みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  京山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

京山中学校
(きょうやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

京山中学校 口コミ

(38) 岡山県内4 / 91校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      そこらの中学校よりは、青春してる気がする。みんなが思うより甘くは無い。実際、課題多すぎてうちは写したりみんなも写したり。購買には何も買った事ない。学校のそこら中にイラストが描いてあります。雰囲気明るくて好き!
      スカート長い、69cm。とにかく長い。折ったらバレる、けどそこまで言われない。ネクタイが青で可愛いなーと思う。夏は超シンプルセーラー。名札忘れたら公開処刑されるから学校に置いとくか付けたまま洗濯するのがおすすめ。制服のままそこら辺ほっつき歩くのは生徒指導入るので辞めましょう!
      うちのクラスにはない。普通に女子は嫌いな人は嫌い。男子も嫌いな人は嫌い。って感じ
      どんなに点数悪くても補習なし。学年順位も出ない。友達に点数は見せないようにしましょう。
      空手部入ってます!過去に先輩が金賞とったりしてましたー珍しくてカッコイイですが先生には期待しないでください笑マジでやばい人だらけなので、、。吹部強い。1位とか取ったみたいです。陸上部もとにかく強い。この前女子全国出てました。ダンス部は先輩に嫌われたらOUTなのでとにかく先輩に優しく接してください。帰る時に木星?が流れるのがかっこいい。好き。
      先生はおもしろい人とやばい人にわかれます。熱心な人は熱心。基本的に先生の話聞かないと死。話聞いときゃ大体テスト大丈夫だと!宿題多すぎる。出さないと内点落ちます。
      みんな大体明誠学院に行く。その他は朝日。うちは高梁高。
      図書館色々なイベントある。楽しいけど借りすぎて本無くす。体育館は普通。校庭はあんま気にしたことない。プールがちょっと上にある。あと更衣室まで行くのにくそドロドロした汚い廊下?歩かせられる。絶対にサンダル持ってきた方がいいけどみんなは持ってきてない。
      治安〇駅から遠いです。バスで20~30分かかる。立地はあんま良くないです。
      特に感じない。さっきも言ったけどスカートは長い。
      十人十色。おもろい人多い。中学になってイキリ始める男子多いので女子に嫌われることありますが、そこも青春(?)
      家から徒歩10秒だから。ここしか行くとこない!!自転車通学の子は鍵かけないと鍵持ってかれる。
      高梁高校。
      みんなと距離を置きたかったので新しい出会いが欲しかった。偏差値が自分にあっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
      スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
      他学年の廊下に行けない。
      いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
      ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
      運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
      県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
      図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
      金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
      挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
      冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
      夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
      小学校からの流れで。評判が良く友達もたくさんここに進学したので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      津島、伊島学区であるため、やはり治安も良い。しかし、勉強が苦手な子だと、半年程度で差が開いてしまう。総合的には良い学校だ。
      基本的に自転車通学は学区外のみ。
      自転車についてはママチャリスタンドとキャリア、カゴがあればいいようです。
      いじめといういじめは無い。しかし、ズル賢い子は多いと思う。これだけは気をつけて欲しい。
      学習のサポートは、京山スタバ(スタディの場所の略)で、しっかりと行われていると思う。
      吹奏楽部は、中国大会出場を目指しているようだ。
      全国一位をとった部もある。
      学力はとても高い。しかし、ついていけない子も多々いる。
      二極化は激しい。
      新しくは無いが、まぁ、綺麗だ。体育館は、椅子などをしまっている引き戸が寄りかかると取れることがある。
      プールは基本汚い。
      治安も良く、流石高級住宅街が広がる学区である。
      男女で一般的。しかし、ゴムひも式のネクタイ風なものはポイント。
      国籍は豊か。海外のハーフの人も多い。医者や弁護士の子が多い。
      小学校時代にいじめられていたので、嫌になって学区外の学校へという事になり、ここに来た。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
      めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
      ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
      親の裕福さと教育熱心さが全てです。

ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。

ベスト(黒のみ)はいいけどセーター、カーディガンは着用禁止という謎のルールがあります。
      学年によるみたいですが、夏服のポロシャツはシャツインしていないと注意されます。面接の時にしない格好はするなって理論らしいです。謎
      髪型に関しては、男はツーブロ禁止
      髪剃りに美容院行かされてる子見ました。
      女は肩より長い場合は1つにくくる。
      それ以外は禁止と便宜上は言われていますが、下ろしても何も言われないことが多いです。
      スカート丈はあまり注意されません。
      変な昔ながらのこだわりが凝り固まって残っていることが多く、1部の生徒は注意されない等の謎の贔屓もあるので理にかなっているとは言い難いです。
      無論こっそりスマホ持ってきたり髪染めたりしてる子もいます。大抵バレても不問

