
      英語が上手くなりたかったから。第1志望に落ちてしまったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
      スカート丈、化粧しない、スマホを学校で使用しない、いじめ禁止など。近所の西大寺中学や西大寺高校の生徒と見た目を比べるときちんとしていると思います。
      学年の人数が少なく、いじめがあると学校生活が一変するので、なかったと思います。いじめではありませんが、思春期あるある程度の揉め事はありました。そしてそれをどうにか解決しようと奮闘しているクラスメイトがいたと聞いています。
      自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。
      学芸館コースの生徒がサッカーや柔道で好成績をおさめていて、よく表彰されています。昨年度は高校が全国優勝しましたが、中学も好成績をおさめています。部活動も6年かけて育成する時代になってきているようです。
      部活動に関しては、生徒の「やりたい」気持ちを優先して、成績が落ちたからといって部活を辞めさせるようなことは無くなりました。中学・高校でやりたいことをすることで、大学受験を頑張りきる忍耐力や自信をつける、という方針だそうです。
      学力レベルは生徒によりけりです。生徒によってエンジンがかかるタイミングが違うので、学校でガミガミ言われる感じはありませんでした。中間・期末テストのレベルは高く、満点を取れることは無いのではと思います。進路としては、高等部に上がるか、学芸館のコース(医進サイエンス・SV・特進・進学・英語科)を選択することができました。成績が悪いから学芸館高校に行かされるのではなく、理由があるなら学芸館高校も行けるという感じです。最近は、1ヵ年海外留学ができる英語科に行く生徒が増えているそうです。英語科は恐ろしく英語ペラペラになります。
      学芸館高校と共用の施設を使う場所があります。今年度中に新5号館ができて、中学校専用の実験室が設置されると聞きました。テニス・卓球・柔道などは学校の近くにできたスクールガーデン、野球やサッカーは邑久のグラウンドを使用していました。授業やイベントでも使用できました。体育祭はジップアリーナで行いました。校内は坂が多く息切れがしますが、緑が多くて広く、裏山にはキツツキやたぬきが出たこともあるそうです。
      たまに近所の西大寺中学校のヤンキーに絡まれて困る生徒がいました。そんな時は登下校時に先生が角に立ったり、高校生が中学生と一緒に駅まで下校したりしていました。学校が集まっている地域なので、治安は悪くないです。西大寺駅やリョービバスステーションから徒歩10分程度です。
      全体的にお高めです。洗濯機の「手洗い」コースで週末に洗濯していましたが、耐久性がありお手入れが楽でした。今年度から女子でもパンツ着用の生徒がいるそうです。
      私立ですので、姫路から倉敷、もっと遠方からの生徒もいました。また、在籍生徒ではありませんが、頻繁に外国の生徒がやってくるので、ホストファミリーをしたり、一緒に授業を受けたりすることがありました。あと、医者の子供ばかりかと思っていましたがそうでもありませんでした。
      イベントの充実さ。コロナ禍でも、時期をずらして大山登山、スキー、伊勢、田植え、とうもろこし狩り、タイ・カンボジア研修などの外部研修がありました。体育祭と文化祭は学芸館高校と一緒に開催され、親も見学しましたが大規模で驚きました。さまざまな刺激があり、イベント好きなお子さんにはオススメです。近隣他校には無い魅力だと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山学芸館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(73件)

岡山学芸館高等学校