みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  京山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

京山中学校
(きょうやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

京山中学校 口コミ

(38) 岡山県内4 / 91校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思うが、個々への対処をしっかりしてほしい。女性教師の一部に、気に入っている子だけ可愛がる、それ以外には非常に冷たく接する教師がいると聞いている。そういう分け隔てはやめるべきだ。
      規則はあるが、真面目な子とそうでない子がいる。規則違反(女子はスカートが膝上10~20センチ、化粧、規定以外のベスト、男子はツーブロなど)は確実にいるが、注意されていない場合も多い。京山中学だから大丈夫というのは過信だと感じた。
      どの学年もいじめは確実にある。吹奏楽部の一部に、悪口やいじめが横行している。特に2年3年が酷い。ダンス部も入学時にいじめがあると聞いていたが、今もあると聞く。実際に父兄や子供たち何人かに話を聞いている。学校がしっかり対処するべきだと思う。
      勉強は自主的にする子は伸びるし、しない子は伸びない。特に何か特別なことをしているわけではないが、学力が高い子が一定数いることは確かだ。
      結果を出している部活もあり、運動部は特に陸上部がいいと聞く。文化部もあるが、実績は知らない。
      学力は岡山の中では高い学校だと思う。朝日高校には毎年50~60人進学している。ただもちろん低い子もいることは事実なので、個々での努力が必要だ。
      可も不可もなく、普通の校舎だと思う。古い学校だが、必要なものは揃っているし不便はない。
      治安は良いと思う。学校がいくつもある地区なので、学生さんが多いが、夜は静かで過ごしやすい地域だ。
      子供は満足している。
      真面目な生徒とそうでない生徒は半々ではないだろうか。男子はやんちゃな子はもちろんいるし、女子もミニスカ化粧も普通にいる。真面目な子はすごく真面目。
      学区内だから。伊島、津島がほとんどなので、顔見知りばかりだ。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒さんはとても落ち着いているが、自己主張することや自ら進んで学習しないとどんどん遅れると思う。
      教科の先生、担任、部活の顧問は、当たり外れがある。
      先生が気づいていると思うが注意しない感じ。
      落ち着いている学校だと思うが、担任や部活の顧問は、当たり外れがある。そして生徒さんは静かな子が多いのか自己主張がないのか個性がないように感じる。
      目立ったいじめは比較的少ないが、lineやインスタなどのSNSなどでの陰口はよく聞く。
      全く一年生、二年生の時はサポートがありませんでした。
      もっと早く伝えて欲しいことが多かった。
      勉学第一で入れている保護者が殆どだと思います。
      なので、土日どちらかは部活を休みにして欲しいです。
      学力差が激しいです。
      平均点より上だからと思っていたら市内の5大校には入れません。
      体育館は、比較的綺麗だと思う。運動上は、人数の割に狭いと思います。
      治安はとても良いです。
      ブレザーです。
      市内で一番閑静な住宅街だったのと伊島学区、津島学区が評判が良かったので。
      まだ決まってません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      静かで治安も良くみんなに勧めたい。この学校に行きたくてわざとこの学区に住む人もいる。行って損はないです。
      生徒が真面目で治安がよく、生徒の勉強意欲も高い。校則は他の学校と同じようなものだと思う。みんな校則を守ってる。
      みんな大人しい。無茶苦茶な生徒もいなく治安がいい。安心する。
      みんな学習意欲が高く勉強に適した学校だと思う。進学校、特に岡山5校に行きたいならオススメ。
      強い部活と弱い部活の差が激しい。でも環境は凄いいいと思う。新しいテニス場もある。
      半分以上が岡山5校かそれ以上の高校に行く。塾に通ってる生徒も多い。親が教育熱心な人が多い。
      どこも混雑せず丁度いい。全校人数は多いが、狭くは感じない。設備は至って普通だが、不便はない。
      不審者が少なく治安がいい。
      その学区に住んでるから。ここに住んでてよかった。ずっと住みたい。
    投稿者ID:582095

