みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  和歌山信愛中学校   >>  口コミ

和歌山信愛中学校
和歌山信愛中学校
(わかやましんあいちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀和駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 53

和歌山信愛中学校 口コミ

(14) 和歌山県内7 / 48校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何を取っても悪い所は無いが、家から1時間半と少し遠い所が通わせるにあたりかわいそうかと思う。 電車通学も勉強になると思う。
      制服、髪型、爪など校則がかなり厳しいのでそれはそれでいいと思う。
      基本的に日頃の授業、宿題等が忙しくイジメ所じゃないのが現状。
      授業時間も長く宿題も多く残って勉強出来る環境があるため非常に良いと思う。
      部活は、スポーツ科じゃない限り全く力が入っていないのが現状。
      国公立に入学する子が多く私立大学も有名な所へ進学する子が多い。
      まだまだ新しい校舎で女子ばかりの学校なので、非常にきれいです。
      和歌山市内とはいえ大阪などと違い田舎なので悪い誘惑など一切ない。
      制服は、昔から変わらない制服で見るからにお上品なデザインが良い。
      真面目で勉強熱心な子が多くイジメも無く素朴な子が多いと思う。
      学校が綺麗な事と学習指導が他の学校と比べて抜けていると思った。
    感染対策については、何も言わないのでそれ程うるさく無い様に思える。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
      交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
      勉強熱心で堅苦しい学校かなと心配ではありましたが、そんなこともなく、先生方も面倒見がよく生徒さん達も元気いっぱいで入学させて良かったです。校舎もすごく綺麗です
      年頃なので、少なからずのトラブルなどはどの学校でもあると思いますが、娘からは、みんな仲良く楽しいと聞いています。
      宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
      量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。
      スポーツクラスの子達はより元気よく活発です。
      体育祭などはすごく盛り上がっていました。
      こればかりは
      個人差があると思いますが、進路実績よりも
      本人が楽しく通えることを1番に考えました。
      図書室もあり 食堂でのメニューも安く、美味しいみたいです。
      トイレも清潔で、とにかく学校全体が清潔感があり、オシャレで綺麗です
      駅からバスで4分、徒歩でも15分ほど。
      学校も市内のど真ん中にあるので、治安も悪くないとおもいます。
      品があり、可愛いとおもいます。
      周りからも評判です
      娘と同じ塾に通う、在校生のお姉さんから
      勉強は大変だけど、楽しいよ!と色々話を聞いて、興味が湧いた娘と 説明会に行き とても気に入りました。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
      クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
      女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
      校則は厳しいですが、中学生なら厳しいぐらいがちょうど良いと思います。中学生から厳しかったら、それが当たり前と思って、苦にならないようです。
      担任が投げやりです。熱心に話は聞いてくれないし、電話をしても、折り返しの電話もしてくれないし、生徒に対する本気度が見えませんでした。
      補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
      質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。
      クラブはとても少なく、同好会みたいなのばかりです。
      毎日活動もしてないし。クラブ生活をエンジョイしたい人はお勧めできません。が、クラブに所属しなくても特に何も言われないので、勉強を熱心にしたい人は、良いと思います。
      中学から高校へはエスカレートですが、高校受験を希望したら、その時点で学校には行けなくなるようです。
      体育館はとても綺麗ですが、運動場は狭すぎです。
      トイレはとても綺麗です。
      制服は、好き嫌い別れます。
      いまどきの子には受けは悪いですが、慣れると可愛いです。
      が、夏場はとても暑そうです。