品がよく金持ちで文京の学区と評判なんですから、当然いじめは少ないです。
      生徒の質が他校と比べてとても高いので、たとえいじめまがいのことが起こっても、お互いで解決できることが多いです。
      滅多に起こらない分起こった時は大問題のように扱われます。教師陣はいじめより校則等の生徒個々の問題に目くじらを立ててる感じですね
      小物潰しが好きなんでしょう。
      割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
      自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。
      大体の部活は県大会までは出場しています。
      やっぱり年によってのバラつきが強いですね。
      顧問も熱心な方とそうでない方で二極化されているので、休日どちらもゴリゴリに練習するところもあれば、月に二三回しかなかったり色々です。
      たまに昭和みたいな感情論指導を、熱心さと履き違えた残念な方もいますね。
      岡山朝日高校への進学率が岡大付属に次いで高いです。
      親が医師である人が多く、裕福で個々の学習環境が整っているからというのが大きいです。
      トイレは和式の方が多いです。
      プールは岩肌がむき出しになってるので怪我します。すごく痛い
      更衣室はすごく臭いです
      図書館は小うるさい司書がいるため、利用する生徒がとても少なく静かです。利用するなとでも言いたげな感じです。
      割と田舎で周辺には何もありません。
      ただ、交通量が多い太い道路、事故が多い交差点やら通学路は安心安全とは言えません。
      自転車で20分ほどのところに駅やイオンモールはあります。
      夏服は女がセーラー、男は半袖カッターです。こっちはあんまり人気がありません。
      合服は青ネクタイに長袖カッターです。
      各々で黒ベストを着用したり、ネクタイ外したりしてます。可愛いです。
      冬服は男女とも青のネクタイ、黒のブレザーでとても可愛いと思います。
      結局人によりますが、常識があって教師に従順な温厚な人が多いです。
      学区内だし、落ち着いた雰囲気で高校進学にもってこいだったため

2020年08月投稿
      とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
      校則もそこまで厳しくないが、そもそも破る人が少ないのとスカート丈はひざ丈ぐらい。派手な装飾品はだめ。
      男女仲がいいのでいじめに発展することがない。軽いからかいなどでも先生が色々訪ねてきたり、知っていることはないか、という風にしてくれる。
      授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。
      卓球部はとても強く、大会でも良い成績をおさめている。部活の種類は写真部などもあり、充実している。どこも楽しそうな部が多い。
      400点以上取る人が多い。そんなに簡単にテストが作られているわけでもないが、テスト前はみんな必死で勉強をしている。
      図書館は冷暖房があるので冬場は良く訪れる人が多い。体育館は狭いと思う。三つ?の部活が体育館を使うには狭すぎる。
      周囲にはコンビニやお店があり、誘惑されそうなものがたくさんあるが、みんなまっすぐ家に帰っている。塾が京山中学校の周りにはとても多い。通学もしやすい。
      女子も男子もブレザーで、とても制服はかわいいです。女子がネクタイというのも珍しいですがかっこいい。スカートも無難に灰色。男子のブレザーもかっこいいと思います。
      家から近いのと、評判が良かった為引っ越しするときに京山がっくになるよう小学校も選んだ。

2021年03月投稿
      全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
      至って普通の校則だと思いますが、ほかの学校と比べるとかなり緩いかもしれません。通学リュックも靴も自由ですし、スカートも膝丈と言われていますが少々短くても何も言われません。規定があるのは肩に着く髪は結ぶ、靴下は白、黒、紺のどれか、ぐらいです。が、カーディガンやベストについては少々めんどくさいのがありました。でも全然不自由では無いですし破っている人も見かけません。
      いじめはあまり聞きませんでした。少し危ないかな?となった時にはすぐ先生方が生徒1人1人に紙を回して知っていることがないか書くように、として下さるのですぐ解決します。
      テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。
      どの部活も活気があり、大会での成績も優秀な部が多いです。特にサッカー、野球、吹奏楽、テニス、陸上などが目立っていました。みんな楽しそうに活動していましたよ。
      京山は頭が良い、と言われるのをよく聞きますが正直できない人はできません。です。五教科合計100点程の人もいました。ですが周りに塾が沢山あり通っている人がほとんどなので自然に学力は高くなるのかもしれません。自己診で4教科100点の人もいました。自分は塾に行っておらず、周りにいる頭のいい友達などに教えて貰ったりもしてましたが、それでかなりできるようになるので良いと思います。進路は朝日か一宮か、みたいな感じでした。私の代は朝日に60~70人くらい受けて全員合格したようです。一宮もかなり多かったですがこちらは少し倍率が高めなので落ちた人ももちろん居ます。あとは操山、城東、後楽館、東商業などなど色んな高校に散らばって行く感じです。私立専願の人も結構多かったですね。
      体育館は狭い。850人弱の生徒が入るには小さすぎる。また、部活でバスケ部、バレー部、卓球部など様々な部が使うので日替わりで交代して練習していました。図書館は小さめですが特に不便なこともありません。校庭は可もなく不可もなく、至って普通です。校舎内はあまり綺麗ではありません。古いです。でも特に不自由では無いです。
      登校時には学校の前の道路がめちゃくちゃ渋滞します。気をつけないと事故るかもしれません。また、山が近いのでたま~にイノシシが出た、など聞きますがわたしはみたことがないです。
      制服はブレザーでかっこいいです。女子もネクタイなのが珍しく、入試の時などほかの学校も沢山集まる時にはやはり京山の制服はかっこいいなと感じました。卒業して着れなくなるのが残念。
      全体的に見るとかなり落ち着いています。が、やはり先生を困らせる生徒もチラホラいます。と言っても生徒に害を与えるわけでは無いですし授業中の私語が他の子に比べて多いぐらいで私のクラスではそれによって凄く和やかな雰囲気になっていました。(先生はたまに困った様子を見せていしたが笑)いじめもないですしみんな仲がいいです。
      京山学区に住んでいたから。通っていた小学校からそのまま入学したから。
      岡山一宮高校