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も、親身になって下さる方が多く、とても充実した学校生活が送れると思います。ただ、どこの学校もそうなのかもしれませんが、不登校の子も、少なくないので、そこは、何とかなればいいなと思いますが…
      靴、かばん、サイドバッグは、華美でないもので、自由です。
      かばんは、教科書の量がとても多いので、ほとんどの生徒が大きめのリュックサックを使用しています。
      ほとんど聞いた事がありません。
      何か問題が起こりそうになると、先生方が、当事者を個別に呼んで事情を聞いてくれて、早い段階で解決しようと動いてくださる印象です。
      日頃の授業を、きちんと聞いて理解できていれば、定期考査である程度の点数をとる事が出来ると、先生にお聞きしました。
      テスト前になると、「質問教室」といって、生徒が気軽に先生に質問できる場も、作ってくれています。
      部活動それぞれのカラーがある気がします。真面目な子が多い部活もあれば、少し浮き足立っている部活もある様な…。
      岡山県立朝日高等学校や、私立の上の方のクラスへの進学率が、高いです。近隣に塾も沢山あり、ほとんどの生徒が、何らかの塾へ通っています。
      校庭もテニスコートも柔剣道場も、設備が整っていて、運動部の生徒達も不自由なく活動できていると思います。
      大きな道路沿いにあり、人目も多いので、さほど心配はありません。ただ、交通量が多いので、そこは少し心配です。
      格好いいブレザーなので、たまに知り合いに「私立なの?」と言われる事があります。ネクタイは、ゴムが付いていて、長さ調節ができます。
      この地域にたまたま住んでいたので。親子二代でこの中学校です。

教師が熱心に生徒のこと思いやりがあり 一人一人にあった指導をしてくれる 受験生には自分が合ってる所の受験を教えてくれる
      結構女子生徒も スカートの短い子はいないし 髪染めをしてる子供もいない
      子供たちの中では いじめのことを聞かないような気がする また教師がいじめに対しても適切な判断をする
      友達同士ですることもあれば家で学習することもある わからないことは教師に尋ねる
      部活も結構盛んでインターハイで上位の成績をおさめてる生徒もいる
      支援学級の子供達は 支援高等学校にいけるように指導 勉強の仕方を教えてくださる
      結構グランドも広いし クラブ活動している生徒には使いやすいと思う 体育館も広くて使いやすい
      治安も大変いい所 学校から家までは自転車で行ったり便利
      女子も男子も一般的で カッターシャツも普通にお店で買うことできるんで便利だった
      在籍している子供達は 支援学級の子供達も入れてごく普通だと思った
      小学校から中学校へみんな地域の子供達が行くんで受験とかしなくても入ることできる
      うちの子供は知的障害を持ってるんで 地元の友達瀬戸支援に行きました
      支援高等は将来自立できるように指導して下さる学校なので就職活動もきちんとして下さる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強も一生懸命で部活も頑張れるところです。部活動も通じて地域のボランティアにも参加します。
      あまり聞いていません。夏休みには。部活動を通じて地域のポランティア活動も盛んです。
      テスト前には範囲も発表され、部活も休みになり勉強と部活のメリハリがあります。
      部活動も一生懸命です。また、地域のボランティアにも参加します。
      進学校を目指す子も多いです。また、高校に入るとすぐ大学をめざすほど勉強はすごいです。
      施設は広すぎてまだ慣れていないので迷うこともあります。夏にはプールもあります。
      平地なので自転車でもいけます。近くに総合運動公園があり、わかりやすいです。
      女子も男子もブレザーです。とてもいまどきでかわいいです。
      担任の先生は一生懸命などで子供にもいい影響を与えてくれます。
      転勤族なので小学校を決める時点で中学校も決めました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立学校ではダントツの勉強しようとする雰囲気がある。勉強に関心のない保護者にとっては魅力がないかもしれないが,少しでも勉強ができるようになって欲しいと願う保護者にはとても良い。
      あまり聞いたことはない。トラブルは少ないと思われる。賢い子が多い学校なので,表面には出ないトラブルを抱えているのかもしれないが。
      地元の高校に進学する人がほとんど。県内で上位の進学校に進む子も多い。周辺には学習塾も多く,経済的に恵まれている家庭も多いので塾に通っている子も多い
      ただいま耐震工事中。校内の美化に努める校風なので,まちがいないのではないかと思う。
      周辺に住む子が多いので,ほとんどが自転車や徒歩通。最寄駅からは徒歩圏内ではない。
      ブレザータイプでかわいい。体操服がダサくないのでよい。
      校長のチェックが厳しいのか 先生の授業の取り組む姿勢は良いのではないかと思う。先生にとっては苦しい環境かも。
      家から近い公立で,落ち着いた学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし。学校の授業のみ。
      地元の学校
      近くだから