      トイレが綺麗で、在校生の挨拶がキチンとしていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子教育に最適です。勉強はもとより、ミッション系の学校なので、日々の生活に祈りがあり心清らかな状態で学校生活が送れます。
      女子教育に適しています。身だしなみ、作法、行儀、一通り丁寧に教育の中で学べます。携帯は基本勉強に必要ないので校内は使用禁止です。勉強に集中できて良いと思いますり
      女子校なので、共学に比べて少しあるかもしれないです。もしなにかあっても学校がすぐに対応してくれます。
      素晴らしい環境と、熱心な先生方が多いです。補習対策もばっちりです。落ちこぼれは出ないと思います。
      バレーは毎年、全国大会に出場しています。文化系クラブも充実しています。必ず何かクラブに入らないといけません。
      年々、有名私大、国公立合格者が増えています。内部進学者のほとんどが大学に進学します。
      充実した環境です。掃除も行き届き、礼拝堂は心身ともに洗練される場所です。冷暖房完備です。
      駅近くで、和歌山城がのぞめる素晴らしい環境です。電車、バス、自転車と選べます。
      誰が着ても品のある伝統的なデザインです。
      真面目で上品な生徒さんが多いです。
      私立女子校に行きたかった。
      通学の利便性、立地条件から最適と判断しました。
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小テストがほぼ毎日あり、毎日学習をしなければいけないが、学習する習慣と学習力が身につく事はよかったです。
      制服はもちろん靴下やセーターやマフラーも学校指定であるので、統一感や清潔感、秩序が守られていることだと思います。
      担任の先生がいろんな相談や些細な相談までも真摯に受け止めて助言や解決に導いてくれることです。
      学習環境は先生方もそうですが、友達同士でもお互い教えあいしながら学習に取り組んでいるところです。
      クラブの種類も数多く生徒たちが興味を持ちやすいことです。クラブに入部したからはいろいろ目的や目標をもち仲間達とクラブを盛り上げていくところです。
      毎年有名な大学に進学する生徒さん達が多く、学習面もそうですが、伝統があり実績や信頼がある学校だからこそ評価基準が高いのだろうと思います。
      図書館もたくさんの書物があり落ち着いた図書館の中で自習する環境がとても良いのだと思います。
      学校が市街地の中心部であり交通機関は充実している
      昔から変わらない落ち着いたジャンパースカートとジャケットなので、清潔感があり統一感がある。
      和歌山市の生徒さん達だけでなく、和歌山の南の方だったり大阪府から来ている生徒さんもいる。
      通える範囲内であり学習する環境がとても良かった事です。先生たちの熱意も感じられました。
      中高一貫なので信愛高校に進学しました。
      環境を変えたくなかったのと友達がいたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      女子校と言うと何処か閉鎖的で暗いイメージがあったが全くそのようなことはない。姉妹、親子ともに卒業生というパターンも多く、リポート率?が高い。
      他校に比べて厳しいとよく言われる。親からすればありがたい面もある。周囲がかなり緩くなっただけの気もするが。
      多少のゴタゴタはないこともないが、目立つようなモノはない様子。
      宿題が多いとの評判だが、実際にはすぐに慣れて時間の使い方も上手くなって来る。他の進学校に比べて勉強習慣が身についていない学生を国公立大や中堅以上の私立大に合格させるための苦肉の策か?
      バレーボールなどは県下屈指の強豪校。他の部活も活発に活動している様子。
      例年1/3は国公立大に合格する。他の私学進学校に比べて若干見劣りする部分はあるが、入学時の偏差値から考えると学力がかなり伸びている感じがする
      校舎が新しく、内装は木目基調で開放感もあり良い環境だと思う。
      最寄りのバス停が校門の目の前にある。また、JR駅からも徒歩10分程度なので便利。
      制服は昔から変わっておらず、親世代の視点では印象は悪くない。
      同性だけなのでその分、色々な個性を出しやすい環境の様子のようだ。
      本人が校舎が新しく綺麗だからという理由で志望していた。親としては荒れてまともな授業もできない校区の公立校よりも環境が整ったところでという想いもあった。
      内部進学で高等部へ
      中高一貫校のため、公立高校に移ってもデメリットしかないため。
    投稿者ID:620339

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則、躾が厳しい分、自律、自立心が育ったと感じる。目立ったイジメも無く、勉強もしっかりやらされるので、親としては満足度が高い。
      他校に比べて厳しいと良く言われるが、親としては多少厳しい方が安心する。携帯電話の持ち込みが原則NGなので連絡を取りたい場合不便。
      子どもによると多少の好き嫌いやトラブルがあってもイジメのようなものはないとのこと。多感な時期に異性を意識しなくて良い環境のためか?