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も個性豊かな方が多く、授業も楽しいです!部活動も活発でたくさんの部活が県大会、いくつかの部活が中国大会、全国大会にも出場しています。
      髪が肩より長いとくくらないといけません。三つ編みやハーフアップが禁止です。スカートの長さは、特に言われませんが、短すぎると言われるみたいです。靴下は、ワンポイント、くるぶしはいいです。
      毎月、いじめのアンケートがあります。いじめは、少ない方だと思います。いじめがあったら、先生方が一人一人から話を聞いていきます。
      中間、期末テストの一週間前から質問教室があります。放課後にあり、一週間前は部活もないので誰でも行くことができます。質問教室では、自分がわからないところを個人的に教えてくれたり、プリントをくれたりします。
      多くの生徒が部活に入っています。30年度は、水泳部と放送部が全国大会、吹奏楽部が中国大会、たくさんの部活が県大会に出場しました。顧問の先生方も積極的です。
      一人一人にあった進路相談があります。京山中は、岡大附属中の次に朝日高校に入学する人が多いと言われています。
      体育館は、生徒数が多く、ぎゅうぎゅうなので夏は暑くて仕方ありません。図書館は、エアコンがついていて本もたくさんあります。校庭は、広いのかよくわかりませんが、よく試合を京山中でしています。
      他校の人によく制服かわいいと言われます。個人的にも気に入っています。とくに冬服のブレザーは、憧れられます。
      学区が京山中です。
      音楽系に進もうかと考えています。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校も落ち着いており、部活動も盛んで、総合的に楽しい中学生活が送れそうな雰囲気のある学校です
      特に陰湿というわけでもありませんが、全くいじめがないわけでもなく普通でしょう
      宿題もさほど多くはないですが、全体的に学力レベルは高いようです
      部活動は結構盛んで、休日の練習もあり、それにも先生が指導に来てくれています
      いわゆる進学校と言われる高校に多数進学している実績があります
      施設は決して最新式で、キレイとは言えませんが普通で、必要なものは大体そろっています
      特に治安が悪くはありませんが、通学路に暗いところもあり、すばらしく安全というわけでもありません
      特別キレイとか、かわいいわけではありませんが、中学生としては普通でしょう
      先生も授業に熱心なだけでなく、部活動にもついても熱心に指導してくれています
      その中学校の学区内に住んでいたため
    投稿者ID:71903

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校の教育目標は「自立と創造へ向かう生徒の育成~挑戦・共生・豊かな心~」であり、勉強はもちろんのこと、より良い人間になることができる。

【学習環境】
      生徒全員の学習意欲が高く、また、私語も少ないため学習環境は良い。
      また、美術室には暖房があり、手がかじかむこともない。

【進学実績】
      岡山県内でもトップの進学率を誇っている。

生徒を育てようとする意欲が高く、良い先生が多い。

【施設】
      図書館の本をもう少し増やしてほしいと思った。それ以外は特に悪いところはない。

【治安・アクセス】
      治安はいい方だと聞いた。

【部活動】
      テニス部の部員が多い。

【いじめの少なさ】
      ほとんどない。

【校則】
      少し厳しい。

【制服】
      他校に比べていいと思った。

【学費】
      この中学を選んだ理由は、名門公立中学として人気が高く、高校への進学先も名門校が多いので、この学校を進学しようと思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      図でわかる中学理科 1分野(物理・化学)―中1~中3 (未来を切り開く学力シリーズ)
      学校で配られた新研究の問題をやった。過去に間違えた問題を繰り返しやり、入試でケアレスミスがないように、常日頃からケアレスミスがでないように気をつけた。
      明誠学院高等学校
      自分は大学に進学しようと思っているので、大学進学率の高いこうの学校を選んだ。