みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  三郷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三郷中学校
(みさとちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡三郷町 / 信貴山下駅 /公立 / 共学

三郷中学校 口コミ

(11) 奈良県内36 / 82校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
      女子はスカート丈が膝のさらにかかるぐらいだと言われています。この校則は正直勉学に関係は無いしスカートが短い=優秀ではない、と言っているに等しいと思います。そしてこの時代にふさわしくない靴下の色、柄の指定もあります。ワンポイントなら良くて例え色が2色に分かれているだけでも禁止されています。下着の色も少し指定があるのでそこが難点です。更には最近セーターの着用が認められましたが、それもワンポイントのみ、そして編み目の文様があってはいけないなど本当にどうでもいいような校則があります。1年生のうちはよく注意を受けますが2年になると何も言われなくなります
      いじめはあまり聞きませんが、ヤンチャな生徒が多いため上級生が下級生の階に乗り込むことはたまにあります。ですが中学生にもなるといじめとまでいかずとも陰口が聞こえてくることはよくあります。年齢的に仕方がないものな気もしますが。
      水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました
      ソフトボール部はベスト8に入るなどしています。テニス部もいい成績を残しています
      正直なところ苦手な人が置いていかれるような内容だと感じることも多々あります。英語や理科は特にテストが難しいと感じる生徒が多いように見えます。時々塾ありきで勉強が進んでいるようなところがあるのでそこは難点です。だからこそ得意な子はものすごく伸びますが苦手な子は初歩の段階で躓いてしまうことがあります。どこかでなんの教科にしろ、開花できればレベルの高い勉強ができます
      校舎がたて変わったこともあり施設としては問題ないです。夏場は冷水と常温の水がでる浄水器が人気です
      三郷町自体あんまり治安が良くないです。不審者情報が多い気もしますが、ボランティアさんなどの見守りのおかげで誰かが被害に遭ったなどは聞きません
      地域的にここに入ることになりました。先輩もフレンドリーで仲良くしやすいです
      英語が好きになってきてこの学校の特徴として挙げた得意な教科を伸ばすというとこが私にハマったため入ってみたいと思いました。

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく普通。
      いじめとかあんまり聞かないし、一応良い学校。
      体育大会だけ重視するのはちょっとどうかと思う。
      あと、先生によって授業態度が変わる。
      不登校の人が多い。
      来ていても授業に参加せず、廊下などで先生としゃべっている人もいる。
      すごく普通。
      ほとんどないのに、なぜか不登校の人は多い。
      休み時間に勉強すると、だんだん周りがうるさくても集中できるようになってくる。
      だから別に問題ない。
      文化部が美術部と吹奏楽部しかない。
      個人個人の成績で言えば賢い人はいっぱいいる。
      でもそうでない人の方が多いから、平均では低い方だと思う。
      ボロいけど、もうすぐ建て替える。
      治安は普通。
      荒れてはいない。
      通学時間は遠い人は徒歩40分ほどかかるときいた。
      セーラー服と学ラン。
      なめられてる先生が多い。
      あと、先生によってテストの平均点に差が出る。
      個性的な先生が多い。
      でも悪い先生はいないと思う。
      公立なのでほとんどかかっていないと思う。
      中学受験をする気がなかったから。