みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  操南中学校   >>  口コミ

操南中学校
(そうなんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

操南中学校 口コミ

(9) 岡山県内62 / 91校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くも昔からの公立そのもの。
      ただ、ヤンチャな子供は教室にあまりこないので、付き合わないようにはできます。
      帰宅部だとちょっと厳しいので、何か部活に入るのは良い手かと。
      特に可もなく不可もなく。
      どこでもそうだが、守らない人は守らないし、先生も諦めてそんなに注意もしない。
      何年か前に大問題があったので、今は先生も少しよくなってる?
      でも、そんなに良いとは思えない。
      先生によりけり。
      熱心な先生はよく考えてくださるが、THE公務員の先生は……
      部活としてはハンドボールは強いらしい。
      その他は個人の努力(クラブに通う等して)で賞などをとっているらしい。
      どの公立でも同じように本人次第と言ったところです。
      特に先生からのアドバイスも無く、本人の希望通りに受験させてダメなら仕方ないね。という感じです。
      ごくごく普通の学校なので、特にはないです。
      今、耐震工事中だったはず。
      とても地味だが、冬のボックスコートは中に着込めるので、良かった。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴は、イベントがおおいです
      みんなさんかしてたのしいですし、球技大会は大好きです
      これからもたくさんイベントたのしみたい
      体育祭もたのしいよー
      校則まぁまぁゆるいかなー。
      髪染めてる人もいるし、ギャルとかもいるけど、いじめとかそういうのは、なんもないし、はなしやすく友達もみんな優しく先生もそこまできびしくないから。
      スカートおってもいいし
      下着の色とかもとくにない!
      いじめがちでないww

というか先輩もやさしくてかわいすぎー!
      勉強は、わからなかったら先生がきちんとおしえてくれます。
      席が近い人にわからないとこは、きいてもいいです!
      ソフトテニス部けっこーつよい!
      県大会行く部活もおおいし、部活の種類は少ないけど、小文字の先生もきびしく優しくおしえてくれます
      学林町は、そこそこです。
      けっこうさがすごいですが、テスト100点とる人もいます。
      でも先生おしえかたていねいです。!!
      全体的に校舎は、ふるいです!
      でもトイレは、きたないトイレとすごく広くてきれいなトイレの二種類があいます。
      図書館も暖房やクーラーつけてくれて快適~~!
      治安は、そこそこです!
      去年は、すごく変な人がたくさん今したが今年になって卒業してくれたので、普通のひとばかりです
      制服とくにきまりは、なく
      スカートはいてブラウスきてればいい!!
      そのうえに、普通の私服のうわぎなどは、きていいし、ベストやカーディガンなどもきていいです!
      普通の人がおおいですが、ギャルもいます。ですがみんな見た目だけがギャルってかんじでとくになんかしてくるわけでもなく、みんなやさしいです!
      家から近いし
      受験もなかったし自転車で通えるきょりだからです!
      東商業高校にいきたいとおもう!

生徒数が多く、体育祭や文化祭や地域活動に力を入れている学校だと思います。学習面では長期休暇中の学習教室などもあり、いいと思います
      厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。学期に数回で風紀点検もあるし、それなりにルールを守るように指導してくれます
      とくに目立ったいじめの案件は聞いておりません。 部活内で多少の揉め事はありますが、教員の方がちゃんと対応してくれています
      分からないところは個別でもきちんと教えていただけるので、普通のレベルかと思います
      部活動は力を入れてやってくれていると思います。楽しく活動しているので助かってます
      詳しいことはわかりませんが、それなりのレベルなのでは?と思っています
      耐震工事も終わり、体育館も比較的新しいし、今学期よりエアコンが設置されました
      治安は普通 アクセスはわかりやすくていいと思います
      男女ともに基準服がありますが、学校指定というのはあまりありません
      一般的な人
      公立なので志望動機などはありません。そのまま進学しました。。
      わかりません

標準的な学校だとおもう。
      近くにある中学校として行くには、なんら問題はないとおもう。
      家が近ければよいが、遠いとこもある。
      特に厳しいわけではない、
      なかにはちゃぱつのこもいるが、
      注意されてるのかは、わからないが、
      ふつうにみんなとすごしている。
      いじめはみかけない、
      わからないだけだとはおもうが、
      子供たちからしてみれば、
      あるのではないか
      まあ問題ない、
      これに関しては普通であると思うが、
      参観日に行ってもみな普通に勉強している。
      普通に活動している、
      そこまで強いわけではないが、
      ごくごく一般的だとはおもう。
      うちの子は参加していた。
      標準だと思う、
      今は私立も滑り止めではないはずだから、
      なんとも言えないが、無理はさせないみたい。
      比較的新しいはず。
      キレイなかんじではないが、
      全体的にはまだまだ新しい方だと思う。
      周りの治安はよい、
      近くに用水路があるので、
      雨の時は気を付ける。
      普通かと
      近所に住んでいたから。
      他に行くにも遠いのでそのまま入学した感じ

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      子供の数が多い分、トラブルの数も多いと感じる。トラブルをうまく解決させる教師がいない。
      子供の数が多い分、イジメやその他のトラブルがあると思う。
      学習環境については他の中学校と大差ないと感じる。良くもなく悪くもなくといった感じ
      部活動についてそれほど詳しくない。あまり良い成績をあげていない印象
      進学実績は学校ではなく生徒個人の力量であると感じる。進学塾のおかげと思う
      校内を詳しく見回っていないので良くわからない。若干古く思う
      アクセスは良くない。自動車でないと不便治安は悪くないと思う
      制服について特に良かったとか悪かったとかおもっていない。
      以前問題を起こした教師が在籍していたせいで先生に対してよいイメージがない
      地域の中学校であるので特にない