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
      特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
      勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
      自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
      部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
      できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
      古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
      駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
      制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
      部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
      公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。
      学区内の小学校に通っていたから

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      岡山市内一の成績優秀な中学校として非常に人気があるのですが,実際にその通りで学業に専念できる様々な環境に満たされています.
      俗に言う不良生徒という子供が少ないことから,校則で縛り上げるようなこともなく,自由な校風です.
      おそらく岡山市内で最もいじめが少ない学校ではないかと思います.
      先生方の教育に対する熱意が非常に高い方が多く,個性的な指導もあり,環境は優れています.
      様々なクラブが活躍さいており,まさに文武両道を示す中学校です.
      卒業後の進路は,岡山市内で一番の公立進学校である高校への合格者が最も多いなど,実績は十分です.
      グラウンドは広く,多くの部活動が同時に練習が可能な環境が整っています.
      自宅からは少し距離があるのですが,自転車通学の範囲が広いことから,問題はありません.
      男女ともにブレザーなのですが,現代風でおしゃれです.
      教育に対する熱意にあふれた先生方が非常に多く,指導環境は優れています.
      公立の中学校なので問題無いです.
      公立中学の中で最も優秀な進学校であるため.

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      医者の御子息が多く、比較的学力は高い。しかし、ずる賢い面があるようだ。越境入学も多く、地元意識はないのでは。高校みたいな感じがする。
      すぐ告げ口をする。学力はあるが幼稚。小学校レベルの幼稚さ。
      塾に通っているのが前提なので、授業のフォローはない。学力はできる子は進んでいき、遅れたら追いつけない感じ。
      卓球は全国大会に出場した思う。男子バレー部は中国大会に出場した。野球部は顧問の先生が代わり、弱くなった。
      学力が比較的高いので、ほとんどが進学する。県立普通科への進学者数も多いと思う。特に朝日高校には結構な人数が進学していると思う。
      学校周辺には飲食店舗が多くあるが、郊外型なので特に治安が悪いといった感じはしない。
      ブレザー、ネクタイなど。なぜ中学生なのに学ランでないのか不思議。成長期に特別な恰好は費用がかかる。
      男子バレー部の顧問の先生が非常に熱心だ。週7日部活をしている。うちの子も所属している。父兄から不満の声があるようだが、うちとしては問題はない。担任の先生はフォローしながら叱ってくれる。いい先生だと思う。
      学区内だったため自動的に進学した。越境入学をするつもりはなかったので、特に動機はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      担任はじめ,各先生の熱意が熱く,進学先の合格率も周りの他中学とは比較にならないくらい高い.
      育ちのよい子供が多く通っており,周りの学校に比較していじめは少ない.
      宿題の量も多く,勉強をしなければならない環境づくりも素晴らしい.
      勉学が優先ではあるが,クラブによっては,県内でも活躍している部もあり,良好である.
      岡山県でもトップクラスの県立高校への入学者数が飛び抜けて高い.
      岡山大学の教員の子供が多く通っており,育ちもよく,治安は良好である.
      ブレザーはおしゃれであり,周りの学校のような学生服に比較してもおしゃれである.
      熱心に指導され,宿題の提出がされていない生徒には家にも電話をかけていただける.
      進学校(高校)への合格率が周りの学校に比較して極端に高い.
      岡山朝日高校
      岡山一番の進学高校であったため.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      岡山市内でも人気の学区なこともあり、先生も熱心で、生徒の活動もとても活発なようで教育環境の整った学校だと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、普通かなと思います。
      子供からも、特にいじめが多いなどということは聞いていません。
      勉強などわからないところはわかるまで丁寧に指導してもらえました。
      吹奏楽など文化系が強いのかなという印象があります。また、個人で活躍している生徒も多いようです。
      卒業後の進路は進学校が多いようです。その後、大学へ進学する子が多いようです。
      少し生徒数の割に学校の施設、校庭などが狭いのかなと思います。体育館なども古くなってきているのかなと思います。
      幹線道路の近くに立地していてアクセスは良いのですが、反面、車の通りが多く、安全面が心配です。
      子供も、制服は他校よりもかわいいと気に入っています。
      子供が、授業でわからなかった内容を質問したらわかるまで丁寧に教えてもらえたと言っていました。
      京山学区の評判が良かったから。
      京山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育館・グランドが狭く生徒数に対して施設が足りないが蔵書やICT機器などソフトが充実している。
      うるさく言わなくてもわかる子が多い。個々にはいろいろあるけれど全体が崩れないので問題ない。
      あまり周囲に関心が無い子・周囲の生徒と深くかかわらない生徒が多い
      周囲の生徒が学習するので学習に向いての雰囲気が自然とできる。
      人数の割に大した成果が出ない。施設が足りないからしょうがないけど。
      比較的成績の良い子が多いので相対的に内申点はなかなかとりにくい
      とにかく狭い!生徒数のことを考えるととても足りない。でも地価のことを考えると上に伸ばすしかない。
      駅までのアクセスが良く、バスが便利です。でも駐輪場・駐車場が狭い。
      制服はしょせん制服でしかない。カワイイもなにもない。
      授業ができない、生徒に指導できないなどの使えない先生はあまり来ない。
      小学校が学区だったため。
      京山中学校