      宿題が多いことで有名。当初は戸惑うが慣れると効率的になり、何よりも机に向かう習慣がしっかりと身につく。
      高校バレーなどは強豪ですが、中学からの入学組は別チームとなり、基本的にガチでやる部活には入れないようだ。
      国公立大学や有名私学への実績があリ、推薦枠もいくつも持っているとのこと。
      校舎が新しく、設備も充実しているが、学食など時間的に生徒が集中して利用するところはさすがにキャパオーバーとなるそうだ。
      学校の目の前がバス停で、路線バスの本数もあり、便利
      昔から変わっておらず、大人には評判は良いが、本人たちは不満があるようだ。
      和歌山市やその周辺だけで無く、大阪など遠方から通っている生徒が多い。
      学校開放イベントに参加した子どもが入学したいと強く希望したため。
      内部進学でそのまま高校へ
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が一生懸命の良い学校だと思います。一生懸命過ぎて親も指導されたりします。家庭での生活習慣をしっかりつけるようにすることが大切だということです。、
      少し校則が古い感じがする。服装に関しては厳しすぎます。もう少しリーズナブルで有るべきです。スカートの丈もうるさいですね。
      みんな勉強が忙しすぎて、自分のことで精一杯。いじめなんかしている余裕がない。
      宿題が多くてみんなでしんどさを共有して、協力し合って勉強しています。そうすることでモチベーションもあがるようです。
      スポーツクラブの生徒はクラブだけでなく勉強も頑張ってます。みんなのモチベーションもあがるようです。
      それぞれが頑張って勉強しているのは長い目で見ればとてもよい経験をしていると思います。ただ大学受験だけ見れば、必ずしも結果に結びついていない気がします。
      図書館の本が少なすぎです。グラウンドも狭いのが残念。体育館は広くて気持ちが良いです。
      和歌山市内の通学しやすい環境です。市内ですが、繁華街もなく、良いところにあると思います。
      流行に流されなず、品性のレベルは高いですが、もうそろそろ新しい制服を考えるべきかと思います。
      少しおとなしめの真面目な子どもたちが多いように思いました。
      通学に便利だったことが大きいです。場所の環境もよく、女子校ということも自分の子には合ってると思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      具体的な理由は特になく、全般的に漠然としたなんとなくのイメージです。 学習面では、勉強量が非常に多く学校の勉強だけでも安心して預けれる感じです。
      公立中学に比べ、かなり厳しいと思います。とくに携帯電話に関する規制など。
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。 先生と生徒の距離が短いところも要因かと思います
      宿題の量が非常に多く、学校の勉強、宿題をこなすだけで精一杯というイメージです
      一部のクラブについてが特待生を集めて活躍してますが、他のクラブは消極的なイメージ
      進学先については平均よりは随分上位の学校に進んでいると思います
      校舎や体育館、施設全般的に新しくて充実していると思います。校庭はかなり狭いですが
      電車の駅からは少し距離があるよ思います。
      制服は、シンプルではありますが、可愛いらしいとは言い難いです。
      ほぼ日本人だと思います
      進学校であり、学習面で安心して任せれると思ったためです。家からも近いし
      附属こうきうへ
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いといった特徴があり、良いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で良いも良く、良くも自主的に活発に行われています。
      女子のスカートの丈は、ひざした五センチや良くはよいのみ着用可能
      とにかくめだったいじめはないと聞いています学校ぜんちいとしては、ゆるいです
      友達とうしでよくあつまっての勉強風景もよくみます。自分の得意顔自慢です
      良いのスローガンおかかげて多くの生徒がうちくでいます、又帰宅部はけんかで一番どと聞いています
      例年良いの合格するものもおおくあり卒業生のいきさきがつまっているみたいである。
      良いは良いが設定されていましから、さいきんせいとか忙しい事が多々おるようです
      交通べんりしがいちびんです、毎日ふけいが送り迎えしてるし
      女子はよい男子はよい一般的にボタンがにい制服が一番着用しやすいのでは
      大半か日本人ですがなかには、外国人がやまのようにいますから、日本じゃないみちい
      実在にうがくしたらたいへんな事ばかりで毎日がおもしろくないあーたいはんな学校ですが自由ごかなりです
      やぢぱりじもとでしょ
