みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大安寺中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大安寺中等教育学校
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:55

在校生 / 2014年入学

他にももっといい学校があるかな

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      中学校としてみれば緩い。高校としてみれば厳しいのかな。
      いじめはない。そんなことする場所も時間も相手もいない。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。
      フェンシングが目玉かな。世界大会とかに出る人もいるし。あと水泳とか相撲とか囲碁将棋とかですごい人がちらほら。団体はそんなに、、、って感じ。
      まだ何とも言えないが一期生はあまり芳しくはなかった。
      とにかく狭い。この学校の規模に合っていない。そしてお金の都合かどうかは知らないが全く使われていないプールが邪魔。あと廊下。何を考えて壁をつけなかったのか。解放感はいいが雨風にさらされる私たちの気持ちを考えてほしかった。
      周辺の治安は悪くない。また、北長瀬駅から近いため通学もしやすいと思われる。
      品がある制服だとか言ってるけど正直ダサい。特に女子の制服。大安寺高校のままのでよかった。キャメルのカーディガンを上から着るって、、、。学ランは普通。
      面白いが、やっぱり変わった先生が多い。先生によって差が激しい部分がちょくちょくある。
      普通の公立校くらいだったはず。
      家が近いから。
      治安が悪くないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
      適性検査対策を重点的に行っていた。

先輩方、先生方がともに厳しく優しく、メリハリがとてもあります。進学実績もあるので、とてもいい学校だと思います。

【学習環境】
先生方に相談すれば、どのような学習をすればいいのか、しっかり教えてくださいます。

【進学実績/学力レベル】
全てのテストで全国平均のプラス10以上があたり前です。また、東...

★☆☆☆☆1.0
大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」...

近隣の中学校の口コミ

津山中学校

津山中学校
勉強が苦にならない人におすすめ
在校生|2022年

岡山操山中学校

岡山操山中学校
結構いい学校だと思う。
在校生|2023年

岡山後楽館中学校

岡山後楽館中学校
中等部はめちゃくちゃいいです
卒業生|2019年