みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  三郷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三郷中学校
(みさとちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡三郷町 / 信貴山下駅 /公立 / 共学

三郷中学校 口コミ

(11) 奈良県内36 / 82校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
      ごく普通の内容です。先生に預けるのであれば、スマホも所持可能です。
      人権教育に力を入れているので、いじめは少ないです。あったとしても、自然消失します。先生方はほとんどの方がきちんと対応してくれますし、対応しない先生は逆に生徒からも先生からも嫌われてしまいます(笑)。
      放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。
      毎年、文化祭では「合唱コンクール」を全学年で行います。部活もソフトボール部がベスト8に入ったりと、好成績を残しているところもあります。
      毎年色々みたいです。ピンからキリまでいますが、先生が下の子を見捨てたりすることはなく、一人一人が志望するところへ行けるように頑張っています。
      建て替えられたばかりでもあるので、全て綺麗です。掃除も生徒が熱心にやってくれているおかげでたもたれてます。
      よく、不審者が出没します。そもそも、三郷自体が治安が悪いです。ですが、ボランティアで見回りをしてくれている人や、スマホの持ち込みも可能なので、生徒が被害に遭うことはあまりありません。
      セーラー服か学ランです。人権教育に力をいれていることもあり、性別で着る制服が決められていません。
      色々な事情を抱えている子が多いです。わざわざ、いじめなどから逃れるためにこっちに来ている子もいます。
      三郷にある中学校がここしかなかったのと、先輩の良い評判を聞いたため。
      奈良県立十津川高等学校へ進学しました。
      防災士という資格を取得するほど防災が好きであったのと、寮で規則正しい生活が送れるため。