みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  御南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

御南中学校
(みなんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

御南中学校 口コミ

(16) 岡山県内39 / 91校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内のマンモス校の小学校が 2校合併してますが生徒ひとりひとりに気を配っており生徒と教師の距離は近いと思います
      生徒指導は定期的しているらしく、生徒もきちんとしており通学の際にはヘルメットもきちんと着用してる光景が見られます
      些細ないじめはあると思いますがそれほど深刻ではなさそうです。地域性が安定してるので親同士で解決するそうです。
      友達同士で集まって勉強してる光景はたまに見受けます。友達同士で切羽琢磨してるのは子供たちから聞てます。
      大会の通知は二ヶ月前はしてくれるので助かります。顧問との距離も近くきちんと指導してくれるそうです。
      特別に進学校ではないのですが進路決定には熱心に考えてくれるます。県立高校にもたくさん進学してるそうです。
      マンモス校なのでグランドが広く部活動が盛んです。反面校舎は古い部分がありと子供たちから聞きます。
      治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
      女子はブレザー、男子は学生服と一般的なものです。ボタンも売店にも売っており非常に助かります。
      親御さんがしっかりしてるのかどちらかと落ち着きがある子供が多いと思います
      幼稚園から小学校まで子供、親御さんとの付き合いがあり地域性が良いので迷わす志望しました。
      県立の高校に進学しました
      国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為

治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
      県立の高校に進学しました
      国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが楽しそうで何よりです。先生たちも明るくて雰囲気良さそうです。何より普通の地域の学校です。
      何年か前は非常に荒れた状態だったようですが、今はとても校内は落ち着いています。校則に厳しさはありません。
      ここの対応が必要な仲違いはあるようですが、大きな問題になるほどのものはありません。
      授業が荒れているクラスはとくにないようです。寝ている生徒に厳しい指導もありません。
      入部すれはそれなりに楽しめます。ただ、運動部文化部共に選択肢は少ないので、外部のクラブへ通う人もいます
      普通科1/3
      一般的な学力の中学です。この割合はこの地域の特徴です。大学進学を視野に入れている人は普通科をめざします。
      校庭は広い。体育館、武道館も広い。あとはエアコンがあればばっちりです。ないです。
      道路も広く歩きやすい。しんごうもせいびされています。治安良し。地域の雰囲気良し。
      昔ながらの制服。
      学区が決まっていたから、それに倣ってはいりました。特に理由はありません。
      地元の普通科高校に進学しました。

一般的な公立中学であり、秀でたものがあるわけでもなく問題があるわけでもありません。
      一般的なもので特に厳しいものや、問題になるようなものは思いつくものはありません。
      教師が親身になって頂ける環境があり、比較的先生との相談や雑談で楽しい学校生活を送れます。
      苦手な教科など、比較的友達に相談して教えてもらえる環境でした。
      もう少し力を入れた指導で部活動らしい活動をしてもらいたかった。
      進学はやはり塾が中心ですので、公立中学には多くを求めていませんでした。
      教室やトイレの老朽化、校庭の広さ不足など生徒数が増えている学校としては問題が多いと思います。
      一般的なもので、公立のいわゆる定番的なものです。
      家から近い効率の中学校で何も考えることなく選びました。
      KLC
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えるための勉強ではなく学ぶための教材としてZ会を選びました
      操山高校
      学習方針と文武両道、学校の自由な雰囲気(学生主体)と卒業生の話から決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はマンモス校ですが、人数が多い割には荒れていなくて、先生の生徒指導もしっかりしていていいと思う。
      校則については特に可もなく不可もないように思います。問題ないレベルだと思います。
      とくに子供からいじめについての話は聞いてません。たまにガラの悪い子供もいますが、これといったことは聞いてません。
      学校での課題もしっかり出ていて、先生も各生徒を気にしてくれていいてしっかりフォローしているように思います。
      比較的どの運動系の部活はそこそこ勝てている。ただ、県大会に出れる部活は少ないように思います。
      進路については岡山の普通科への進学が個人の力によるところが大きいかもしれないが、そこそこ進学できている。
      施設は古い校舎が多いが、改築などしっかりしてくれている。運動場も広いので部活もしっかりできている。
      地区自体が平地にあり、広い道も多く、近くに西バイパスもあり、アクセスはしやすいと思う。
      女子は若干、可愛いようには思いませんが、公立校なので致し方ないと思います。不満は聞いてません。
      一人一人の生徒に対し、しっかり見てくれていると思います。忘れ物や課題の出し忘れもしっかり確認してくれている。
      公立中学なので特に希望があったということはありません。地区の学校だったということだけです。
      御南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るい校風と良く言えば親密感があり教師と生徒の距離が近く、フレンドリーで相談しやすい環境が整いつつあるとと思います。
      あまりいじめの話も聞きませんし、大きな問題もないと思われます。新しく転居されてきた方が多いエリアなので、古くからのしきたりがないので良い。
      特に優れているところも見当たりませんが、普通といったところでしょうか。塾中心で一般的な現在の中学校と思います。
      特に優れている部活動は見受けられないのですが、特段レベルが引くわけでもないので普通。部活顧問の取り組みは熱心で評価できると思います。
      オープンキャンパスや学校説明も熱心で、また、爽籟の目標(職業)などから、自分が進学する高校を決めさせたり、目的意識を持った活動が良いと思います。
      建物自体が古いので、とても快適とは言えません。免震や様々な災害対策も後手後手に回っているような気がします。
      最寄駅からは遠いのですが、公共交通機関での通学は少ないので問題なし。比較的便利なエリアですが、バイパスの開通で交通事故のリスクは高まったのかなと思います。
      男子も女子も一般的なもので特にありません。部活に入るとジャージでの通学も増えるので制服の痛みも少ないです。
      生徒に近い視点で接してくれてよく言えばフレンドリー、悪く言えば厳しさが足りないのかと思いますが、部活なども楽しく取り組んでいる姿を見ると良いのではと思います。
      私学を考えておらず、学区内でこの学区しかなかったので。