      ひとのおおさが子供に1番の教育になるでしよ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活動はあくまでおまけと考えたほうがいいです。宿題は慣れるまでは大変な量がでます。特に長い休みの宿題は多いです。先生には時間前や休み時間、放課後と質問はやりやすい環境です。とにかく施設が新しくて快適にすごせます。
      女子特有の揉め事はよくありますが、特にいじめといえるものはないと思います。
      テスト前の補習もあります。自主的に先生に質問というのも結構よくある光景です。
      高校には全国大会常連のクラブもありますが、中学のほうはおまけみたいなものです。
      内部進学がほとんどです。そしてほとんどの生徒が大学進学を目指します。
      市の中心地にあるのでいいと思います。みんな電車、バス、徒歩、自転車といろいろな手段で登校しています。
      地味です。スカート丈は長めで靴下も指定のものです。
      体育祭や合唱など先生も参加なので楽しいです。質問なんかも気軽に答えてくれる先生が多いです。
      公立の中学より勉強のできる環境が整っていると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなくしつけも厳しかった
      お掃除の仕方も徹底して教育され
      全てにおいて保護者は満足出来る学校ですが
      生徒には少し窮屈かもしれません
      校則はダントツ厳しさでは1位でないでしょうか。
      学校帰りにも駅てチェックもあった良いです。
      服装も厳しいです
      先生がしっかりしてるので無かったように思いますが
      とにかく、シスターなどは優しく厳しさもあり良かったと思いますが
      学習もとても手厚いです
      先生方も熱心で厳しさです
      中学高校の一貫性ですが成績が悪いと上がれません
      なん人かが変わっていきました
      学校と家が遠かったのでクラブ活動はしていなかったですが
      テニス薙刀 バレーボールなどは全国大会レベルです
      大学受験のため高校に入るとクラス分けされ
      受験のためのカリキュラムになっていきます。
      有名大学にほとんどが合格しています。
      勉強だけでなくスポーツでも活躍している生徒さんが多いので体育館など良い設備が整っています。
      街中なので運動場は狭いです
      大人からすると可愛いよ思いますが
      本人には古臭いと言ってます。
      シスターと同じ制服です
      今時の制服では全くありません
      学校がしっかりしていて安心できたので決めました。
      大阪芸術大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。校則は厳しいが、ルールを守る大切さを教えてくれる。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      バレーや薙刀など部活動は限られていますが、毎年全国大会には出場しています。
      卒業後は一部は内部進学するが、半分以上は推薦で大学進学を目指せる。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      カトリック系の黒いエプロンのようなあまりかっこよくはない。古臭い。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      女子高で荒れることがないところを重視した。
      信愛女子高等学校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一環教育で大学入試向きの学校、私学ということで、お嬢様学校ですので、いじめもなく親としては安心して通わせることができる。最悪短大もあるので、ありがたい
      お嬢様学校なので悪い子がいない、いい意味でお金持ちの子がおおいので、ケンカ等ない
      私学なので進学校中高一貫教育がよいし大学入試対策もされ、進学率が高い上、短大もセットある。
      2年前に校舎建て替えたので、教室、トイレ等新しくきれい。グランドが狭い。他校と比べて運動部がないから
      和歌山市中心でJR、南海ともバス一本で通える。保護者としての駐車場が近くにない。
      創業以来、同じ制服なので、今風ではない。特に夏は暑いと思う。
      良くも悪くもない。女子高なので男の先生がに怖い先生がいない、女性との扱いが難しいとおもう。
      滑り止めにうけただけ
    • 利用した塾/家庭教師
      農会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾と夏期講習などの短期講習
      セットの高校
      自動であがれるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和歌山信愛高等学校

口コミ:★★★☆☆2.76(90件)

和歌山信愛高等学校