みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山理科大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岡山理科大学附属中学校
出典:運営管理者
岡山理科大学附属中学校
(おかやまりかだいがくふぞくちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 法界院駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 50

岡山理科大学附属中学校 口コミ

(16) 岡山県内84 / 91校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
      また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
      子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
      携帯に関しても親を集めた勉強会があったり、校則でがんじがらめでないのが良いと思った。校則を意識しなくても過ごせる、良い集団作りをされていると思う。
      少しのふざけでも親に指導が入るくらい、いじめは許さない雰囲気がある。
      放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
      公立中学より授業時間多い。
      英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。
      地区大会、全国大会にいく体育会系クラブがあったり、また理科大学附属なので自然系、ロボット系の部活は楽しそう。
      県立高校に進む実績はまだまだこれから伸びると思われる。2022年入学の子に限っては、すごく頭が良い子がいるのも事実。また親からして、家庭が勉強モードの子が多いと思う。
      雨の日でも本当に傘を持って行かなくなった。体育館などの移動がやや遠いときもあるが、記念会館など大きなホールが使えたり集まりの時は便利だと思った。図書館については、ネット図書館で本が読める。お弁当忘れてもコンビニがあり、便利。
      岡山駅東口から中学専用の岡電バスが3便でている。また西口からは一般バスも出ているので便利。また自転車通学の子も多い。
      BEAMSのデザインは良く分からないが、暑い寒いの調節が自由にできてよい。
      他の学校によっては、絶対にこれを着ないといけないというのがあるので、調節できないと大変だと思う。
      全般に、良い意味でうぶな感じがする。一生懸命に部活に打ち込んだり、いまだ携帯を持っていない子がいたりするので。またそういう家庭環境で育った子は真面目で好感がもてる。高校はエスカレーターで上に上がると決めている子も、自立していて勉強ができる。一つのことに秀でた子もおり、多様で面白い。一方、勉強をおろそかにしている子も少なからずいる感じ。
      県立高校を目指すため。
      理科に関する知識等、教科書で学ぶのではなく実験や自然体験等したかったから。
      これが一番の理由かもしれませんが、山の中腹にあり、見晴らしがよくすごく気持ちがいいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は、校長先生が良いので感じが良いです。ほかの大学とコネがあるので進学も有利です。国立大学にも多少コネがあるので勉強次第ではどこにも行けると思います
      決められた制服を着ていれば特に注意されることはありません。先生によって認識が違うのが問題だと思います
      いじめをすれば退学させられると先生から日頃言われているので大きいいじめはありません
      分からないことがあればいつでも質問して良いので、勉強する環境は整っています
      全体的にスポーツをする環境が整っています。どの部活も強いのですが優勝までは届きません
      中学生でほかの高校を受験することは可能です。私立の中では中くらいのレベルです
      図書館、ホール、運動場、体育館など全体的に施設がきれいで整っています
      治安は良いと思います。駅からは遠いので歩いていけないですが、バスが出ています
      制服はかわいいです。男の子は渋い感じなので制服は良いと思います
      勉強ができる人とできない人が混在しているので、公立の学校と大差はありません
      受験したら受かったので行かせました。公立よりは勉強する環境が良いです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      事前にオープンスクールなどで訪問していた。雰囲気がゆったりとしていてよさそうだったが、予想通りだった。
      決して厳しいわけではなく、といってなんでも許されるわけでもないほど良いので。
      実際にいじめのうわさは聞いたことがないので。それ以上でもそれ以下でもありません。
      子供がわからないところなど、先生が真摯にたいおうしていただけるところ。
      本人が所属していないので詳しいところはわかりませんが、部の数が少ない。
      国公立の大学への進学もそこそこあり、がんばればそれなりの結果も期待できるので。
      私立だけあって、公立学校にはない静寂さがいいところです。以上です。
      治安はよそそうですが、駅からはかなり距離がある。
      一般的なブレザーの制服で、それ以上でも以下でもありません。特になし。
      入学前からオープンスクール等に参加していて、本人が非常に気に入っていたので。
    投稿者ID:552083

