みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山操山中学校   >>  口コミ

岡山操山中学校
(おかやまそうざんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 西川原駅 /公立 / 共学

岡山操山中学校 口コミ

(25) 岡山県内5 / 91校中

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

色々な行事で育まれるクラスの仲は最強です。

勉強もとてもしやすい環境。ただ、未来航路や委員会などもあるので

頑張らないと最初は大変かも?

でも、悩みの相談できるいい友達・先生ばかりなので

私も操山ライフ楽しめてます!

【学習環境】

頭のいい人ばかりに囲まれ刺激される日々です。

わからなかったところがあればどの先生も丁寧に教えて下さります。

クーラーがあるので夏でも比較的快適に過ごせます。

【進学実績】

卒業生はみんな併設の高校へ行くが、

内進生は大学入試でもいい結果を残せているらしいです。

熱意がある先生が多いです。厳しく優しく指導してくださるので、

大好きです。

【施設】

冷房あり。耐震化工事中。

高校が併設されているので豊富な種類の本を所蔵した図書館や

安くて美味しい食堂もあります!とにかく広い。

【治安・アクセス】

遠くから来ても直行バスがあって来やすいと思います。

周辺には他のバス停も集まっています。

【部活動】

特に目立った結果はないが、みんな勉強と両立させるように

毎日頑張って・楽しく部活動しています。演劇があるよ!

【いじめの少なさ】色々な行事があり、団結でき

どのクラスもとても仲がいいのでいじめはないと思います。

【校則】みんなちゃんとしているので、特に無いらしい

【制服】男子はよくある?制服

女子は夏は全体的に青い

冬は全体的に赤い

【学費】公立なので私立に比べれば高くないし、普通です。
      演劇部があった
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問を解いた程度

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
      一時期、問題になった案件がありましたが、その後、どうなったことかわかりません。
      周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。
      文武両道ということで、部活動に熱心という印象はありませんが、伝統的に強い競技等はあるようです。
      内部進学できるということで、中学入試をくぐってきている自身があると思われますね。
      近くにJR駅ができたことにより自転車または徒歩で通学できるようになり寄り道する場所も少ないことからいい環境だと思います。
      女子の場合、チェックのスカートがセンスいいと思えました。ベストと合わせるとよかったですね。
      先生たちは、好き嫌いはあれど懸命に伸ばそうと尽力してくれていることは理解できました。
      学習意欲を掘り起こしてくれそうだったので。
      操山高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      「未来航路」については子どもには賛否両論あるが、子どもの自主性をはぐくむよい取り組みだと思う。
      それほど地頭に差がないせいか、深刻ないじめの話は聞いたことがない。
      総じて学習意欲が高く、宿題もたくさん出されるが皆ちゃんとこなしているようで、レベルは高い。
      部活動に熱心な生徒も多い。顧問の先生も熱心に指導してくださる。
      ほとんど内部進学だが、親の都合で東京の高校を受けた男子生徒は「開成高校」に受かったとのことで、生徒のレベルは高い。
      原則的に住宅地であり、よそから異分子が集まるような施設もないので、環境はよい。
      どこと言って特徴のないチェックのスカートとブレザー。
      子どもたちが均質で学習意欲が高いため、先生も真摯に向き合ってくださり、子どもの指導も熱心である。
      高校までつながるシステムの中で、勉強もがんばりながら学校生活も楽しみたかったから。
      岡山操山高校
      中高一貫だから。

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強するための環境が整っているため、
      いい学校だと思う。

【学習環境】
      空調設備も整っているので
      集中してできる

【進学実績】
      中高一貫校なので、進学は
      ほぼ全員そのまま高校に行く

どの先生方も熱心で、
      勉強面に関しても親切に教えてくれるし
      普段の生活面にも気を使ってくれている

【施設】
      校舎が高校と同じ敷地内なので、
      高校にある設備を中学生も使うことができるため、
      便利である。

【治安・アクセス】
      直行バスが朝・夕2本ずつあるので
      とても便利。

【部活動】
      数はあまり多くなく、
      実績のある部活動もすくない

【いじめの少なさ】
      見る限りは特に見当たらない

【校則】
      服装に関することにいくつか注意する程度で
      特に厳しいわけでもない

【制服】
      男子は学ランで、女子はブレザー
      女子の夏服は青色のシャツとスカートになる

【学費】
      あまり詳しくないが、
      公立校なので特に高いわけではないと思う
      家から近いので通いやすく、自転車通学できたため。また、中高一貫校で学校の評判もいいため、安心して高校に入学できると思ったから。

卒業生 / 2009年入学
      特別に目立つほど悪いところのない、いたって平均的な学校だと思います。でも、時々、エラーはありますよね。
      いじめなんてあるかどうかは、表面化するようではだめですよね。
      教育方針がしっかりしているんだとは思うのですが、まあ、どうしてもレベルが広くなりますよね。
      強くもなくそこそこのレベルだと思われるので、そう真剣にならなくても安心ですね。
      内部進学と外部入学の混在が良い方向に向かえば願ったりかなったりですよね。
      耐震改修が進んではいるようですが、全体で考えると歴史あるねって感じですよね。
      西川原駅ができたことで、アクセスは格段によくなってますよね。これは重要です。
      可愛いといわれる女子の制服。この辺りは、そうなんでしょうね。
      先生といえど、結局は人間です。相性とかいろんなことがありまして、一概に評価はできませんよね。
      地元の中学校がいやだった。
      これからよ。
      これからよ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山操山高等学校

口コミ:★★★★☆3.76(61件)

岡山操山高等学校