2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      2 生徒数がとても多く、1学年につき8~9クラスあります。
      自由な校風なのか、生徒は自由奔放にしています。
      授業中にそこらを歩いてフラフラしている生徒も多く、始業時間後に登校している児童も多いです。
      生徒数の割に部活動の数が少なく、活動しにくいです。

【学習環境】
      2 授業妨害がしょっちゅうあるようです。あまり学習に集中できる環境とは言えないです

【進学実績】
      2 就職希望者の就職率は100%だそうです。

1 生徒の授業妨害が多く、ちゃんと授業ができていない印象です。

【施設】
      3 新しい校舎も建って、綺麗な印象になっています。柔道場があります。

【治安・アクセス】
      5 治安はイマイチかもしれませんが、街の郊外なので色々と便利です

【部活動】
      3 部活動の種類が少ないです。入部者がたくさんいても練習場が無かったりして、思うように活動できない場合があるようです。

【いじめの少なさ】
      2 いじめのことは詳しくわからないけど、登校拒否の児童が多いと聞きます

【校則】
      2 自転車通学の児童はヘルメットをしていないと叱られるようです

【制服】
      2 男子は学ラン、女子は赤いリボンのある制服

【学費】
      2 毎月10.000(給食費込)
      近隣の中高一貫校を受験したが合格せず、近隣の中学校へ進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      中学進学時には特に塾にも通っておらず、家庭教師もありません。しいていえば、進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミ小学講座
      入試はありません
      県内の普通科に進学を考えています
      大学を目指す為です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によって、異なるでしょうが、教育のみでなく、生徒の考えを一緒になって対応してくれた先生がいた。
      校則の詳細は聞いたことがないけど、厳しいのは当然、集団生活の基本であり、それ以外は、全体的に自由と思う。
      イジメは何処かで必ずあると思うのが正しいでしょうが、生徒が多いのは、よい解決策となると思う。
      教育の環境は決してよいとは思いませんが、生徒の悩みを適切に把握して、進路指導などをされている。t
      生徒の人数が多いことも要因であろうが、部活道の数も多く、活気的である。
      岡山では、名門の5校に多くの生徒を入学させている。また、進路指導も正確です。
      生徒の人数が多く、新たな校舎の建設のため、グランドが小さくなっている。
      男子も女子も、一般的な制服で、市販しているので購入も価格面も安心できます。
      通える距離を一番に考えました。
    • 利用した塾/家庭教師
      部活が忙しく、利用はしていない。
      一宮高校
      進学する高校の教育方針に好感したからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      お岡山市内でも最も人口の増加している地域にある。生徒数が多い。
      子供からは特に何も聞いていない。昔よりはどの学校も寛容になってきていると思う。
      特に悪評は聞いていない。教員の中にも悪評のある人は聞いていない。
      岡山市内にあってはすぐそばに川が流れていて環境は良い。桜の季節も楽しめる。
      種類は多く選びやすいが、際立って強い部はない。校庭が狭くなって来ている。
      特に良くも悪くもなく、公立なので進学のために通い中学ではない。
      特別なものはないが、不足しているものもない。校舎は手狭になってきている。
      地場産業なので仕方がないが、古臭いオーソドックスな制服。良いか否かわからない。
      居住地域によって決められた学校であり、自分で選んだものでhない。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは何もしなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      何も使わなかった。
      岡山県立総社南高等学校
      全県学区の普通科でtyoudoyokatta。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      数年前までは不良が多く、評判も悪かったのですが、段段と不良の子供たち、妹、弟も卒業して、空気が良くなって来ました。今は、服装も普通の子供がほとんどで、また余りよくない子は登校してこないので、在校生に影響が少ないです。以前の荒れていた歴史のせいで、学習への取り組みはこれからの部分が大きく、未知数だと思います。 今は、校内の成績では、高校受験の参考にはなりにくい状況です。
      かつて、実際にクラスでいじめがあり、問題になり、保護者も呼び出され話し合いがありました。ただ、解決し、当該児童も元気にしています。
      私の子供に限っては、友人にも恵まれ、一緒に遊んだり勉強したり、校外でも一緒に活動していますが、他の子供たちについては不明です。
      余り強豪がなく、皆楽しんで活動しているスタイルです。家庭や勉強の邪魔になることはありません。
      まだまだ発展途上で、やっと環境が整ってきたところなので、塾の先生によると、レベルは岡山市では低い成績だそうです。
      近くには病院や支援学校があり、バスが学校前まで行来します。新しい校舎も完成して、木の匂いがし、いいと思うのですが、子供に言わせると、陽当たりが良すぎて暑いそうです。
      太いバイパス道がすぐ近くに通っており、気を付けなければなりません。
      女子はボックスと言うのか、余り可愛いというデザインではありません。男子は普通に学生服です。
      中には、人気もあり、実績のある先生もいらっしゃるようです。今は転勤が決まったばかりで、新しい先生がどうなのかわかりません。
      通える学区で一番近い。