公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
      ものすごくは厳しくないと思います。女子の髪の毛は派手な飾りを着けない。自転車も先生に見てもらいOK を出されたものしか乗ることができません。
      文教地区というだけあり、学校全体が明るく賑やかな雰囲気です。いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。
      とても盛んで熱心です。朝練や土日も学校での部活動があり皆の声がしていて賑やかです、校長室の前はトロフィーがいっぱい飾られています。
      岡山では皆が憧れる朝日高校への進学率が高いです。塾に通っている子も多いので、分からない所は友達同士教え合うこともあります。
      部道場もあり、設備は良いと思います。ただ 部活動での体育館使用率が多く、週によっては狭いこともあります。
      男女ともブレザーなのでおしゃれな雰囲気です。制服を改造する子もいないので、皆が統一感あります。靴はスニーカーなら何でもOk。
      住んでいる学区がこの中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英語参考書。国語辞典。
      岡山一宮高校
      文武両道であるのと、学校の雰囲気が良い印象だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていて、学力レベルも、県内では高い方です。
      教員は公務員で移動もあるので、当然あたりハズレはありますが、生徒の多くは家庭環境が整った状況にあるので、イジメなども問題も少なく、安心して預けられます。
      校則が特に厳しいわけではないと思います。もともと制服を細工する子は少ないです。
      まじめで家庭環境が整った生徒が多いので、イジメはあまりないですが、頭のいい子が多いイコールずる賢い子が多いともいえ、学校に来れなくなる生徒もいました。
      特に女子のイジメは表面化しづらいケースが多いようです。
      宿題も多く、こなすのは大変ですが、その分学力もあがります。
      塾に行かなくても志望高校へ合格可能な指導を望めます。
      運動部も文化部も熱心に活動しており、県大会常連校の種目も多くあります。
      岡山大学付属中学の次に、進学校への合格実績が高いです。勉強する雰囲気が学校全体に浸透しているので、その波に乗れば、伸びます。
      比較的街中にあるので、敷地はあまり広くなく、校庭も、狭いです。
      珍しくブレザーとネクタイなので、大人っぽく、おしゃれです。男子は学ランではないので、転校や進学時には買い替えが必要です。
      岡山朝日高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。
      進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。
      県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。
      国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。
      ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。
      ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。
      定められた学区であったため。
      公立高未発表
      学力にあう学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      周辺地区の環境がとてもよいです。通学している生徒たちの様子を見ても落ち着いています。
      いじめがないわけではないですが、クールに割り切ることができる程度です。
      生徒たちは自分たちで学び、考え、成長しています。周りに流されることなく確固とした意志を持っています。
      進学中心の学校ですが、いろいろな部活動が年がわりで活躍しています。
      毎年、岡山県で1番の高校に進学する生徒が1クラス分まるごといます。
      学区の中心にあり、自転車で10分圏内の学区ですから交通機関を利用しなくても十分にリーズナブルです。
      ブレザータイプの制服で最近よくあるタイプになっています。特にどうということはありません。
      先生は転勤があり、流動的ですが、在任中はそれなりにがんばっています。
      学区内で近いことです。
      一宮高校
      最も近い公立普通科進学校です。

すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生と生徒の関係も良好です。
      勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。
      部活動にも力を入れています。特に野球部は強いことで有名です。
      県立の普通科に進学する人が多くいました。進学する人がほとんどでした。
      周囲の環境もよく安全だと思います。近くの生徒は徒歩で、遠くの生徒は自転車で登校しています。
      昔は黒の学生服でしたが、数年前にブレザーに変わっています。
      ユニークな先生が多く勉強をしようという気持ちにしてくれました。
      学区の中学校で自動的に決まりました。
      公立の発表はまだです。
      大学を受けるときにより選択肢が多いと思い志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒が伊島小、津島小から上がってきた子たちで、その住居、周辺環境の良い地区から京山中学に進学している。地区には岡山大学を始め、多くの大学がありその関係者や会社社宅等があるため転勤族も多く在住していて、刺激が強く学校としても切磋琢磨可能な環境にある。したがって、子供たちのいい意味での競争心が自然と生まれ、レベルが上がっていく。岡山朝日高校への進学者数を見てもその事が証明されている。
      いじめもトラブルもまったく聴いた事がない。深く潜行していたらわかりませんが。
      学校指導ではなく個人個人がお互いに刺激し合っているためより良い環境が生まれている。
      大会実績はそれほどないとは思うが、運動部は結構熱心に取り組んでいる。
      岡山朝日高校をはじめ市内進学校へすすむ生徒数を見れば一目瞭然。
      田園地域にあるのでアクセスは良いとは言えない。治安も悪くはないと思う。
      まあまあ普通のレベルかと思う。あまり関心がなかったのでよくはわからない。
      あまり接触する機会がなかったので、評価しにくい。悪い評判はいっさい聞かなかった。
      前評判が非常によく、その学区に家を建て、計画通りに娘二人を入学、卒業させた。
      岡山朝日高校。ふたりとも。
      県内NO1の老舗高校であり、かつダントツで大学進学校である事から。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は素晴らしく良い中学校だと思います。例えば 転勤で岡山に来る人は京山中学校を選んで転校して来ます。
      校則は普通だと思います、厳しくしなくても常識ある 清潔な生徒が多いです。
      当然トラブルはありますが 担任の先生が一人で抱え込むのでは無く学年団で解決してくれます。
      他の中学校に比べると宿題の量は多いので自分のしたい勉強がなかなか出来ないと言う難点がありますが内申点に響くの提出率は高いです。
      あまり運動部に力を入れていません 其れなりの評価をしてくれますが やはり文化部の方が内申点は良いと思います。
      一年生の時から高校受験について 二者 三者面談でしっかりと話し合います。な叶わなかった人もいますが、其れなりの高校で上位にいます。
      図書室を利用している生徒は多いです。調べものをするだけでは無く 余暇を楽しんだり皆静かに過ごしています。
      制服は男女共ブレザーで とてもスマートです。着崩す事もなく清潔で良いと思います。
      学区だからです。中学校受験をしなくてもレベルの高い学校で安心でした。
      国立大学