みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  中山中学校   >>  口コミ

中山中学校
(ちゅうざんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前一宮駅 /公立 / 共学

中山中学校 口コミ

(5) 岡山県内85 / 91校中

卒業生 / 2017年入学
      めちゃめちゃいい学校(。。)地域と密着しているといった特徴があり、楽しいという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、治安も良く、道徳の授業も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって卒業式に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      こんばんは。大変お世話になりました。割と緩いほうだと思います。
      とてもありました。ですが先生方がきちんと対応して卒業の頃にはなくなっていたと思います。
      受験期に入ると先生方全員が全力でサポートしてくれた覚えがあります。
      活気はあるけど実力はない。そんな印象をどの部にも持っています(もちろん自分の所属していた部活も)
      ここに関しては普通の公立中学校なので人によりけりって感じです。
      グラウンドはサッカーとテニス、陸上と野球全部の部が満足に活動できるくらいには広くてよかったかなと思います。
      最寄りの駅がとても近いですが街灯が少ないので割と怖いかもしれません。
      男女とも通常で悪くも無く良くもないTHE平凡という字が似合う制服です。
      家から近くてここしかないと思ったからです。また楽しそうだったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題は起きなかった。ごく普通の効率の中学校だと思う。
      ごく普通だと思う。校則があってもヤンキーたちは従わないから関係ない。
      ヤンキーもいるが、どこの学校でも同じ。いじめがあって全校集会がたびたび開かれることはない。
      成績優秀者はトップ校へ進学できるが、個々の力でといった感じ。学校の指導だけでは無理。
      県大会で上位に入る部もあるが、それはごく一部。むちゃくちゃ熱心なわけでもない。
      朝日から東大に進学した子もいるが、家庭の力であって、学校の指導ではない。
      ごく普通の公立中学校で、将来的には教室に冷暖房が完備されるのだろう。
      女子の制服はまあかわいいと思う。男子は普通の学生服なんで、他校と変わらない。
      県立に落ちたので私立に。
    • 利用した塾/家庭教師
      児童館
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない。
      関西高校
      県立不合格だった。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不満な点もいくつかあるが、何処の中学校も大差は無いと思ったから。3年間通ってみて、色んな思い出が出来た。
      矛盾していると度々感じる。
      眉毛を剃るな抜くなと先生は言うが眉毛の手入れをしていない生徒に「清潔感がない」と言うなど。
      悪口や陰口はもちろんあるが、そんなのは何処も一緒。
      先生のお気に入りの生徒はいじめ紛いの事をしても許される。
      面接指導が3年は何度かある程度で特にサポートは無い。
      補習などは無く、宿題を出さなくても先生に注意される程度で終わる。
      女バスは中々強い。何人かはバスケの推薦で高校に入っている。
      文化部が少ない気がする。
      朝日に行く生徒が居れば、御津に行く生徒も居る。
      つまり、自分がどれだけ勉強するかで変わるという事。
      高松農業に行く生徒が異様に多い。
      汚い校舎もあるが綺麗な校舎もある。
      学校自体が広いように感じる。
      ギャルやヤンキーも居るが2年になると学校に来なくなる。
      しかし校門の周りに溜まっており、先生が出動する事も良くある。
      ダサいと感じるが、他の中学校と同じだと思う。
      靴下や靴は規定の物が無いため、校則の範囲で楽しむ事ができる。
      外国人は居ないと思う。イキリやヤンキーもいるが真面目な生徒もいる。
      学区だった為、中山に通うしか無かった。受験しようと考えたが、面倒だと感じた。
      就実高校
      近くて綺麗だから。先生や保護者からの評判が良いというのが大きな決め手となった。
    投稿者ID:720993

自主自律の校訓のもと地域と一体となっていろいろな活動をしている学校です地域の方々と協働し、多くのことを学ぶことができていると思います
      先生たちがそれほど厳しくしているようにはありませんでしたが、基本的にはみんなキチンとしていたと思います
      特別ひどいイジメは聞いていませんが、娘が一人の女子に少しイジメられた時は、先生方がよくフォローして下さいました
      受験の前などは友達同士で励ましあいながら頑張っていたと思いますが、あまり詳しくわかりません
      特別際立った部活はないかもしれませんが、多くの生徒が部活に頑張っていたと思います女子のソフトテニスに入っていましたが、先生かとても熱心で団結力も強くなり大会でも勝ちたいという意欲を持って活動できていました
      県立一宮高校やその他県立高校へも合格している生徒は多いと思いますただ最近は私立へ専願で行く方も多いようです
      建て替えられてたぶん30年前後だと思いますそれほど古いという印象はありません
      30年以上前からあまり変わりのない制服です女子は白ブラウスに今のプリーツスカート、エンジのリボン、男子は一般的な詰襟です
      母親の母校でもあり、自宅から一番ちかかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      岡山県立総社南高校
      通学可能な県立高校で、勉強面でそれほどハードすぎないところが子供にあうと思ったから

2021年07月投稿
      いじめの対処が甘すぎる いじめの認識が甘い 先生が微妙でよくわからん
      普通 男子に甘い 生徒に言う事をきかせられない

特に無し古い 生徒に任せて作らせてはどうか
      アンケート調査をしたりして
      授業中、立ち歩いて1人の生徒の机や椅子の脚をける、友達を連れて嫌がらせや悪口を言う。これっていじめだよね
      特に無し やる気を出させたり、面白く楽しく生徒の興味をそそる様な

種類が少なく選択肢が無い スパルタもいいかげんにしないと生徒がたおれる
      どれも普通たから、よくわからん。レベルは学年によるからはっきりしない
      普通に使える。特に不便は無いようだ 校庭は癒やされるかもしれない
      普通 なにかある訳でも無く 側の道が狭い坂もあるから走りづらい

半分は穏やかな人が多いが 男子が幼い
      いらぬちょっかいを出したがる
      家が近所で近くで兄が通っていたから 特に問題ないかとおもったから