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道とは行かず、クラブ活動に熱心であるが、学力レベルは県下一低いレベルである。
      いじめの現状は全く把握できていないのが実情。やはりあるのでは、と考えます。
      悪っぽい輩が目立つし、教師の力が弱すぎる。これでは駄目だ、もっと地域ぐるみで取り組みが必要である。
      これだけは、悪い輩が入れない領域なので、注力できる為、全国レベルの部活が多い
      地域ぐるみで、モンスターを更迭出来る仕組みを作り、教師の信頼性を復活させねば解決しない。
      PTA監視団を編成し、世の中の仕組みなど勉強させるべき。無責任な親が多すぎる
      普通の制服であるが、良くも無く、悪くも無く。現状維持で構わない。
      もっと教育委員会が中心となり、PTAがしっかりしないと駄目だ。
      公立なので、そこに行くしかない。
      公立の普通科。
      なりたいものが決まっていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      好きなことができる反面、勉強では自分で頑張って行かないといけません。自己責任です。
      蔭ではあるよアデスが、表立ったいじめは聞きません。生徒数が多いので色々はあるようです。
      解らないことをそのままにしていると、わかりません。教室では先生が進めていきますので、放課後で自主的にやるのは自由です。
      クラブ数が多く、やる人はやる最近は全国大会の参加が少ないのですが、中学生ではあまりない競技では強いようです。
      公立高校の希望が多いです。普通科の進学がおおいようです。
      自転車で行ける範囲です。幹線道路のはバスがあるので雨の時、怪我の時は良いです。
      少しださいですが、昔からのイメージが残っていてすぐに学校がわかります。
      先生は顧問になっているのでレベルの違いがあります。頑張っていると思います。
      指定学校だった友達が多くいっている。
      就実高校
      学校のイメージが良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習・生活面すべてにおいて平均的だったと思います。特にトラブルもなく通学できました。
      保護者の間でたまに聞かれましたが、親に相談できる程度だったので、その都度解決されたようです。
      特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。文武両道目指せます。
      学習もしっかりしながら部活動も三年間ムるなく続けることのできる、文武両道を目指せる学校でした。
      特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。難関校の進学を望むのであれば個人の努力も必要
      地域のお年寄りと様々な行事や見守りなどで密着しており、安心して子供を通学させることができた。
      親の代から変わらない制服だったで、生徒の要望で一度ネクタイは簡単なものに変わりました。時代と共にインナーやソックスなどルーズなものになっていっていることが少し心配です。
      古い考えかもしれませんが、生徒に対してもう少し厳しく当たってもらってもよかったかなと思います。
      公立の幼・小・中がまとまってある地域だったので、幼稚園からそのまま進学する子がほとんどです。が、よそから来た子にもなじみやすい環境です。
      公立普通科の高校
      大学に進学を希望していたので、公立高校の中でもよりレベルの高い所を目指した。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校全体の雰囲気は、生徒と先生方の距離が近く、良いと思います。
      しかし、うちの学校に転勤されてきた先生からは、「他の学校に比べて、あまり勉強しない学校なんだね。」と言われてしまう学校です。人それぞれですが。
      昔は、この学校に関して、良くない噂がたっていましたが、ここ何年かで、先生方の努力もあってか、岡山市内では、だいぶ落ち着いている学校だと言われているとよく聞きます。個人的には、言い争い程度のものはあるかもしれませんが、目立ったいじめなども聞いたことがありません。
      体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。

唯一不満なのが、白色以外の下着を着ることが禁止されていることです。せめて、黒色もオッケーにして欲しいです。白色に固定する意味が分かりません。
      ちなみに、靴下は、白か、黒基準にワンポイントまたは2ラインまでならオッケーです。靴は、7~8割白色じゃないといけません。
      目立ったいじめは聞きません。
      毎月必ず、生活アンケートが行われます。いじめの有無などの質問、相談したいことなどを1人1枚、紙が配られ、記入することができます。先生だけにしか見られないので、安心して相談することができます。
      授業中、立ち歩く人などは見たことがありませんが、私語が目立ちます。
      放課後は、質問などがあれば気軽に聞いてきていいよと言ってくださっているので、授業などで分からないところがあれば、聞くことができます。
      それぞれ、頑張っていると思います。
      運動部では、チームメイト・上下関係の悩みが尽きません。しかし、最後には、頑張って良かったと思うはずです。
      文化部は、コンクールなど、たくさん出場していると思います。
      トイレが汚く、特に古い校舎のトイレは、臭いがきついです。芳香剤など、生徒会が用意してくれているのですが、足りないようで、芳香剤が置かれていない所もあります。
      図書館では、新刊が毎月入ってきます。図書館にない本は、学校が購入するということもあります。
      女子生徒が口を揃えて、ダサいと言います。
      リボンは、簡単に付けれるようになっていて、緑色です。
      冬のボックスが、みんな寒いので仕方なく着ますが、そろそろデザイン変更したら?と思うくらい昔から変わっていないらしく、ダサいです。首のすぐ下になぜかボタンが付いていますが、要らないです。
      男子は学ランです。
      近いからです。