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツが盛んであるところと強化しているところです。学習面もしっかりと取り組んでいって安心しています。
      女子のスカートはひざ下は規定があります。日頃から制服を着崩してはきている生徒はみあたりません
      子供らへ聞く限りでは、いじめの環境はありません。目立ったいじめも同様です。
      補習は強制的にします。学習のサポートの充実感はあまりかんじられません
      部活動は力を入れています。実績の方は、県下でも強豪といわれています。
      私立なので、高校ではそのまま進学するのであれば特に問題ありません。
      体育館は部活動こどであります。施設はかなり充実しています。ただ、移動間の高低差か大きいため体力がいります。
      アクセスは駅から近いため飯です。治安も特に問題ありません。
      男女共に、制服は気に入っています。特に不満もありません。価格はそれなりに割高感はあります。
      方やスポーツと勉強に別れています
      スポーツが強化していた為、強豪校で色んな経験が積めると思ったから
      そのまま同じ高校へ行きました。
      スポーツです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      少人数で ほぼ全学年が友達になる。 体育会系と勉強系で分かれているが 体育会系に飲み込まれると 学習しなくなる。 少人数ゆえに 友達の結束が強く、 SNSなどで結びつき 影でいじめとともとれることがあった。 少人数で 体育祭、文化祭がさみしい。 総合的に 育ちの悪い生徒は少ないのがまあ評価できる。 先生と保護者で懇親会などやっている部活とかあり、 ついていけなかった。 費用対効果の面では 公立の中高一貫校がよいと思う。 卒業が 理科大学付属の他の学科と同あつかいになり、岡山では進学校に入らない。
      影でのトラブルがあった。 が まあ総じてものすごく悪い生徒がいないので 目立ったいじめはない。どこでもあることだが、SNSでやっていた。
      学習意欲の高い生徒と そうでない生徒が混在している。 やる気のあるまた 素質のある学生には個人的な指導もあるのでは?
      部活動は熱心。 女子バレーとか ソフトテニスとか全国レベルで有名。
      実績があまりでてない。 たまに 東大とか旧帝大などでたら 懸垂幕がでる。 最近はスポーツに力をいれていて 学力は??
      学校が山の上で 自転車などで 通うのには辛い。 交通量も多く、 理科大付属の高校生も ほぼ同じキャンパスで 治安が悪いと思われることもあった。 生徒の質が 2極分化している。
      ブレザータイプで まあ格好良いが ワイシャツなど規程のものしか着用できなくて どうしても渇いてないときなど困った。
      しかたないことかもしれないけれど、 生徒の裏での行動までもは把握できてない。 熱心な先生は多かった。
      なによりも本人が行きたいと主張したから。 学力がつくと期待したから。
      県立高等学校
      同窓生が多いのが望ましいと思った。 文化祭、体育祭がもりあがる 学校へ行かせたかった。 県立の学費が無料になったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
      いじめられている子も影では居ると思います。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち構っていられないようです(子供談)。
      部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。
      勉学が目的の子に比べ、スポーツ目的の生徒が圧倒的に多い。又、部活動に理解のある教員も多いので試合、合宿等、安心して送り出せる。
      外部進学より内部進学を大きく優先する空気が職員の一部にあるが校長指導により改善されてきている。
      自転車盗が多い。バスターミナルが校内に有る。最寄駅は乗り換えが不便なので岡山駅からの自転車またはバス通学になります。
      ミニスカート禁止に不足を言う者もあるそう。
      やる気のある生徒はぐんぐん伸びますが(もちろんそれなりに)そうでない子に苦慮している様子。素で接してくれる先生が多いからか明るい生徒が多い。
      指導の先生の勤めている学校だったから。
      理大附属高校
      中学4年からは部活動の両立が難しいから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山理科大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(36件)

岡山理科大学附属高等学校